#ИсторияБолезни
Кроме успехов у каждого, кто оперирует и работает в хирургии есть свои истории «фак-апов». Это история опять-таки о ринопластике.
В этом отношении я категорически рекомендую идти на такую операцию исключительно к тем хирургам, кто специализируется только на данной операции и практикует хотя бы лет 10-15. Особенно, опять же, на просторах СНГ врачи любят приписать себе «лишний» стаж, а именно то время, когда они были в институте или интернатуре. Он и официально засчитывается, да только в этот период хирург только учится, смотрит, в лучшем случае ему доверяют какие-либо этапы операции, но оттачивать мастерство он будет только в свободном плавании. Ринопластика - не та операция, где стоит сэкономить и пойти к начинающему (читай дешёвому) врачу. Чуда не произойдёт, а вот риск осложнений или плохих результатов высокий.
Пациентка К.
Возраст 34года
Операция: ринопластика
Я не делаю ринопластики и не собираюсь в обозримом будущем, как раз по высказанной выше причине: я не готов специлиазироваться всю жизнь только на носах, но регулярно присутствую в качестве ассистента. Терпение тренирую 🙂
У пациентки был не сложный нос. Она хотела сузить кончик, снять горбинку и приподнять. Стандартный набор желаний для ринопластики. Не вдаваясь в подробности операция прошла обычно. Все было хорошо, пациентку уже выписали, очень уж рвалась домой. Но где-то через 3-5 жней она вернулась. Жалоба была на почернение кончика носа. Хирург, который делал операцию , самообладания не потерял, а я вот обомлел. Первый раз увидел некроз на носу, да ещё и на кончике. Таке поразило абсолютное спокойствие пациентки, все бы такими были😉
Иссекать некроз и стягивать нельзя, сами понимаете какой Франкенштейн получится, оставлять тоже нельзя - разрастается.
В итоге, пациентке объяснили что так случается, и также что решение тоже имеется.
Решили провести некрэктомию и убрать сей дефект ксенотрансплантатом из свиной кожи. Боялись, когда делали, что б хоть некроз был не глубокий, а чисто кожный. Тут повезло: пациентка вовремя обратилась, а мы быстро придумали решение.
Пришили успешно, начали бояться за сам лоскут. Ведь если там был некроз, значит где-то есть остановка кровотока. В принципе, мы почистили до жизнеспособных тканей, ангиогенез должен сделать своё дело, но опасения были. К счастью напрасные. Теперь, когда лоскут окончательно приживется, пациентка пойдёт к косметологу и дальше решить как сделать этот дефект максимально незаметным.
Естественно мы чувствовали свою вину в какой-то степени, но нельзя сказать наверняка в чем там дело. Халатность - точно нет. Лично ч думаю, что у пациентки была своеобразная анатомия сосудов. Ринопластика была открытой, колумеллу пересекли, а это могли быть основные кровеносные стволы. Может быть при коагуляции во время отслойки кожного лоскута прижгли сосуд, который как раз и снабжал этот участок кожи.
Пациентка претензий не предъявляла, хотя была вправе. За ее терпение мы всеми силами старались ей помочь, и помогли что немаловажно!
P.S. После косметолога она появилась один раз нам показаться, результат прекрасный. З исключением этой проблемы нос-то получился супер, косметолог докорректировала нашу коррекцию (надо признавать свои ошибки, хоть и неприятно☝️) и все остались довольны, а мы ещё и выводы сделали.