Заметки на полях Востока


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


«Восток дело…» острое, как лезвие кинжала. Приторное, как ливанские сладости. Нежное, как весенние цветы в Джераше. Неистовое, как палящее солнце Аравийской пустыни. Таинственное, как восточные сказки.
@notesinthemargin_talk_bot


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


​​Друзья-товарищи. Прерываю молчание для того, чтобы сообщить, что ваша покорная слуга переросла Ближний Восток, ей стало безумно скучно в узких стенах чистопородной аналитики, которая в мире безумных потеряла всякий прикладной смысл; ей стало феерически скучно писать только о регионе; дичайшим образом надоело писать только о политике (тем более, что она сейчас больше походит на типичный бабский истеризм с примесью выраженной шизофрении, что не мудрено, достаточно посмотреть сколько сейчас в неё пробралось тётенек, и это не мизогиния, а объективная реальность). Душная скука с одной стороны, и термоядерный реактор, вышедший из под контроля, с другой.

Я ушла в «райтинг» и литературно-публицистическо-писательское творчество, ничем неограниченное и до безобразия свободное, в котором я пишу то, что хочу, о чем хочу и так как я этого хочу, в абсолютно разных стилях. Ни с чем не сравнимое состояние свободы.

❗️Основная база в Инстаграмм.
❗️Пункт-технического обеспечения и второй форт-пост: Телеграмм.
Кто любит мои тексты и кто скучал по мне, я буду рада всех видеть там.

Канал этот удалять не буду, конечно, но и очень сомневаюсь, что когда-либо сюда вернусь. Это немного уже прошлое, из которого я выросла и которое мне стало безбожно мало.

Всех обняла. Желаю нам всем не рехнуться в наши ебанистически сказочные времена.


Пишут в личку, что в конечном итоге с ним связались. Только у меня остаётся риторический вопрос: а какого … у нас упорно в стране все происходит и сдвигается с мертвой точки только тогда, когда поднимается массовый вой?


Не могу остаться в стороне.

Оригинал публикации:
https://www.instagram.com/p/CZOqBmlMyKx/?utm_medium=copy_link


​​​​В этот день, 26 октября, в уже таком далеком 1994 году, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и премьер-министр Иордании Абдель Салям Маджал подписали мирный договор, получивший название Wadi Araba, по названию пограничного контрольно-пропускного пункта, где договор был подписан в присутствии президента США Билла Клинтона и короля Иордании Хусейна.

Соглашение официально положило конец конфликту между двумя странами, остававшемуся в латентной фазе с периодическими обострениями после арабо-израильской войны 1948 года. Израиль и Иордания тогда официально установили дипломатические отношения, таким образом переведя уже давно существующие контакты и связи в официальную плоскость. Помимо установления мира между двумя странами, договор также урегулировал земельные и водные споры, предусматривал широкое сотрудничество в сфере туризма и торговли и обязывал обе страны не допускать использования своей территории в качестве плацдарма для военных ударов третьей страной, что было и остается крайне важным пунктом для региональной стабильности.

Для многих в те годы и в мире, и в регионе это подписание было надеждой на скорый, долгожданный мир. Надеждой на two-state solution, мирное сосуществование палестинцев и израильтян, арабов и евреев. Годом ранее были подписаны соглашения Осло. С тех пор прошло 27 лет. Спустя год после подписания мирного договора и ровно месяц после того, как соглашение Табы — Осло-2 было представлено Кнессету, Ицхака Рабина застрелили, и надежды на скорое разрешение палестино-израильского конфликта рухнули. Недавние события лишь раздувают по ветру их пепел.

И пусть ряд стран проявляет сейчас дипломатическую эквилибристику и встаёт на рельсы установления официальных отношений с Израилем, двусторонние отношения Израиля и Иордании на историческом минимуме, и трения все нарастают. И иорданское общество, чья историческая судьба куда сильнее переплетена с палестинской, чем у кого бы то ни было в регионе, все с большей ненавистью смотрит на Израиль. Но de facto palestinian cause is lost и признание этого — вопрос времени…

И, оборачиваясь назад, вглядываясь в исторические вехи, только и приходится горестно сокрушаться, сколько возможностей давным давно урегулировать конфликт было упущено. И хочется отмотать назад. Да, увы, никак.

#заметкинаполяхистории #Иордания #Израиль #Палестина


На канале безбожно давно не было никакой музыки. А тут случайно подвернулось это. Не знаю ни где, ни кто это. Но это прекрасно. Незамысловато, но прекрасно.

(Если кто-то вдруг знает, кто и где — напишите на бот (в закрепе есть ссылочка) или в чате канала.)

UPD: арфист и флейтист филармонического оркестра Омана.

#заметкинаполяхнот #Оман


Спутешествуем тогда во времени и посмотрим выпуск новостей от 21 ноября 1960 года, о визите тогдашнего президента Пакистана, маршала Айюб Хана, в Саудовскую Аравию, которого король Сауд лично встречал в аэропорту Эр Рияда.

(Параллельно можно насладиться олдскульным британским произношением диктора).

#машинавремени #СаудовскаяАравия #КСА


Репост из: Лапша и вопросы
Я вам буду иногда кидать названия каналов которые сам читаю. Не буду составлять списки. Это слишком долго, и я это делаю не ради подписоты и взаимного пиара, а потому, что правда интересно и познавательно их читать.

Сегодня посоветую вам канал "Фалафельная" @mideastr Марианны Беленькой, журналиста со стажем, которая много пишет о Ближнем Востоке, и статьи которой, на мой взгляд, написаны уравновешенно и с пониманием.

Второй канал это "Заметки на полях востока" @notesinthemargin, Марии Дубовиковой. Жаль, что автор пишет так мало. Хотелось бы больше узнать об Иордании. Что мне ещё нравится, так это то, что Мария умеет посмотреть на ситуацию с нескольких сторон для лучшего понимания.

Дамы, моё почтение!

В следующий раз посоветую ещё.


Ой, спасибо! Приятно! Так ещё и в чудесной компании с дорогой @mideastr.
Нет мне прощения, за нечастое писание, да.


​​Чтоб вы понимали, «Pandora Papers», где среди прочих фигурирует и Абдалла II, это ни что иное, как заговор врагов королевства. Нет, я не перегрелась. Перегрелся кое кто-то другой:

Абдалла II, комментируя утечку, заявил: «К сожалению, против Иордании ведется грязная кампания. Все еще есть люди, которые пытаются саботировать наши отношения с другими странами и внести подозрения. Нам нечего скрывать».

А то, что не трубил про недвижимость на 100 миллионов долларов, так то из-за вопросов безопасности, а не потому что пытались что-то скрыть. Даже в мыслях не держали, конечно, как это следует из официального заявления RHC.

С другой стороны, что такое 100 миллионов долларов? К примеру, это дом с участком в Подмосковье на богонеугодных просторах по Рублево-Успенскому шоссе. Всего-лишь. И чем король хуже отечественных олигархов? А тут он купил не один дом, а несколько. И не в Подмосковье, а в США и Великобритании. Можно похвалить за финансовую грамотность и долгосрочное инвестирование.

То, что Абдалла II нечист на руку — это секрет полишинеля, в Иордании. В принципе, каждый добропорядочный подданный в курсе финансовых махинаций королевской семьи, сколько берет загребущая рука из казны и финансовой помощи США. В цифрах и деталях. Знают даже стоимость трусов на королеве Рании и ставки, которые делал король в Вегасе. Без подтверждающих фактов и бумаг, правда, но кого это когда-либо останавливало? Могучее арабское сарафанное радио Вотсапа работает лучше любой мировой разведки и СМИ.

На шатающийся под королем трон с точки зрения внутреннего неудовольствия ситуация с “Pandora Papers” прямо вряд ли повлияет. Но махинации могут негативно сказаться на перспективах оказания Иордании международной финансовой помощи, жизненноважной, в прямом смысле этого слова. В случае возникновения проблем на этом треке, ножки трона короля больше не удержат. И мы, мир в смысле, поимеем новую большую проблему в регионе. Когда инструмент «решения проблем», а Иордания функционально выполняет в регионе много стабилизационных задач, превращается в «проблему» — это крайне опасно по своим последствиям.

Но что-то подсказывает, что пока этот сценарий удастся избежать. А США, судя по пейперам обитаемые лишь честными, как заметили это девочки, и почти святыми, вряд ли отвернутся от своего короля, про которого и без всех этих «откровений» знают все и чуть-чуть больше.

Но, учитывая ситуацию в королевстве и промоченной до нитки репутации, Абдалле II стоит подумать в ближайший год об отречении, и не в пользу сына. Жаль, что эта гениальная мысль вряд ли посетит его светлую голову.

#Иорданские_заметки #Иордания #заметкинаполяхполитики


Тихий уголок Стамбула начала XX века.

#машинавремени #Турция


Чистоплотность у большинства арабов-бедуинов заканчивается на уровне омовения перед молитвой. А зона ответственности за поддержание окружающего пространства в относительной чистоте - забором вокруг дома. Весь срач за кочующими бедуинами всегда прибирала пустыня, поглощая песками брошенный мусор. Кочевать перестали, осели, а ментальность не поменялась. Гадят там, где они есть.

В этом контексте ещё вспомнился прошлогодний пост о среднестатистических арабских представлениях о гигиене и санитарии.

#заметкинаполяхменталитета


​​В арабском мире впервые в истории назначили женщину на пост премьер-министра. Случилась эта «оплошность» в Тунисе. И теперь задача по вытаскиванию страны из глубочайшего кризиса возложена на плечи 63-летней Наджлы Буден Ромдан. Президент Кайс Саид заявил, что это назначение — «честь для Туниса и тунисских женщин».

Тунис испытывает все нарастающий финансовый кризис, который назревал за годы стагнации и был сильно усугублён текущей пандемией.
Демократия, от чего у западных сопереживателей подгорает, тоже под угрозой безвременной кончины. В июле президент распустил правительство и заморозил деятельность парламента, а не далее как на прошлой неделе он предложил забить болт на большую часть конституции, под предлогом «чрезвычайного периода» (без установленного срока окончания) в течение которого он считает, что может контролировать правительство и управление страной самолично. Меж тем многострадальные тунисцы снова выходят на улицы, устав от непрекращающегося кризиса, политической и функциональной импотенции властей, и выступая против захвата власти Саидом.

Назначение женщины в качестве премьера идеальный ход: умаслить европейских борцунов за права человека, для которых форма куда важнее содержания и эффективности. За узурпацию пожурят, за женщину-премьера — особо похвалят. И народу заодно показал, что он, мол де, вовсе и не узурпатор, а самый что ни на есть либерал-демократ, просто времена трудные.

Но при этом совершенно непонятна реальная власть новоиспечённого премьера. Но если исходить из ситуации, то именно на ней и ее кабинете будет лежать ответственность за последующие события. Кабинету необходимо найти деньги, разобраться с госдолгом и, конечно, возобновить переговоры с МВФ, который с июля месяца их приостановил после недемократических шагов Саида.

На своей встречи с Ромдан президент заявил, что они будут работать вместе над прекращением коррупции (эта музыка будет вечной) и хаоса, овладевшего государственными институтами страны… «Мы потеряли много времени», — сакраментально заметил он.

В принципе, все выглядит симпатично, но по факту президент, похоже, нашёл себе первоклассную козу отпущения.

Пожелаем госпоже премьеру удачи!

#заметкинаполяхполитики #Тунис


Сейчас будет не реклама, а чистосердечная рекомендация.

Море у меня в крови, генетически. Многие поколения моей семьи служили во отечественном флоте, начиная со времён Екатерины II. Кто не служил, преимущественно женщины, просто очень это самое море любил. Море нас манит. Я закоренелый флотофил. У меня много хобби, и история флота — одно из увлечений, притом с подводным уклоном. Но не об этом сейчас речь!

Слышите как отбивают склянки? Нет?? Тогда сейчас услышите! Я убедила одного хорошего человека, чей Инстаграмм, посвящённый флоту, отечественному и временами наших «партнёров», я трепетно обожаю, завести телеграм-канал. И теперь, кто тоже неизлечимо здоров флотофильством, прошу вас поддержать человека и его новоиспечённый канал!

Гип-гип, ура!


— Друг, аккумулятор разрядился. Прикуришь?
— Да без вопросов!

#заметкинаполяхюмора #ближневосточныекраски #Йемен


Первый телефон в Марокко появился в 1883 году в Танжере, всего через семь лет после изобретения.

Это фото сделано спустя 40 лет и хранится в музее Марокко Телеком.

Телефонный разговор, Танжер, 1923 год.

#Марокко #машинавремени


На протяжении многих лет Ближний Восток был той занозой, которая никому не давала покоя. Все друг другу с пеной у рта что-то объясняли. Все спорили. Никто понять ничего не мог. В общем, обычная ситуация. Что поменялось? Все наобъяснялись вусмерть. Попрежнему мало что понятно. Но вдруг стало скучно.

Конфликты — все старые, от которых все устали. Никому не нравится смотреть один и тот же сериал по 10 раз подряд. Новые заварушки не происходят. Террористы притихли. Король Салман оказался феноменально живуч, вопреки многочисленным пророчествам о скорой кончине. МБС вдруг похудел, подобрел, тусуется с Аль Тани и МБЗ в весёленьких трусах. Любовь. Мир. Жвачка. Сирия скучна. Израиль и Палестина надоели. Держит рассеивающееся общественное внимание в тонусе лишь стареющий Эрдоган, но и он поднадоел.

Фокус в медиа, плебейски следующих за разжиревшим и зажравшимся потребителем, которому недостаточно острых ощущений и треша, смещается в Европу, США, Россию и Китай.

Афганистан с его закрытыми барбершопами и отрубанием конечностей немножко будоражит, но и то лишь чуть-чуть. Борьба за права человека, права женщин (женщина - не человек, это же очевидно) сочные темы, но Афганистан не тот фрукт, в который теперь можно вонзить зубы. Да и те почти все выпали, а новые вставлять — ресурсов нет, хватает только на съёмные зубные протезы. Главное, не забывать их каждое утро на прикроватной тумбочке. И чтобы лишний раз досадливо не водить языком по дешевому акрилу, лучше полаять на менее болезненные темы и консолидировать зевающего избирателя перед ТВ, вещающем о кровожадной России и коварном Китае. А в России, потирая ручки над газовой горелкой, с воодушевлением сплетничают об отмораживающих на зло бабушке уши европейцах и тонущих в миграционном кризисе и Афганистане США (сломанные об Афганистан зубы мы уже вставили, нам уже не так обидно).

Но растерял ли Ближний Восток свой запал? Нет. Селитру никто не вывез. И никто не знает, когда сварщики решат подлатать дверь на забытый склад. А им это обязательно взбредёт в голову.

#заметкинаполяхсовременности


Более резкий аналог предыдущей пословицы в рубрике #восточныеслова.


Цыгане танцуют в своём лагере близ Ктесифона. 1956 год.

Снимок американо-австрийского фотографа Инге Мората (1923-2002).

#Ирак #машинавремени


>>>>>>>>>>

Либо (!) держится на плаву за счёт распространения метастаз, сеющих разрушение и хаос в других частях света. И вот этого сценария миру стоит опасаться больше всего. Ибо эти формации сами де-факто нежизнеспособны, но могут утягивать за собой остальных.

Есть еще светская модель и модель Турции, пытающаяся выстроить заново утерянную империю. Но для первой в современном мусульманском мир нет почвы. А вторая - чисто турецкая история, которая не встречает ни малейшего энтузиазма у ее бывших поданных.

И коль уж заговорили про Талибов и ИГИЛовцев, то буквально пару дней назад на России в глобальной политике у замечательного Ильи Фабричникова вышел новый отличный текст на тему будущего сосуществования Талибов и ИГИЛа (спойлерить не буду, а вот прочитать очень рекомендую).

#заметкинаполяхсовременности #СаудовскаяАравия #Афганистан


​​Сейчас в исламском мире есть три потенциальных модели развития. И какую из них выберет подавляющее большинство мусульман — будет зависеть дальнейший ход человеческой истории, покрайней мере на ближайшие лет 100-200.

Первая модель — та, по которой сейчас идет Саудовская Аравия (она есть и в других странах и была в них задолго до КСА, но Саудовская Аравия является относительным лидером исламского мира, поэтому в этом смысле она может рассматриваться как тренд-сеттер). Путь модернизации, относительной либерализации, умеренности и баланса между архаикой и современностью, что позволяет сохранять религию и традиции, и при этом развиваться. Модель по своей сути универсальная и не имеет этногеографической привязки. Она отлично работает, особенно там, где нормально функционируют государственные институты и есть деньги.
У этой модели есть один существенный недостаток — ее поддерживает прямо и косвенно Запад. К Западу в умме симпатий мало, и с каждым годом их все меньше, зато поводов ненавидеть очень много. Поэтому сообщества с креном в сторону религиозности, где нарастает популярность консерваторов (в следствии социально экономических причин, провальной политики более или менее светской власти и т.д.) по этой модели вряд ли пойдут. Однако именно это есть путь процветания и развития в принципе любого общества. Этот баланс очень даже гармоничен и работает, чему есть примеры в человеческой истории. Любящие помянуть Золотой век Халифата, должны знать, что золотым он был за счёт динамичного развития культуры, искусства (включая музыкальное, да), литературы, науки (в том числе за счёт изучения работ и трудов греков и римлян — перенятие чужого опыта и труда и его преумножение). Без духовного развития, эмоционального интеллекта (простигосподи), чувства прекрасного и мыслительного процесса — человеческое сообщество обречено закончить своё существование в состоянии макак с автоматами. Перспектива, на мой взгляд, куда печальнее, чем ядерная война.

Есть модель ИГИЛа (неистово запрещено в России). Стоит на отказе от своей идентичности, этнической и национальной принадлежности, которая заменяется религиозной идентичностью, при этом религия — в своей самой радикальной форме, запретительная. Модель делит мир на своё и чужое, где чужое в принципе подлежит «тотальному» уничтожению. Тупиковая ветвь развития, но при этом отличная для зомбирования неокрепших умов с минимальным уровнем эрудиции. Собственно ребята со скрина – прямо-таки их «клиенты».

У этой модели есть конкуренты - Талибы (запрещены, но если очень надо в политических целях, то можно). Эти ребята уже про защиту национальных интересов, своих территорий. Религиозно, в сухом остатке, такие же как и предыдущие. Тоже тупиковая ветвь. Но по-прежнему невероятно привлекательная для дремучих умов, так еще и поставленная на национальные рельсы под национально-освободительным соусом. Талибы «предлагают» модель в рамках уже существующих государств: построить ультра радикальные мусульманские общества, отвергнув все отвратительное и кяфирское (кроме, конечно, кяфирской военной амуниции и военной техники). Привлекательно очень, особенно в контексте происходящего сейчас в мире и США теряющих свой имидж в мире.

Касательно двух последних – они, особенно последняя, могут оказаться наиболее предпочтительными для уммы в современных условиях, при учете общей не особо благоприятной экономической и социальной ситуации во многих странах мусульманского мира. Модель талибов более понятная и простая для обывателя, чем строительство транснационального голиафа ИГ. В случае с моделью Талибов: есть уже что, где и это все надо просто «освободить». На благодатной почве модель талибана имеет все шансы произрасти.

Но нужно помнить, что системы, которые не способны создавать и производить своё (кроме харамной наркоты), и имеют крайне ограниченный спектр потребления внешних благ и ресурсов, в принципе не способны долго существовать. Система либо развивается, либо деградирует. Долго стагнировать она не может. Она либо либерализуется, включает голову и развивается. Либо сходит на нет.

>>>>>>>>>

Показано 20 последних публикаций.

1 856

подписчиков
Статистика канала