Ещё один медицинский канал


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Вести с медицинского фронта в России

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций




Сон о том, как я друга зашивал

Недавно мне приснилось одно интересное событие. Сидел я дома, праздновал с друзьями день рождения подруги. Ближе к часу ночи томность вечера нарушил звонок старого друга.

Он сильно поранил руку при довольно странных условиях, о которых предпочёл не распространяться. А так как он с детства не доверяет незнакомым людям в белых халатах, он очень хотел, чтобы помог ему я.

Я сказал, что попробую помочь, если рана не слишком глубокая. Положив трубку, я вмиг протрезвел. У меня в голове кружились вихрем обрывочные воспоминания о каждой проспанной лекции, где рассказывали хоть что-нибудь про обработку ран.

Пострадавший добрался до меня примерно через час. К этому моменту я раскопал инструменты, сдул с них пыль и простерелизовал, сбегал в аптеку за антисептиками и перевязочным материалом. Кстати пришёлся и учебник по анатомии, главу которого про мышцы и сосуды рук я решил вовремя освежить.

Порез оказался не слишком серьёзным и еле-еле задел самый глубокий слой кожи. Я обезболил пациента как смог, почистил рану и зашил. К пяти утра я уже отпустил его домой, залив в него двойную дозу антибиотиков для профилактики инфекции.

Процесс заживления прошёл достаточно успешно, хотя мне и пришлось разок понервничать, когда у друга внезапно поднялась температура.

В этой истории должна быть мораль о тяжёлой доле доктора, когда даже студента с выходного могут выдернуть кому-нибудь помочь.

Но хорошо, что эта история была всего лишь сном. Ведь не мог же я оказывать медицинскую помощь в ненадлежащих условиях, да ещё и не имея на это права, не так ли?


Мем, который мне сегодня прислали несколько подписчиков. Надо бы обратную связь какую-нибудь наладить.


Отвлёкся от ведения своих заметок на госэкзамены

Их я, к слову, успешно сдал. Ну а государство в очередной раз «поддержало» выпускников медицинских университетов.

26 июня Министерство здравозахоронения приняло приказ 636н, который определяет правила приёма в ординатуру в 2020-21 годах. За работу с ковидом мы получим 20 или 30 баллов в зависимости от того, как были оформлены документы.

Тут надо немного рассказать про контекст. Поступление в ординатуру – логичное продолжение обучения абсолютного большинства врачей. Без ординатуры я могу работать только участковым терапевтом в поликлинике.

Процесс поступления очень похож на поступление в университет по ЕГЭ. Но большу́ю роль играют дополнительные баллы за различные достижения. Красный диплом, например, даёт 55 баллов к сотне, полученной за экзамен. Вокруг конкретной ценности достижений всё время идут споры, а значение баллов меняется из года в год. Достижения часто не имеют ничего общего с реальной пратической подготовкой будущего специалиста, как с красным дипломом например. Бонусы продаются и покупаются, как публикации в научных журналах.

Проект нынешнего приказа гулял по сети ещё с мая, и изначально предполагал от 30 до 100 баллов в зависимости от реальной занятости. Теперь бонус в 20-30 баллов получат все, кто хоть издалека посмотрел на эпидемию. Реальных преференций при поступлении это не даст, а только вызовет небольшую инфляцию баллов и увеличит проходной порог.

Обещали одно, а приказ приняли другой. Удостоился он и характерного комментария от ректора Томского меда:
«На старте их работы это не оговаривалось. На передний край пошли те обучающиеся, кто счёл нужным для себя, для людей и для страны».

Ну да, и отчислением нам никто не угрожал.


​​Статью, про которую я рассказывал ранее, отозвали из журнала. В опровержении сухо написано, мол, одни мужики подвергли сомнению достоверность исходных данных, другие мужики отказались их предоставить, потому что нельзя раздавать личные данные. Поэтому они решили отозвать статью, так как блюдут принципы настоящей науки.

Позднее научные деятели и журналисты раскопали, что компания, которая предоставила данные исследования — фейковая и состоит всего из пяти сотрудников, один из которых писатель, а другая — порномодель.

Использованные в исследовании данные не могут соответствовать реальности, так как сильно расходятся даже с техническими возможностями стран, в которых собраны. У пациентов из Африки были указаны параметры, для измерения которых необходимы дорогостоящие технологии, которых нет на континенте в таких количествах.

Итого: авторитетный журнал в погоне за хайпом сильно подпортил себе репутацию, ВОЗ приостановила исследования препарата, а кому и зачем это было настолько нужно — не ясно.

Однако то, что исследование сфабриковано, ещё не означает, что препарат эффективен или хотя бы не вреден.

Аналогичная история произошла и с ремдесивиром — многообещающим препаратом, производитель которого заявил высокую эффективность против коронавируса. Но об этом как-нибудь в другой раз.




​​Лет пятнадцать назад произошла похожая громкая история

Есть такое лекарство, рофекоксиб — препарат одной группы с аспирином и ибупрофеном. Он вышел на рынок в 1999 году и очень быстро стал популярным в лечении хронической боли, связанной с артритом.

Стоит сказать, что пациенты с артритом вынуждены принимать препараты весьма длительное время, буквально годами.

Препарат просуществовал на рынке пять лет, после чего был отозван из-за повышенного риска сердечного приступа у пациентов.

Там очень длинная и запутанная история. В двух словах: производитель знал об этом побочном эффекте ещё на этапе исследований до выхода на рынок, но умолчал об этом. Ответственности ему удалось избежать, так как за руку никого не поймали.

По разным оценкам, за пять лет широкого применения препарата он вызвал до 139 тысяч сердечных приступов, из которых до 40% были смертельными.

Практически все препараты имеют те или иные побочные эффекты. Антибиотики могут снижать слух, аспирин может повышать восприимчивость к инфекциям и так далее. При назначении препарата обычно сравнивается риск вмешательства и невмешательства. Ибо главный принцип врачевания: «Не навреди». Но, если производитель скрывает побочные эффекты своих препаратов, то очень легко нанести вред.

Фармакологический мем для привлечения внимания. Не пропагандирую и вам не рекомендую, но это очень забавно.


Расскажу сегодня про одну пациентку.

Поступила к нам в отделение женщина 70 лет с тяжёлой формой коронавируса, на фоне которого у неё сильно обострился сахарный диабет. Последним она страдает достаточно давно, и от его осложнений уже потеряла одну ногу до середины бедра. Помимо диабета пациентка страдает ожирением и крупной пупочной грыжей, размером с небольшой кочан капусты.

Всё вместе это привело к пролежням, покрывавшим почти все складки её тела. Пролежни — особенные раны, появляющиеся на местах, где кожа испытывает постоянное давление или преет. Они тяжело заживают, и их лечение требует большого внимания. Приходилось начинать и заканчивать каждую смену получасовой обработкой ран и опрелостей, которые сильно утомляли пациентку.

Помимо этого, на фоне возрастных проблем с кровообращением в мозге, интоксикации и снижения насыщения крови кислородом из-за вируса, а также высокого уровня сахара в крови, женщина частенько забывала, что она находится в больнице, и теряла связь с реальностью. Иногда она просто не реагировала на медперсонал, иногда путала нас со своими родственниками.

К тому моменту, как нам удалось немного стабилизировать течение её заболевания и привести сахар к более менее терпимым цифрам, пациентка устала бороться. Она начала узнавать меня то ли по походке, то ли по голосу, и каждый раз, когда я приходил её лечить, начиналось одно и то же:

— Оставь меня, ты мне надоел.
— Хватит меня мучать.
— Дай мне помереть спокойно.
— Дайте мне копченой колбаски и стакан сока, да я и помру с удовольствием.
— Отпустите меня домой, хочу уйти дома.

Каждый раз я методично лечил раны этой бабушки под её причитания о смерти, потому что мы хотели включить её в исследование многообещающего препарата. Из-за его особенностей было необходимо вылечить все потенциальные места, куда могла бы проникнуть инфекция.

Спустя несколько недель эту бабушку перевели от нас в другую больницу. У неё начались боли в ноге, и встал вопрос о второй ампутации, а у нас стационар не того направления. Не знаю, чем закончилась её история, но выписали мы её со значительными улучшениями как общего состояния, так и ситуации с её пролежнями.


Неделю назад «The Lancet», старейший медицинский журнал, выпустил статью, в которой подвели итоги целой кучи исследований, суммарным объёмом больше 95 тысяч человек из более чем шести сотен больниц с 6 континентов.

Главный вывод статьи: основная схема лечения ковида — противомалярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин в любых комбинациях с антибиотиками-макролидами второго поколения — повышает смертность пациентов в 2-3 раза.

Исследование проверено вдоль и поперек, данные уравнены по всем возможным показателям возраста, пола, тяжести заболевания и сопутствующих патологий.

Спустя несколько дней ВОЗ отреагировала и приостановила испытания этих препаратов.

Минздрав России не останавливает применение препаратов и пишет: «По результатам мониторинга безопасности лекарственных препаратов гидроксихлорохина в период пандемии COVID-19 в Российской Федерации не выявлено летальных исходов, связанных с нарушением ритма у пациентов на фоне приема ГХХ». У всего мира есть, а у нас нет, никогда такого не было, и вот опять.

Многие мои коллеги уже давно относятся с недоверием к стандартной схеме лечения и вяло её саботируют, но Минздрав предупреждает и заставляет.

Получается, довольно ощутимая доля смертей может быть вызвана лечением, а не вирусом (но это пока неточно).
А статья очень качественная. Стоит разобрать её подробнее, а заодно рассказать про другие провалы доказательной медицины в истории. Про рофекоксиб или талидомид, например.


Репост из: Артемий & Сыч
Искрá.Подкаст #2: Врачи из Москвы и Праги о работе с ковидом

В новом выпуске нашего подкаста — студенты-медики, спасающие жизни в разгар пандемии: Андрей из Праги и Даня из Москвы (автор Ещё одного медицинского канала).

Поговорили о коронавирусной практике студентов медицинских вузов, чешском чрезвычайном положении, эпидрасследованиях, бюрократии, статистике, выплатах врачам и о том, снижают ли бороды эффективность масок.

Подробные таймкоды — в первом комментарии на YouTube. Теперь мы и на всех главных аудио-платформах (не забудьте оценить нас и написать отзыв):

Apple Podcasts
Google Podcasts
Яндекс.Музыка
Spotify
Castbox
Умная ссылка со всеми платформами

Поддерживать нас ежемесячно можно вот здесь. Оставайтесь с Искро́й.


Поговорил с «Искрой» о ковиде в России. Рассказал много личных историй из первых рук, поделился своими мыслями о том, почему не удалось побороть эпидемию в самом начале.


Пациентов у нас всё меньше и меньше, вспышка идёт на спад.

Многие центры, и наш в их числе, закрываются на приём новых пациентов, волонтёров распускают по домам и карантинам. Конкретной информации пока нет, ждём на днях.

Всё как-то очень резко заканчивается. Будем надеяться, что второй волны не случится, несмотря на повсеместное несоблюдение самоизоляции и отказ от ношения масок.


Отдельно радует народное творчество, моментально реагирующее на все события.

Очень интересно посмотреть, какие объекты культурного наследия — романы, фильмы, игры и картины — мы получим через 10-15 лет, когда большое искусство отреагирует на столь грандиозное мировое потрясение и родит легендарный интеллектуальный контент, как это всегда бывает в истории.


Мемы про горячую медсестру и мужика в очках — очень жизненные свидетельства самой злободневной из наших проблем.

Очень много уже сказано про сложности работы в условиях такой защиты, но разошью чуть подробнее.

В этих костюмах, в зависимости от модели, постоянно жарко или холодно. Со временем организм привыкает, и становится чуть легче, но глобально с этой проблемой ничего сделать не получается.

А запотевающие очки — бич новичков, выходящих в зону первые разы. Мы научились натирать внутреннюю сторону очков жидким или хозяйственным мылом, когда запасы средств от запотевания подошли к концу. Но и сейчас бывает поторопишься, ошибёшься где-нибудь и работаешь потом пол дня вслепую.

Это напоминает эпизоды из мемуаров участников практически всех сухопутных войн, о которых мне доводилось читать. Когда старожилы передают новобранцам знания о том, как правильнее наматывать портянки и подгонять снаряжение.
Ибо каждая складка и мелкая помеха спустя несколько часов превращается в кровавые мозоли.


Цифры говорят, что Россия прошла пик эпидемии.
Количество пациентов, выздоравливающих или погибающих за день, превысило количество новых заражённых.

Ограничительные меры работают, но людей и машин на улицах всё больше и больше.

С одной стороны, это очень положительная весть, а с другой стороны, ничего не мешает этой ситуации завтра измениться на противоположную. Это всё равно, что сказать: сегодня на войне наших солдат погибло меньше, чем солдат противника. Вроде бы хорошо, но к реальной ситуации на фронте имеет очень косвенное отношение.

Тем временем у нас в коечных отделениях, где лежат средние и лёгкие пациенты, обстановка стабилизировалась. Большинство лёгких пациентов из первой волны выписались, остальные тоже идут на поправку. Поступившие пациенты уже получают свою терапию, и у нас образовалась относительная передышка.

Передышка — это такое количество работы, когда ночью получается прилечь хотя бы на пол часа в горизонтальное положение.

Тем временем в большинстве реанимационных отделений города напряжение не спадает, им легче не становится.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ec4e10e9a7947816325a975


Один из сюжетов в ролике — история девушки, которая получила химический ожог второй степени, повторно используя неправильно обработанный респиратор.

Сама по себе идея дезинфекции и стирки средств защиты не так уж плоха. Вирус не особо стойкий, избавиться от него довольно просто. Даже в инструкции самых распространённых отечественных масок «Алина» производитель допускает их повторное использование.

Другое дело — конкретный некомпетентный идиот, который оказался не в состоянии организовать процесс дезинфекции так, чтобы не травить своих коллег.

Ошибка лечащего врача наносит вред одному человеку. Ошибки коллег из шлюза, организаторов, снабженцев подвергают опасности жизнь и здоровье сразу десятков сотрудников.

Ну а история с попыткой начальства замять инцидент и подговорить врача другого медучреждения не регистрировать производственную травму — совершенная классика, увы. Что тем не менее отвратительно и неколлегиально.
Запретить и наказать
.


Давно не писал ничего непосредственно о работе.

За первые несколько недель трудовой процесс выстроился и оптимизировался, появилась возможность более подробно вникнуть в происходящее с пациентами. У нас в больнице идёт сразу несколько научных исследований, тестируются потенциальные лекарственные препараты.

Таинственные спонсоры (друзья кого-то из врачей) насобирали денег и закупили для нас новенькие, более защищенные многоразовые респираторы. Не смотря на то, что больница стабильно снабжает нас достаточными средствами защиты, существуют более комфортное и ещё более надежное оборудование.

Обратили внимание с коллегами, что многие прилично так похудели за время эпидемии. Хотя почти полностью на выходных мы только спим и едим.


Посмотрел видео из трендов Ютуба, в котором Ирина Шихман рассказывает, как обстоят дела с медициной в регионах. Испытываю неоднозначные чувства, хочется комментировать буквально каждый кадр.

Материал подаётся, как нечто острое и обличающее, но это не так. Некомпетентное управление, бесправное положение врачей и нищенские зарплаты — всё это старый, многолетний гнойник, вскрывшийся на фоне эпидемии.

Метафорически говоря, нынешняя система здавозахоронения — это курящий алкоголик средних лет, который решил пробежать марафон на олимпийскую медаль. Дай бог, он хотя бы до финиша доберется, а не свалится в начале дистанции.

Как найду время, расскажу подробнее про основные моменты видео, очень много отзывается как в положительную, так и в отрицательную сторону. Но ролик хороший, почти честно рассказывает о том, как на самом деле обстоят дела в нашей сфере.


Репост из: Московские новости
❗️ Сергей Собянин о возгорании в ГКБ№50

Пожар ликвидирован. Причины случившегося будут тщательно расследованы.


Беда не приходит одна

Вечером 9 мая в ГКБ №50 г. Москвы случился пожар в отделении реанимации.

Я когда-то работал в той больнице и при первой возможности позвонил узнать, как дела.
Пожар случился, судя по всему, из-за возгорания аппарата искусственной вентиляции лёгких, отечественного производства (удивительно).

Врачи среагировали быстро и организовали эвакуацию пациентов в другие отделения. Повезло, что всё произошло на первом этаже и была возможность вытаскивать пациентов через окна. Через некоторое время подключился административный ресурс, подъехали машины скорой медицинской помощи и многих пациентов перевезли в другие больницы.

Один пациент погиб непосредственно от пожара, его не удалось вытащить до приезда пожарных из-за сильного пламени. Ещё один пациент не перенёс экстренной эвакуации в другое отделение и погиб по дороге.

Произошло это, кстати, в том же корпусе, из которого пару недель назад выбросился пациент с энцефалопатией.

Показано 20 последних публикаций.

70

подписчиков
Статистика канала