Дмитрий Гудков попытался сгладить углы инициативы с "удостоверениями хорошего русского", однако Гарри Каспаров тут же забрался на табуретку и высказался со всей прямотой. Из
пламенного спича можно выловить два основных тезиса:
1. Нежелание подписывать сомнительную декларацию предложенную Каспаровым, Гудковым и ко равнозначно поддержке войны и режима ("нежелание подписывать декларацию означает, что вы поддерживаете цель этого режима, независимо от того, что и кому вы говорите").
2. Любой, кто остается в России, пытается что-то делать и как-то бороться - пособник режима ("Любой человек, участвующий сегодня в фиктивных процедурах путинской власти, является ее пособником. Независимо от того, с какими целями он это делает" и "вся эта либеральная шушера, которая продолжает нам рассказывать про репутацию, работает сегодня, так или иначе, на облагораживание чудовищного режима").
Когда я ранее писал об "удостоверениях хорошего русского", я сравнивал Тихановскую с этой отечественной эмиграцией. Дескать, Тихановская стремится представлять весь белорусский народ, тогда как эти выстраивают очередной междусобойчик. Мне кто-то написал: мол, дело и впрямь в представительстве. Все понимают, кого представляет Тихановская - за нее голосовали. А вот кого представляет Каспаров? "Усы и хвост - вот мои полномочия". Именно для этого и нужна эта декларация: чтобы Каспаров и ко могли размахивать этими подписями, называя себя представителями лучшей части российского народа: декларация - это имитация выборов.
Перед кем размахивать? Учитывая, что все оставшиеся в России объявлены пособниками режима - они явно не адресат. Размахивать "полномочиями" предполагается перед западными правительствами и фондами. Потенциальные конкуренты тоже обозначены прямо: разговоры про "участие в фиктивных процедурах" - это плевок в спину Навальному и всем тем, кто считает возможным бороться за изменения внутри России.
Хотя Каспаров и говорит, что мир после 24 февраля изменился - сам он живет в мире старом, где еще сколько-то лет назад случился спор условно между ним и Навальным. Навальный утверждал, что можно бороться легальными методами внутри страны, Каспаров - что внутри страны все пропало, а единственный выход - это бежать, создавать мигрантские организации, лоббировать санкции против режима и т.д.
Что ж, сейчас по прошествии многих лет можно оценить результат. Навальный и его команда создали огромный медийный ресурс и всероссийскую политическую организацию. Да, битва была проиграна - Навального посадили, организацию уничтожили. Но нельзя не признать, что все это существовало, а сформированный медийный ресурс продолжает работать и сейчас. Что за это время сделали сторонники борьбы в эмиграции, Каспаров и ко? Никаких внятных эмигрантских организация как не было, так и нет: российская эмиграция организуется ad hoc, а нынешняя волна беженцев в основном помогает себе сама. Какие инициативы на Западе пролоббировали Каспаров и ко? Возможно, я чего-то не знаю, но вижу, что сейчас и санкции проталкивают Даша Навальная и Леня Волков. В общем, кто бы там ни был прав насчет стратегии, в остатке мы имеем следующее: ФБК сделали свою работу, а теперь еще и делают работу Каспарова. Думаю, эмигрантские организации в итоге тоже будут делать они. А что все это время делал Каспаров? Очевидно, выступал, говорил, давал интервью, ходил на форумы, конференции и круглые столы, просиживал штаны в приемных западных политиков.
В общем, подписывая каспаровскую декларацию вы не высказываетесь против режима. Вы даете Каспарову мандат на то, чтобы продолжать имитацию полезной деятельности, только теперь от вашего имени и вальяжно поплевывая на тех, кто решил остаться в России. А высказать свое несогласие с политикой режима можно миллионом других способов.