Нижегородский Эксперт


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Объективно и без цензуры - о Нижнем Новгороде, нижегородской политике и нижегородских политиках.
nnexpert@list.ru
Мы вконтакте: vk.com/nnexpert


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Поздравляем жителей Подновья с тем, что вид на Волгу им скоро закроют высотки. Сергей Баринов выселил-таки с Гребного канала на Бор лодочную станцию, потому что землю под ней захотел застройщик, хороший человек и друг кого надо.

Каждый холоп в Нижнем Новгороде должен помнить: если барину али друзьям его какой участок треба, будь ты хоть даже Володин, проблем не избежать. Про лодочников и жителей Подновья и говорить неча.


Алексей Полыгаев, начальник отдела капитального строительства нижегородского Глав УКСа, обвиненный в прошлом году во взятке в 185 тысяч, снова решил сесть. Но не на нары, а обратно в сытое кресло при Юрии Шалабаеве, из которого его выгнали следователи. Проверка вину не доказала, так что дайте снова место у кормушки и два миллиона компенсации – именно с таким запросом Полыгаев отправился в суд.

Следователи подозревали господина Полыгаева и его начальника Сергея Шемчука во взятках, которые те получали на реставрации музея Горького, ДК Чкалова и музея Добролюбова – один сгорел, два по-прежнему в ремонте. Полыгаеву было предъявлено обвинение в том, что он «неоднократно получал от представителя подрядчика взятки за подписание актов выполненных работ по муниципальному контракту» при ремонте ДК Чкалова. Дело Шемчука в феврале отправлено в суд, а его подчиненный удивительным образом соскочил с уголовного паровозика и теперь считает, что он жертва.

Напоминаем, что жертвы здесь – дети, которые с декабря 2020 года не могут заниматься в своих студиях и уже скоро три года как ждут обещанного к 800-летию ремонта ДК на Пискунова.


Рейдерский захват под прикрытием выборов.
Представитель ассоциации владельцев маломерных судов «Турист» на Гребном канале заявил: предыдущая администрация станции, с которой у «туристов» контры из-за слитого проекта развития, ночью 9 сентября «произвела незаконный, силовой захват здания, парализована любая работа станции». Скандал на лодочной станции длится уже давно. «Туристы» подозревают, что взносы на развитие, которых 350 лодочников насобирали около 5 миллионов, бывший руководитель клал себе в карман.

Пока лодочники разбираются с внутренними врагами, снаружи к ним подкрадывается областное минимущества: как раз из-за отсутствия развития «туристов» хотят депортировать на борский берег. Следующее заседание суда назначено на конец сентября, и парализованная деятельность станции здесь как нельзя на руку.

Тем временем Константин Тувыкин, владелец ресторана Red Wall, в котором окормляются все правительственные делегации, решил построить рядом ЖК. Он хотел бы получить под свои высотки заодно и примыкающую землю лодочной станции. По нашей информации, министр имущества Сергей Баринов ее Тувыкину обещал, так что проект готовится уже с учетом раскулачивания лодочников. «Туристы» подозревают, что бывший руководитель станции в сговоре с застройщиком (и минимущества?). Пока народ занял выборами, почему бы не обкашлять вопросы друзей-бизнесменов, не так ли?


Очередной пример головотяпства, который привел к трагедии. С крыши школы №14 сорвался и погиб рабочий, который ремонтировал крышу без страховки. По факту нарушения правил безопасности на стройке и гибели человека возбуждено уголовное дело.

Школу ремонтируют уже не первый учебный год. В прошлом году ученики сменили несколько учебных заведений из-за ремонта внутренних помещений. Во второй четверти работы закончились, ученики вернулись в родные стены, но весной родителей предупредили о новом ремонте: в школе решили менять крышу над свежепокрашенными классами. Закончить ремонт крыши должны были в августе, но сроки сорваны, и в этом учебном году ученики из школы №14 снова сиротятся в лицее№8 и гимназии №13, а те сами переполнены.

Но это же ничего страшного, зато ежегодные отчёты градоначальника депутаты городской думы принимают единогласно по первому свистку из Кремля. Задавать неудобные вопросы и проявлять неповиновение не положено.


Учебный год не успел начаться, а родители Школы800 массово жалуются на школьное питание: переваренные макароны, недожаренные котлеты, ужасного вида и вкуса каши. Ассортимента а ля "минус пять звезд мишлен" к тому же хватает не на всех, добежавшие из дальнего конца гигантской школы дети получают комок слипшихся макарон. "На обед дочке достался кусок хлеба", - жалуется счастливая родительница ученицы элитной Школы800.

Если бы губернатор Глеб Сергеевич уважаемый накануне выборов не перевел своих детей учиться в Москву, может, и их нижегородских одноклассников за компанию кормили чем-нибудь более съедобным. А теперь-то чего уж.


Нижегородская область заняла третье место во всероссийском рейтинге… по росту долговых обязательств. Почему же молчат любители рейтингов?
Итак, итоги первого полугодия:
Московская область – долг 323,93 млрд рублей
Москва – долг 236,84 млрд рублей
Нижегородская область –долг 132,56 млрд рублей.
В августе динамика продолжилась: Нижегородская область добрала еще 3 миллиарда. Развитие дорожной инфраструктуры, безусловно, дело хорошее, но не забываем, что кредит придется отдавать не только Глебу Никитину (если он останется в регионе, а он по-прежнему пытается уйти на повышение), но и его преемникам, а добор кредитов под выборы на фоне и без того высокой долговой нагрузки выглядит совсем некрасивым популизмом.


Кто из Москвы не выезжает,
Но Нижний столицей сквозь смех называет?
Кто взял миллиарды кредитов в бюджет,
Но ничего построенного так и нет?
Чей проект космодрома производит фурор,
Но запустить не получается даже фуникулер?
Кто сам себя нижегородцем назвал,
Но день рождения в Москве отмечал?

Москвичи, увидите Глеба Сергеевича увожаемого, поздравьте его там от нас, простых нижегородцев, с Днём рождения.


Юрий Шалабаев определенно войдет в историю местного самоуправления как «Юра, мы всё просрали».

С Покровки телеграфируют о том, что в районе драмтеатра возобновили замену брусчатки на брусчатку, которую мэрия еще 20 июля обещала закончить ко дню города. То, что было положено за 120 млн в 2017 году, в этом - частично перекладывают за 91,4: под замену попала только центральная часть улицы и деревья, при этом целые плитки укладывают обратно на новое основание.

Прогуливаясь вдоль ограды «столицы откатов», мы вспомнили и другие красивые обещания мэра:
Из 30 общественных пространств, которые мэр обещал благоустроить к 10 августа, готовы шесть.
9 детсадов должны были быть сданы в 2021 году, в 9 случаях из 9 сроки были сорваны, но и сегодня для детей открылись только два из них, остальные «готовятся».
Но на первом месте по отставанию – проект, который обещал нижегородцам Владимир Путин, так что курируют его сразу и Юрий Шалабаев, и Глеб Никитин. В марте 2022 года Юрий Владимирович прогнозировал: «К концу года мы планируем смонтировать проходческий щит». «Моспроекту-3» за срыв сроков по строительству метро от станции «Горьковская» до Сенной площади уже насчитали больше 10 млн. штрафов, но поможет ли это запустить щит хотя бы в декабре 2023 года, неизвестно.


«У меня здесь друг на воде умер, утонул. Ты что, хочешь, чтобы я тебя, бл* здесь похоронил? Ты, ман*вошка, бл*. Не*й тут делать вам, вон там иди купайся, вон там. Иди!»
«Он реально будет стрелять? А если убьет нас?»
«Я сказал, карабин вытаскиваю»
«Весь берег со стороны Лугового теперь в частных руках (как вообще такое возможно???)»
В Сергаче третий день недоумевают, как кусок берега реки Пьяна мог оказаться в частной собственности у человека с видео, похожего на почетного гражданина города Сергач, мецената и бизнесмена Ряшита Жаббаровича Баязитова уважаемого, а если берег не в частной собственности этого человека, то почему полиция до сих пор не возбудила уголовное дело из-за угроз жизни и здоровью. Так много вопросов, так мало ответов.
https://vk.com/sergachedin?w=wall-95477108_689694


Нижегородский мэр Юрий Шалабаев продолжает жить в параллельной реальности своих закатных столиц, деревьев в кадках и бешеных бюджетов на праздники.

Вчера вечером Mash сообщил, что состояние попавшей в ДТП певицы Лады Дэнс ухудшилось, у нее диагностировали внутримозговую гематому, из-за которой у артистки начались проблемы с речью. В мире господина Шалабаева Лада Дэнс (версия от 9 августа, 7.35 утра, личный телеграм-канал главы города) певица выступит через 10 дней на дне города на центральном стадионе Нижний Новгород. Ты просто космос, мэр.


Рядом с усадьбой Рябининой на Ильинской хотят строить четырехэтажную гостиницу. Казалось бы, причем тут дольщики.

Участок (сегодня там автосервис) – в долгосрочной аренде ООО «Нижавтострой» - компании, аффилированной экс-мэру Владимиру Панову. Тому самому, который организовал протесты градозащитников и экоактивистов против строительства ЖК «Сердце Нижнего». Того самого ЖК, который занимал не только откос Почаинского оврага, но и кусок участка, арендованного экс-мэром на 49 лет.
От ЖК «Сердце Нижнего» в итоге за деньги налогоплательщиков достроили один дом из шести.
Дождавшись истечения исковой давности своих махинаций, на отвоеванном участке господин Панов собирается построить гостиницу или на худой конец элитный жилой дом.
Злоупотребление служебным положением? Не знаем, не слышали ...


Рубрика "письмо в редакцию". На нашу почту поступил вопрос, почему губернатор до сих пор не вмешался в скандал со своей протеже градозащитницей Анной Давыдовой, против которой на его имя уже пишут открытые письма. Отвечаем.

Глебу Никитину градозащитницу Давыдову подложили профильный замгубернатора по стройке Сергей Морозов и министр имущества Сергей Баринов. Зашли через "Том Сойер Фест". После скандала с ЖК "Тринити" на Ковалихинской (из трех домов построен один, территорию разрабатывает другая фирма, близкая к экс-депутату Вадиму Агафонову) стало понятно, что Давыдова - удобный инструмент влияния на застройщиков.
Слышите вой на болотах, что из-за строительства IT-кампуса снесут ценные дома на Больших Оврагах? Мы тоже не слышим, хотя архитектурный совет Нижнего Новгорода уже согласовал там застройку т.н. студенческого кампуса, и из квартала старых домов остается один. Так называемая оппозиция на зарплате, готовая затравить любого багдасаряна, которой к тому же смотрят в рот СМИ - мечта главы региона. При этом ни одного исторического дома в инвестиционно-непривлекательном месте госпожа Давыдова еще не защитила.

С Черниговской вышло нехорошо: Давыдова по инерции пошла травить инвестора, но он оказался другом губернатора. Система не идеальна, отнеситесь с пониманием.

Про-правительственные телеграм-каналы уже устали намекать Глебу Сергеевичу, что прикормленная, но не до конца управляемая Давыдова, которая к тому же дружит с оппозицией, может выйти губернатору боком. Но куда вероятнее, что скандал будет стоить должности очередному директору "Асириса" Лагутину, как стоил ранее Ивагину, а градозащитница Давыдова по-прежнему будет своими криками отвлекать население от исторических домов, где губернатору сказать нечего - тот же Литературный музей, например.


Наблюдаем, как шконку замгубернатора Сергея Морозова неспеша двигают к выходу. Даже на старт проекта Gloraх на Черниговскую не позвали, представьте себе.

А к вечеру - еще и кадровые решения по его части. В дополнение к подпорке под жилищно-коммунальную историю в лице Вячеслава Горева, теперь над строительными министерствами ставят Ивана Каргина. Иван Николаевич - фигура 100% про-морозовская, в копилке у него руководство метростроем в Питере, так что когда сироткой останется минтранс, уже понятно, как его поделят между Горевым и Каргиным. Все незавершенные проекты, где Морозов лоббировал интересы друзей своих и друзей начальника, Каргину тоже можно доверить.

Тут-то мы бы и похвалили Глеба Сергеевича за перетряску чиновничьих рядов, но на предвыборной дистанции многочисленные кадровые решения выглядят не как стратегия, а как паника. Либо как последствия возможного визита спокойных товарищей в погонах с папками на всех заместителей, но это уже совсем другая история.


В Нижегородской области кадровые выбрации.

Болельщики ФК "Пари НН" запустили петицию с просьбой остановить трансфер Давида Мелик-Гусейнова в футбольный клуб. "Просим найти опытного граммотного специалиста. Который разбирается в футболе. И имеет опыт работы в футбольном клубе", - попросили авторы петиции, насмотревшись на то, как их свежеиспеченный футбольный топ-менеджер руководил здравоохранением.

Петиция собрала 130 подписей, была отправлена Глебу Никитину, но гол не засчитали. Во-первых, что такое 130 футбольнвх фанатов, когда нужно срочно трудоустроить коллегу, у которого сорвалось более удачное назначение. Во-вторых, на прошлой неделе наш кандидат в губернаторы прогуливал свою выборную кампанию в Москве.

Место Мелик-Гусейнова занял бывший зам. Ольги Сулимы Андрей Чечерин. Теперь Ольге Юрьевне придется работать вечно, т.к. передавать областной минфин больше некому.

Под конец недели Андрея Гнеушева, по всей видимости, укачало от шторма в областном правительстве, в своем свежем телеграм-канале он весь какой-то зелёный.


Появился слух о том, что второй с начала предвыборной кампании заместитель губернатора уходит из правительства. Андрей Бетин, напомним, предпочел жить в провинции у моря.
Интересная у нас выборная кампания получается: главный кандидат не выезжает из Москвы, его заместители наперегонки ищут новые места работы, а конкурентам предвыборную программу делает нейросеть.


С Алексеевскими рядами всё предельно просто: некие иногородние друзья нашего правительства хотят отжать этот участок, чтобы построить там гостиницу. Им уже обещали премиальные условия, а тут какой-то местный князёк вдруг возлюбил чтение. Что характерно, книголюбу Володину тоже обещали содействие и поддержку, но это было ещё до того, как местечко присмотрела компания «Эстейт Инвест» предпринимателя Алексея Васина – по информации ряда источников, управляющего частью активов семьи главы Минпромторга Дениса Мантурова.


Заморозил смородину, сварил малиновое варенье, залепил пятериком бывшей. Вадим Евгеньевич Булавинов, депутат Госдумы, экс-мэр Нижнего Новгорода, на все руки мастер. А ваш день прошел так же продуктивно?

Сразу после появления фото бывшей жены депутата со сломанным носом, НРО «Единой России» выступило в своем репертуаре и заявило, что «если противоправные действия депутата получат подтверждение, то со стороны партии будут приняты все необходимые решения по нахождению его в партийных рядах».

Напомним, что ситуация развивалась давно и партия могла повлиять, если бы хотела. Но не захотела. И вот мэр превращается, превращается мэр в хулигана и потенциального уголовника: в аэропорту дебоширил, за рулем в неадекватном состоянии пойман, теперь вот телесные повреждения средней тяжести бывшей жене. Своих не бросаем, как говорится, сначала выгоняем из своих, и бросаем уже потом. Это всё, что нужно знать о воспитательной роли Единой России.


В принципе всё и так понятно. Губернатор бутафорный, и выборы у него картонные. Но приличия и правила жанра требуют всё же, чтобы актеры не выходили на сцену пьяными и не устраивали сценки с переодеваниями прямо на глазах изумленного электората.
Мы только вчера написали про миллионы, которые нижегородские власти планируют потратить на губернаторские выборы в нынешнем году. И вдруг вторая серия: оказалось, что дорогостоящие политтехнологи Глеба Сергеевича, которых продали региону по цене звёзд мирового уровня, оказались актерами шапито-цирка.
У двух кандидатов в губернаторы оказался общий финансовый уполномоченный, который работает бухгалтером в губернаторской АНОшке, через которую все эти годы идут мутные финансовые потоки. Об этой АНОшке, кстати, тоже уже писали нижегородские коллеги несколько месяцев назад, так что она секрет полишинеля.
Может показаться, что приличия отброшены намеренно, но судя по тому, как оправдываются сейчас прокремлевские телеги, скандал нешуточный, а причина его банальна – разгильдяйство и казнокрадство.
https://t.me/NN_now/9750


Дорогой Глеб Сергеевич! Это не обращение, а констатация факта. Судя по постановлению областного избиркома, сентябрьские выборы губернатора будут стоить налогоплательщикам почти 600 миллионов рублей. На эти полмиллиарда можно построить новую школу, и еще на сдачу небольшой парк рядом разбить, но что такое школа по сравнению с всенародными выборами? Поллярда – это только избирком, а еще есть предвыборный бюджет и высокооплачиваемые технологи в многочисленных АНО

23 миллиона потратит на выборы облизбирком, остальные деньги распределят по территориальным избирательным комиссиям. При этом, напомним, действующему губернатору Глебу Никитину «противостоят» 66-летний пенсионер Александр Быков из «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», 35-летний айтишник Илья Померанцев из «Гражданской силы», а также два вечных номинальных оппонента действующей власти Владислав Атмахов (ЛДПР) и Владислав Егоров (КПРФ). «Справедливая Россия — За правду» и «Партия роста» отказались выставлять своих кандидатов и поддержали Никитина. Эх, если бы у нас в области с борщевиком боролись так же щедро, как с конкуренцией на губернаторских выборах…


Юрий Владимирович, здравствуйте, вас беспокоят из прокуратуры.
Мэр Нижнего Новгорода сегодня получил представление природоохранной прокуратуры за нарушение «порядка рассмотрения обращений граждан».
Играть в молчанку Юрий Шалабаев умеет, любит, практикует.
Дошло до того, что застройщики добиваются внимания мэра через комментарии в телеграм-каналах, пытаясь завизировать постановление о предоставлении участка:
«Юрий Владимирович, здравствуйте. Вас беспокоит представитель компании застройщика «Юника». У Вас на подписи должны быть документы, в т.ч. постановление о предоставлении ООО «Юника Инвест» земельного участка в собственность. Подпишите его пожалуйста. Заранее спасибо».
У «Юники» в Нижнем Новгороде три проекта: строится ЖК «Резиденция» в квадрате «Белинка – Тверская – Невзоровых, с 2018 года прозябают участки в районе Малой Ямской – Шевченко – Горького, и еще есть решение совета по земельным и имущественным отношениям от октября 2021 года о предоставлении «Юнике» земли в границах улиц Родионова, Деловая, Яблоневая.
…идут годы, меняются Лидеры России, мэры и губернаторы, но главным остаётся принцип чиновничьего самодовольства , недоступности власти и отсутствие желания работать на результат.

Показано 20 последних публикаций.