Осмысление тела
Часть 1
Я сама с собой договорилась писать без надрыва, стихийно, когда просит душа, не выдумывая особенно. И простыми словами. Например, тема телесности, о чем я сегодня поговорю, пришла ко мне из песни. Мне везет на музыку: вот так спешишь на работу и врывается какая-то медитативная или с чудесными словами как, например, Manizha Woman:
Тело ты мне главный друг
И верный враг.
Сотни трещин прячет каждая из нас.
Сквозь трещины я в теле женщины,
Которой не жаль.
Мне себя не жаль.
Да, я не ваш идеал,
Но кто вам его показал?
Восемь строк, и она все сказала. Я поддалась вдохновению и искушению и начала думать про тело женщины. Нырнула в любимую книгу «Бессознательное использование своего тела женщиной» психоаналитика Диноры Пайнз. Она созвучна мне своим клиническим подходом, без воды и кристальная ясность в послевкусии.
А почему бы вообще про это писать? Я, как юнгианец, чувствую пустотность в этом месте. Не встречала у юнгианцев про тело. Про психэ и материю, да, в этом весь поздний Юнг. Но я хочу говорить именно про тело, исключительно про тело, про тело женщины. Пусть это будет и гимн и инициация в телесность, в прекрасное женское телесное.
Тело - это очень буквально, буквальнее некуда. Его можно потрогать, в отличие от архетипа и комплекса))) и иногда оно болит не меньше, чем душа, но его гораздо проще полечить, закинув таблетку. Но тело дает о себе знать не только когда болит!
Рискну и попробую реанимировать моими скромными усилиями значимость тела и всего телесного для психики и для жизни. Вот о чем я думала всю прошлую неделю, прежде чем сесть за стол и написать:
- тело – это дом души
- доверить себе свое тело, признать за собой право на свое тело и отвечать за него: за здоровье, сексуальность, отдых, питание
- любить без слов можно, а без тела нельзя
- мы точно не знаем, что случается с душой… но кажется, когда заканчивается тело, души тоже нет. По крайней мере, ей нет места в физическом мире. Хотя, наверное, лучше сказать не про душу, а про психику. Когда заканчивается тело, психика тоже умирает. Или видоизменяется. Словом, доступа к ней без тела нет
- тело «сшито» по лекалам души
- тело женщины. Любить быть женщиной, не любить свое теле женщины. Не понимать, как это быть женщиной, с телом женщины. Идеальная женщина, неидеальная женщина и женщина как есть. Я такая, как есть, иного не будет. Все, что есть – это мое и я.
- проявляться через тело. Проявлять психическое через психику, а телесное через тело. Иногда здесь сбоит, и психика говорит языком тела, это я про психосоматику. То есть иногда они играют порознь, в разных командах, не за одно
Все мы рождаемся из тела матери. Тело вырастает из тела, вернее из союза двух тел. Наше тело – это доказательства союза двух тел. По любви или не по любви, но мы – результат контакта мужчины и женщины или творческого акта. Мы – творение.
Наше тело (поэтапно): продолжение тела матери, ее часть, НЕ часть тела матери, по мере взросления - нечто не похожее на мать или похожее, но явно отделившееся (физически, не факт, что эмоционально) и, если вы девочка – это будущее тело матери. Мы, девочки, пришли из тела матери и обратимся в тело матери, сами став матерями, если захотим. Психоаналитик Динора Пайнз пишет, что перед женщиной стоит дополнительная задача взросления, ибо тело зрелой женщины повторяет тело ее матери, и женщина оказывается перед двойственной и противоречивой необходимостью: идентифицироваться с возможностями матери-женщины и отделиться от нее эмоционально, принять на себя ответственность за сексуальность и свое тело. Я как мама, но я в то же время и не как мама и сама отвечаю за свое тело.
«То, что женщина получила от своей матери, от ее способности быть матерью и женщиной – самое важное в установлении зрелой женкой идентичности у дочери».
Если мама не любит свое тело и не поддерживает женственность тела дочери, есть вероятность, что девочка не будет любить свое тело и воспринимать его, как то, что дает любовь и заботу и принимает любовь и заботу. Тот, кого не любили, не умеет любить.