Пчелограм

@pchelogram Нравится 0

Вся правда о пчелах и мёде.
По всем вопросам pchelogram@gmail.com
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Животные


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Животные
Добавлен в индекс
24.08.2017 00:52
реклама
Ищешь платёжеспособную аудиторию?
Покупай рекламу на Wow Sale
Хочешь вкусно готовить?
Тогда залетай к нам на канал!
У тебя розыгрыш или распродажа?
Прорекламь её! Конверсия точно не огорчит
278
подписчиков
~0
охват 1 публикации
~11
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
1.16
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
6 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
1 репостов
Neuragim | Нейрагим
Руки из плеч
Печатает...
Matavkin Daily
Darth Biology
Рациональные числа
Каналы, которые цитирует @pchelogram
Упоминаний и репостов не обнаружено
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Пчелограм 14 Feb 2018, 15:19
Специально для всех влюбленных – прекрасные презервативы от Okamoto на пчелиную тему. Меда там к сожалению нет, но есть согревающее масло. Будет жарко :)
Пчелограм 5 Oct 2017, 13:10
Отличные новости

Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» одобрила заявку России на проведение конгресса в 2021 году в Уфе.

«Апимондия» основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству. Основная задача организации – содействие научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах. Всего Федерация объединяет 118 пчеловодческих союзов из 82 стран мира.

Конгрессы Апимондии и выставка «АпиЭкспо» проводятся каждые два года с чередованием европейских и прочих стран, принимающих мероприятия. Так, в 2015 году принимающей страной являлась Республика Корея, в 2017 году выбрана Турция, в 2019 году пройдёт в Канаде.


Этого события ждали все пчеловоды страны. Начинаем готовится :)
Читать полностью
Пчелограм 3 Oct 2017, 21:18
Всем привет. Мы никуда не пропали :)
Подготовили пчел к зимовке, завершили все дела на пасеке, немного отдохнули и продолжаем писать о пчелах и меде.


В отличие от большинства насекомых медоносные пчёлы на зиму не впадают в спячку (анабиоз). У них лишь замедляется обмен веществ, они потребляют мало корма и до весны не опорожняют кишечник.
С наступлением холодов пчелы собираются в клуб, где внутри поддерживается определенная температура. Наружный слой (корка) клуба, предотвращающий утечку тепла, состоит из плотно прижавшихся друг к другу, почти неподвижных пчёл. Корка тем плотнее, чем ниже температура окружающего воздуха. В центре клуба пчёлы размещаются более рыхло и свободно передвигаются, выделяя тепло.
Пчелы находятся в составе корки до тех пор, пока у них в зобике имеется мед. Когда запас меда заканчивается, пчелы через толщу корки продвигаются к меду в сотах, где наполняют зобик и возвращаются обратно.

Зимовка пчел сложный процесс, и мы о нем еще расскажем.
Читать полностью
Пчелограм 6 Sep 2017, 13:45
Эту шкалу составил аспирант Корнельского университета в США Майкл Смит (Michael Smith). В течении 38 дней ученый позволял жалить себя пчелам в разные части своего тела. Болезненность каждого укуса Смит оценивал по десятибалльной шкале, а каждую из 25 выбранных частей тела жалил по три раза в течение всего исследования.

Понятно, что у каждого человека разная чувствительность и переносимость пчелиного яда, но в целом картина правильная – самые болезненные укусы в нос, губы, уши, подмышки, ладони и пальцы.
Читать полностью
Пчелограм 6 Sep 2017, 13:45
Интенсивность боли от укуса пчелы в разные части тела человека
Пчелограм 30 Aug 2017, 17:40
Центрифугированный мед

Самый распространенный вид меда – жидкий (центрифугированный), откаченный на медогонке. Извлекать мед из сот с помощью центробежной силы придумал чех Франц Грушка в 1865 году. Согласно одной из версий его маленький сын случайно положил в корзинку кусок сота с медом. К ней была привязана веревка. Идя с пасеки, мальчик крутил корзинку с медом вокруг себя. Под действием центробежной силы весь мед вылетел из сот. Этот принцип его отец и положил в основу изобретения.

До этого мед вырезали вместе с сотами и затем его прессовали. Несмотря на процеживание, продукт содержал много примесей – кусочки воска, пыльцу, прополис, части пчел. Медогонка же позволяла получить очень чистый жидкий мед, Он имеет хороший товарный вид, его удобно употреблять и фасовать.

Есть и противники откаченного меда. Существует мнение, что мед теряет часть своих ароматов при откачке. Кроме того, некоторые пчеловоды, стремясь получить как можно больше меда, откачивают его слишком рано – несозревший мед водянист и не имеет того чудесного аромата, который появляется в нем после запечатки пчелами.

Если же пчеловод качает только запечатанный мед и сразу его фасует в герметичную тару, то здесь придраться не к чему – мед будет отличного качества.
Читать полностью
Пчелограм 23 Aug 2017, 16:00
Биологическая память меда

В последнее время набирает популярность следующий метод проверки меда: «Если на тарелку вылить немного мёда, а сверху залить слоем холодной воды, а затем взболтать, то настоящий мед должен образовать структуру сот, это обусловлено биологической памятью. Мед «вспоминает свой родной дом», то бишь соты, и укладывается в том же порядке, в каком он пребывал в улье.»

Никакой биологической памяти у меда нет, по крайней мере ее еще не нашли. И это не медовые соты, а ячейки Бенара – эффект возникновения упорядоченности в виде правильных шестигранных структур в слое вязкой жидкости с вертикальным градиентом температуры.

Еще в 1900 году французский исследователь Бенар опубликовал фотографию структуры, по виду напоминавшей пчелиные соты. При нагревании снизу слоя ртути, налитой в плоский широкий сосуд, весь слой неожиданно распадался на одинаковые вертикальные шестигранные призмы, которые впоследствии были названы ячейками Бенара.

В следующий раз, когда нерадивый пчеловод покажет вам этот фокус, вспомните старика Бенара и улыбнитесь ?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%87%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B0
Читать полностью
Пчелограм 17 Aug 2017, 16:01
В продаже появился свежий мед 2017 года. Немного о том, с чего начать свой поиск.
#мед #экспертиза

http://telegra.ph/Vybor-pravilnogo-meda-08-13
Выбор правильного меда
Основные рекомендации при выборе натурального меда. Пока лишь общие мысли, все тонкости будут в Пчелограме. Пчеловод Если вам важно качество меда – ищите в первую очередь пчеловода, а не мед. Это очень важный момент. Мед сам по себе плохим не бывает, все портят люди. Узнайте побольше о пчеловоде, посмотрите его сайт, соцсети. Найдите на картах место, где размещена пасека. Хорошим людям обычно нечего скрывать, они наоборот, делятся знаниями. По возможности познакомьтесь с пчеловодом лично, узнайте его отношение…
Пчелограм 15 Aug 2017, 13:23
Удельный вес меда

Если мы взвесим 1 литр качественного меда, то весы покажут нам не менее 1,42 кг – это удельный вес (отношение веса к объему). Чем выше этот показатель, тем меньше воды в меде и лучше его качество.

Согласно ГОСТ в меде должно быть не более 20% воды, что соответствует удельному весу не менее 1,416 кг/л. При большей влажности мед начнет бродить.

Знание удельного веса, может помочь в определении зрелости любого сорта меда. Попросите продавца взвесить мед или сделайте это сами. Разделите полученный вес в кг на объем тары в литрах. Для зрелого меда удельный вес должен быть не менее 1,42 кг/л. Больше хорошо, если меньше – откажитесь от покупки, мед не зрелый. Скорее всего его откачали слишком рано, когда пчелы еще не запечатали соты.

Пример: Трехлитровая банка меда заполненая под горло весит 5,4 кг. Масса пустой банки 0,9 кг, таким образом чистого меда у нас 5,4 - 0,9 = 4,5 кг. Делим 4,5 кг на полный объем банки 3,15 л и получаем – 1,428 кг/л. Все ОК.

#мед #экспертиза
Читать полностью
Пчелограм 12 Aug 2017, 17:00
Цветочный мед

Цветочным называют мед произведенный пчелами из нектара цветковых растений. Бывает монофлорным и полифлорным.

Монофлорный – мед из нектара растений преимущественно одного вида. Это все меда название которых содержит название самого медоноса: липовый, гречишный, донниковый, кипрейный, клеверный, вересковый и т.д.

На сегодняшний день только для трех монофлерных медов: липового, гречишного и подсолнечникого в ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные» прописаны основные показатели. В том числе и минимальный процент содержания основного медоноса, при котором мед может называться монофлерным. Для липогового и гречишного – 30%, подсолнечникого – 45%.

Для других сортов отсутствуют четкие нормативы, но принято считать мед монофлорным, если в нем содержание доминирующих пыльцевых зерен будет не менее 20-50% в зависимости от вида медоноса.

Поэтому очень скептически относитесь к продавцам, которые предлагают вам мед с того или иного растения, особенно редких видов. А еще лучше попросите протокол пыльцевого анализа. У ответcтвенных пчеловодов он обязательно будет.

Полифлорный – мед из нектара растений разных видов. Еще его называют разнотравием. Название может происходить по тому угодью, с которого он собран: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таежный. Нередко называют и по географической местности, связанной с его происхождением: Башкирский, Алтайский, Дальневосточный.

#мед
Читать полностью
Пчелограм 10 Aug 2017, 18:43
Натуральный пчелиный мед можно классифицировать по многим признакам: происхождению, способу получения, потребительским свойствам, географии, рельефу, сезонности и т.д. Самые важные представлены в таблице. Их мы и рассмотрим более подробно.
Пчелограм 10 Aug 2017, 18:43
Пчелограм 27 Jul 2017, 19:39
Норма потребления меда

В литературе чаще всего всего встречаются цифры 100-150 г и 30-50 г для детей. Что довольно много на мой взгляд, но тут уже на любителя.

Оптимальная норма – до 50 грамм мёда в сутки. Именно это количество позволяет взрослому человеку восполнить недостающие запасы минералов и витаминов.

Лично я съедаю 2-3 чайной ложки меда в день. В основном утром с кашей или чаем. Вроде немного, всего 20-30г, но в год это получается почти 10 кг.

Для сравнения, потребление сахара в России составляет 35-40 кг на человека в год, согласно Росстату.

1 чайна ложка жидкого меда – 7г, столовая – 21г. Обычно же мы зачерпываем мед ложкой, а не наливаем в нее. Поэтому правильно будет считать 10г и 30г.

#мед
Читать полностью
Пчелограм 27 Jul 2017, 18:15
Правильное определение меда

Натуральный мед – сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы и пади.

Продукты, получаемые при переработке пчелами скармливаемого им сахарного или другого сиропа, к натуральному меду не относятся!

Сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями – падью.

#мед
Читать полностью
Пчелограм 27 Jul 2017, 18:14
Меня зовут Евгений. Я пчеловод.

С 2014 года мы с супругой занимаемся пчеловодством. Наша пасека стоит в лесу, на границе Мордовии и Пензенской области. Вдалеке от населенных пунктов, промышленных производств и интенсивного земледелия. У нас 20 гектар своей земли, где мы сеем медоносные культуры специально для пчел. Это гарантирует взяток и качество нашего меда. Пчелы аборигенные, средне-русской породы – злые, но выносливые.

Занимаемся пасекой в первую очередь для себя и близких, получая натуральный мед и пчелопродукты. Если появляются излишки, продаем.

Работа с пчелами и постоянное изучение материала дают правильные знания и опыт. Это позволяет более профессионально смотреть на то, что происходит вокруг. И я вижу что продается в магазинах, на ярмарках и рынках под видом натурального меда. Вижу замешательство людей, которые не могут определить фальсификат и становятся жертвой мошенников. В итоге вижу разочарование и недоверие к пчеловодам и их продуктам.

Основная задача этого канала рассказать о пользе пчел, меда, перги, прополиса и других продуктов пчеловодства. Объяснить, как не дать себя обмануть и купить настоящий мед. Показать на собственном примере, что пчелопродукты полезны и заменяют кучу лекарств при правильном применении.
Читать полностью
Пчелограм 27 Jul 2017, 18:13
По данным Росстата за 2016 год в России произвели 75 тысяч тонн меда. Почти весь мед потребляется внутри страны, экспортируется только 5%.

Всего в мире производится порядка 1,6 млн тонн меда в год, 0,6 млн тонн из них поставляется на международные рынки. Доля России – 5% от всего производства и 0,5% в экспорте.

95% производителей меда в России – частники и фермеры. На долю крупных промышленных пасек приходится всего 5%.

В расчете на душу населения годовое потребление меда в России составляет 0,3-0,4 кг, как в Японии, Италии и Норвегии. Лидерами являются Турция, Германия, Новая Зеландия, Австрия, Украина, Швейцария и Греция с 1-1,5 кг меда в год на человека.
Читать полностью
Пчелограм 27 Jul 2017, 18:13
Этот канал о пчелах, мёде и других продуктах пчеловодства. Никаких мифов, только личный опыт и факты.
Пчелограм 20 Jul 2017, 20:09
Пчелограм 20 Jul 2017, 18:09