«Я хотел бы начать с ответа на первый вопрос нашей дискуссии: почему действительно экологическая повестка становится все более и более актуальной, и мы это замечаем сегодня. Это не локальный татарстанский процесс – это отблеск глобальных процессов на территории республики.
Во-первых, мы живем в очень интересный исторический момент. Действительно, человеческая цивилизация уже длительное время интенсивно взаимодействует с окружающей средой: извлекает из нее природные ресурсы, складирует отходы, изменяет ландшафты и так далее. Но суть сегодняшнего исторического момента заключается в том, что до, условно говоря, текущих времен «ответное воздействие» на человека со стороны природной среды носило как правило локальный характер. То есть например где-то происходит добыча природных ресурсов или процесс промышленного производства, здесь же живут люди, происходит воздействие на их здоровье, есть локальная проблема, она локально могла решиться. Примерно с нашего времени «ответное воздействие» со стороны окружающей среды на жизнь человеческой цивилизации становится глобальным. Главный маркер этих изменений всем известен – это процесс глобального изменения климата, о котором говорит весь мир и который очень активно входит в глобальную повестку, глобальную политическую повестку. Всем наверное известен Всемирный экономический форум, одно из наиболее влиятельных мероприятий в мире, и если мы проанализируем их соцсети, то мы увидим, что начиная с этого года или даже чуть раньше более 60% их публикаций касается вопросов экологической политики. Это очень яркий пример. Мы не являемся изолированным обществом и естественно все эти тренды также влияют на нас и в содержательном отношении, и как тренды в общественной повестке.
И второй момент, отвечая на первый вопрос – почему настолько актуальной становится экологическая повестка в частности в Татарстане, в Российской Федерации в целом: с чем к этому историческому моменту, с какими подходами в экологической политике подошла Российская Федерация. Дело в том, что государственная экологическая политика, сам термин в современном его понимании возник относительно недавно. Это 70-е годы ХХ века, не раньше. И тогда возникли два основных подхода к формированию государственной экологической политики. Это западный, американский подход и советский подход. Что интересно, примерно до начала 90-х годов два этих подхода, будучи разными, демонстрировали примерно одинаковый уровень эффективности. Впоследствии, в 90-е годы Российской Федерации естественно было не до сферы экологической политики по понятным причинам. На Западе же в это время экологическая политика сделала очень серьезные шаги вперед. И соответственно на сегодняшний день сами подходы к формированию экологической политики – а это будет не совсем правильной формулировкой, говорить, что у нас просто плохая экологическая политика – у нас достаточно устаревшие подходы к ее формированию. И естественно по этой причине тоже экологическая повестка становится все более и более актуальной.
И теперь, возвращаясь к основному вопросу сегодняшней дискуссии, к основной теме – взаимодействию гражданского общества и государственной политики по экологическим вопросам – я думаю, что на сегодняшний день необходимо будет принять две очень разные вещи. Во-первых, с одной стороны, необходимо принять, что экологический активизм будет только расширяться и в глобальном контексте, и в глобальном сообществе, и в Российской Федерации, и в Республике Татарстан. С другой стороны, экологическим активистам необходимо будет понять и принять, что они являются только одной из сторон формирования экологической политики и нигде в мире государственная экологическая политика не преследует цель сделать «зеленый» или наиболее «экологически радикальный» подход государственной политикой, поскольку экологическая политика – это баланс интересов всех заинтересованных игроков. Соответственно экологические активисты, которых будет все больше и которые будут все более яркими и влиятельными, являются необходимой стороной формирования экологической политики, но в то же время не единственной.