Неореакция

@nrx_rus Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Филиал https://vk.com/nrx_rus.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
28.09.2017 04:08
7 Jul, 21:00 (43 дня назад)
«Колониальная перспектива предоставила нам единственно возможную авторитетную позицию по региону, потому что лишь она обладала достаточными широтой, либеральностью духа и настаиванием на самых базовых принципах хорошего управления — что и смогло объединить элиты ради общей цели. Я рискую оказаться осуждённым сотнями западными учёными и учёными, вдохновлёнными западными учёными, размахивающими копиями «Ориентализма» Эдварда Саида и объясняющими, как такая точка зрения была замешана в имперском проекте. Пусть так. Потому что этот уникальный период взаимопонимания, созданный колониальной перспективой, может оказаться заменённым созданным постколониальной позицией феодализмом — каждый сидит в своём замке и вынашивает там тайные жалобы».

В этой точке человеческой истории регионы всегда контролируются теми или иными государствами, и колониализм как историческое состояние не может появиться снова в контексте наших культурных и экономических ресурсов. Я не думаю, что существует какая-либо необходимость в «реколонизации» Гонконга: построенная британцами инфраструктура уже существует. Что нам нужно, так это независимая исполнительная власть, которая может обеспечивать нужды нашей гражданской культуры, и которая была бы достаточно сильной для того, чтобы иметь возможность противодействовать властолюбивой Коммунистической партии Китая, и предположение Гилли о задействовании третьей стороны в качестве гарантии её безопасности может оказаться осуществимым в условиях Гонконг. Именно поэтому судьи-иностранцы жизненно важны для юридической системы Гонконга. Разумеется, попытки ввести в систему «третью сторону» неизбежно сильно рассердят китайское правительство и китайцев, что может вызвать непредсказуемые последствия. Националистические настроения могут разгореться из-за перспективы международного вмешательства; жители материка могут трактовать и раскручивать эту ситуацию как внешнее вторжение. И всё же: что нам за последние двадцать лет принесла ваша любовь к Китаю, патриоты? Эта ситуация — пример любви безответной, любви, потраченной впустую.

Таким образом, произошедшее вслед за концом Британской Империи заметное падение интереса Британии к Гонконгу прискорбно. Если учесть активные торговные отношения с Китаем и рост особых экономических зон в нём, то сомнительно, что западные державы когда-либо снова повернутся лицом к Гонконгу — если только того не потребуют их экономические интересы. И действительно, для других стран Гонконг может и не представлять ничего кроме местного финансового центра и площадки для одной из четырёх крупнейших бирж мира. Однако как же я желаю о том, чтобы среди участников Революции зонтиков было меньше «левого пластика», и чтобы они собрались с духом и захватили биржу, парализовав деятельность на ней! Это дало бы нам возможность самим решать, что делать со своей судьбой — создать Гонконг ещё лучше, чем тот, что для нас сделали британцы. Менее капиталистичный Гонконг, более гостеприимный для этнических меньшинств, беженцев, Гонконг, в котором природа бы не вычищалась ради интересов бизнеса, Гонконг с более строгими трудовыми законами, более качественной системой образования, лучше защищающей своих жителей экономикой и более высоким уровнем жизни, Гонконг, в котором местная культура и местный бизнес могут выжить, Гонконг, который может стать местом, в котором мы можем достигать своих простых целей. Хотя бы в Гонконге пролетарии всего мира не объединились. Нам задали трёпку разные капиталисты — от Чжуннаньхая до Центрального района, объединившиеся друг с другом. Но даже если мы восстанем, нам всё равно понадобится внешняя помочь от тех, кто окажется достаточно смел, чтобы возразить Китаю.