Каталог православных каналов


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Публикуем каждый день подборку интересных постов с лучших православных каналов в Telegram.
Делимся своими любимыми телеграмм каналами и чатами в нашем чате @ortodoxy_chat
Бот для связи @pravoslavnye_kanalybot

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций




Репост из: УМНАЯ ВЕРА
⏺️Исповедники (исп.) — мученики, которые после перенесенных ими мучений скончались мирно.
⏺️Мученики (мч.) – христиане, приняли жестокие мучения и даже смерть за Христа.
⏺️Первомучениками— первые, пострадавшие за Христову веру (архидиакон Стефан и др.)
⏺️Начертанные — исповедники, которым мучители писали на лице хульные слова.
⏺️Новомученики (новмч.) — христиане, принявшие мученическую кончину за исповедание веры во Христа в сравнительно недавнее время, в период послереволюционных гонений.
⏺️Праведные (прав.) — проводили праведную, угодную Богу жизнь, живя в миру, будучи семейными людьми, как например, св. праведные Иоаким и Анна и др.
⏺️Праоотцы — первые праведники на земле, родоначальники (патриархи) человеческого рода ( Адам, Ной и др.)
⏺️Преподобноисповедники (прп.) — исповедники из числа монахов.
⏺️Преподобномученики (прмч.) — преподобные, которые претерпели мучения за Христа.
⏺️Преподобные (прп.) – праведные люди, которые удалялись от мира, угодили Богу, пребывая в девстве, (т. е. не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях ( С. Радонежский)
⏺️Пророки (прор.) – святые, по внушению Святого Духа предсказывали будущее и преимущественно о Спасителе, жили до Его прихода на землю.
⏺️Равноапостольные (равноап.) – святые, которые подобно Апостолам распространяли веру Христову в разных странах.
⏺️Святители (свт.) – епископы или архиереи, угодившие Богу своею праведною жизнью (свт. Николай чудотворец).
⏺️Вселенские учителя — Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.
⏺️Священноисповедники (сщисп.) — исповедники (священнический чин).
⏺️Священномученики (сщмч.) — священнослужители, претерпевшие мучения за Христа.
⏺️Столпники (столпн.) – святые подвижники, подвизавшиеся на столпе, возвышенности, недоступной для посторонних.
⏺️Страстотерпцы – принявшие мученическую кончину не от гонителей христианства, но от своих единоверцев (заговор). Особый характер подвига — беззлобие и непротивление врагам, что является заповедями Иисуса Христа.
⏺️Чудотворцы (чудотв.) – святые, прославившиеся даром чудотворения.

Умная вера


Репост из: Орский Иверский женский монастырь
КАК ПОМОЧЬ МОНАСТЫРЮ ПОМОГАТЬ ОРСКУ

Монастырь выпекает бесплатный хлеб, набирает воду из скважины и развозит по городу. Семьи многих священников остались без крова.

- Если хотите помочь нам помогать городу и Церкви:

Для физ.лиц:
Сбербанк Марина Викторовна В.+79325362208

Для юр.лиц:
Банковские реквизиты:
Религиозная организация «Иверский
женский монастырь г.Орска Оренбург. обл. Орской Епархии Русской
Правосл. Церкви (Моск. патриархат)»
Филиал «Нижегородский»
ОАО «АЛЬФА-БАНК»
г.Нижний Новгород
р/сч.№ 40703810329270000000
БИК 042202824, ИНН 5614065577,
КПП 561401001
К/сч. 30101810200000000824


Репост из: Валаамский монастырь
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
7 апреля – БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Христианство начинается с благовещения, начинается со слышания нами небесного голоса и с нашего принятия этой вести.

Благовещение – это действительно и в полноте своей праздник Божественной любви и человеческой свободы. Свободы, свободно принимающей любовь…

Это чудо прикосновения к неземному, к такой чистоте, любви и послушанию, которых мы не знаем в этом мире.

С Праздником, дорогие!


Репост из: Молитвы на все случаи жизни
Чем немощнее с годами будет становиться мама, тем большее внимание и попечение нам должно проявлять по отношению к ней. Для того она лелеяла и растила нас, чтобы в какой-то день ее немощь восполнилась нашей силой, ее болезнь - нашим здоровьем, ее скудость - нашим изобилием... мама будет всегда, но не всегда она будет рядом. Вот почему необходимо сейчас, с сегодняшнего дня учиться любить маму так, чтобы эта Любовь насытила ее и наше сердце и связала нас такими тесными узами, которые окажутся сильнее самой смерти.

Протоиерей Артемий Владимиров ✝️




Репост из: Свободный & Художник
Михаил Сорокин (1949 г.р.), член Союза художников Зеленограда, г. Москва.
Портрет отца Евгения. (Военный священник, Капеллан), 2024 г.
(серия "Герои СВО"),
холст/масло, 100х80 см.


Репост из: Сергей Комаров
Мы «веруем в Бога» и «веруем Богу»; эти понятия не являютя тождественными. Потому что «веровать Богу» означает считать Его обещания по отношению к нам неизменными и истинными; «веровать» же «в Бога» заключает в себе православно мыслить о Нем. Должно же нам иметь и то и другое.

Свт.Григорий Палама


Репост из: «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение».
🥀🕊3️⃣1️⃣ МАРТА -  СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ  ПАЛАМЫ 🕊🥀

🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

😥дин из выдающихся богословов в истории Церкви святитель Григорий Палама  прославился как апологет православия, поборник практики непрестанной молитвы и автор учения о Фаворском свете.Его богословские изыскания могут показаться, на первый взгляд, отвлеченными, не имеющими отношения к нам и нашей жизни, но это не так. Святой Григорий Палама учит, что образ Божий в нас — луч славы Божией, тот самый свет, который увидели апостолы на горе Фавор в момент Преображения Господа Иисуса Христа. Развивая свою мысль, святитель Григорий  наиболее полно выразил церковное понимание цели христианской жизни, которая состоит в обóжении человека.
Он утверждал, что люди способны еще во время земной жизни увидеть творческие энергии Божества ,благодаря которым существуют. И христиане призваны приобщиться к этой тайне.
Подробнее житие, труды, творения

☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️

🥀🕊🤣ропарь свт.Григорию Паламе, архиепископу Солунскому , глас 8

Правосла‌вия свети‌льниче,/ Це‌ркве утвержде‌ние и учи‌телю,/ мона‌хов добро‌то, богосло‌вов побо‌рниче непребори‌мый,/ Григо‌рие чудотво‌рче, Фессалони‌тская похвало‌,/ пропове‌дниче благода‌ти,// моли‌ся вы‌ну спасти‌ся душа‌м на‌шим.

🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

Канал 👉Русь святая, храни веру Православную ⛪️


Репост из: ИИСУСОВА МОЛИТВА.РФ "В условиях современности"
🔹 Есть единственный путь победить помыслы:
направить свои ум и сердце в сторону Христа.
Оставайтесь мягкими, говорите непрестанно:
«Господи, Иисусе Христе, помилуй мя».
На чём мысль заострилась – на это реагирует сердце.
Поэтому заостряйте мысль на Христе через Иисусову молитву.

Протоиерей Сергий Баранов


Репост из: ЛампаДА
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
🔸
🔸ост для христианина имеет большое значение. Мы с вами часто слышим, что пост – это время для молитвы, для внимания к себе и покаяния... Что пост не в еде и прочее.
🌴Но совсем недавно, на постовых службах, мне пришла довольно своеобразная мысль. Пост можно сравнить с плановым походом к стоматологу (конечно, не во всей полноте такого мероприятия). Ведь и правда есть схожие черты.

✔️ Живём мы себе припеваючи, бед не знаем. Однако чувствуем душевный дискомфорт. Ничего не помогает из него выйти, да и внешне, вроде бы, все хорошо, незачем переживать.
✔️ Также и с зубами. Вроде бы болит, ну ничего потерпим пока. И так плановая проверка у врача через месяц...

✔️ Наступает время поста. Верующие заполняют храмы. А в душе поднимаются страсти. Молитва, поклоны, ограничения в еде словно открывают во внешне светлых и чистых нас, те или иные духовные проблемы. В это время они просто становятся явными.
✔️ Также и у врача. Пришел к нему с мыслью, что все вроде хорошо... А давайте посмотрим этот зуб, что справа? Врач терпеливо снимает эмаль и находит... кариес.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Вы обнаружили свои пороки, они вызывают отвращение, болят, да и вообще неприятно иметь с ними дело.
✔️ Также и у врача. Неприятные ощущения, запах и прочее. И тут вы слышите: "Что делать-то будем?"
🔸🔸⁉️🔸🔸
- Что же делать? Как я в таком состоянии могу находится перед Богом? И в течение поста всё словно говорит: "Надо каяться, дружочек".
📝 Вот врач принимает решение лечить. А это дискомфорт, порой боль и неприязнь.

🙏 Также и с лечением нашей души. Каяться тоже больно, тяжело, но духовное здоровье определённо стоит того.
🔸🔸⁉️🔸🔸
🌴О чем же это говорит? Наша душа так же требует внимания и лечения, как и наше тело. Неужели, каждые полгода посещая стоматолога, мы не обратим внимания на внутренние болезни души, оставим её без лечения? Пост – самое благоприятное время для этого.

🌴Желаем всем подписчикам, доброго и плодотворного поста!

🔸
🔸аниил

#Размышления_в_Великий_Пост
#ЛампаДА
#СПбДА


Репост из: Иисусова молитва (Исихазм)🕊🌿
🕊🌿 Чтобы обучиться серьезной практике умной молитвы, следует уметь долго и терпеливо сидеть в покое, без всяких движений, на низкой скамеечке или на жестком одре. Совершать эту Молитву следует молча и без голоса, произнося ее только умом, пусть она тайно творится внутри тебя. Не озирайся по сторонам, пусть ничто не отвлекает ум, так как звуки и свет рассеивают внимание. В тихости и благости внутри тебя должно образоваться новое существо — духовное, поэтому нужно постоянно питать его молитвенной благодатью. Днем трезвись сердцем и соблюдай ум в нерассеянной молитве без всяких мечтаний. Тогда ум начинает любить молчание и весь становится чистым оком, от которого «все тело твое будет светло» (Лк. 11:34).

Не собирай бренные знания, собирай молитвенную практику, упражняйся в молитвенном дыхании. Внимание удерживает ум внутри тела, но никоим образом не должно позволять уму опускаться вниз, ниже верхней части сердца, и не допускать мысленного парения в воображениях и мечтательных образах, даже если это образы святых и преподобных. Дышать следует тихо, как только возможно. При восстании плоти необходимо молиться стоя, а после вдоха задерживать дыхание и только потом медленно выдыхать. Произносить молитву нужно очень внимательно, сообразуясь со своими возможностями. При этом надлежит всемерно избегать излишеств в еде, праздности, сне и разговорах. Учись удерживать ум в ровных и спокойных вдохах и выдохах одновременно с покаянной Иисусовой молитвой, исключая все посторонние мысли. Практика умной покаянной молитвы состоит в отсечении всех помышлений и соединении ума и сердца в глубоком покаянии.


Из "Практическое руководство к стяжанию Иисусовой молитвы". Симон (Безкровный) иером. (Симеон Афонский)

#Симеон_Афонский #Молитва_Иисусова #Умная #Благодать #Молчание #Дыхание #Внимание #Ум #Сердце #Помыслы #Покаяние

☘  "Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"


Репост из: Иисусова молитва (Исихазм)🕊🌿
🕊🌿 «От меня это было!»

Думал ли ты когда-либо, что все, касающееся тебя, касается одинаково и Меня?
Ибо касающееся тебя касается зеницы Моего ока... Ты дорог в очах Моих и многоценен, и Я возлюбил тебя. А поэтому для Меня это составляет особую отраду – воспитывать тебя.

Когда искушения восстанут на тебя и вдруг придут, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что – ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО!

Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя.

Находишься ли ты в трудных обстоятельствах среди людей, которые не понимают тебя, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, – ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО!

Я – Бог, располагающий обстоятельствами. Ты не случайно оказался на своем месте: это то самое место, которое Я тебе назначил.

Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? Так вот, смотри: Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобой только выполняют Мою волю.

Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, – ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО!

Ибо Я располагаю твоим кошельком, и Я хочу, чтобы ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от Меня, Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убедился в верности Моей и Моих обетований, да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: «Вы не верили Господу Богу вашему».

Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучен с близкими своими, – ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО!

Я – Муж скорбей, Изведавший болезни. Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное.

Обманулся ли ты в друге своем, в ком-нибудь, кому ты открыл свое сердце, – ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО! Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший Друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты приносил все ко Мне и говорил бы Мне.


Из "Бисер духовный". Схиигумен Савва (Остапенко)

#Савва_Остапенко #Иисус_Христос

"Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"


Репост из: «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение».
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

❤️исусова молитва есть необходимейшее оружие в деле нашего спасения. Но кто берется за нее, должен ожидать искушений и приготовиться к борьбе внутренней, к борьбе с помыслами. Бесы не любят Иисусовой молитвы и всячес­ки мстят человеку, бьющему их этим мечом. Они начинают нашептывать ему всевозможные сомнения: "А как доказать это? А какой смысл в этом? Это неправда! Этому никто не верит. Здесь обман" и т. д. Чем же бороться подвижнику с этими помыслами? Неприятием их? Но легко ли сказать — не принимать помыслов! Выпол­нить это дело настолько нелегко, что борьбу с помыслами Господь принимает за мученичество. Но хотя Иисусова молитва и дает человеку труд, она же несет с собой и великие утешения.

❤️реподобный Варсонофий (Оптинский) ☦️

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

Канал 👉Русь святая, храни веру Православную.⛪️


Репост из: ИИСУСОВА МОЛИТВА.РФ "В условиях современности"
🔹Продумайте время, которое отведено Великому посту, и постарайтесь взять от него как можно больше.
Простив и получив прощение, мы встречаем первый день Великого поста, который именуется Чистым понедельником. Только ли потому, что древний церковный устав предлагает хранить посильное воздержание? Христос свидетельствует, что оскверняют человека не входящие в уста яства, но дурные помыслы, из сердца исходящие...
Научиться чисто мыслить, чисто говорить, действовать по чистым побуждениям — вот задача, поставленная нам первой седмицей поста. Выполнить её и нужно, и можно с Божией помощью. Как? Соединить с каждой мыслью, словом, поступком... молитву. Какую? Любую. Главное — иметь живое убеждение, что Отец Небесный всегда видит и слышит нас, ниспосылая благодать в помощь Своим молящимся ученикам. А особенно важно, отрадно и спасительно непрестанно призывать Имя Божие.
Каким образом? Со вниманием, не спеша произносить устами, умом и сердцем молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Полюбим эту молитву, сокроем в душе, как драгоценную жемчужину, имя Христово — и всё в нас и у нас будет чисто, достойно, нетленно и спасительно...
С Постом приятным, благоугодным Господеви!


Репост из: Митрополит Амвросий
Как перестать спешить по жизни и остановиться, услышать себя? Особенно если очень много дел, обязательств, суеты. Как научиться слушать тишину, Бога, себя самого?

Это очень хороший вопрос, на который у меня, увы, нет полноценного ответа. Я и сам временами так погружаюсь в суету, что забываю обо всём, забываю Бога, забываю себя. Несколько помогает наличие определенного режима, в том числе богослужебного, но, мне кажется, важно иметь еще и какой-то свой собственный график спокойного времени, наедине с собой и Богом. Это может быть краткое время перед сном или, наоборот, с утра. Те, кто проводит значительное время в пути, будь то в общественном транспорте или в машине, могут посвятить тишине это самое время перемещения из точки А в точку Б.

Не так давно почивший митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) любил шутить, что британская система общественного транспорта предоставляет очень удобные условия для Иисусовой молитвы. И это верно и в нашем случае. Порой приходится ждать автобуса или электрички достаточно долго. Да и не только в ситуации длительного ожидания. Я часто вижу, как люди, будучи не в силах дождаться зеленого света светофора на пешеходном переходе, бросаются перебегать дорогу, потому что не могут ждать. Но не всегда мы действительно настолько опаздываем на важное мероприятие, что невозможно подождать пятнадцать секунд. Речь тут, скорее, не об этом, нам просто невыносимы эти секунды бездействия, секунды наедине с собой. Пятнадцать секунд ожидания светофора — это еще и пятнадцать секунд для воздыхания Богу, пятнадцать секунд для Иисусовой молитвы, пятнадцать секунд внутренней тишины.

Нам неприятно оставаться в тишине, наедине со своими мыслями, и мы включаем музыку или находим еще какое-то отвлечение. Но тишины не стоит бояться, она может многому научить. И самое главное — она предоставляет возможность услышать себя и Бога, она позволяет научиться мышлению, ведь ничто, кроме, собственно, самого мышления, этому не научает. То же верно и в отношении молитвы.


Репост из: зАписки странника
Помимо всего прочего, самолюбие — это желание есть и отдыхать больше необходимого. По-хорошему, телу надо давать только то, что ему необходимо. Одно дело — похоть, другое — необходимость. В первом — желание наслаждений для тела, во втором — потребность в необходимом. Допустим, передо мной стоят два блюда, одинаково сытные и одинаково полезные, но одно вкуснее, чем другое. Если я предпочту более вкусную еду — это будет проявление самолюбия. Однако если я из-за болезни страдаю отсутствием аппетита и предпочту вкусную еду ради того, чтобы хоть что-то поесть, то в этом будет рассуждение.

Из пятого тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «Страсти и добродетели». Москва, Орфограф, 2021, стр. 44-45

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK


Репост из: Православный
Давайте откроем Евангелие: там запрещено поздравлять людей с 8 марта?
Нет, не запрещено. Кто-то говорит, что 8 марта не христианский праздник, а День
Защитника Отчества – христианский праздник? Новый Год – христианский праздник?
Получается, что православному христианину нельзя поздравлять других людей с
этими праздниками?

Во дворе моего дома таджик чистит снег. Я каждый день выхожу и говорю ему «Ас-саляму алейкум» и он мне всегда отвечает «Ва алейкум ас-салам». Он прекрасный человек. Я в жизни не видел, чтобы люди так работали. Я сам работал дворником, но вот так вычистить двор от снега не каждый может. Я каждый раз выхожу, и мне хочется на грудь ему упасть, обнимать его и целовать. Я не видел такой безупречной работы за 60 лет своей жизни. Если он мусульманин, а я православный, мне теперь и поблагодарить его нельзя?

О чем люди мучаются? В чем проблема? Что вы боитесь нарушить, если нет предписания того, что отмечать 8 марта нельзя? Вот что интересно: когда человек о чем-то спросит, а я ему отвечу: «А ты непрестанно молишься?». Он ответит – «Нет. Я даже вечерние молитвы пропускаю». Так ты вот этим займись, потому что написано: «Непрестанно молитесь». Почему тут нарушаешь спокойно и не беспокоишься, а ту про 8 марта забеспокоились?

Почему вас не беспокоит, что вы сегодня сердитые, обиженные? Написано: «Всегда радуйтесь», – почему вы не радуетесь? Почему не задумываетесь над тем, что написано? Почему человек мучается над тем, что не написано? Вот что меня удивляет
Протоиерей Димитрий Смирнов


Репост из: СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
+ Господи, Иисусе Христе, помилуй мя



Показано 20 последних публикаций.