Платформа XXI

@platformaXXI Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Центр Стратегических Исследований "Платформа XXI"
Наш сайт: www.platformaXXI.org
platformaXXI@gmail.com
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
03.07.2017 23:29
реклама
Все новости Армении в одной ленте
Новости Армении и диаспоры 24/7
Этимология
О происхождении русских слов коротко и без картинок
BRANDSHOP
Релизы редких кроссовок онлайн и офлайн.
293
подписчиков
~105
охват 1 публикации
~39
дневной охват
~3
постов / нед.
35.8%
ERR %
1.47
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
0 упоминаний канала
4 упоминаний публикаций
13 репостов
Bikbov.guru
НЕМУРАВЬЕВ
Неудаща
Bikbov.guru
Татары и Татарочки
Татары и Татарочки
Bikbov.guru
Bikbov.guru
Idel.Реалии
Укытучы абый
Неудаща
vse_novosti
vse_novosti
Неудаща
Каналы, которые цитирует @platformaXXI
Давыдов.Индекс
Шалтай-Бабай
LIFE SHOT
Шалтай-Бабай
MarfaPozadnica
Bloomberg News
Политджойстик
Давыдов.Индекс
После выборов
@chernovik.net
Еду в Татарстан.
Bikbov.guru
Неудаща
Красный Сион
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Города Татарстана: растут самые крупные и самые малые, «средняя группа» теряет население. В период с 2010 по 2019 г., согласно данным Татарстанстата, 15 городов Татарстана (включая Кукмор, получивший статус города в 2017 г., и за исключением Иннополиса по причине отсутствия данных за 2017 и 2018 г.)
демонстрировали рост численности населения. Остальные восемь городов республики продемонстрировали убыль. При этом шесть из восьми городов РТ с убылью населения представляют компактную когорту с численностью населения от 25 до 100 тыс. жителей. Также стоит отметить, что темпы роста в группе наименьших по численности населения городов республики в целом выше темпов роста «первой пятерки»: наиболее быстрыми темпами росли такие малые города, как Арск (20,5 тыс. жителей в 2019 г.), Лаишево (8,6 тыс.) и Мамадыш (15,9 тыс.).
Читать полностью
Касательно последних событий: Грузия является наименее значительным, 14-м покупателем татарстанских товаров из 14 зарубежных постсоветских стран-членов ООН (для РФ в целом – 12-й партнер из 14); в то же время, татарстанский экспорт в эту страну вырос на треть за 5 лет.
Уровень бедности: субъекты РФ и положение Татарстана

«Приволжский федеральный округ: 10 из 14 субъектов ПФО имеют уровень бедности выше общероссийского. При этом с «докризисного» 2013 г. доля людей за чертой бедности к 2018 г. возросла практически во всех субъектах ПФО (кроме Татарстана, где к 2018 г. показатель остался неизменным). Наибольший рост уровня бедности был зафиксирован в Пермском крае (+3,5 п.п.), Чувашской Республике (+2,3 п.п), Республике Марий Эл (+2 п.п.) и Ульяновской области (+2 п.п.).»

https://telegra.ph/Uroven-bednosti-subekty-RF-i-polozhenie-Tatarstana-07-04
Уровень бедности: субъекты РФ и положение Татарстана
По обновленным данным Росстата, в 2018 г. общероссийский уровень бедности составил 12,9%. При этом согласно озвученным задачам к 2024 г. доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума должна сократиться в два раза, до 6,6% в 2024 г. (с 13,2% в 2017 г.) – это один из целевых показателей для Правительства в контексте выполнения «Майского Указа» 2018 г.  Среди субъектов РФ наименьшая доля населения за чертой бедности наблюдалась в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Татарстан (7,2%),…
Читать полностью
Аналитики BP выпустили очередной ежегодный прогноз развития мировой энергетики BP Energy Outlook: 2019 edition. Ключевые моменты, значительные как для Татарстана как нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего субъекта, так и для Российской Федерации в целом:

https://telegra.ph/Perspektivy-mirovoj-ehnergetiki-prognoz-BP-07-03
Перспективы мировой энергетики: прогноз BP
Аналитики BP выпустили очередной ежегодный прогноз развития мировой энергетики BP Energy Outlook: 2019 edition. Ключевые моменты, значительные как для Татарстана как нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего субъекта, так и для Российской Федерации в целом: • Потребность в энергии в мире в период до 2040 г. значительно вырастет – прежде всего в связи с ростом благосостояния развивающихся стран. В базовом сценарии, названном в докладе сценарием «Эволюционного перехода» (Evolving transition), спрос на энергию…
В условиях развития IT, возможностей моделирования и обработки больших данных, искусственного интеллекта всё более актуальным становится вопрос поиска «оптимальных решений» (наиболее научно обоснованных, «технократичных» и иные термины).

В то же время имеется общепринятое понимание глобальных интересов человечества. Во-первых, экономическое развитие, рост благосостояния в большинстве случаев остается безусловной ценностью. Во-вторых, эффективно использовать его невозможно без социальной стабильности/благополучия (понятие динамично), в то же время социальный прогресс также чаще всего воспринимается благом с самоценностью. И, наконец, в-третьих, численность населения планеты и эксплуатация природных ресурсов, воздействие человечества на природную среду достигли тех масштабов, при которых их регулирование является безусловной необходимостью для самого продолжения существования человечества. Баланс между этими тремя факторами – экономическое развитие, социальное благополучие и сохранение окружающей среды – формирует самое общее и общепринятое понимание термина «устойчивое развитие», которое во всем мире становится одним из базовых понятий для поиска «оптимальных решений».

О динамике и различиях в глобальных подходах к наполнению термина «устойчивое развитие» – один из ведущих глобальных экспертов в сфере, эксперт Организации Объединенных Наций / UNEP, руководитель направления экологической политики ЦСИ «Платформа XXI» Н.М. Дронин: https://telegra.ph/Ustojchivoe-razvitie-globalnyj-konsensus-bez-obshchego-opredeleniya-06-27
Устойчивое развитие: глобальный консенсус без общего определения
Концепция устойчивого развития предполагает принципиальную совместимость экологических, социальных и экономических целей развития общества. В концепции устойчивого развития эти три направления развития представляются в виде трех колонн, поддерживающих здание всемирного благополучия. Противоположная концепция должна была бы утверждать, что эти цели мало совместимы и часто противоречат друг другу. Сильная экологическая политика тормозит рост экономики, тем самым усугубляя социальные проблемы. Ничем не сдерживаемый…
Читать полностью
«Говоря о взаимодействии и коммуникации власти и общества на местах – по вопросам развития городской среды или иным, – важно помнить, что со стороны власти взаимодействуют конкретные управленцы муниципального уровня. Для эффективного выстраивания коммуникации с обществом в частности (как и обеспечения эффективного развития муниципалитета вообще) соответствующие управленцы должны обладать обширным набором качеств – от профессиональных знаний и компетенций до способностей разъяснять, вести диалог и так далее. Подобное сочетание качеств весьма ценно на условном рынке труда. В то же время в современном мире люди становятся всё более подвижными, всё меньше барьеров для профессиональных миграций – в глобальные мегаполисы, в столицы стран внутри государств, в региональные столицы внутри регионов. В этой ситуации актуален вопрос – какие условия и факторы могут заставить компетентных и глобально востребованных специалистов выбирать карьеру в органах муниципального управления. В особенности это касается не самых крупных населенных пунктов. К примеру, говоря об объеме полномочий на муниципальном уровне, обычно он оценивается в контексте достаточности для эффективного развития территории в целом. Однако можно выделить и другой аспект: достаточен ли он для управленца в плане проявления себя в контексте дальнейших карьерных перспектив. Таких моментов можно выделить целый ряд, все они будут связаны с индивидуальными жизненными стратегиями людей, которые собственно могут наладить эффективные коммуникации власти и общества на местах.»

24 июня в Казани прошло заседание экспертного клуба «Волга» на тему «Соучастие жителей как фактор качественного развития городской среды» с участием федеральных экспертов И.Е. Минтусова, М.Ф. Баширова, М.Ю. Виноградова, В.В. Фёдорова, А.А. Куртова. От «Платформы XXI» в дискуссии принял участие А.А. Хазиев.
Читать полностью
Attached file
Татарстанский экспорт: тренды 2013-2018, структура, перспективные рынки

Новый доклад ЦСИ «Платформа XXI»: http://www.platformaXXI.org/wp-content/uploads/2019/06/Export-Tatarstan.pdf
• Казань концентрирует в себе почти треть (32,1%) населения Татарстана, и ее доля продолжает расти. Это соответствует мировому тренду концентрации населения в крупнейших городских центрах.

• Во всех других субъектах ПФО, центрами которых являются города-«миллионники» (Нижегородская и Самарская области, Пермский край и Республика Башкортостан), за исключением Башкортостана, доля административного центра субъекта еще выше, чем в Татарстане (от 36,34% в Самарской области до 40,37% в Пермском крае). При этом доля всех перечисленных административных центров, кроме Самары, также растет.

• После минимума в 2002 г. (29,5%) доля Казани в общей численности населения республики непрерывно растет на фоне снижения доли сельского населения РТ и относительно стабильной доли других городов республики (42,9% в 1989 г., 45,16% в 2010 г. и 44,8% в 2019 г.). Доля Набережных Челнов в общей численности населения республики остается стабильной с конца 1980-х гг. (13,75% в 1989 г., 13,55% в 2010 г. и 13,69% в 2019 г.).
Читать полностью
Рынок авиаперевозок в Российской Федерации: 2018 год

Аэропортам Татарстана целесообразно продолжать привлекать для базировки авиаперевозчиков федерального уровня (Аэрофлот, Сибирь, Уральские авиалинии). Рано или поздно среди городов Поволжья выделится крупнейший авиаузел и Казань может претендовать на этот статус.
Attached file
Одна из обсуждаемых тем сегодня – новые статистические данные, согласно которым объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Российскую Федерацию сократился до десятилетнего минимума и составил 8,8 млрд долл. Для сравнения, в 2017 г. этот показатель был более чем в три раза выше (28,6 млрд долл.), а в 2013 г. и вовсе достигал рекордных 69,2 млрд долл. В целом подобная тенденция характерна для большинства стран с переходной экономикой, однако в последние годы приток прямых иностранных инвестиций отстает от среднего показателя для этой группы экономик.

Учитывая высокую концентрацию финансовых рынков и институтов в Москве, эффект от портфельных инвестиций (инвестиции в ценные бумаги, не предусматривающие со стороны инвестора участия в оперативном управлении предприятием) для остальных субъектов РФ слабо осязаем, и именно прямые инвестиции (ПИИ; инвестиции в основной капитал, направленные на длительный контроль инвестора над хозяйственными операциями компании-получателя в другой стране) остаются основным источником иностранного капитала. Помимо того, что ПИИ направляются в основном в обрабатывающие сектора экономики, подобные инвестиции также являются проводниками международных технологий производства и методов управления предприятиями.

Более того, как показывает опыт некоторых стран, именно значительный приток ПИИ может стать драйвером экономического роста. Так, например, в Ирландии чистый приток ПИИ c 2012 по 2014 г. составлял от 18,2% до 33,5% от уровня ВВП (в то время как в среднем в Евросоюзе этот показатель не превышал 4% от уровня ВВП), что позволило вырасти экономике в 2014 и 2015 г. на 8,3% и 25,5% соответственно. Другой пример – Чехия, где локальный приток ПИИ в 2005 г. был на уровне 10,1% от уровня ВВП, что позволило чешской экономике вырасти на 6,5%.

Татарстан в целом имеет устойчивые положительные потоки ПИИ (приток инвестиций превышает отток с 2012 г.). Согласно последнему отчету ЦБ РФ, республика занимала 13 место среди субъектов РФ, при этом если общероссийский показатель чистого притока ПИИ пока так и не восстановился до докризисного уровня (2012-2013 гг.), показатели Татарстана носят более устойчивый характер (меньший эффект на показатель от кризисных явлений в экономике в 2014-2015 гг.).
Читать полностью
«Ожидаемый переход к экономике с низкой долей ископаемых видов топлива («низкоуглеродному миру») создаст новых соперников, победителей и проигравших, а в текущих условиях в ближайшие десятилетия возможны четыре главных варианта такого рода «энергетического транзита»».

https://telegra.ph/CHetyre-scenariya-budushchego-mirovoj-ehnergetiki-05-27
Четыре сценария будущего мировой энергетики
Вопрос будущего энергетики – это вопрос будущего как планеты в целом, так и отдельных ее регионов: помимо экологических проблем, решение которых требует незамедлительных действий, речь идет о рабочих местах для миллионов людей и о структурах экономик целых стран и регионов. Ожидаемый переход к экономике с низкой долей ископаемых видов топлива («низкоуглеродному миру») создаст новых соперников, победителей и проигравших, а в текущих условиях в ближайшие десятилетия возможны четыре главных варианта такого рода…
17 мая в Москве состоялась совместная экспертная сессия Фонда «Петербургская политика» и «Давыдов-Индекс» по теме «Потенциал регионального патриотизма». Модераторами мероприятия стали глава «Фонда развития гражданского общества» К.Н. Костин, Президент Фонда «Петергбургская политика» М.Ю. Виноградов, основатель «Давыдов Индекс» Л.В. Давыдов. Участники – эксперты «Давыдов Индекса» в регионах, социологи, политтехнологи, экономисты. В мероприятии принял участие А.Ш. Файзрахманов.

https://telegra.ph/EHkspertnaya-sessiya-Potencial-regionalnogo-patriotizma-05-23
Экспертная сессия «Потенциал регионального патриотизма»
17 мая в Москве состоялась совместная экспертная сессия Фонда «Петербургская политика» и «Давыдов-Индекс» по теме «Потенциал регионального патриотизма». Модераторами мероприятия стали глава «Фонда развития гражданского общества», экс-начальник УВП Администрации Президента РФ К.Н. Костин, Президент Фонда «Петергбургская политика» М.Ю. Виноградов, основатель «Давыдов Индекс» Л.В. Давыдов. Участники – эксперты «Давыдов Индекса» в регионах, социологи, политтехнологи, экономисты. Участие в сессии принял А.Ш. Файзрахманов…
Читать полностью
«Законопроект представлен Минэкономразвития как «дорожная карта» к созданию комплексной системы государственного регулирования выбросов парниковых газов в стране.»

«В 2013 г. в Казахстане начался эксперимент по созданию карбонового рынка по модели, предлагаемой в российском проекте закона о регулировании выбросов, но автономно функционирующего рынка до сих пор не возникло.»

https://telegra.ph/Otnoshenie-k-globalnym-klimaticheskim-izmeneniyam-v-RF-novyj-zakonoproekt-i-sdvig-v-soznanii-05-20
Отношение к глобальным климатическим изменениям в РФ: новый законопроект и сдвиг в сознании
В конце прошлого года Минэкономразвития РФ подготовило проект Федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект разработан в целях подготовки к ратификации Парижского соглашения по борьбе с изменением климата, которое Российская Федерация подписала в 2016 г., но, в отличие от уже многих стран, пока не ратифицировала. В преамбуле проекта подчеркивается актуальность проблемы снижения выбросов парниковых…
Читать полностью
Снижение номинальных зарплат в 2015 г. коснулось РФ, Казахстан (девальвация валют, снижение цен на главный экспортный товар) и Беларусь (тесная связь с экономикой РФ обусловила схожие тренды), в значительно меньшей степени – Кыргызстан и Армению. В последних двух республиках зарплаты по паритету покупательной способности, уступая другим странам-участникам ЕАЭС, растут более высокими темпами.
Обмеление Волги весной 2019 г.: причина – в глобальном изменении климата. Изменение климата приводит к меньшей предсказуемости режима Волги, что увеличивает вероятность управленческих ошибок в регулировании стока в волжском каскаде водохранилищ.

Из многочисленных сообщений прессы и официальных высказываний на различных уровнях по поводу катастрофически низкого уровня воды в Волге и волжских водохранилищах следует то, что были сделаны ошибочные прогнозы величины весеннего стока. Ожидалось, что половодье будет самым бурным из-за больших снегозапасов (в 2 раза выше нормы) в бассейне Волги. Принятое решение: поспешный сброс воды из водохранилищ. Но бурного половодья не последовало, а водохранилища остались незаполненными. Возникла угроза нересту рыб и гнездованию птиц.

Объяснение ошибочному прогнозу найдено в том, что талая вода ушла в почву, а не стекла по склонам в русла рек. Высказываются предположения, что виновата аномально жаркая погода в апреле и мае, которая могла привести к быстрому оттаиванию почвы. Такая версия выглядит очень правдоподобно.

Почему при больших снегозапасах не образовалось поверхностного склонового стока? Существует три основных фактора, от которых зависит величина склонового стока весной: снегозапас (мощность снежного покрова), глубина промерзания почвы и ее влажность (промерзшая почва может быть сухой). Для каждого этого фактора может быть найдено критическое значение, при котором поверхностного стока не возникает независимо от значений двух других факторов. На юге Центрального района Нечерноземной зоны (ЦРНЗ), в Центрально-Черноземных областях (ЦЧО) и Поволжье, если почва промерзла до глубины менее 50 см, склонового стока не бывает независимо от уровня увлажнения почвы и снегозапасов. Если глубина промерзания почвы больше 50 см, поверхностный сток образуется, но его величина будет почти целиком зависеть от снегозапасов. При увлажнении верхнего (0-50 см) слоя почвы до уровня менее 70-95 мм (т.е. если почва была изначально слабоувлажненной) в Нижнем Поволжье сток не формируется независимо от глубины промерзания почвы и снегозапасов, т.е. в данном случае лимитирующим фактором является увлажнение почвы.

Весной 2019 г. лимитирующим фактором явилась, по всей видимости, небольшая глубина промерзания почв. И это нехороший сигнал для всего волжского бассейна.

Изменение климата происходит в Европейской части страны, включая обширный волжский бассейн, в пределах которого расположен и Татарстан. Потепление климата уже привело к заметному росту зимних температур, большим осадкам зимой и меньшему промерзанию почв.

Наблюдения за промерзанием почв в волжском бассейне ведутся на 61 площадке с 1950-х гг. Если обобщать эти наблюдения по природным зонам, то картина изменений выглядит следующим образом: в лесной северной части бассейна средняя глубина промерзания почв сократилась с 71 до 55 см в 1978-2013 гг., в лесной западной части – с 74 до 42 см, в лесостепной части – с 87 до 54 см, в степной части – со 112 до 71 см. В целом глубина промерзания почв снизилась на 37%, и такое снижение означает всё большую вероятность лет с промерзанием почв ниже критических 50 см, когда поверхностный склоновый сток не образуется, как это произошло в этом году. В результате – режим Волги станет мало предсказуемым, а вероятность ошибок в регулировании стока в волжском каскаде водохранилищ возрастет.
Читать полностью