Как музей картошки в Андах пытается накормить весь мир.
Как обычно, всё осилить не получится без кофе: букв много. Держите шею прямо и читайте.
Что происходит?
Климат меняется быстрее, чем сельхозкультуры могут адаптироваться. Под угрозой исчезновения вообще вся наша еда. Важно, чтобы сельхозкультуры могли переносить частые и сильные засухи, наводнения и заморозки.
Чем может помочь музей картошки?
В музее картошки собрано самое большое разнообразие сортов в мире, причем их высаживают на разной высоте (от 3400 до 4900 м от уровня моря). «Высадка картошки на разных высотах и в разных комбинациях создает новый генетический материал, который может быть хорошим ответом на вызовы изменения климата». То, чего ученые пытаются добиться в лаборатории, в этих горах делают тысячелетиями. 650 семян музея в Андах в 2017 году попали во всемирное хранилище семян в Норвегии, где они хранятся при постоянной температуре в -18 градусов.
Одомашнивание картошки как раз и произошло в этих высотах около 7000 лет назад перуанскими фермерами на берегах озера Тикитака, между Перу и Боливией. Теперь ее выращивают на всех континентах (кроме Антарктиды) и даже есть программа ее выращивания на Марсе. Она бывает желтой, красной, синей. По текстуре – рассыпчатой, твердой или мягкой как масло. Даже горькой и сладкой.
Сорт-прародитель, кстати, до сих пор жив, и растет даже выше, чем сам музей. Ученые часто смешивают новые сорта с сортом-прародителем, чтобы получать самые стойкие экземпляры. Этой картошкой питаются альпаки и ослы. Сам плод очень мал, и скорее похож на маленький помидор, и переносится альпаками и ослами с навозом. Когда в следующий раз будете есть картошку, помните, что не могли бы насладиться этим божественным вкусом без альпак, осолов и навоза.
Организация по изучению Еды и Сельского хозяйства при ООН приводит оценку, что около 75% сельхозкультур было потеряно только за 20 век. И поскольку, почва продолжает деградировать, работа этих людей будет иметь все более важную роль для всего мира.
То чувство, когда все у человечества настолько все хорошо, что осталось надеяться на 15-летнюю девушку, горных индейцев и картошку.
В следующий раз читайте: офис будущего: много инноваций, но все меньше личного пространства.
Как обычно, всё осилить не получится без кофе: букв много. Держите шею прямо и читайте.
Что происходит?
Климат меняется быстрее, чем сельхозкультуры могут адаптироваться. Под угрозой исчезновения вообще вся наша еда. Важно, чтобы сельхозкультуры могли переносить частые и сильные засухи, наводнения и заморозки.
Чем может помочь музей картошки?
В музее картошки собрано самое большое разнообразие сортов в мире, причем их высаживают на разной высоте (от 3400 до 4900 м от уровня моря). «Высадка картошки на разных высотах и в разных комбинациях создает новый генетический материал, который может быть хорошим ответом на вызовы изменения климата». То, чего ученые пытаются добиться в лаборатории, в этих горах делают тысячелетиями. 650 семян музея в Андах в 2017 году попали во всемирное хранилище семян в Норвегии, где они хранятся при постоянной температуре в -18 градусов.
Одомашнивание картошки как раз и произошло в этих высотах около 7000 лет назад перуанскими фермерами на берегах озера Тикитака, между Перу и Боливией. Теперь ее выращивают на всех континентах (кроме Антарктиды) и даже есть программа ее выращивания на Марсе. Она бывает желтой, красной, синей. По текстуре – рассыпчатой, твердой или мягкой как масло. Даже горькой и сладкой.
Сорт-прародитель, кстати, до сих пор жив, и растет даже выше, чем сам музей. Ученые часто смешивают новые сорта с сортом-прародителем, чтобы получать самые стойкие экземпляры. Этой картошкой питаются альпаки и ослы. Сам плод очень мал, и скорее похож на маленький помидор, и переносится альпаками и ослами с навозом. Когда в следующий раз будете есть картошку, помните, что не могли бы насладиться этим божественным вкусом без альпак, осолов и навоза.
Организация по изучению Еды и Сельского хозяйства при ООН приводит оценку, что около 75% сельхозкультур было потеряно только за 20 век. И поскольку, почва продолжает деградировать, работа этих людей будет иметь все более важную роль для всего мира.
То чувство, когда все у человечества настолько все хорошо, что осталось надеяться на 15-летнюю девушку, горных индейцев и картошку.
В следующий раз читайте: офис будущего: много инноваций, но все меньше личного пространства.