Медовик.
Этот рецепт мне несколько лет назад подсказала моя хорошая знакомая. С тех пор я чуть-чуть его изменила, вот вам публикую.
Ингредиенты на форму 18 см.:
Для коржей:
Мед - 120 гр.
Масло сливочное - 50 гр.(можно 70 гр.)
Сахар - 120 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Желток - 1 шт.
Мука пшеничная - 350 гр.
Сок лимона - 1 ч. ложка
Сода - 1 ч. ложка
⠀
Для крема:
Сметана 30% - 350 гр.
Сахарная пудра - 130 гр.
Ванилин - 1 ч. ложка (по желанию, я не добавляла в этот раз)
⠀
Процесс приготовления:
1.Растапливаем на водяной бане сливочное масло, сахар и мед при этом помешивая до тех пор пока каждый ингредиент полностью не растворится.
Я не стала заморачиваться с водяной баней, а просто взяла кастрюлю с толстым дном и растопила все на медленном огне.
Затем вводим соду, гашеную лимонным соком. Снимаем с плиты когда сода даст реакцию (это произойдет практически сразу секунд через 10). Далее добавляем 2 яйца, желток и муку. Все быстро перемешиваем до получения однородного теста. Оно получается жидковатым.
2. Готовое тесто ставим охлаждаться в холодильник (можно при этом переложить его в емкость, присыпанной мукой) примерно на 30 минут. Также тесто можно поставить в морозильную камеру, чтобы оно посильнее замерзло и потом уже раскатывать. Охлажденное тесто разделяем на 10 равных частей на столе (может получиться и больше), присыпанный мукой. Это будут наши коржи.
Дальше их также отправляем в холодильник и по одному вытаскиваем для раскатки.
3. Из каждой части формируем кругляшки и тонко раскатываем (примерно 1 мм.). Я раскатывала на силиконовом коврике, присыпанным мукой. Ставим каждый корж запекаться в духовой шкаф на 3-4 минуты при температуре 200 С (Духовой шкаф должен быть заранее разогрет).
После того как коржи готовы, вырезаем из них окружность нужного диаметра (для этого и тарелка подойдет). Обрезки от коржей не выкидываем. Складываем коржи на тарелочку.
4. Для крема используем охлажденную сметану. Сметану и сахарную пудру не сильно взбиваем. Она станет жидкой, не смущайтесь. Так и должно быть.
Многие мне могут написать, мол можно добавить сливки (чтобы крем стал гуще). Можно, Но мне так не нравится.
5. Полученным кремом смазываем обильно наши коржи. Обрезки от коржей перемалываем в мелкую крошку при помощи блендера. Этой крошкой посыпаем наш тортик со всех сторон. Ставим тортик в холодильник на несколько часов для того чтобы он пропитался. Далее подаем к чаю.
Я подавала в этот раз, украсив голубикой.
Приятного аппетита!
Этот рецепт мне несколько лет назад подсказала моя хорошая знакомая. С тех пор я чуть-чуть его изменила, вот вам публикую.
Ингредиенты на форму 18 см.:
Для коржей:
Мед - 120 гр.
Масло сливочное - 50 гр.(можно 70 гр.)
Сахар - 120 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Желток - 1 шт.
Мука пшеничная - 350 гр.
Сок лимона - 1 ч. ложка
Сода - 1 ч. ложка
⠀
Для крема:
Сметана 30% - 350 гр.
Сахарная пудра - 130 гр.
Ванилин - 1 ч. ложка (по желанию, я не добавляла в этот раз)
⠀
Процесс приготовления:
1.Растапливаем на водяной бане сливочное масло, сахар и мед при этом помешивая до тех пор пока каждый ингредиент полностью не растворится.
Я не стала заморачиваться с водяной баней, а просто взяла кастрюлю с толстым дном и растопила все на медленном огне.
Затем вводим соду, гашеную лимонным соком. Снимаем с плиты когда сода даст реакцию (это произойдет практически сразу секунд через 10). Далее добавляем 2 яйца, желток и муку. Все быстро перемешиваем до получения однородного теста. Оно получается жидковатым.
2. Готовое тесто ставим охлаждаться в холодильник (можно при этом переложить его в емкость, присыпанной мукой) примерно на 30 минут. Также тесто можно поставить в морозильную камеру, чтобы оно посильнее замерзло и потом уже раскатывать. Охлажденное тесто разделяем на 10 равных частей на столе (может получиться и больше), присыпанный мукой. Это будут наши коржи.
Дальше их также отправляем в холодильник и по одному вытаскиваем для раскатки.
3. Из каждой части формируем кругляшки и тонко раскатываем (примерно 1 мм.). Я раскатывала на силиконовом коврике, присыпанным мукой. Ставим каждый корж запекаться в духовой шкаф на 3-4 минуты при температуре 200 С (Духовой шкаф должен быть заранее разогрет).
После того как коржи готовы, вырезаем из них окружность нужного диаметра (для этого и тарелка подойдет). Обрезки от коржей не выкидываем. Складываем коржи на тарелочку.
4. Для крема используем охлажденную сметану. Сметану и сахарную пудру не сильно взбиваем. Она станет жидкой, не смущайтесь. Так и должно быть.
Многие мне могут написать, мол можно добавить сливки (чтобы крем стал гуще). Можно, Но мне так не нравится.
5. Полученным кремом смазываем обильно наши коржи. Обрезки от коржей перемалываем в мелкую крошку при помощи блендера. Этой крошкой посыпаем наш тортик со всех сторон. Ставим тортик в холодильник на несколько часов для того чтобы он пропитался. Далее подаем к чаю.
Я подавала в этот раз, украсив голубикой.
Приятного аппетита!