Есть такая версия, что на Дону выращивается особый клон алиготе, отличающийся чуть большей интенсивностью аромата. То есть сорт выращивают здесь так долго, что он стал немного отличаться от исходного. Так это или нет, но вертикальная дегустация четырех алиготе "Вин Арпачина" вызвала полное восхищение публики.
Винный эксперт Денис Руденко прокомментировал линейку из винтажей 2020, 2019, 2018, 2017. Все вина - без дуба.
2020. Вино поразило всем, что свойственно молодому алиготе: напористостью, плотностью, концентрацией. Одновременно свежесть и яркая кислотность в сочетании с интенсивной и устойчивой ароматикой цветущих плодовых деревьев, яблок и груш дюшес.
Самое что ни на есть молодое алиготе. Через час-второй вино в бокале не потеряло своего аромата. Это алиготе прекрасно выглядело бы в игристом варианте (кстати, у Юрия Малика есть и такое).
2019. Несколько более сдержанное в аромате, более спокойное, минеральное, «каменистое». При этом высокая кислотность обеспечивает хороший потенциал. По словам Дениса, для алиготе, как и для рислинга, 3-4-й годы ― самые сложные. Вино чаще всего сдержанное, закрытое. Первичная яркая ароматика уже уходит, а третичная пока не развилась.
2018. В аромате зрелые персики, начала появляться третичка, немного воска, пыльцы. Во вкусе пышное, с "той, что нужно" горчинкой в финале. Вино яркое, запоминающееся, с потенциалом к дальнейшей выдержке в бутылке.
2017. Отлично себя показывает, много третичной ароматики. Демонстрирует «петрикор» ― аромат пыльной, каменистой дороги после дождя и выразительную кислотность.
В конце встречи Руденко сказал, что российские алиготе могут поспорить если не с топовой, то с коммунальной Бургундией. Потенциал у сорта прекрасный, винолюбам снова стоит обратить на него внимание.
Винный эксперт Денис Руденко прокомментировал линейку из винтажей 2020, 2019, 2018, 2017. Все вина - без дуба.
2020. Вино поразило всем, что свойственно молодому алиготе: напористостью, плотностью, концентрацией. Одновременно свежесть и яркая кислотность в сочетании с интенсивной и устойчивой ароматикой цветущих плодовых деревьев, яблок и груш дюшес.
Самое что ни на есть молодое алиготе. Через час-второй вино в бокале не потеряло своего аромата. Это алиготе прекрасно выглядело бы в игристом варианте (кстати, у Юрия Малика есть и такое).
2019. Несколько более сдержанное в аромате, более спокойное, минеральное, «каменистое». При этом высокая кислотность обеспечивает хороший потенциал. По словам Дениса, для алиготе, как и для рислинга, 3-4-й годы ― самые сложные. Вино чаще всего сдержанное, закрытое. Первичная яркая ароматика уже уходит, а третичная пока не развилась.
2018. В аромате зрелые персики, начала появляться третичка, немного воска, пыльцы. Во вкусе пышное, с "той, что нужно" горчинкой в финале. Вино яркое, запоминающееся, с потенциалом к дальнейшей выдержке в бутылке.
2017. Отлично себя показывает, много третичной ароматики. Демонстрирует «петрикор» ― аромат пыльной, каменистой дороги после дождя и выразительную кислотность.
В конце встречи Руденко сказал, что российские алиготе могут поспорить если не с топовой, то с коммунальной Бургундией. Потенциал у сорта прекрасный, винолюбам снова стоит обратить на него внимание.