Пересказал


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Когда-то здесь были пересказы книг, статей, курсов, выступлений и конференций. Но больше нет.
⛔️ Реклама не продается. По остальным вопросам — @van_gribov

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Привет от старых штиблет! Не знаю, почему вы еще не отписались от канала, который молчит три года, но это очень приятно.

И раз такое дело, я этим воспользуюсь, чтобы рассказать о своем новом проекте.

Это подкаст Боринг, в котором читаю вслух самые скучные тексты на свете под умиротворяющую музыку. По моей задумке, подобная скукота должна быть отличным снотворным или белым шумом для работы (но это не точно).

Переделывать Пересказал в Боринг я не хочу: все-таки здесь есть какое-то количество пользы, к которой я сам иногда возвращаюсь (а, возможно, и вы).

Поэтому если вам интересно — подписывайтесь на новый канал, слушайте и делитесь впечатлениями: @boring_podcast


Привет! Я редко публикую здесь ссылки (для этого есть много других каналов), но хорошим пересказом готов поделиться всегда. Если у вас такие есть — присылайте в личку.

А пока держите хороший пример от ребят из БФУ имени Канта. Они законспектировали лекцию президента школы «Сколково» Андрея Шаронова «Я: 2.0».

Мне больше всего зашел момент про 4 стадии развития навыков:

1. Неосознанная некомпетентность. Ребенок ездит на 4-колесном велосипеде и думает, что он умеет ездить.

2. Осознанная некомпетентность. Ребенок видит, что у взрослых на велосипедах 2 колеса, и просит снять дополнительные колеса со своего. После нескольких падений он понимает, что не умеет ездить.

3. Осознанная компетентность. Перестает падать и осваивает навык езды на велосипеде. Процесс требует огромной концентрации, человек не может в этот момент расслабиться, порой даже разговаривать.

4. Неосознанная компетентность. Регулярное применение навыка приводит к тому, что человек может не держать руки на руле, разговаривать по телефону во время езды.

«Далеко не все навыки нам нужны на уровне подсознательной компетентности. Часто можно остановиться на третьем этапе, мы же не должны уметь делать всё одинаково прекрасно. Но если мы понимаем, что какой-то навык нам нужен, то необходимо тратить время, прилагать усилия — чтобы сначала достигнуть некоего среднего уровня, а затем перевести его в зону неосознанной компетентности».

Полная версия: https://www.kantiana.ru/news/142/209523/


В продолжение темы: вот вам еще один способ стать креативнее — подписывайтесь на канал @creativity101, пока телеграм не заблокировали. Методики, обзоры на книги, интервью с представителями творческих профессий, примеры применения творческого подхода на практике (будь то дизайн, поэзия или стартап), вечные вопросы (стоит ли креатору пить?), короче, там все по этой теме. Приятного чтения и, надеюсь, скоро увидимся.


Что значит быть креативным
#Креативность — модное и «желанное» слово. Мы все хотим быть креативными — в одежде, в работе или в дизайне дома. Но часто путаем ее с вдохновением и талантом, считаем характерной чертой людей искусства.

На самом деле креативность — у нас в природе, творческий потенциал есть у всех. Чтобы его раскрыть, не обязательно быть музыкантом или художником. Но нужна смелость в это поверить. Если не верите, замените слово «креативность» на «любопытство». Мы все любопытны. Пикассо говорил: «Все дети художники. Вопрос в том, как остаться ими, когда вы вырастаете».

Кроме смелости, понадобятся время, стресс и терпение. Это миф, что художникам все дается легко и приятно, и они живут прозрениями. Фрустрация, сомнения, разочарование — это все тоже про них. Чтобы победить, нужно бороться и преодолевать желание все бросить.

4 типа креативности
1. Целенаправленная, осознанная («Томас Эдисон»)
Механизм. Когда накапливается много знаний, они конвертируются в новый результат. Пример: Эйнштейну понадобилось 7 лет на то, чтобы придумать теорию относительности. Она стала не озарением, а результатом кропотливой работы. Тип характерен для «не-креативных» областей — науки и инженерии.
Физиология. Идет из префронтальной коры, которая фокусирует наше внимание на задаче и актуализирует информацию из других частей мозга.
Ресурсы. Знания, много времени, терпение.

2. Терапевтическое озарение (a-ha moment)
Механизм. Обычно приходит, когда жизнь катится под откос, и вы начинаете ее анализировать. Главный фактор — стресс: расставание, заваленный экзамен, переезд.
Физиология. За озарение отвечают префронтальная и поясная кора мозга — та часть, которая обрабатывает эмоции и опыт.
Ресурсы. Стрессовая ситуация, время и тишина, чтобы мозг спокойно придумал, как выбраться из кризиса.

3. Спонтанная («Яблоко Ньютона»)
Механизм. Решение приходит, когда мы позволяем себе отвлечься от долгих размышлений над задачей. Пример: Ньютон не мог сформулировать закон всемирного тяготения, пока не прилег отдохнуть под яблоню.
Физиология. Мозг передает проблему из сознательной части в несознательную. К задаче подключаются неосознанные процессы.
Ресурсы. Время, способность отвлекаться.

4. Эмоциональное прозрение (epiphany)
«Классический» тип креативности, которым люди обычно наделяют художников и музыкантов. Не требует глубоких познаний, только специальные навыки. Какие именно, лектор не уточнила. А я отвлекся и пропустил «физиологическую» матчасть.

Как раскрыть свою креативность
1. Бросьте себе вызов — запишитесь на новый курс. Время вдали от основной работы улучшает качество жизни. Нагрузите мозг и дайте ему сформировать новые нейронные связи. Неважно, что это будет. Габриэла, например, учит русский просто, чтобы мозг не дряхлел. Она понимает, что никогда его не выучит, но ее интересует не результат, а процесс.
2. Сходите в музей или галерею.
3. Сходите в новый ресторан, попробуйте новое блюдо.
5. Скопируйте действия детей.
6. Примените новый подход к работе.
7. Напишите открытку другу.
8. Прочтите книгу.
9. Нарисуйте дудл.
10. Потратьте 5 минут — внимательно рассмотрите цветок.
11. Изучите диаграмму.

Правила
• Пробовать новое — развивать мозг. When you stop learning, you start dying.
• Если вы не понимаете, почему Малевич нарисовал «Черный квадрат» и что в нем примечательного — ничего страшного: завтра вы можете узнать об этом больше.
• Будьте смелее. Смелость и креативность идут рука об руку.

Конец. Пересказал Иван Грибов. Бай-бай.


В среду был на лекции Габриэлы Боянджиу, преподавательницы курса Foundation Art and Design в Британской высшей школе дизайна. Пересказываю.


Кроме шуток. Сабрина Гонсалес Пастерски, чью лекцию я так бойко анонсировал, — действительно классная: умная, все время улыбается, непринужденно говорит, шутит с аудиторией. Даже вторгнувшийся в выступление пьяный прохожий ее не смутил. В общем, ведет себя на публике так, как это отлично умеют американцы. Но вот с содержанием лекции вышло не очень.

Вместо обещанной темы «Физика и будущее» (или того, что я от нее ожидал) Сабрина рассказывала про свои исследования в аспирантуре Гарварда (что-то про симметрии в теоретической физике). Но после рассказа возникло стойкое ощущение: никто ничего не понял. Дефицит пользы слушатели постарались компенсировать вопросами про современную физику вообще — теорию струн, антиматерию, искусственную гравитацию и прочие сложности. Сабрина с охотой шла на контакт, но вместо ответов отшучивалась, выливала литры воды или сводила все к тому, что в области вопроса она не очень хорошо разбирается.

Короче, боль, разочарование и всего 6 цитат, которыми можно поделиться.

О теоретической физике
Теоретическая физика — не просто объяснение того, что происходит. А почему это происходит и как. Причем чаще почему, чем как.

Что такое быть физиком
В теоретической физике в какой-то момент вы понимаете, что занимаетесь чем-то очень далеким от изначально запланированного. Начинаете с теории струн для чайников, а потом незаметно открываете миллион других, связанных с ней книг, пока они вас не завалят с головой. Потом это все надоедает, и вы обнаруживаете себя читающим желтую прессу.

Как себя мотивировать
Чем больше вы о чем-то знаете, тем менее крутым оно вам кажется. Когда вы сталкиваетесь с проблемами, нужно учиться. Новое для меня — лучшая мотивация.

О теории струн
Теория струн — это самое безопасное, чем вы можете заниматься. Хуже уже не будет.

О любимых научпоп-фильмах и сериалах
Я обычно смотрю научпоп-видео на YouTube. Лекторы в них такие же, как я: говорят как можно быстрее и неразборчиво. Но мне нравится.

О любимой книге
Первая книга, которую вы поняли, когда стали изучать новое, становится вашей любимой.

The end. Допускаю, что мог что-то упустить или неправильно понять. Поэтому если кто-то из вас был на лекции — поделитесь впечатлениями в личке. До скорого!


Когда сходил на лекцию звезды теоретической физики, пересказывать нечего, а запостить что-то надо 😇


Привет всем и отдельный — новоприбывшим!

Завтра на фестивале «Политех» в Парке Горького выступит Сабрина Гонсалес Пастерски. Я о ней узнал только сегодня, когда залез в программу феста. А жаль. Оказалось, это совершенно огненная молодая ученая. В 11 лет научилась управлять самолетом, в 13 (!) ее звали на работу в НАСА и в аэрокосмическую компанию Джеффа Безоса Blue Origin. Потом был Большой адронный коллайдер, научные премии и какая-то крутая стипендия в MIT, которую женщинам до этого ни разу не давали. Сейчас, в 23, ее цитирует Стивен Хокинг, а «Форбс» включает в список «30 under 30 All Star».

Короче, меня эта история так вдохновила, что я перекроил все планы и пойду слушать. Лекция называется «Физика и будущее». Здесь будет либо лайв-трансляция, либо пересказ. Но это завтра.

А пока прошу вас поделиться мнением: нужны такие анонсы на канале или нет?


Репост из: Digital Review
Хей!

Важное сообщение. На связи @aboutSMM, мы проводим исследование российской аудитории Telegram. И нам нужна ваша помощь.

Всего пять минут - меньше, чем занимает просмотр одного видео с котиками - нужно, чтобы заполнить простую гугл форму.

Вот эту: https://goo.gl/UuOFPL

Если вы администратор канала - пожалуйста, сделайте репост. Если вы создатель чата - пожалуйста, сделайте репост. Если у вас есть друзья (такое тоже бывает) - пожалуйста, перешлите им. С вас - пара кликов. С нас - самое масштабное (возможно, потому что единственное) исследование любимого мессенджера.

Спасибо.


Привет! Сегодня вместо пересказа — дружеская рекомендация. Если вы из тех, кто never stop learning, она должна вам понравиться.

В «Нетологии» открыт набор на онлайн-программы по дизайну, маркетингу и программированию. Программы бесплатные:

«Курс молодого бойца: первые шаги в digital»
Старт — 24 мая

«Основы графического дизайна: композиция, цвет, типографика»
Старт — 31 мая

«Основы HTML и CSS»
Старт — 2 июня

Записываться можно уже сейчас. Сам я схожу на графдизайн, потом поделюсь впечатлениями. Приятного вам вторника.


Привет! Перед майскими праздниками в московском DI Telegraph прошла очередная #PechaKucha. Это такой формат публичных выступлений, придуманный в Японии. 6 спикеров, 6 минут на презентацию, слайды переключаются автоматически, потом 6 минут на вопросы из зала. В этот раз партнером мероприятия стал Департамент информационных технологий Правительства Москвы. Речь шла о технологиях, трендах и будущем. Ловите запоздалый пересказ.

http://bit.ly/PechaKuchaDIT

А еще подписывайтесь на канал @breakingtrends Юлии Загитовой. Она пишет про медиатренды и докладывает с медиатусовок, на которые я в последнее время хожу редко.


#пересказ #работа

Почему собеседования никому не нужны (но это не точно)

На Inc Russia перевели статью о том, почему собеседования при приеме на работу скоро умрут. Мол, проверять кандидатов нужно по-другому, и мы сейчас вам расскажем как. Звучит интригующе, но по факту описываемый метод «прослушиваний на должность» ничем не отличается от испытательного срока и тестового задания. Почему в 2017 году это преподносится как революция на рынке труда, непонятно. В общем, текст (или перевод) настолько хромой, что я сначала хотел его тупо захейтить. Но потом решил, что в таком случае потрачу на него слишком много вашего внимания. Лучше поделюсь парой добротных мыслей, которые в статье все же есть. В буквальном смысле парой.

Собеседования — театр одного актера
81% людей лгут на интервью, потому что это единственный способ получить работу. Если вас спрашивают о навыке, которого у вас нет, соврать — естественно. Иначе ведь не возьмут. От лжи страдают все: «успешные» кандидаты не справляются с работой, а наниматели ищут новых сотрудников вместо врунов.

Мозг нанимателя — режиссер спектакля
На самом деле работодатель тоже «саботирует» собеседования. В наш мозг заложены стереотипы, которые резво срабатывают при первом же взгляде на человека. Высокие кажутся лидерами, привлекательные — умными и компетентными, а басящие — сильными. В итоге, наниматель на собеседовании бессознательно задает вопросы, призванные подтвердить его же первое впечатление о кандидате. Ловушка схлопывается.

Такие дела. Пересказал Иван Грибов. Читайте только хорошие тексты. Орэвуар.


Сколько постов в этом канале вам комфортно читать?
anonymous poll

1—4 в месяц, как сейчас – 214
👍👍👍👍👍👍👍 44%

Вообще неважно, главное — интересные пересказы – 151
👍👍👍👍👍 31%

2—3 в неделю, пиши еще – 125
👍👍👍👍 26%

👥 490 people voted so far.


Всем привет! В марте я ушел в теоретический запой, одновременно записавшись на несколько курсов. Настала пора из него выходить. Для начала держите 5 каналов обо всем на свете, которые я рекомендую почитать, пока здесь ничего не выходит (но скоро начнет).

@neizvestnochto – дружеский канал про главного героя российских новостей, «неизвестного мужчину». Кажется, ни с кем в этой стране не происходит больше увлекательных событий.

@kinowino – канал Александра Залесова с умными статьями про кино и рецензиями на фильмы. Под вино — самое то.

@moviehorse – Гриша Волчков проходится «галопом по премьерам». Велкам, если не хотите пропускать новости мирового проката.

@boxmagazine – когда инстаграм осточертел, но классных фоток все равно хочется, здесь можно вдохновиться, листая редкие исторические кадры. Строго ч/б.

@casebycase – юрист Анастасия собирает все о праве: видео, кейсы и статьи из англо- и русскоязычных медиа. Актуально для тех, кто всегда хотел немножко разобраться в этой теме, но боялся подступиться, ибо сложно (как я, например).

На этом все. Новый пересказ выйдет на выходных. Я побежал его дописывать, а вы пока помогите мне советом, пожалуйста.


Я очень люблю матерую нон-фикшн литературу, но читать ее в последнее время не получается совсем. Поэтому немного завидую Кристине Потупчик, у которой получается. Она выкладывает свои обзоры и подборки научпоп-книг в @krispotupchik. Клево, что они не только про бестселлеры и новинки, но и про откровенную не-попсу: Жижек, биография Джеральда Даррелла, исследования гендера времен Оттепели, вот это вот все. В общем, желаю Кристине удачи и огня в этом деле. А вам — подписаться, если хотите стать чуть ближе к хорошему научпопу. До скорой встречи.


Если вдруг вы, как и я, до сих пор с болью вкатываетесь в рабочий ритм после новогодних праздников, — добро пожаловать, этот #пересказ для вас. В нем я собрал ключевые идеи из книги Джеффа Сандерса «Доброе утро каждый день».

Каждый год я обещаю себе, что буду раньше вставать и посвящать утро личным проектам и другим полезностям. Каждый год заканчивается новыми обещаниями. #Сандерс дает простые ответы на то, почему так происходит и как с этим бороться. В качестве спойлера — 3 забавных факта из книги:

1. Идеи приходят нам в голову в самых неожиданных местах. Чтобы их не упускать, умные люди придумали непромокаемый блокнот для душа. Абсолютно гениально.
2. Возможно, вы слышали о методе борьбы с прокрастинацией имени американского комика Джерри Сайнфелда. Это когда ты каждый день ставишь крестики в календаре и просто стараешься не допустить разрывов. Так вот, Джерри Сайнфелд не изобретал этот метод.
3. СЧД — «синдром чистого дома». В переводе на русский звучит так: «всегда, когда я хочу уклониться от самых важных дел, я убираюсь в доме».

Весь пересказ: http://telegra.ph/podjem-lenivec-02-12




Год назад я сделал на фейсбуке краткий пересказ, который натолкнул меня на идею этого канала. Написал о московской вечеринке #PechaKucha, где разные люди выступают в формате 20 слайдов по 20 секунд. Год спустя PechaKucha все так же коротка, а вот пересказ стал длиннее. Почитайте.


🎄 Привет! Пока ко всем приходит праздник, к участникам нашего конкурса приходят призы. Итак, держите итоги:

• 1 место и 12 месяцев подписки на @makeright@alanmaestro
• 2 место и 6 месяцев подписки — @pavelvitko
• 3 место и призовая книга — @batyahere

Также напоминаю, что все, кто участвовал (http://bit.ly/MRkonkurs), получают 50% скидку на подписку MakeRight. Чтобы получить свой приз или скидку, пишите Константину (@smygin).

Всех поздравляю и до встречи на следующей неделе!


🔥 Всех с наступившим! У меня важное объявление. Сегодня мы с @makeright должны были подвести итоги новогоднего конкурса, но случилось непредвиденное: в праздничном угаре какой-то нехороший человек снес все данные из нашей конкурсной таблицы (видимо, очень хотел победить). Ситуация неприятная, но мы сделали из нее выводы, восстановили данные и теперь продлеваем конкурс до 6 января — чтобы все, кто еще не успел, мог поучаствовать и выиграть себе рождественский подарок. Напоминаю, что на кону у нас:

— 12 месяцев подписки на сервис саммари от @makeright
— 6 месяцев подписки на него же
— Сборник «16 лучших книг 2016 года по версии MakeRight»

Но теперь, чтобы побороться за эти призы, вам нужно написать мне в личку (@van_gribov), и я внесу ваши данные в таблицу. 6 января мы включим генератор случайных чисел и выберем победителей. Все остальные участники получат 50% скидки на подписку. Удачи!

☝️ Ну и читайте последний пересказ, пока я готовлю новый, там много интересного: http://telegra.ph/Trends-2017-12-30

Показано 20 последних публикаций.

1 666

подписчиков
Статистика канала