Прочитала и написала

@prochitalanapisala Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Внучка библиотекаря. Читаю хорошие книжки, чтобы рассказать вам о них, и плохие, чтобы вам не пришлось. Вопросы, пожелания, книжки для дискуссии сюда: @chudesa_virazhi
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
12 Dec 2019, 16:38 (173 дня назад)
Привет, пирожочки. Сегодня книга для тех, кто вырос в обычных семьях, и под обычными я понимаю примерно такое «вырастешь -- тогда и будешь сам выбирать», «я лучше знаю, что надо делать», «как ты смеешь так с матерью разговаривать», «тебя никто не спрашивал» и прочая классика советского и пост-советского воспитания.

Но прежде хочу написать небольшой дисклеймер. Да, поведение многих и многих родителей было далеко от нормального по современным нормам (это когда мама-психотерапевт, а не мама-воспитатель, когда принимают и поддерживают, а не поучают и подавляют). И последствия такого поведения и воспитания люди моего поколения (условные 25-35) многократно прорабатывают потом с психотерапевтами, относя им добрую часть зарплаты на постоянной основе. Но! Наши родители, хочется мне верить, делали что могли из той ситуации, которая была вокруг (а девяностые это так себе времечко, и за то, что у большинства из нас было относительно беззаботное детство, важно их благодарить). Поэтому не хочу, чтобы эта рецензия звучала как огульное обвинение мам и пап во всех грехах и перекладывание ответственности — это не так.

А теперь к книжке. «О чем мы молчим с моей матерью» — шестнадцать эссе разных авторов, мужчин и женщин, преимущественно американских, однако российское издание дополнено текстом Кристины Гентинг (и он спорный).

Думаю, у каждого из нас есть какой-то наболевший вопрос, какая-то тема, которая вечно и неизбежно замалчивается в отношениях с родителями, и конкретно с мамой. «Почему ты сталкивала меня с братьями и сестрами, почему ты выбирала любимчиков?». «Почему ты позволяла отцу вымещать на нас злобу?». «Почему ты никогда не поддерживала меня в моих делах?». И, наконец, «Почему ты меня никогда не любила?». Авторы книги собрались с духом и задали эти вопросы своим матерям. С кем-то получился доверительный разговор. Кому-то пришлось принять, что родители никогда не извинятся за всю причиненную боль — их психика просто вытеснила это, и они продолжают жить в святой уверенности, что дети просто придумывают. А часть авторов, наоборот, словно бы смакует свои страдания, свои — такое ощущение возникает, ничего не могу с этим поделать — будто бы придуманные проблемки: «В том, что я жирный несчастливый в любви бесталанный дурак, отказывающийся ходить на терапию, виновата ты, мама!» или «Моя мама абсолютно всегда и во всем меня поддерживала, а я стала употреблять героин и работаю Госпожой, потому что мама меня … эээ… любила, вот!» — и поэтому ощущение от книжки неравномерное. Но в какой-то момент, среди всех эссе, найдется фраза, строчка, абзац, которые тронут самую глубину души, в которую я предпочитаю без лишней надобности (и терапевта рядом) не заглядывать — и тут можно обрыдаться, так что осторожнее.

«О чем мы молчим с моей матерью» не говорит, как вам поступить, если ваши отношения с родителями были далеки от идеала, продолжать общение или нет, смириться и простить или нет, но она дает выбор, и этим ценна.

Для кого эта книжка? Для тех, у кого портится настроение при мысли, что новогодние праздники нужно провести с семьей. Для тех, у кого в отношениях с родителями вечный статус «все сложно». Но если вы прямо сейчас в стрессе от обострившихся противоречий, читайте с осторожностью.

Книга на сайте @mifbooks.