ПостНаука


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Всё о новых материалах и проектах ПостНауки
По вопросам рекламы пишите на hello@postnauka.org

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Что происходит с нашей психикой в ситуации длительной неопределенности и как помочь себе и своим детям минимизировать негативные последствия стресса: https://postnauka.org/talks/155272


Это двухдневные личинки рыбок данио, снятые сканирующим электронным микроскопом. Фотография была сделана сотрудниками Института биологии развития Макса Планка (Германия) и заняла первое место в конкурсе научной фотографии в 2012 году.

Рассказываем, чем рыбки данио так интересны ученым: https://postnauka.org/faq/67374


«Как мы можем узнать, что под оболочкой скрыт такой удивительный объект? Снова, как в случае с доктором Лектером, нам нужно хотя бы видеть эти безумные глаза сквозь щели маски. И именно такое люди смогли увидеть».

Астрофизик Сергей Попов рассказывает, как обнаружили спрятанные магнитары, чем они уникальны и что может произойти с ними в будущем: https://postnauka.org/video/62174


Часто ли вы сожалеете, что о чем-то забыли или не можете точно вспомнить? Хотелось бы вам, чтобы в памяти воспроизводилось куда больше пережитого, увиденного и прочитанного?

Однажды к Александру Лурии пришел молодой человек, у которого не было подобных желаний. Он обладал исключительной памятью: мог запоминать очень большие объемы информации, причем самые разные и достаточно бессмысленные, и даже помнил маму и папу в возрасте, когда не обладал концепциями, выраженными в языке, — но позже он захотел научиться стирать воспоминания.

О свойствах памяти пациента Ш. и трагедии невозможности забыть рассказывает нейробиолог Константин Анохин: https://postnauka.org/video/37979


Платон родился в Афинах в 427 году до н. э. и умер там же в 347 году до н. э. Он был учеником Сократа, оказавшего на Платона и его философию неоценимое влияние. Что первым приходит в голову, когда речь заходит о Платоне? Мир идей, пещера, эйдос души, правители-философы. Но это не все.

Представляем вам 5 неочевидных фактов о философии Платона: https://postnauka.org/lists/157333


Пример ситуации, когда нормативный документ противоречит данным судебной практики, есть в истории Франции XIII века: когда только была введена инквизиционная процедура, многие юристы возражали против ее введения, считая, что только Господь является единственным справедливым судьей.

Как появился и функционировал суд инквизиции в истории Европы: https://postnauka.org/faq/25542


Как создать световой меч и когда все начнут использовать голограммы?

«Звездные войны» — это культовая научно-фантастическая франшиза, образы из которой однозначно влияют на то, как люди представляют себе будущее. Однако оно оказалось ближе, чем мы думали, и у некоторых представленных в фильмах технологий уже есть настоящий прототип: https://postnauka.org/faq/156495


Нильс Бор считал, что, когда мы говорим об атомах, язык можно использовать только поэтический. А еще и философский, если вспомнить о его дискуссии с Эйнштейном. Действительно, у нас сложились весьма образные представления о строении и свойствах атомов.

Насколько планетарная модель Резерфорда соответствует современным знаниям об атоме? Действительно ли электроны выглядят как бильярдные шары? Можно ли управлять атомом? А разрушить его? Разбираемся с экспертами: https://postnauka.org/faq/52391


Экзотические ядра могут проявлять совершенно неожиданные свойства. Они могут бешено вращаться из-за большого углового момента. Часто встречаются кластерные, представляющие собой не каплю, а условную молекулу ядра, состоящие сразу из нескольких ядер.

Также экспериментально были открыты ядра с нуклонным гало, у которых вокруг плотной массы основных нуклонов вращаются один или несколько валентных нуклонов-планет — протонов или нейтронов: https://postnauka.org/wtf/156116


«Музыка делает изменения слышимыми» — тезис из книги Жака Аттали «Шум: политическая экономия музыки». Он утверждает, что музыка улавливает перемены в обществе не хуже языка или математики. А исследование превращения вагабонда, поющего голосом народа, в придворного музыканта может раскрыть новые грани в процессе формирования национальных государств.

Саундскейп, акустические сообщества, шум как социальный феномен — что изучают sound studies: https://postnauka.org/longreads/102332

Изображение: «Битва Масленицы и Поста», Питер Брейгель Старший (1559)


Есть ли преимущество у того, кто делает первый ход?

Этот вопрос занимает шахматных теоретиков и практиков. Статистика показывает, что белые выигрывают чуть чаще, чем черные. В то же время некоторые шахматисты намеренно бросают вызов этому представлению.

Подобная ситуация существует и в футболе: статистически около 60% всех серий пенальти выигрываются командой, которая бьет эту серию первой.

Как компенсировать преимущество первого удара? Рассказывает экономист Дмитрий Дагаев: https://postnauka.org/video/90488


«Геродот рассказывал, что в вавилонских деревнях раз в год проводился такой обычай: всех девушек на выданье собирали в одном месте в деревне и выстраивали в очередь, от самой красивой до некрасивой. А дальше, соответственно, будущие мужья, которые хотели бы взять этих девушек в жены, начинали за них соревноваться. Соревновались деньгами, перебивая друг друга. И кто больше готов заплатить, тот в жены девушку и получал. Девушки продавались одна за другой, но в какой‑то момент могло оказаться так, что среди девушек были некрасивые или калеки и никто не хотел брать их в жены. Тогда из собранных денег проводился обратный аукцион, а именно: кто готов был бы взять за минимальную дополнительную доплату, соответственно, следующую девушку в очереди, тот ее и получал в жены. Аукцион заканчивался либо когда заканчивались девушки, либо когда заканчивались деньги».

Рассказываем, какие бывают форматы аукционов: https://postnauka.org/video/71193


Раздражает ли вас собеседник, часто использующий слова-паразиты?

На самом деле, они могут много сообщить о вашем визави, его отношении к вам и ситуации. Например, робкий человек может злоупотреблять словом «да» в конце фраз, поскольку испытывает повышенную необходимость в контактоустанавливающих средствах.

О роли дискурсивных слов в нашей речи читайте в интервью с лингвистом Владимиром Плунгяном: https://postnauka.org/talks/27774


Что смотреть 8 марта, советует Александр Павлов: 5 фильмов о борьбе женщин за свои права: https://postnauka.org/faq/61169


Вакансия!

ПостНаука ищет SMM/коммьюнити-менеджера, который настроит работу с комьюнити в соцсетях ПостНауки и увеличит количество подписчиков.

Что нужно делать:

— создавать контент для соцсетей
— коммуницировать с сообществом ПостНауки
— собирать отчетность и анализировать показатели
— придумывать новые форматы, следить за трендами соцсетей

Работа полностью удаленная.

Если эта работа для вас, присылайте резюме и короткий рассказ о себе dreamteam@postnauka.org. В теме письма укажите «SMM». До встречи!
Подробнее о вакансии читайте на сайте: https://postnauka.org/work-with-us


Долгое время в психологии считалось, что у людей есть согласованная личность, другими словами — характер, который проявляет и воспроизводит себя в разных ситуациях. Однако, во второй половине XX века, благодаря новому витку социальной психологии — психологическому ситуационизму, это убеждение было поставлено под вопрос. Было проведено множество экспериментов, показывающих, что у людей стабильной личности нет, а на их поведение влияют ситуативные факторы. 

О том, что это были за эксперименты, как психологический ситуационизм изменил психологию и почему это направление может принести больше сложностей, чем порядка в нашу жизнь, ПостНаука поговорила с кандидатом социологических наук Михаилом Соколовым.

Новая статья ПостНауки: https://postnauka.org/longreads/157353


Долгое время минимум пять видов Homo одновременно жили на планете, а почему остался только «человек разумный», точно не известно. Вероятно, сапиенсы оказались сильнее конкурентов: одних демографически поглотили, других истребили.

Вас же не удивляет, почему остался один вид жирафов.

Кем были наши предки и как они менялись? В какую сторону сегодня движется эволюционный процесс и что будет, если за нас все будут делать роботы и искусственный интеллект? Об этом ПостНауке рассказал антрополог Станислав Дробышевский: https://postnauka.org/talks/156978


Курение — это не просто вредная привычка, а настоящая зависимость. Физическая, психологическая и социальная. У курильщиков формируются условные сигналы, или «триггеры». Например, покурить после еды или за кофе. И сопротивляться этому бывает трудно, особенно, в компании других курильщиков.

В чем заключается суть табачной зависимости?: https://youtu.be/w-sJrGE0dqA


Компьютерная томография (КТ), несмотря на то, что в первую очередь ассоциируется с медицинскими исследованиями и диагностикой, находит свое применение далеко за пределами только этих задач. Метод КТ открывает новые возможности для промышленности и выводит на новый уровень научные исследования. С помощью КТ можно изучать внутреннюю структуру объектов без их физического разрушения, выявлять скрытые дефекты и анализировать геометрию скрытых участков.

О настоящем и будущем применения КТ в промышленности ПостНаука поговорила с руководителем отдела компьютерной томографии компании Smart Engines, кандидатом физико-математических наук Мариной Чукалиной: https://postnauka.org/longreads/157354


Болезнь Альцгеймера — это специфический тип заболевания головного мозга, при котором у пациента возникают проблемы с кратковременной памятью. Например, больной может с трудом помнить, о чем он говорил даже в очень коротком разговоре, и зачастую повторяет то, что уже сказал чуть раньше. С развитием болезни возникают проблемы с долговременной памятью, а также могут проявиться агрессия и тревожное возбуждение. 

Первый пациент, отмирание нервных клеток и тренировка мозга: https://postnauka.org/lists/157352

Показано 20 последних публикаций.