Екатерина Шульман - чистейшей прелести чистейший образец нашего медиапространства, записала в «домашней студии» (да попросту на своей кухонке) очередное образцовое видео, остроумно соединив в нем «сведения из открытых источников» (интервью наизакрытейшего Николая Патрушева одной официальной газете) с данными новейшего соцопроса «Левады».
Шульман - пожалуй, единственная говорящая голова «Эха Москвы» и едва ли не всего ютьюба, во-первых, не теряющая разума от своих систематических волхований и не гадающая на кофейной гуще.
Она не страдает приступами показушных инсайдов (которые ещё пойди и проверь), во-вторых, обладая превосходной гуманитарной базой (то, что неуместно и без особой пользы для дела - но чисто «ученость свою показать» - сублимируют беспримесные болтуны, вроде Белковского, Соловья и Юлии Латыниной, осознанно паразитирующие на стремлении людей хотя бы немного разбираться в том, что сейчас происходит) и внятным, последовательным научным методом.
Из-за этого выступления Шульман минимально манипулятивны (если у неё и есть свои интересы, то они, в основном, совпадают с темами выступлений) и, что самое важное, они максимально оптимистичны - так как показывают все, что происходит в нашей стране с точки зрения институтов и институций, а не с позиции персоналий, обладающих отмеренными сроками, длиной в человеческую жизнь.
На этот оптимизм подсаживаешься, им подпитываешься во дни сомнений и тревог, с него очень трудно слезть, несмотря на то, что обилие выступлений Шульман вынуждает ее повторять одно и то же, хотя и с некоторыми вариациями.
Дело, впрочем, не в них (повторенье - мать ученья), а в профдеформациях, которыми неизбежно обрастает любой профессионал своего дела.
И если дело Кати - публичные выступления, то, подобно актеру, она теперь, когда столь мило тараторит, то все чаще и чаще прибегает к одним и тем же энергосберегающим приемам, что, в общем-то, тоже понятно и объяснимо.
За просветительскую деятельность с минимумом кривляний (девочки вообще в медиаполе ведут себя чётче и строже мальчиков, тогда как баре облезлые, вроде Невзорова или Белковского, давным-давно мутировали в пошляков и несмешных клоунов - что говорить когда нечего говорить, но говорить по контракту нужно every week), Шульман можно заранее простить все, что угодно.
Хотя, конечно, спикер, перетекающий из одного zoom’a в другой, все возможные слушательские вопросы и запросы, с какого-то момента знает наперед, из-за чего и начинает торопить и перебивать ведущего, играя с ним в дурно понимаемый КВН.
Ну, это когда, от, что ли, внутренней неловкости или ощущения собственной неправоты (манипуляция всегда неправа, а вдруг кто все это неподстриженными глазами еще и видит, отказываясь воспринимать происходящее по правилам, предложенным спикером?) шутить надо как бы на опережение - как можно быстрее, хотя непонятно зачем. Говорю же, скорее всего, от зажима.
Но, в благородном, разумеется, порыве экономии эфирного времени, отныне законно потраченного на дополнительные минуты народного просвещения.
И, тем не менее, наблюдателям все отчетливей видно, как выступления Екатерины Михайловны все сильнее формализуются и обрастают как внешним лоском, так и дополнительной, избыточной, порой, схематизацией.
Шульман умная и понимает, что уже давно превратилась в центрального публичного интеллектуала, действующего по определенным траекториям с набором одних и тех же интервьюеров и жанров.
Вот для чего, кажется, и нужны эти ролики, снятые на вечерней кухне, где абстрактную аудиторию заменяет любимый муж, от созерцания которого взгляд спикера туманится, наполняется нежностью и всяческой неформальностью.
Словно бы уравновешивая образ публичного всезнайки, вынужденного обращаться со сцены, как это и практикуют поп-исполнители, сразу ко всем и ни к кому.
Метод Екатерины Михайловны - другим наука, да добрым молодцам урок: Переборхес теперь тоже умеет читать открытые источники, получая информацию везде, где дух гордо реет, а то и вовсе веет.
https://youtu.be/AyvQ2mArqyg