Ассоциация деревянного домостроения _official


Гео и язык канала: Россия, Русский


Официальный информационный канал "Ассоциации деревянного домостроения России". Отраслевые новости и аналитика.
https://npadd.ru/

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


⚡Экспертный Совет Ассоциации Деревянного Домостроения выступил в июле 2021 года с прогнозами по основным направлениям развития отрасли на ближайшие 7 лет. Проведение форсайтов - один из любимых проектов участников АДД. Не смотря на череду глобальных форс-мажоров, прогнозируемые отраслевые тренды спустя почти 4 года во многом сбываются, в частности:
– нехватка качественных игроков рынка, включая качество специалистов,
– непроработанная политика государства в отношении отрасли ИЖС,
– переформатирование рынка с выделением «коробочных продуктов» в отдельную нишу,
– необходимость качественного страхового продукта на всех уровнях спроса в ДД. ‼️Принято решение провести внеочередной форсайт. А пока делимся выводами экспертов 2021 года и моментами форсайтов 2014 и 2021 гг.


⚡Ассоциация деревянного домостроения приняла участие в деловой программе форума «Строим будущее вместе» Российской строительной недели, которая проходит 10-14 марта в Москве в Экспоцентре.
✔️На сессии «Одноэтажная Россия: формирование комфортной среды в сельской местности: направления развития, перспективные проекты, возможности для сотрудничества»
генеральный директор АДД Анна Фукс рассказала о решениях социальных, производственных и туристических задач на сельских территориях на базе деревянного домостроения и возможностях сотрудничества с Ассоциацией.
✔️Вадим Фидаров, директор АДД по работе с госорганами поделился аспектами по развитию деревянного домостроения, в которых заинтересованы от муниципалитетов до высших органов государственной власти России.
‼️Представители АДД, аграрных, сельских и туристических Ассоциаций страны договорились о начале более тесного сотрудничества и проведении уже в ближайшее время рабочей встречи для более предметного обсуждения совместных действий.


Росреестр опроверг введение нового налога на хозпостройки
Как пояснили в ведомстве, с марта 2025 года вступили в силу два федеральных закона. Один из них определяет, что такое освоение земельных участков, и устанавливает сроки, когда нужно приступить к их использованию. Так, на подготовку земельного участка к использованию отводится три года. После этого контрольные органы могут выявить, что земельный участок не используется.

Другим законом вводится принцип "построил - оформи", в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно только после возникновения прав на них (их документального оформления). Также законом определено, что при строительстве или реконструкции гаражей и хозпостроек на участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства, подготавливать проектную документацию не требуется.

Эти законы не предусматривают введение новых налогов в отношении объектов капитального строительства, новых методов их исчисления, а также новых видов ответственности либо штрафов за неиспользование земельных участков, подчеркивает пресс-служба Росреестра. Порядок налогообложения хозпостроек был установлен Налоговым кодексом ранее и действует без изменений.

Росреестр напомнил, что к хозяйственным (вспомогательным) постройкам относятся сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые, а также иные сооружения на участке, не являющиеся жилыми. Другими словами, это строения, которые имеют связь с основным зданием и выполняют вспомогательную или обслуживающую функцию.

При этом регистрировать нужно только недвижимость с такими признаками:
- прочная связь объекта с землёй, когда перемещение объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению. Зачастую это выражается в наличии заглубленного фундамента, несущих и ограждающих конструкций;
- определенный материал, из которого изготовлен объект (например, кирпич, блоки, отдельные технологии деревянного строительства).
Если постройка подходит под эти критерии, права на неё необходимо зарегистрировать. Объект, который под них не подпадает, не подлежит постановке на кадастровый учёт и права на него не регистрируются.

Разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие сооружения подобного назначения ставить на кадастровый учет не нужно, как не нужно и регистрировать права на них.


Строительный юрист Юлия Лоухина, партнер Ассоциации деревянного домостроения: Применение 149 статьи НК РФ при работе с эскроу счетами за рамками 186-ФЗ, прямо законом не урегулировано.

П.п. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ звучит так: «Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции: работы подрядчика, выполняемые на основании договора строительного подряда, заключенного с физическим лицом в соответствии с ФЗ N 186-ФЗ "О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу"

🔠186-ФЗ применяется, в случаях, если сторонами договора строительного подряда достигнуто соглашение о размещении на счетах эскроу денежных средств в счет уплаты цены договора строительного подряда.

‼️Поэтому не стоит забывать об аналогии закона. В этом случае можно сказать, что в соответствии с п.1 ст. 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения.

🔠Кроме того, стороны договора подряда могут подписать соглашение о применении к отношениям по договору ФЗ N 186-ФЗ.

Тогда можно сказать, что все условия для предоставления права освобождение от НДС выполнены.

💡Главное знать, что есть разные инструменты и выбрать для себя наиболее удобный.

@yurist_stroika


Репост из: Bauresurs
Уважаемые друзья и коллеги!
Приглашаем вас принять участие в практическом семинаре на тему:
«Защитно-декоративные покрытия OSMO и HEMEL: все, чем покрасить и защитить древесину!», который мы проведем совместно с нашим дилером – компанией «Паркет Стиль».

📅 Дата: 13 марта 2025 года
📍 Место: г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 26/5
Участие по предварительной записи!
📞 Звоните по телефону: +7 912 923-25-25 (Елена)

В программе семинара:
✅ Продукция Osmo – качество, проверенное временем
✅ Продукция Hemel – водные и алкидные краски, лазури, лаки, гибридные масла, очистители
✅ Покраска напольных покрытий и лестниц
✅ Покраска деревянных столов и столешниц
✅ Средства по уходу
✅ По окончании мероприятия – викторина и розыгрыш призов! 🎁

💡 Во время семинара будут проводиться практические мастер-классы по нанесению продукции Osmo и Hemel!

Не упустите возможность получить полезные знания и опыт! Ждем Вас на семинаре!
____________
#bauresurs_новости


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Четвертый дискуссионный клуб третьего сезона «Свой дом. Свой мир. Свой комфорт» состоялся в Новосибирске!!! «Какая роль архитектора в современном ИЖС и при чем тут маркетинг при строительстве загородного дома?» - обсудили в феврале также в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Самара, принимай эстафету 19 марта!


На стоимость домов влияют банки, налоги и погода. Как изменятся цены на строительство? Мнение экспертов
Цены на строительство домов могут вырасти на 10-15% в этом году

Стоимость строительства загородного дома в прошлом году выросла на 15-25% и в этом году поднимется еще на столько же, сообщает Ассоциация деревянного домостроения. Причины - подорожание стройматериалов, банковские комиссии и введение НДС. Свои коррективы может внести и погода.

В интервью Российской газете ситуацию комментируют эксперты: члены правления Ассоциации деревянного домостроения (АДД), гендиректор строительной компании "ДДМ-Строй" Вера Вавилова, замдиректора строительной компании "Изба де Люкс" Юлия Юрлова, гендиректор компании "Маленький Токио" (Казань) Артур Хафизов, руководитель и основатель компании "Валдайский Мастер" (Новгород) Александр Логинов.


💥Уважаемые коллеги! Друзья!💥

1️⃣9️⃣ марта в Самаре, в зале "БЕНКЕ" Центра труда и отдыха "Станкозавод" https://stzv.ru/ состоится финальное в текущем году заседание Дискуссионного клуба "Свой дом. Свой мир. Свой комфорт"

✅ Это уникальная возможность пообщаться на темы, касающиеся проектирования и реализации индивидуальных жилых домов, а точнее - организации фасадно-кровельных решений в частных домах.

‼️ В числе спикеров перед вами выступят архитекторы Анна Насонова (АБ ITAL Project, Москва), Александра Алексеева (АБ SOLO, Санкт-Петербург), Александра Гонта (Gonta Architects, Москва) и Виталий Злобин (Homespro, Санкт-Петербург, Москва)

⚡️ В финале о супер-тренде на ИЖС с вами поделится мыслями Алексей Кутейников, основатель Forum House

➡️ Детальная программа дня и регистрация на мероприятия по ссылке https://afisha.nethouse.ru/event/dk2025smr

📣 По промокоду DK2025ADD действует скидка 60% на очное участие.


Объем экспорта пиломатериалов из России в январе-феврале 2025 года составил 3,5 млн куб. м, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период 2024 года (3,2 млн куб. м), сообщила пресс-служба Рослесхоза со ссылкой на данные ФГИС Лесного комплекса.

Увеличение говорит о том, что в дружественных государствах растет спрос на лесоматериалы из России, отметили в ведомстве. Крупнейшим покупателем обработанной древесины из России являются Китай, Турция, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ.


Директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров рассказал Авторадио, что у деревянных многоквартирных домов есть ряд преимуществ. По словам эксперта, со временем, когда люди оценят плюсы таких домов, убедятся в долговечности, экологичности и других плюсах, такой вид строительства станет популярным, и такое жилье будет оцениваться как жилье комфорт-класса!


Для женщин важнее комфорт внутри дома, а для мужчин — размер участка и масштаб проекта

Согласно данным исследования, проведенным компанией АРХИВУД, 65% респондентов уверены, что мужчины чаще мечтают о загородном доме, чем женщины.

Однако, когда речь заходит о внутреннем убранстве и атмосфере дома, приоритеты смещаются. 72% опрошенных согласны с тем, что для женщин важнее комфорт внутри дома — уютные интерьеры, функциональные зоны и продуманная организация быта. Мужчины же чаще акцентируют внимание на внешних аспектах: размере участка, масштабе проекта и технических возможностях дома.

«Запросы женщин и мужчин часто отличаются при выборе проекта, но в правильно продуманном доме должно быть комфортно всем. Мужчины часто интересуются наличием и удобством гаража, например, а женщин интересует площадь гардеробной» — отмечает Александр Львовский, директор московского представительства «Росса Ракенне СПб» (HONKA/АРХИВУД).

Опрос также выявил тенденции в распределении обязанностей между мужчинами и женщинами в загородном доме. 78% респондентов считают, что большинство бытовых забот — от уборки до организации семейного досуга — традиционно ложатся на женщин.

Интересно, что 83% участников исследования уверены, что мужчины чаще готовы взять на себя задачи, связанные со строительством и ремонтом. Для многих мужчин это становится способом проявить свои навыки, решить технические задачи..

Юмористический вопрос о том, что для женщины загородная жизнь — это уютные вечера у камина, а для мужчины — бесконечные стройматериалы и стрижка газона, вызвал оживленную реакцию. 81% респондентов согласились с этим утверждением, что лишь подчеркивает различия в восприятии загородной жизни.


‼️Должна меняться философия: комплексная застройка жилыми массивами из дерева должна пойти в регионы

✔️✔️В Совете Федерации РФ под председательством замглавы верхней палаты Юрия Воробьева с участием сенаторов, Минстроя, Минпромторга, Минприроды, МЧС, руководителей регионов, а также Ассоциации деревянного домостроения состоялось совещание по вопросам развития деревянного домостроения.
✔️Директор АДД по работе с госорганами, руководитель московского представительства компании «ТАМАК» Вадим Фидаров выступил с анализом ситуации и предложениями по поддержке и развитию отрасли. ✔️Объем деревянного строительства в России растет, но существует целый ряд сдерживающих факторов.
✔️Ассоциация внесла предложения по доработке механизмов ипотеки и эскроу, по поддержке поставок домокомплектов в удаленные регионы и развертывания мобильных производств, комплексной застройке, реализации социальных объектов по госзаказу, НИОКРам и т.д. Все предложения внесены в протокол совещания.


Около 60% россиян считают инвестиции в недвижимость более выгодными, чем банковские вклады, несмотря на высокие проценты по депозитам. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМ по заказу «Дом РФ».

Если бы у опрошенных была крупная сумма, они бы инвестировали:

▫️ 51% – в жилье,
▫️19% – в золото и драгоценности,
▫️16% – в банковские вклады,
▫️15% – в автомобиль.

Большинство россиян, выбирающих недвижимость, 65% – покупали бы жилье для себя или семьи, 31% – для аренды, 4% – для перепродажи.

Однако 55% опрошенных считают аренду более предпочтительной при текущих ипотечных ставках. Среди молодежи (18–24 года) этот показатель достигает 73%, среди 25–34-летних – 66%.


Новый СП установит правила пожарной безопасности для деревянных МКД

‼️Росстандарт опубликовал уведомление о разработке свода правил СП «Системы противопожарной защиты. Многоквартирные жилые дома с применением конструкций из древесины и древесных материалов. Требования пожарной безопасности».

Актуальность разработки обусловлена внедрением новых строительных конструкций и материалов: клееных деревянных панелей (CLT), клееного бруса, клееного шпона (LVL) и др.

Наряду с указанными деревянными конструкциями в зданиях, проектируемых в соответствии с настоящим сводом правил, могут применяться несущие элементы, выполненные из негорючих материалов (железобетон, металл, кирпич и т. п.), а также другие конструкции, удовлетворяющие требованиям СП. Применение деревянных конструкций каркасного типа с внутренними пустотами и (или) горючим утеплителем не допускается.

В основном СП использует уже принятую терминологию, однако есть и новые термины. Например, «Противопожарная отсечка» — конструктивный элемент НФС из негорючих материалов, устраиваемый во внутреннем объеме подоблицовочной конструкции навесной фасадной системы с перекрытием воздушного зазора (полностью или частично), закрепляемый к основанию и элементам подоблицовочной конструкции, а также по периметру оконных и дверных проемов, и предназначенный для ограничения распространения горения во внутреннем объеме системы и для снижения уровня теплового воздействия.

СП включает разделы:

• ТПБ к генеральному плану;

• ТПБ к конструктивным решениям, направленным на обеспечение огнестойкости и ограничение распространения пожара.


В НИЦ «Строительство» рассказали об итогах испытаний на прочность деревянной стропильной конструкции из безраскосных ферм с узлами на винтах-саморезах, которые провели в лаборатории несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко в рамках визита членов Ассоциации деревянного домостроения в научно-исследовательский институт 🔎 Особый интерес вызвали впервые проводимые испытания нового типа клееных деревянных конструкций со слоями из LVL и традиционных клееных конструкций со слоями из досок аналогичного сечения для перекрытий зданий.

✔️ Разрушающая нагрузка для стропильной системы с опорными узлами на наклонных винтах, предложенная специалистами ЦНИИСК, составила около 8,5т. Полученный результат подтвердил возможность использования стропильной конструкции для пролетов до 12м. Балки перекрытий из клееной древесины со слоями из LVL и досок сечением 190х500мм пролетом 5м при изгибе выдержали сопоставимую нагрузку 31 и 33 тонны соответственно. При этом прогиб конструкции со слоями из LVL оказался на 25% меньше.

📌 Результаты испытаний показали перспективность применения нового типа клееных деревянных конструкций в качестве балок межэтажных перекрытий и ригелей многоэтажных каркасных зданий. Программа испытаний завершилась контрольными испытаниями на выдергивание из дерева и растяжение конструкционных винтов-саморезов отечественной торговой марки крепежных изделий.

🔺Итогом визита стало обсуждение дальнейшего сотрудничества в проведении периодических испытаний деревянных конструкций и разработке нормативной документации для развития перспективных технологий деревянного домостроения.

Показано 15 последних публикаций.