Центр Мемориал


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


Центр защиты прав человека «Мемориал»
Новости правозащиты, мониторинг политических репрессий и экспертные мнения.
Сайт: memorialcenter.org
Бот помощи: @memo_help
Почта для обращений: press@memohrc.org

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


Кардиохирурга с 20-летним стажем приговорили к 4 годам за донаты ФБК. Напишите ему письмо!

«Доктор от Бога, грамотный, чуткий и внимательный врач, профессионал своего дела», — такие отзывы пишут бывшие пациенты московского врача Ивана Тищенко.

⏩24 декабря 2024 года Тищенко взяли под стражу в зале суда. Суд рассматривал его дело меньше недели — и приговорил к четырем годам колонии за «финансирование экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.3 УК).

На суде Иван рассказал, что перечислял ФБК пожертвования еще до признания его экстремистским.

Сейчас Ивану очень нужна ваша поддержка — напишите ему письмо!

📩 Адрес для бумажных писем: 127081, г. Москва, ул. Вилюйская, д. 4, ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по г. Москве, Тищенко Ивану Сергеевичу 1978 г.

📧 Писать онлайн можно из любой страны через сервис «Зонателеком»

Справка: в июне 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями, их деятельность запрещена в России.

Как минимум 27 человек
обвиняют в «финансировании экстремистской организации» за донаты ФБК. Трое из них — врачи.


«Поддерживают меня как раз открытки и письма». Политзаключенная Анна Бажутова ответила Дарье Серенко

В декабре фемактивистка Дарья Серенко отправила письмо Анне Бажутовой — ранее девушку приговорили к 5,5 годам колонии за высказывание об убийстве мирных жителей в Буче.

💌 Недавно Дарья получила ответное письмо от политзаключенной!

Анна рассказала, что читает в СИЗО, как справляется с дефицитом общения и чему радуется даже в заключении. Бажутова написала, что очень признательна тем, кто добавляет к письмам картинки, мемы, фотографии:

«Поддерживают меня как раз открытки и письма с поддержкой, когда люди присылают свои рисунки, наклеечки, ещё что-нибудь прикольное и милое».


Вы тоже можете отправить письмо любому, кого российские власти несправедливо лишили свободы. Таких людей сотни — каждой и каждому из них очень нужны наши тепло и поддержка.

⏩В России письма и открытки можно посылать обычной почтой. Писать онлайн можно из любой страны: через сервисы Ф-письмо, Зонателеком, PrisonMail.

⏩Адреса политзеков собраны на memopzk.org.

«Пишите!» — кампания писем политическим заключенным Центра «Мемориал» и СК SOS при участии проекта «Поддержка политзеков. Мемориал»


Репост из: Поддержка политзеков. Мемориал
❗️ Мы считаем политзаключённым Николая Колина

Обувного мастера из Москвы приговорили к почти 14 годам строгого режима по делу о госизмене и финансировании терроризма из-за перевода знакомому

🔻 В чём суть дела Николая Колина?

26 апреля 2023 года полицейские задержали Колина на улице в Москве якобы за неповиновение «законным требованиям», а на следующий день суд назначил ему 15 суток административного ареста.

11 мая 2023 года против Колина возбудили уголовное дело о финансировании терроризма. По версии следствия, Колин отправил 10 тысяч рублей представителю Русского добровольческого корпуса (РДК). 12 мая суд отправил Колина в СИЗО. 19 февраля 2024 года из-за того же перевода против Колина возбудили ещё одно уголовное дело — по статье о госизмене в форме «оказания финансовой помощи представителю иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Колин утверждает, что перечислял деньги знакомому на гуманитарные цели.

9 июля 2024 года военный суд приговорил Николая Колина к 14 годам строгого режима с отбыванием первых 3 лет в тюрьме и к штрафу в 300 тысяч рублей. 26 ноября 2024 года в апелляции срок лишения свободы снизили до 13 лет и 11 месяцев.

🔻 Почему мы считаем его политзаключённым?

Мы считаем уголовное обвинение Колина необоснованным. Даже если согласиться с тем, что он действительно переводил деньги на нужды РДК, что сам Колин отрицает, в его действиях нет состава преступления.

Мы не согласны с объявлением РДК террористической организацией. Это формирование является подразделением ГУР Министерства обороны Украины и легитимно участвует в войне на стороне государства, которое обороняется от российской агрессии.

Кроме того, один и тот же денежный перевод Колина суд посчитал одновременно и финансированием терроризма, и оказанием финансовой помощи в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Это взаимоисключающие обвинения, поскольку с точки зрения как российского, так и международного права участие в войне в составе вооружённых сил другого государства не является террористической деятельностью. При этом с точки зрения международного права агрессия России против Украины незаконна и преступна. Даже если бы Колин перевёл деньги РДК, он сделал бы это для помощи Украине в отражении военной агрессии, а не для причинения ущерба безопасности России.

Подробнее

🔻 Как помочь?

📨
107996, г. Москва, ул. Матросская тишина, д. 18, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по г. Москве, Колину Николаю Николаевичу 1992 г. р.

Для российских карт доступны Ф-Письмо и ZT, а для зарубежных — PrisonMail

🔹 За новостями по делу Николая можно следить в Telegram-канале группы поддержки

💳 Пожертвовать всем политзаключённым

#список_пзк


«Специальная военная чеченская». Документальный фильм при участии Олега Орлова и Александра Черкасова

«Настоящее время. Док» выпустили первую часть большого фильма Константина Гольденцвайга «Специальная военная чеченская» — это документальное кино о предыстории и начале Первой чеченской войны.

В фильме очевидцы и участники конфликта рассказывают о событиях, которые привели к войне в Чечне. Сходства между той «спецоперацией» и нынешней войной в Украине очевидны, но что это: совпадения или закономерности?

🟡Действительно ли война в Украине уходит корнями в Первую чеченскую? Почему попытка силой повлиять на маленькую республику в итоге изменила саму Россию?

Члены совета Центра «Мемориал» Александр Черкасов и Олег Орлов приняли участие в фильме, чтобы ответить на эти и другие вопросы.

⏩Олегу Петровичу авторы также устроили «дебаты» с военным историком Евгением Нориным. Пишите в комментариях, чья позиция вам ближе?

Фильм целиком можно посмотреть на YouTube


«Позор российского государства». 29 лет теракту в Кизляре

9 января 1996 года чеченские боевики атаковали дагестанский город Кизляр. Отряд под командованием полевых командиров Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова захватил почти три тысячи заложников в городской больнице.

⏩Террористы требовали немедленного вывода федеральных войск России из Чечни. После коротких переговоров боевики согласились освободить большинство людей — и двинулись обратно в Чечню под прикрытием «живого щита» из добровольных заложников.

Но федеральные силы заблокировали их в приграничном селе Первомайское: вместе с боевиками под огнем оказались и заложники. Штурм села обернулся для российских силовиков одним из самых масштабных провалов Первой чеченской войны.

«Это была провальная операция не только для военных. Это был, безусловно, позор российского государства: и то, что уничтожение террористов было главной целью, а не спасение заложников, и то, как в итоге у них получилось», — вспоминает член совета Центра «Мемориал» Александр Черкасов.


О теракте в Кизляре правозащитник рассказывал в подкасте «Война, которой не было»


Репост из: Поддержка политзеков. Мемориал
❗️ Прямо сейчас нужна помощь!

В этой рубрике мы рассказываем о самых важных сборах для политических заключённых и их семей, которые организуют наши партнёры и друзья. Этим организациям можно доверять, а людям в этой рубрике помощь нужна как можно скорее. Давайте помогать вместе!

🔹 Фигуранты «Тюменского дела». С 30 августа по 1 сентября 2022 года шестерых анархистов и антифашистов задержали в Сургуте, Екатеринбурге и Тюмени. Всех подвергли страшным пыткам током, водой, избиениями, угрожали сексуализированным насилием. Получив таким образом признательные показания, силовики предъявили антифашистам обвинение в «создании и участии в террористическом сообществе».

Группа поддержки оплачивает работу адвокатов для четырёх фигурантов по этому делу и сейчас команде очень нужна помощь — в январе им необходимо оплатить 810 000 рублей. Группе поддержки очень нужна помощь!

Поддержать сбор:

🔻 Карта сбора Тинькофф:

2200 7004 6271 3131 Матвей

🔻 Карта сбора Сбербанк МИР:

2202 2053 4798 5951 (Сбер) Анастасия

🔻 Реквизиты для зарубежных банковских карт:

Visa/Mastercard
4714 2400 6071 9631 на имя Nikita Vorozhko (Полные реквизиты для перевода)

🥷 Криптовалюта:

BTC: bc1qqdwjqd4umnc74e95hgek85aj55wws3c4wrwa33

ETH: 0xF9EB840b76786C783c515dc8EBe3071Dc937D8f7

Monero: 45GCsPoiEMaGMDQiEFoX5D8FhGF1fonSEGCVAUCQGz2zEzXTPwicpyGhjjZYiS3NGGaCNNX2GtiZsSy5ew2ZU7cUQcaa3kT

🔹 Павел Синельников, 23 года, Барнаул. Павел — один из обвиняемых по делу «Весны», находится в заключении с июня 2023 года. В декабре у Павла был день рождения, группа поддержки отправила ему письма и передачи. Сейчас на счету группы поддержки меньше 5000 рублей на следующие посылки и ребята очень просят поддержать сбор для Павла, чтобы и дальше отправлять ему передачи.

Поддержать Павла рублями по ссылке для перевода

Или перевести по номеру карты: 2200 7008 3722 6447

🔹 Алексей Маляревский, 29 лет, Ростов-на-Дону. Алексея арестовали за выход с пикетом в поддержку Алексея Навального. Десятиминутный пикет на Красной площади и донат ФБК, обернулся для Алексея семью годами заключения. Сейчас группа поддержки собирает деньги на отправку передачек для Алексея.

Поддержать Алексея переводом на карту:

Получатель: Михаил Валерьевич К.

Карта 5559494173884643 Альфа банк
Телефон +79200322974

🔹 Никита Клюня, 20 лет, приговорен к 14 годам лишения свободы. Никита – студент из Сортавалы, активист Гражданского Альянса России в Карелии. Задержан за попытку поджога релейного шкафа. Его обвинили в организации теракта, госизмене, сотрудничестве с иностранным государством и оправдании терроризма. До 15 января необходимо собрать 57 000 рублей на оплату адвоката.

Поддержать сбор для Никиты рублями на Заодно

🔹 Avtozak LIVE собирают 65 000 рублей, чтобы поздравить политзаключённых, которым помогает проект с Новым годом и Рождеством. Средства пойдут на пополнение счетов в колониях и СИЗО для десяти подопечных.

Поддержать сбор рублями на Заодно

Поддержать сбор валютой / криптовалютой


❤️ Адвент-календарь Центра «Мемориал» — день 31

«Итоговое событие года — это вы», — писали мы ровно год назад о появлении первых волонтеров.


В 2024-ом эта фраза звучит только актуальнее: целый год сотни человек помогают Центру «Мемориал» справляться с самыми разными, иногда очень объемными, иногда очень срочными, иногда очень нетривиальными задачами.

Спасибо, что остаетесь с нами! Пока рядом неравнодушные люди, готовые вместе отстаивать справедливость и права человека, — ничего не потеряно. Об этом и был наш адвент-календарь.

С Новым годом!

#мемоадвент_2024


Штурм Грозного в воспоминаниях очевидцев

В ночь на 31 декабря 1994 года российские войска начали штурм Грозного, столицы Чеченской Республики. Масштабные артиллерийские и авиационные удары, последовавшие за вводом войск 11 декабря, превратили некогда живой город в руины.

Мы собрали свидетельства о штурме, о жизни в условиях постоянных бомбардировок, разрушений и человеческих потерь. Эти истории — напоминание о цене, которую платят люди в любой войне, о хрупкости жизни и стойкости человеческого духа.

Мы публикуем эти воспоминания, чтобы сохранить память о тех, кто не выжил, и тех, кто выжил, но навсегда остался с ранами — физическими и душевными. Эти рассказы не только о боли и страдании, но и о любви, солидарности, невероятной силе духа и стремлении к жизни, даже в самых безвыходных обстоятельствах. Они должны быть услышаны.

В карточках — только фрагменты историй, полную версию читайте на нашем сайте.


❄️ Адвент-календарь Центра «Мемориал» — день 30

«Поддержка политзеков. Мемориал» собрали 1 441 018 рублей для помощи 45 женщинам-политзаключенным.

#мемоадвент_2024


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
«Большая радость для нашего народа». Зарифа Саутиева вышла на свободу

И еще одна хорошая новость! 28 декабря из Зелонокумской женской колонии освободилась Зарифа Саутиева. Напомним, фигурантку «ингушского дела» несправедливо осудили на 7,5 лет по статьям об организации насилия по отношению к представителям власти и участии в экстремистском сообществе. Зарифа полностью отбыла срок (с учетом времени, проведенного в СИЗО).

В сентябре ЕСПЧ удовлетворил жалобу Саутиевой и юристов «Мемориала»: Суд признал, что во время следствия силовики жестоко обращались с Зарифой.

«Это большая радость для нашего народа, подарок на Новый год всему обществу! Я уверен, что достойная часть ингушей ждала этот день и ждет освобождения остальных наших политзаключенных. Зарифа в отличном состоянии, по крайней мере, насколько мы увидели. В хорошем настроении, бодрая, шутила, улыбалась», — прокомментировал адвокат Магомед Беков, который встречал Саутиеву из колонии.

Подробно о деле ингушской оппозиции мы рассказываем здесь.


Адвент-календарь Центра «Мемориал» — день 29

Харьковская правозащитная группа создала реестр пленных и пропавших без вести украинцев. Коллегам удалось собрать сведения более чем о 7 тысячах людей.

Если вы ищете человека или у вас есть информация о пропавшем, обращайтесь на горячую линию ХПГ — звоните по 0800 20 2402 или пишите на help@khpg.org

#мемоадвент_2024


Адвент-календарь Центра «Мемориал» — день 28

🔴 Суд в Кабардино-Балкарии оправдал политзаключенного свидетеля Иеговы Кирилла Гущина. Прокуратура запрашивала семь лет лишения свободы.

#мемоадвент_2024


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Экологическая проблема в Комсомольском. Жители снова обратились в прокуратуру

Жители дагестанского села Комсомольское много лет жалуются властям на серьезные экологические проблемы. Через Комсомольское возят щебень и камень из местных карьеров — грузовой транспорт сильно загрязняет воздух, в селе растет число случаев туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей.

⏩Движение большегрузного транспорта нарушает как экологические стандарты, так и права людей на благоприятные условия проживания и здоровье. В 2011 году суд даже обязал власти Дагестана провести оценку состояния автодороги и приостановить ее эксплуатацию для грузовиков, но ничего не изменилось.

Весной 2024 года юристы запросили у прокуратуры информацию о выполнении решения суда от 2011-го и указали на бездействие местных администраций.

⏩В конце ноября жители Комсомольского направили прокурору Дагестана Виктору Эппу новую жалобу. Они попросил принять меры прокурорского реагирования для устранения нарушений закона и наконец обеспечить исполнение судебного решения 14-летний давности.

Как развивается дело, читайте на сайте Центра «Мемориал»

Показано 13 последних публикаций.