Вечерний Лошманов

@panikadilo Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Привет! Меня зовут Роман Лошманов.
Пишу про разную еду с разной степенью подробности.
И не только про еду.
В «Дзене»: https://zen.yandex.ru/loshmanov
Для связи: @romanloshmanov
Гео и язык канала
Россия, Русский


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Еда и кулинария
Добавлен в индекс
08.07.2019 16:06
30 May, 21:04 (55 дней назад)
В канале Васи Быкова шпилька про соус из шпротов: что поливают всё подряд вместо тоннато.

Спросил, где ещё, кроме «Ники», — есть ещё, оказывается, в «Живаго».
Может, ещё где?

Мне кажется, что это не самая лучшая идея — шпротный вкус и говядина или говяжий язык.
Не очень запоминается.

У Дмитрия Шуршакова в «Ватрушке» когда-то была треска с картофельным пюре и шпротным соусом.
Зимин пробовал и страшно ругался: натуральный трэш.
Мне же, наоборот, это сочетание понравилось: потому что соус был насыщенным, и это был вкус 1 января; ночи, ещё не утра. Когда на тарелке оказывается всё подряд, и, конечно, масло от шпротов тоже.
Трэш, но у Димы получилось этот узнаваемый советский вкус перевести в хорошее блюдо, потому что треске-то с картошкой этот оттенок подходит.
А с говядиной фокус выглядит филологическим: там рыба в соусе, и тут рыба.

Но я вот о чём, на самом деле, хотел написать: и в «Ники», и в «Живаго» пишут, что соус сделан «из рижских шпрот».
У нас в магазинах, конечно, можно найти рижские шпроты, только подавляющее большинство шпротов сейчас — российского производства.
В том числе потому, что из-за торговых войн с прибалтийскими государствами там разорилась куча заводов.
Из Эстонии что-то перевели в Белоруссию и на Украину.
А калининградский комбинат «За Родину!» купил оборудование одного из крупнейших производителей Латвии, которое обанкротилось.

Короче, уже не рижские шпроты давно рулят, а российские.
Всё течёт, всё изменяется.