Сотрудники химического факультета МГУ создали методику, позволяющую быстро и дешево определять качество виски и его происхождение.
Приготовление виски — сложный и многоступенчатый процесс, во время которого крепкий алкоголь выдерживается в дубовых бочках при определенных температурах на протяжении трех или более лет. Ученые обнаружили, что сложность напитка заключается не только в процессе приготовления, но и в составе. Как оказалось, виски — многослойная жидкость, поведение которой меняется при добавлении воды.
Как отметил и.о. декана химического факультета Степан Калмыков, эти свойства виски осложняют оценку качества напитка и обнаружение фальшивок. Но анализ удалось упростить, когда химики заметили, что различные компоненты виски будут особым образом влиять на поведение светящихся молекул.
Так, если взять несколько десятков флуоресцентных веществ и смешать их с небольшими порциями виски, то наблюдения за спектром свечения помогут быстро и точно определить состав напитка и концентрации каждого типа молекул.
Ученые закупили несколько десятков сортов виски, в том числе всемирно известные Jack Daniels, Jameson и White Horse, и сравнили их при помощи светящихся меток, опираясь на данные по спектру уже изученных образцов.
Как показали опыты, все сорта виски значительно различались по составу, но региональные версии оказались очень похожими друг на друга. Таким образом, чтобы различать их и определять подлинность, потребуется не множество красителей, а всего одна светящаяся молекула на базе рутения.
Таким же образом, отмечают химики, можно сравнивать и изучать не только виски, но и другие сложные алкогольные напитки, например вино и шампанское.
Приготовление виски — сложный и многоступенчатый процесс, во время которого крепкий алкоголь выдерживается в дубовых бочках при определенных температурах на протяжении трех или более лет. Ученые обнаружили, что сложность напитка заключается не только в процессе приготовления, но и в составе. Как оказалось, виски — многослойная жидкость, поведение которой меняется при добавлении воды.
Как отметил и.о. декана химического факультета Степан Калмыков, эти свойства виски осложняют оценку качества напитка и обнаружение фальшивок. Но анализ удалось упростить, когда химики заметили, что различные компоненты виски будут особым образом влиять на поведение светящихся молекул.
Так, если взять несколько десятков флуоресцентных веществ и смешать их с небольшими порциями виски, то наблюдения за спектром свечения помогут быстро и точно определить состав напитка и концентрации каждого типа молекул.
Ученые закупили несколько десятков сортов виски, в том числе всемирно известные Jack Daniels, Jameson и White Horse, и сравнили их при помощи светящихся меток, опираясь на данные по спектру уже изученных образцов.
Как показали опыты, все сорта виски значительно различались по составу, но региональные версии оказались очень похожими друг на друга. Таким образом, чтобы различать их и определять подлинность, потребуется не множество красителей, а всего одна светящаяся молекула на базе рутения.
Таким же образом, отмечают химики, можно сравнивать и изучать не только виски, но и другие сложные алкогольные напитки, например вино и шампанское.