DE NOVO СИНТЕЗ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ У ЧЕЛОВЕКА
Веганы/ сыроеды/ праноеды, очень любят ссылаться на книгу Александра Михайловича Уголева "Теория адекватного питания и трофология". Где он в числе прочих предположений, пишет, что в частности, у человека бактериальная флора синтезирует многие витамины и незаменимые аминокислоты. Противники животных белков, эту фразу обычно расценивают, что мол нет необходимости, в употреблении незаменимых аминокислот (-НА-) из пищи (тем более из съеденного и потом "гниющего" в кишечнике куска мяса), т.к. микрофлора кишечника и так их сама синтезирует, а мясоеды, которые это отрицают, на самом деле участники большого тайного заговора, да и просто не очень хорошие люди.
Но это, лишь мнение мозга, не смогло быть подтверждено в экспериментах на людях никем, по крайней мере, до сегодняшнего дня: человеческий организм пока вынужден получать -НА- из пищи (в т.ч. и при "аварийном" синтезе -НА- из других аминокислот, но и этого как правило недостаточно), и не способен синтезировать их в достаточном для жизнедеятельности объемах.
А вот что по этому поводу говорит наука:
"... Недавний анализ геномной последовательности в широком спектре эукариот, показывает, что в процессе эволюции почти все гены, участвующие в синтезе -НА- в клетках животных, были подвергнуты различного рода вредоносным мутациям. Неспособность животных и человека синтезировать -НА- [гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин] (в отличие от растений и микроорганизмов, которые сохранили способность к синтезу всех аминокислот), может быть объяснена как необходимая оптимизация целого ряда диетических и физиологических факторов...
... аминокислоты, углеродные скелеты которых не могут быть синтезированы de novo в клетках животных (и человека), исходя из его потребностей в поддержании, росте, развитии и здоровье, соответственно должны в обязательном порядке поступать с пищей..." [Hou Y et.al.,2015]
"… очень важно отметить , что потеря способности к De Novo синтезу -НА-, появилась на ранних этапах эволюции и она является общей особенностью метаболизма эукариотических организмов в целом, а не только млекопитающих..." [Reeds PJ., 2000]
"...Растения и многие виды бактерий содержат ферменты, необходимые для синтеза всех необходимых α-кетокислот. Животные утратили способность синтезировать некоторые α-кетокислоты, из которых могут быть получены незаменимые аминокислоты. Другие α-кетокислоты могут образовываться в результате метаболизма иных соединений (в основном из глюкозы) и использоваться для синтеза заменимых аминокислот.
Человек и животные способны синтезировать из неаминокислотных предшественников только 8 из 20 аминокислот, необходимых для синтеза белка (заменимые аминокислоты), 2 аминокислоты (частично заменимые аминокислоты) синтезируются в ограниченных количествах и еще 2 образуются из незаменимых аминокислот (условно заменимые аминокислоты)..." [Биохимия : учеб. пособие Емельянов и др.,2016]
Веганы/ сыроеды/ праноеды, очень любят ссылаться на книгу Александра Михайловича Уголева "Теория адекватного питания и трофология". Где он в числе прочих предположений, пишет, что в частности, у человека бактериальная флора синтезирует многие витамины и незаменимые аминокислоты. Противники животных белков, эту фразу обычно расценивают, что мол нет необходимости, в употреблении незаменимых аминокислот (-НА-) из пищи (тем более из съеденного и потом "гниющего" в кишечнике куска мяса), т.к. микрофлора кишечника и так их сама синтезирует, а мясоеды, которые это отрицают, на самом деле участники большого тайного заговора, да и просто не очень хорошие люди.
Но это, лишь мнение мозга, не смогло быть подтверждено в экспериментах на людях никем, по крайней мере, до сегодняшнего дня: человеческий организм пока вынужден получать -НА- из пищи (в т.ч. и при "аварийном" синтезе -НА- из других аминокислот, но и этого как правило недостаточно), и не способен синтезировать их в достаточном для жизнедеятельности объемах.
А вот что по этому поводу говорит наука:
"... Недавний анализ геномной последовательности в широком спектре эукариот, показывает, что в процессе эволюции почти все гены, участвующие в синтезе -НА- в клетках животных, были подвергнуты различного рода вредоносным мутациям. Неспособность животных и человека синтезировать -НА- [гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин] (в отличие от растений и микроорганизмов, которые сохранили способность к синтезу всех аминокислот), может быть объяснена как необходимая оптимизация целого ряда диетических и физиологических факторов...
... аминокислоты, углеродные скелеты которых не могут быть синтезированы de novo в клетках животных (и человека), исходя из его потребностей в поддержании, росте, развитии и здоровье, соответственно должны в обязательном порядке поступать с пищей..." [Hou Y et.al.,2015]
"… очень важно отметить , что потеря способности к De Novo синтезу -НА-, появилась на ранних этапах эволюции и она является общей особенностью метаболизма эукариотических организмов в целом, а не только млекопитающих..." [Reeds PJ., 2000]
"...Растения и многие виды бактерий содержат ферменты, необходимые для синтеза всех необходимых α-кетокислот. Животные утратили способность синтезировать некоторые α-кетокислоты, из которых могут быть получены незаменимые аминокислоты. Другие α-кетокислоты могут образовываться в результате метаболизма иных соединений (в основном из глюкозы) и использоваться для синтеза заменимых аминокислот.
Человек и животные способны синтезировать из неаминокислотных предшественников только 8 из 20 аминокислот, необходимых для синтеза белка (заменимые аминокислоты), 2 аминокислоты (частично заменимые аминокислоты) синтезируются в ограниченных количествах и еще 2 образуются из незаменимых аминокислот (условно заменимые аминокислоты)..." [Биохимия : учеб. пособие Емельянов и др.,2016]