Интересная статья опытницы о выращивании картофеля. Знаю, что у многих картошка сейчас уходит с дачных участков - 200 кг на семью в год можно купить за 5 тыс. руб. Но есть множество сортов, которые вы точно не купите в магазине, да и на рынке ещё поищите. В первую очередь это касается крахмалистых сортов картошки. Крупные хозяйства предпочитают выращивать малокрахмалистые, плотные сорта - они идеально подходят для полуфабрикатов (замороженная "соломка" для жарки, например), хорошо и долго хранятся. Ту же синеглазку или чугунку такие хозяйства не выращивают.
Мы сами на даче стараемся отводить под картошку хотя бы 20-40 кв. м, чтобы выращивать вот такие редкие сорта.
Когда будете читать статью, учитывайте, что опытница описывает агротехнику для юга Тульской области, для щелочных чернозёмов. Например, она скептически относится к древесной золе, которая помимо главного элемента для картошки - калия - содержит и много кальция, который делает её чернозёмы ещё более щелочными. У нас же в Подмосковье, особенно на севере области, почвы очень кислые, подзолистые, их рН 4-5, и им зола очень полезна.
Скептически она относится и к высокому окучиванию картошки. Но чернозёмы рыхлые и структурные, это оправдано. А для тяжёлых глинистых или бесструктурных супесей окучивание очень полезно.
А в целом из статьи можно почерпнуть много полезного.
https://www.podvorje.ru/retail/articles/syn-oshibok-trudnykh--o-moem-opyte-v-kartofelevodstve_art.html