Нишнуш


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Путешествия


Love. Food. Israel.
Заметки о культурной и гастрономической жизни современного Израиля. Рецепты, рекомендации и личные впечатления.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


​​К счастью рыбу тогда все равно удалось купить. И морских раков тоже.

Спас нас рыбный магазинчик на углу в старом порту. Мы давно и с удовольствием покупаем у них кальмары и креветки в кляре. Ну и фиш энд чипс, иногда.

Типичная забегаловка для местных. В прошлом году они сделали ремонт и даже повесили меню на английском, но все равно без рекомендации туда мало кто заходит. Одноразовые тарелки, проложенные бумажными полотенцами, большие пластиковые бутыли айоли, майонеза и кетчупа, гигантские рулоны салфеток. Еще месяц назад там даже сесть было негде. Столики поставили на улице буквально пару недель назад. До этого посетители разбредались по пристани, ступенькам и лавочкам порта. После того, как отстоят приличную очередь, естественно.

Так вот кафе это только по вечерам, а днем - рыбный магазин. Его открытия мы в итоге и дожидались. Точнее уговорили закрыть глаза на то, что работать они начинают только через час и продать нам хоть что-нибудь в 7 утра.

А за устрицами и севиче поехали на “Кармель” - надо же было как-то себя наградить.


Атмосферно, дешево и можно купить морепродукты прямо с лодки, которая только что вернулась из моря.

Под каждым таким постом-вопросом находится добрый десяток советчиков, сообщающих, что доступно все это только в пятницу рано утром. И больше всего везет тем, кто приезжает к 5 утра.

Я мечтала попасть на этот рынок около года, но мой муж категорически отказывался вставать в такое время даже ради самой лучшей рыбы в стране. Тогда я нашла еще парочку психов, жаждущих морегадов, севиче, утриц и шампанского на пристани (ну так рисовало мое воображение) и приключений.

И что я могу вам сказать? Проблема утреннего рыбного рынка в Яффо, не в том, что надо рано вставать, а в том, что его не существует.

Обойдя за два часа все побережье Яффо во всех направлениях апрельским пятничным утром я могу со всей ответственностью сказать - не было там никого, кроме нас троих. Даже лодки еще не вышли в море )

С тех пор я пристально наблюдаю за рекомендациями посетить пятничный рынок и интересуюсь у советчиков, бывали ли они там хоть однажды? Думаю ответ вы знаете. Сами - никогда. Но друг, брат, сват покупает рыбу только там уже много лет и страшно счастлив.


Если вы когда-нибудь задавались вопросом, где лучше всего покупать в Израиле свежую рыбу, то вам уже должно быть известно про рыбный рынок в Яффо.


Я раньше думала, что для того, чтобы поставить стол со своими творениями на Нахалат Беньямина в Тель-Авиве нужно просто арендовать место. Скорее всего за какие-то безумные деньги. Но оказалось, что все не так просто.

Для начала нужно пройти комиссию, которая состоит из двух этапов. Для первичного отбора достаточно отправить фотографии своих работ и если они покажутся интересными комиссии, то вам назначат время для личной встречи.

На эту встречу нужно принести свои работы и рассказать подробно как это делается, из каких материалов и т.п. Комиссии важно убедиться, что изделия сделаны вручную и будут продаваться изготовителем, а не посредником. Что покупатели смогут общаться с художником и душой бренда.

Через неделю после этой встречи озвучивают решение и если оно положительное, то еще через какое-то время вы получаете право на аренду места. Неожиданно то, что это стоит как-то не то чтобы по-божески, а вообще почти даром.

Но есть и обязательства: стабильно открываться 2 раза в неделю в дни работы ярмарки, придерживаться утвержденной стилистики работ и менять ассортимент не чаще, чем раз в три месяца.

Ужасно мило все это, в общем. И для людей.


Последний месяц театрального сезона полон сюрпризов. Премьер больше никаких, а вот скидки просто неприличные. Так что если вы июль проводите дома можно за очень вменяемые деньги посмотреть пару постановок.

Для детей есть три опции: “Дух театра”, “Приключения одиссея” и “Гулливер”. Первый - очень добрый и смешной. Мой спутник был поглощен происходящим. На второй отличные отзывы, а третий вообще с “дополненной реальностью”, что страшно меня будоражит.

А взрослым еще больше повезло. “Деревушка” - пронзительная история о жизни маленького поселения на Голанских высотах до образования гос-ва Израиль. 22 года этот спектакль играют на сцене “Гешера” и свою актуальность он так и не потерял.

Спектакль “В туннеле” необычен тем, что финал у него открытый. Перед началом зрители голосуют за один из вариантов финала, но какой набрал наибольшее количество голосов, становится понятно только в самом конце. Тема острая, сценографическая работа - фантастическая, и, что немаловажно, тонкий юмор. События “верхней” части не всегда во мне откликались, но все, что происходило внизу компенсировало это.

“Макбет” - красивая хореографическая постановка Сергея Землянского. Даже не любители танцев отзываются о ней с большим восторгом. “Герцель сказал” чуть сложнее воспринялся т.к. Много идиша и все же слишком не хватает нам пока знания контекста и сленга. Из всех взрослых постановок осталось посмотреть только “Диббук”, похоже 😂 https://secure.pulseem.com/clientpages/21062018113618sa1870.html?v=c91ee7f6-b6da-497a-9917-da584f3ee257


Ее, кстати, очень здорово жарить. Целыми початками на гриле, или срезать ножом зерна и на оливковом масле на сковороде. Заправить потом лимонным соком, добавить немного маринованного лука, кинзы и посыпать пармезаном или фетой.


И только кукуруза все такая же сочная и сладкая.


Ну во-первых инжир. К середине месяца цена уже должна перестать пугать, а к концу и вовсе начнет радовать. То же самое произойдет с манго и личи. Абрикосы же и черешня наоборот сойдут на нет. Так что если вы хотели наесться от души и сварить абрикосовый джем - поторопитесь.

Нектарины и сливы весь месяц будут в штатном режиме. В том смысле что так же, как и сейчас. Ну и не забывайте про виноград - он с нами до середины осени, но сорта будут стремительно сменять друг друга.

С овощами летом становиться все грустнее и грустнее. Помидоры уже не радуют ни ценой, ни вкусом. Хоть и считается, что их сезон длится круглый год, удовольствия от помидор во второй половине лета никакого. То же с огурцами, кабачками, капустой.


Что искать на прилавках в июле?


Сегодняшняя поездка на море показала, что медузы уже на месте и во всеоружии.

Если вы так и не добрались до аптеки и не купили специальных салфеток, знайте, что от ожога может спасти лимон, помидор или уксус. Обычно еще и у спасателей есть что-нибудь, но вечером они вряд ли смогут чем-то помочь.

Для того, чтобы получить ожог не обязательно нужно встретиться с целой медузой, чаще достаточно просто ее стрекательных клеток, которые плавают в воде.

Если вы во время купания почувствовали резкое жжение на коже, сразу выходите из воды и обрабатывайте это место чем-то кислым. Ожог обычно проявляется на следующий день, так что лучше довериться своим ощущениям и перестраховаться, если вы не уверены.

А лучше сделать небольшой перерыв в купании, пока они совсем не уйдут. Обидно, конечно, очень, но что поделать.


Место некошерное, а значит работает и в шаббат, но к двум часам обычно сметают почти все.

Редкий случай, когда слоеное тесто делают на сливочном масле. Это удорожает продукт и сильно усложняет процесс вообще, а в нашем климате и подавно. Все во имя вкуса, как вы понимаете. Владелец пекарни мужчина невероятной красоты влюбленный в хлеб и свою работу. WinWin, одним словом.

Что заказывать? Фоккачи, конечно. Их подают с пармезаном и рукколой, плошечкой ароматного масла с бальзамиком и оливками. Обязательно слойки. С яблоком и творогом, спаржей и пармезаном,, круассаны - любые, они все великолепны.

Не забудьте купить хлеб домой. И побольше. Если его заморозить свежим, а потом разморозить и подогреть в духовке он будет как только что испеченный.

И Фугас. Но его вы, скорее всего, съедите еще в машине по дороге домой.


Если использовать классификацию “Мишлен”, то пекарня “The Good Bread Bakery” в Маалот-Торшихе получает 2 звезды. В смысле ради нее стоит сделать крюк в 30-50 км, если вы окажетесь в тех краях.


Рецепт не то чтобы местный, но очень уж удачный.

Лимонные оладьи с ягодами

1,5 чашки йогурта или кефира смешать с цедрой и соком одного лимона.

В другой миске соединить:
1,5 чашки муки
3ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара

Добавить к кефиру 1 яйцо и 2 ст.л. растопленного сливочного масла и перемешать до однородности.

Соединить с сухими ингредиентами и добавить чашку любимых замороженных ягод.

Печь на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Сфотографировать не успела 😜


А вы знали, что в Израиле, добавив всего 5 долларов к своей туристической страховке, можно получить услугу “аварийно-спасательная операция” (חילוץ והצלה).

Это подразумевает, что за израильтянином с таким расширением страхового полиса вышлют вертолет, спасателей - все, что угодно, если он окажется в опасной зоне. Извержение вулкана, цунами, военные действия и прочие неприятные ситуации. Даже террористические атаки и нападения таковыми считаются. Или пропажа человека на горном маршруте.

К счастью такое случается достаточно редко, но как же приятно осознавать, что меньше чем за 18 шекелей, можно рассчитывать на то, что тебя будут искать и спасать всеми силами.

Радостно, что есть такая возможность, и грустно, что существует такая необходимость.


Друзья, а помогите мне пожалуйста сделать канал интереснее. Не могу никак решить в каком соотношении писать про кафе, театр, еду, путешествия и городские события. О чем вам хочется читать чаще?
public poll

Рецепты (простые, быстрые, колоритные) – 66
👍👍👍👍👍👍👍 44%

Еда (сезонность, местные продукты, интересные факты) – 50
👍👍👍👍👍 33%

Путешествия по стране (маршруты, места для пикника, кемпинги) – 20
👍👍 13%

Культура (театр, кино, концерты, книги) – 14
👍 9%

👥 150 people voted so far.


​​И еще, именно Яэлю мы обязаны популярностью запеченной цветной капусты. Сейчас ее можно встретить в практически любом заведении ближневосточной кухни по всему миру, но именно он был первым, кто начал подавать ее в своем ресторане. А мы же всегда можем приготовить цветную капусту дома.

В оригинальном варианте капуста отваривается 5 минут в кипящей подсоленой воде, вытирается, щедро смазывается оливковым маслом и ставится в духовку под гриль до характерных подпалин.

Я же ленюсь и смазываю маслом сырую капусту, солю и ставлю в духовку на 30-50 минут в зависимости от размера вилка и желаемой мягкости.

Есть лучше всего поливая тхиной. Но можно и с любым сметанно-йогуртовыми соусом, который вам по душе.


Разбавим зрелища хлебом.

Про еду, как национальный вид спорта, вам давно уже все известно. Я же в своем безумии продвинулась дальше, и никогда не ем в случайных местах. Расскажу об одном из своих любимых.

Считается, что Яэль Шани первый соединил высокую кухню со стрит-фудом, когда открыл “Мизнон” (מזנון). Концепт прост - пита (собственного приготовления, кстати) наполняется блюдами из меню хорошего ресторана. Минутный стейк, Бифштекс с яйцом, рататуй, печень с карамелизированным луком и т.п.

Меню обновляется в зависимости от сезона и вдохновения. Еще полгода назад я помню в меню роскошную питу с барашком, а до этого - с креветками и рыбой.

В какое время бы вы не подошли к стойке, очередь будет обязательно, в любом из трех заведений Тель-Авива. Как с этим обстоят дела в Нью-Йорке и Париже не знаю - до туда еще не добралась.


Вблизи Рут Расюк оказалась женщиной невероятной красоты и харизмы. С совершенно фантастической мимикой и голосом. Как ловко она перевоплощалась, переодевалась и шутила. Восторг! А как она пела на французском, итальянском, английском, русском!

Если бы в кассе были билеты на следующее представление, которое начиналось через час, то я бы не удержалась и купила. Но билетов не было, а вокруг театра ходили люди в надежде, что кто-то не придет. В день премьеры я видела такое впервые в жизни.

Так что если 6 июля в 13.00 вы свободны, то билеты нужно покупать не раздумывая. В зале всего 71 место, при стоимости 120 шекелей за билет разлетятся они молниеносно.

* спектаклю идет на иврите без субтитров, так что уверенный язык или ивритоязычный компаньон вам очень даже пригодится.


Постановка “Наконец-то Рут!” получилась еще более крутой, чем я успела себе нафантазировать.


С овощами в июле-августе будет совсем грустно, поэтому сейчас самое время напоследок насладится огурцами, редисом, капустой в том числе и брокколи, а для цветной уже совсем поздно. До похолодания и дождей она нам точно не светит.

Еще можно урвать последние авокадо, спаржу и пышные пучки базилика и мяты. Стручковую фасоль и местами даже вялые артишоки. Вот их лучше не надо уже, а фасоль еще да, при условии, что она будет хорошо выглядеть.

Основной парадокс лета - жарко так, что кроме салата в себя ничего не впихнуть, а ассортимент овощей такой грустный, что приходится использовать фрукты и ягоды. Салат из арбуза, феты и мяты, например, чудо как хорош!

Показано 20 последних публикаций.

204

подписчиков
Статистика канала