Творческий код


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


ИСКУССТВО РАЗУМНО
Изучаем нейроарт вместе
Для связи с автором - @AskUsumlnBot

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


✍️ Одной строкой

Давно я не выпускал здесь посты, поэтому решил написать небольшой текст с размышлениями и рассказом о том, какими нейронками я сейчас пользуюсь.

📚 Начну с уроков, о которых писал постом ранее, и сообщу, что они перенесены на май: в феврале-марте я не смог посещать их.

📄 Далее - список нейронок. Вообще, у меня их открыто во вкладках очень много: и текстовые, и рисующие, и музыкальные, и видео... Хотя уже пора наводить порядок и удалять некоторые.

Например, музыкальные (Suno, Riffusion) и видео (Minimax) я протестировал, и их можно убрать. "Минимакс" - только потому, что он стал слишком медленным. Рисующие (glif, Recraft) мне нравятся - могу рекомендовать. Есть Supermeme для простой генерации мемов.

👉 Текстовые: вот, чего у меня действительно много. Здесь есть GPT, Claude, Gemini, Grok, Mistral, есть Deepseek и Qwen, и есть ии-поисковик Perplexity. Правда, на компьютере у меня он работает не очень хорошо. А вот для телефона он - супер. Как и Deepseek для быстрой работы типа "спросил - узнал". На компьютере я, соответственно, использую больше Grok и Claude, также хороши GPT и Gemini.

Не могу, тем не менее, не сказать пару нелестных слов о Claude... Ну, раз уж заслужил, то пусть. Он, хоть и умный и очень творческий (что мне в нём нравится), но имеет ОЧЕНЬ маленькое контекстное окно. То есть, например, начинаешь ты писать с ним рассказ и просишь расставить тезисы по сюжету. Он выполняет задачу - потом, возможно, ещё одну - и всё, надо начинать новую беседу, потому что то, что вы с ним понаписали, в этой уже не умещается. Но ничего, "Грок" вроде тоже позиционируется как творческий - попробую писать с ним.

Кстати, сегодня - День поэзии, а "Клод" неплохо пишет стихи на русском. Покажу в следующих постах. "Гроку" такое задавать я пока не пробовал.

#однойстрокой


🎓 Иду учиться

Недавно я записался на курс «Искусственный интеллект». Курс небольшой, продлится он два месяца, и стартует в середине февраля. Я, скорее всего, ещё расскажу, как он продвигается, а по окончании сделаю по нему итоговый пост по курсу.

❗️ Важно: Обязательной частью курса является оставление комментария о нём в своих соцсетях (на этом канале, скорее всего: я есть только в «Телеграме»). Так что вот вам примерный план по постам на два месяца: будет отзыв на курс. Он, естественно, будет максимально честным, но всё же написанным по заказу. Пишу об этом заранее, чтобы через два месяца на канале всё выглядело красиво. Из-за надобности подобного отзыва я и пишу этот пост.

Рассказывать о курсе пока не буду – сам до конца не знаю ничего. Предполагаю, что будет довольно интенсивное обучение, и будут домашние задания. Предположу ещё, что будут темы, недоступные или трудные для меня, т.к. изучаемые нейронки будут охватывать больший круг возможностей, чем есть у меня и чем рассматриваемые на этом канале (текст, картинки, понемногу звука и видео).

В общем, это – наполовину вынужденный пост, призванный подготовить вас к появлению ни с того, ни с сего отзыва на какой-то курс по ИИ (по нейронкам, по сути). Однако, в то же время, этот шаг сильно себя оправдает в случае, если я всё выучу на «5» (а я постараюсь). Всё будем смотреть на месте.

#однойстрокой


📄 Papercraft

Несколько картинок, выполненных в стиле papercraft.

#картинки #recraft


Пользуетесь/пользовались ли вы рассуждающими моделями нейронок (o1, o3, Gemini 2, DeepSeek R1)? Как впечатления?
Опрос
  •   Отлично! Пользовался и буду пользоваться!
  •   Скачал, попробовал, пока разбираюсь
  •   Скачал, не понял, удалил
  •   Обязательно попробую: мне это интересно
  •   Не буду пробовать
3 голосов


🤔 Яйцо или курица?

Вышла, наконец-то, бесплатная модель, обладающая каким-никаким подобием "рассуждения". Это - DeepSeek (выбирайте именно режим DeepThink R1 для рассуждений - он находится слева в строке ввода промпта).

На скриншотах выше приведено сравнение обычного режима и рассуждающего: соответственно, это скрины 1-2 и 3-4.


Конечно, выборка тем пока очень незначительна и сомнительна, чтобы по ней делать какие-то выводы. Скриншоты служат скорее для ознакомления.

p.s. Добавил скрины сравнения (№5-7 обычный и 8-10 рассуждающий) ещё по одному вопросу - на мой взгляд, более показательному, чем "Яйцо и курица".

#нейронки #рассуждение #deepseek


🎨 Чёрно-белое

Захотелось чёрно-белых ландшафтов.

Что можно сказать о нынешних генераторах изображений? По качеству - ничего, никаких придирок. Рисовать красиво нейронки уже давно (по меркам нейронок) научились.

НО! Никуда не делись:
1) неточное следование промпту.
Пишу ему bw ("ч/б") - нет, он окрашивает или всю картинку (№1), или часть (№5) каким-то цветом;
2) отсутствие реалистичности. Где уж в городе можно увидеть Млечный Путь при горящих фонарях? В полях-то он иногда тусклее.

Так что даже самым крутым нейронкам пока, несомненно, есть куда расти.
#картинки #recraft


🎄 Старый Новый год

По крайней мере, такой запрос я задал нейронке.

#картинки #recraft


Нейросети развиваются быстро и приобретают всё новые навыки. Один из них - написание кода. Данная игра полностью написана нейронкой GPT 4о - от интерфейса до логики.

Вот, что в итоге получилось написать по мотивам игры "Пары".

Это - обычная игра "Пары", где нужно переворачивать карточку и искать пару открывшемуся изображению. За угаданную пару (одинаковые названия) даётся два балла, а за объекты одного типа (например, две туманности с разными названиями) - один балл.
В игре есть таймер - он запускается при её старте, а в конце его значение добавляется в статистику вместе с баллами.
На любую картинку можно нажать и посмотреть её описание в строчке под карточками.
В игре есть как объекты из каталога Мессье, так и обычные ночные пейзажи. Некоторых объектов в игре по две штуки, но сняты они по-разному. Это - М31, Аврора и Млечный Путь.


🤓 Как настроение?

Как проводите праздники?

#flux 1.1 raw #картинки




🎼 Новый опыт с Suno!

В апреле я делал пост с песней, которую я генерировал в нейронке Suno. Тогда это была версия 3.0, если не ошибаюсь, а сейчас на сайте бесплатно доступна 3.5 - на ней я сделал новые песни.

Это - два варианта песни в стиле М. Магомаева, которую нейронка назвала "Мой солнечный день". Текст и музыка - тоже её. Для их создания я спросил у "Гигачата", в каких жанрах исполнял песни Магомаев и какие музыкальные инструменты в его творчестве преобладали.

В итоге, "Гигачат" выдал по 4 жанра и инструмента: "опера, эстрада, джаз, романс" и "оркестр, фортепиано, духовые, струнные". На основании этих 8 параметров - с добавлением запроса "в стиле Магомаева" - я и сгенерировал эти песни и предлагаю послушать вам.

Текст - в комментарии.
#suno



Показано 12 последних публикаций.