Итак, анонсированный рецепт марципановой массы из Kødbyens Fiskebar. Их кондитер Серен очень крутой чувак, за работой которого я давно слежу. Десерты в ресторане отражают дух нордика как он есть (ненавижу щас себя за эту фразу но ок) - инновационные, но с оглядкой на традиции, простые, но безукоризненно исполненные, из локальных и сезонных ингредиентов, демонстрирующие все лучшее, чем может удивить датская гастрономия. Вот например десерт из сушеной клубники с мороженым из смородинового масла, сезон которых очень короткий в нашем все еще прохладном лете. https://www.instagram.com/p/B9C7WKEhRSu/
Что такое марципан? Марципан - это кондитерское изделие, состоящее в основном из сахара или меда и миндальной муки (молотый миндаль), иногда дополненное миндальным маслом или экстрактом (для усиления вкуса и удешевления продукта).
Общее использование в датской кондитерской традиции - покрытый шоколадом марципан и маленькие имитации фруктов или даже овощей. Используется также в выпечке, в частности в булочках или печенье или же раскатан в тонкие листы для глазури тортов или как основа для пирожных например Træstamme (буквально “полено”) или Sarah Bernard. Традиционный шведский торт Prinsessetorta покрыт слоем марципана бледно-зеленого или розового цвета.
Марципановую массу обычно можно купить готовую, она хранится невероятно долгое время, а на прилавке пекарен и кондитерских десерты с марципаном вполне отлично переносят хранение при комнатной температуре, не плывут, не теряют товарный вид и не долго не портятся.
Сделать его дома несложно.
125 г ошпаренного и очищенного миндаля, хорошо высушенного или же если есть возможность, купите очищенный и сухой миндаль
30 г глюкозы
5 г меда
30 г сахарной пудры
1 г соли
15 г воды
Смолоть миндаль в муку, все остальные ингредиенты смешать в сотейнике и довести до кипения. Миксером быстро перемешать массу с мукой до однородной, после вымесить руками. Хранить завернутым в пленку в холодильнике. #nenordicincph #recipe
Что такое марципан? Марципан - это кондитерское изделие, состоящее в основном из сахара или меда и миндальной муки (молотый миндаль), иногда дополненное миндальным маслом или экстрактом (для усиления вкуса и удешевления продукта).
Общее использование в датской кондитерской традиции - покрытый шоколадом марципан и маленькие имитации фруктов или даже овощей. Используется также в выпечке, в частности в булочках или печенье или же раскатан в тонкие листы для глазури тортов или как основа для пирожных например Træstamme (буквально “полено”) или Sarah Bernard. Традиционный шведский торт Prinsessetorta покрыт слоем марципана бледно-зеленого или розового цвета.
Марципановую массу обычно можно купить готовую, она хранится невероятно долгое время, а на прилавке пекарен и кондитерских десерты с марципаном вполне отлично переносят хранение при комнатной температуре, не плывут, не теряют товарный вид и не долго не портятся.
Сделать его дома несложно.
125 г ошпаренного и очищенного миндаля, хорошо высушенного или же если есть возможность, купите очищенный и сухой миндаль
30 г глюкозы
5 г меда
30 г сахарной пудры
1 г соли
15 г воды
Смолоть миндаль в муку, все остальные ингредиенты смешать в сотейнике и довести до кипения. Миксером быстро перемешать массу с мукой до однородной, после вымесить руками. Хранить завернутым в пленку в холодильнике. #nenordicincph #recipe