В прошлом посте я говорила, что мне совершенно не хотелось возить детей в школу. Мы жили в загородном доме, школа была далеко, а я по утрам любила поспать.
Кроме того, я не верила в пользу традиционного школьного образования. Меня не вдохновляли ни школьные учителя как ролевая модель для детей, ни традиционный формат 5-6 часового отсиживания попы на скучных уроках.
Тем более, что у меня самой был другой опыт. Из-за того, что я серьёзно занималась шахматами — с шестого класса была на индивидуальном учебном плане. Почти не ходила на уроки, только сдавала контрольные. Тем не менее, окончила школу с золотой медалью, легко и с удовольствием получила несколько высших образований и степень магистра. У других шахматистов тоже не было проблем с оценками.
Однажды я прочитала любопытную статью про обучение в Австралии. Там есть семьи фермеров, которые живут в дикой глуши. Вокруг на десятки километров — ни одного населённого пункта. Знаете, как учились их дети во времена, когда не было Интернета?
По радио.
У детей были учебники, а уроки они слушали в определённое время по радио. Сами делали домашние задания. И только раз в год попадали в школу на экзамены.
Самое любопытное — эти дети, в среднем, довольно хорошо учились. У них не было сложностей с социализацией и прочих проблем развития. Нормальные, развитые и достаточно образованные дети.
Тогда я стала изучать литературу по домашнему обучению. Катю с первого класса оформила на индивидуальный учебный план. А через год — Настя пошла по её стопам. Кстати, экзамены за первый класс обе сдали экстерном и сразу попали во второй.
У моих детей не было никаких сложностей со школьной программой. Сложности были с другим. Точнее, с другими…
Моё окружение отнеслось к этой идее строго отрицательно. Вот, что они говорили:
Бывший муж, отец детей: «Не понимаю, не одобряю, категорически против!»
Мама и остальные родственники: «Так поступать нельзя, так никто не делает!»
Подруги: «Ты сошла с ума! Ты желаешь зла своим детям! Они никуда не поступят, не смогут ужиться на работе, у них не будет ни знаний, ни социальных навыков!»
К нам домой несколько раз приезжали журналисты, которые хотели посмотреть на «забившихся в угол несоциализированных дикарей». Раз за разом приходилось их разочаровывать.
Если вам любопытно, как мы тогда жили, — про это сняли целый выпуск программы, его можно посмотреть здесь:
https://stressa.net/post/odin-moj-den--predprinimatelya-i-mamyВ общем, я оказалась «против всех». Это, конечно, было трудно и неприятно. Люди, которые должны были меня поддержать, — осудили. Тогда за поддержкой я пошла в Интернет и стала рассказывать о хоумскулинге в своём блоге. В итоге — получила ещё больше хейта. Тысячи «педагогов» всех мастей доказывали мне, какая я идиотка.
С другой стороны, популярность моего блога росла как на дрожжах. Я стала, пожалуй, самым известным пропагандистом хоумскулинга в Рунете. Я проводила мастер-классы и вебинары на эту тему, помогала другим людям перевести детей на качественное домашнее обучение. И, кажется, мне удалось принести людям пользу — как я хотела когда-то, ввязываясь в историю с ОБСЕ.
Так я прошла через кризис поддержки. Не сломалась, не прогнулась — а выдержала свою линию и увлекла за собой многих людей. Что мне в этом помогло?
1. Я на всевозможных курсах и тренингах прокачивала уверенность и умение стратегически мыслить. Я научилась опираться на себя.
2. Я серьёзно разбиралась в любой теме, которой начинала заниматься. Я перечитала всю доступную литературу по хоумскулингу, изучила примеры других стран и людей. Моим оппонентам нечего было мне противопоставить.
3. Мне очень не хотелось вставать в семь утра и везти детей в школу 😂
А вы когда-нибудь оказывались в ситуации «против всех»? Как вам там было?
Черкните пару строк, мне интересно.
P.S. На этой неделе хочу провести для вас три вебинара про то, как прокачивать свою силу и устойчивость — в плане уверенности, внутренней гармонии и финансов. Вебинары будут бecплатными — это подарок вам на мой день рождения 🙂. Первый проведу завтра в 20:00 Мск. Следующие два — в среду и четверг.