Росреестр опроверг введение нового налога на хозпостройки
Как пояснили в ведомстве, с марта 2025 года вступили в силу два федеральных закона. Один из них определяет, что такое освоение земельных участков, и устанавливает сроки, когда нужно приступить к их использованию. Так, на подготовку земельного участка к использованию отводится три года. После этого контрольные органы могут выявить, что земельный участок не используется.
Другим законом вводится принцип "построил - оформи", в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно только после возникновения прав на них (их документального оформления). Также законом определено, что при строительстве или реконструкции гаражей и хозпостроек на участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства, подготавливать проектную документацию не требуется.
Эти законы не предусматривают введение новых налогов в отношении объектов капитального строительства, новых методов их исчисления, а также новых видов ответственности либо штрафов за неиспользование земельных участков, подчеркивает пресс-служба Росреестра. Порядок налогообложения хозпостроек был установлен Налоговым кодексом ранее и действует без изменений.
Росреестр напомнил, что к хозяйственным (вспомогательным) постройкам относятся сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые, а также иные сооружения на участке, не являющиеся жилыми. Другими словами, это строения, которые имеют связь с основным зданием и выполняют вспомогательную или обслуживающую функцию.
При этом регистрировать нужно только недвижимость с такими признаками:
- прочная связь объекта с землёй, когда перемещение объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению. Зачастую это выражается в наличии заглубленного фундамента, несущих и ограждающих конструкций;
- определенный материал, из которого изготовлен объект (например, кирпич, блоки, отдельные технологии деревянного строительства).
Если постройка подходит под эти критерии, права на неё необходимо зарегистрировать. Объект, который под них не подпадает, не подлежит постановке на кадастровый учёт и права на него не регистрируются.
Разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие сооружения подобного назначения ставить на кадастровый учет не нужно, как не нужно и регистрировать права на них.