Медиаплатформа Орфей


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Музыка


Записи концертов, трансляции и всё, что помогает слушателяю лучше слышать музыку

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Музыка
Статистика
Фильтр публикаций


Камерная музыка в исполнении Марты Аргерих и Гая Браунштейна #новые_видео

🎵 Слушать и смотреть

Про запись
Пианистка Марта Аргерих и скрипач Гай Браунштейн впервые в совместном концерте исполняют произведения Шумана, Прокофьева, Крейслера и Франка. Запись 2020 года из зала Пьера Булеза в Берлине.

Особенность исполнения

Марта Аргерих — легендарная аргентинская пианистка, а Гай Браунштейн — известный израильский скрипач, бывший концертмейстер Берлинского филармонического оркестра. Обоих солистов объединяет техническое совершенство и блестящее знание того, как будоражить слушательские сердца. Так что это не просто рядовой концерт камерной музыки, это встреча двух больших мастеров, в ходе которой рождается новая романтическая интерпретация знаменитых сочинений скрипичного репертуара.

Программа
Шуман — Соната для скрипки и фортепиано №1 ля минор

Прокофьев — Соната для скрипки и фортепиано №2 ре мажор

Франк — Соната для скрипки и фортепиано ля мажор

Крейслер — Вальсы «Муки любви» и «Прекрасный розмарин» для скрипки и фортепиано


👶 Какую детскую вокальную музыку писали русские композиторы-классики #путеводитель_по_музыке

Собрали циклы песен детей великих русских композиторов. В карточках подробнее о том, как Чайковский, Мусоргский, Кюи и другие старались передать мир глазами ребенка.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как композиторы изобрели оперу #клип

В клипе о том, какую оперу считают первой в истории и кто причастен к ее созданию.


Опубликовали на медиаплатформе концерт с музыкой Чайковского и Прокофьева в исполнении оркестра театра Ла Скала #новые_видео

🎧 Слушать и смотреть

Про запись
Запись концерта 2023 года с ежегодного Международного фестиваля музыки и танца в Гранаде. Филармонический оркестр театра Ла Скала под управлением Риккардо Шайи играет последние симфонии Прокофьева и Чайковского.

📌 Главное про Симфонию №7 Прокофьева

Премьера: 1952 год в Москве

Структура симфонии: 4 части

Образы симфонии: Светлая и легкая грусть, размышления о детстве, уходящей юности и жизненном пути, ностальгия по прошлому, простоте и чистоте чувств. Симфония соединяет характерные стилистические черты Прокофьева — ясность формы, мелодичность, лёгкую иронию, но при этом лишена резких конфликтов.

📌 Главное про Симфонию №6 Чайковского

Премьера: 1893 год в Санкт-Петербурге

Структура симфонии: 4 части

Образы симфонии: Множество контрастов — от глубоких трагичных настроений до тихой, почти аскетичной лирики. Хотя Чайковский не давал программного описания симфонии, в ней можно проследить нарастающее ощущение судьбы, борьбы и окончательной утраты.


🗿 Подборка популярных античных мифов о музыке и музыкантах #путеводитель_по_музыке

В карточках пять древнегреческих мифов, которые вдохновляют композиторов, музыкантов и слушателей до сих пор.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🌷 Как зарубежные композиторы изображают весну в своей музыке #клип

Как композиторы изображают щебетанье птиц, первую весеннюю грозу и торжественные фанфары, что радостно возвещают о начале нового времени года.

1.9k 0 31 11 55

Симфония № 6 «Пасторальная»
🎧 Смотреть и слушать

Главное о Шестой симфонии
📝 Создание: 1802—1808 годы
💡 Премьера: 1808 год (вместе с Симфонией № 5)

⚫️ Бетховен изобразил в ней природу, лесной ручей, птиц и грозу, а еще чувства, которые испытывает человек, наблюдая эти картины. Отсюда и название, которое дал композитор.

⚫️ В симфонии пять частей, которые объединены одним сюжетом о человеке, который приехал в деревню. Он наслаждается природой, веселится на сельском празднике, скрывается от грозы, а после нее поет песню и радуется, что плохая погода закончилась.

Симфония № 7
🎧 Смотреть и слушать

Главное о Седьмой симфонии
📝 Создание: 1811—1812 годы
💡 Премьера: 1813 год

⚫️ Премьера симфонии состоялась на благотворительном концерте в пользу воинов-инвалидов. Годы ее создания приходятся на предчувствие разгрома Наполеона. Некоторые исследователи говорят, что симфония вполне могла бы быть «симфонией победы» или «симфонией 1812 года».

⚫️ Снова прослеживается обращение к предшественникам, особенно к Гайдну, так как в симфонии уж очень много не очень типичной для самого Бетховена танцевальности. Рихард Вагнер вообще назвал симфонию «апофеозом танца».

📌 Вспомнить звучание «Лондонских» симфоний Гайдна. Так легче будет сравнить и сопоставить новое бетховенское и то, что композитор перенял.

Симфония № 8

🎧 Смотреть и слушать

Главное о Восьмой симфонии
📝 Создание: 1812 год
💡 Премьера: 1814 год

⚫️ Восьмая симфония снова диалог с Моцартом и Гайдном, этим напоминает Первую симфонию. Только диалог окрашен скорее в шутливо-иронические тона. В симфонии даже ни одного медленного раздела и вся лирика спрятана внутрь игр, шуток и карнавала.

⚫️ Многие исследователи считают, что изображение образа галантного 18 века Бетховеном во многом опередило свое время, так как уже значительно позже такой прием стилизации использовали в своих сочинениях Чайковский в «Пиковой даме» или Прокофьев в «Классической симфонии».

📌 Интересно слушать последовательно: сначала одну из первых симфоний Моцарта, затем восьмую Бетховена и следом «Классическую» Прокофьева.

Симфония № 9
🎧 Смотреть и слушать

Главное о Девятой симфонии
📝 Создание: 1822–1824 годы
💡 Премьера: 1824 год

⚫️ Это последняя законченная и самая новаторская симфония Бетховена, так как в ее финал композитор включает хор, который поет «Оду к радости» Шиллера и переставляет местами быструю и медленную части в середине.

⚫️ Первая часть — настоящая безрадостная драма, в которой разворачивается невероятный накал страстей. Но Бетховен не был пессимистом, поэтому начиная со второй части все поворачивается в обратную сторону, появляется все больше и больше ростков счастья и так постепенно радость и торжество доходят до апофеоза в финале.

1 ⚫️ 2

1.7k 0 23 10 47

Опубликовали на медиаплатформе видеозаписи всех симфоний Бетховена в исполнении Берлинского филармонического оркестра. Собрали дайджест, который поможет настроиться на прослушивание #путеводитель_по_музыке

О записях
Цикл записей — кульминация отношений Клаудио Аббадо с Берлинским филармоническим оркестром. Первой записали Девятую симфонию в 2000 году. Ее исполнение состоялось в Берлинской филармонии. Несколькими месяцами позже, уже в 2001 году, в Риме записали остальные восемь в зале старейшей академии Святой Чечилии. Вскоре после этого Клаудио Аббадо покинул пост главного дирижера Берлинского филармонического оркестра.

Симфония № 1
🎧 Смотреть и слушать

Главное о Первой симфонии
📝 Создание: 1795—1800 годы
💡 Премьера: 1800 год

⚫️ Составляя программу своего симфонического дебюта Бетховен хотел подчеркнуть, что он зрелый мастер и достойный преемник Моцарта или Гайдна, а не какой-то скандальный персонаж. Поэтому за основу Первой симфонии, Бетховен взял модель гайдновской симфонии.

⚫️ Критики отнеслись неоднозначно к премьере, так как в Первой симфонии все равно есть новаторство — акцент на духовых. Например, часто целые пласты ведут не струнные как обычно, а духовые. Многие отметили это и обвинили в покушении на чистоту жанра.

Симфония № 2
🎧 Cмотреть и слушать

Главное о Второй симфонии
📝 Создание: 1801—1802 годы
💡 Премьера: 1803 год

⚫️ Вторая симфония тоже еще напоминает о традициях старших современников, но в этот раз симфония больше похожа музыку Моцарта — от этого появляется некая театральность, ведь Моцарт был великим оперным композитором.

📌 Вспомнить звучание «Пражской» симфонии Моцарта. Некоторые исследователи говорят о прямой связи этой симфонии со Второй симфонией Бетховена.

⚫️ Жизнерадостную симфонию на премьере приняли с успехом, в ней почувствовали масштаб и мастерство самого Бетховена, и при этом расслышали опору на традицию и уважение к ней.

Симфония № 3 «Героическая»

🎧 Смотреть и слушать

Главное о Третьей симфонии
📝 Создание: 1802—1804 годы
💡 Премьера в 1805

⚫️ С историей создания связано множество загадок и легенд из-за посвящения. Точно известно, что на титульном листе Бетховен писал имя Наполеона Бонапарта, однако оно исчезло из партитуры симфонии после того, как композитор разочаровался в полководце.

⚫️ Концепция и музыка симфонии не похожи ни на одну существовавшую до нее. «Героическая» вся пронизана мощными образами борьбы, побед и поражений. Одно из новаторств: впервые место певучего, обычно мажорного анданте — занимает похоронный марш.

Симфония № 4
🎧 Смотреть и слушать

Главное о Четвертой симфонии
📝 Создание: 1806 год
💡 Премьера: 1807 год

⚫️ Симфония, которая обычно затмевается более весомыми симфониями, которые предшествовали ей и следовали за ней — Третьей симфонией и Пятой.

⚫️ В целом симфония солнечная и жизнерадостная, с прозрачной оркестровкой, для некоторых слушателей она напоминает симфонии Йозефа Гайдна, у которого Бетховен учился десятилетием ранее.

⚫️ Симфония воплощает ту сторону личности композитора, которая очень далека от расхожих представлений о Бетховене-громовержце.

Симфония № 5
🎧 Смотреть и слушать

Главное о Пятой симфонии
📝 Создание: 1804—1808 годы
💡 Премьера: 1808 год

⚫️ Пятая симфония при жизни композитора приобрела исключительную популярность. Это та самая симфония, во вступлении которой слышно, как судьба стучится в дверь. Бетховен посвятил симфонию русским меценатам — князю Лобковицу и графу Разумовскому, русскому посланнику в Вене.

⚫️ Во время написания Бетховену было за тридцать: его жизнь была омрачена растущей глухотой. Также в мире в целом этот период был отмечен наполеоновскими войнами и политическими беспорядками, что тоже сказалось на музыке симфонии.

⚫️ Замысел симфонии — показать личную драму в музыке, собственную борьбу с непримиримой судьбой, от этого в ней присутствует такой накал драматизма. А для того, чтобы узнать, кто же все-таки вышел из этой борьбы победителем — послушайте симфонию целиком.

1 ⚫️ 2


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🎼 Как великий Бетховен был связан с Россией? #клип


💐 Весенний календарь юбилейных дат выдающихся композиторов разных эпох #календарь

Юбилеи великих
Именно этой весной юбилеи празднуют сразу несколько титанов классической музыки. Баху и Генделю — 340 лет, Шопену — 215 и Чайковскому — 185.

Редкие имена календаря
Среди них как русские, так и зарубежные композиторы. Например, Джакомо Кариссими — барочный итальянский композитор, писавший как церковную, так и светскую музыку или Самуил Фейнберг, более известный как пианист, но также автор множества фортепианных сонат и концертов.

Весенний плейлист
Добавили по одному произведению каждого юбиляра. Получился разношерстный, но крайне увлекательный плейлист. В нем соседствует музыка 17, 18, 19 и 20 века, которая отображает то, как менялись стили, композиторское мастерство и интересы музыкантов.

слушать плейлист



Показано 11 последних публикаций.