Партизанский маркетнг. В ТЕОРИИ И В ДЕЙСТВИИ
Среднестатистический городской житель ежедневно сталкивается с 1500-2000 рекламных сообщений. В мегаполисах эта цифра выше в 2-3 раза. А теперь попробуйте вспомнить, какую рекламу вы видели сегодня. Не помните? А почему?
Информационный рекламный шум настолько велик, что на него перестают обращать внимание. Мозг просто отключается, когда фильм прерывается на рекламу, когда после песни по радио звучат бодрые продающие лозунги. Глаза не цепляются за постеры, которые стали привычной частью городского ландшафта. Тот, кто продвигает продукты и услуги в интернете, хорошо знаком с термином «баннерная слепота», при которой посетитель сайта бессознательно игнорирует даже самое яркое и тщательно продуманное рекламное объявление.
Станет ли партизанский маркетинг для бизнеса той курицей, что несет золотые яйца? Для многих компаний – уже стал. Но речь не идет о простом решении. Во многих случаях успеху предшествовали недели и месяцы поиска креативных идей, способных привлечь потенциального клиента и запомниться ему.
Что такое партизанский маркетинг
Основатель направления – Дж.К.Левинсон – определял партизанский маркетинг, как нестандартный способ продвижения товаров и услуг в условиях ограниченности бюджета. Другими словами, «партизан» от маркетинга должен тайными тропами добраться до потребителей и ударить точно в цель, а если повезет – попутно напакостить конкурентам. И неважно, что в руках у него вместо гранатомета обычная рогатка)
Методы партизанского маркетинга основаны на 7 базовых принципах:
Креативность. Необычная идея + качественное воплощение = большой резонанс. Рекламные сообщения желательно размещать так, чтобы клиент не ожидал увидеть их именно здесь, именно в это время. А увидев, подумал: «О, как прикольно», сфотографировал и выложил в социальные сети.
Низкая стоимость. Никаких дорогостоящих носителей информации и миллионных бюджетов на СМИ. Достаточно самых простых визиток, вывесок, баннерных растяжек (не забываем – оригинальных по дизайну и смыслу!). Используемые приемы партизанского маркетинга должны доносить информацию до клиента абсолютно бесплатно или с затратами, малозаметными для бюджета компании.
Психологическое воздействие. Вы попадете точно «в яблочко» только при условии предварительного изучения целевой аудитории. Рекламодатель должен знать о потенциальных клиентах все – начиная от возраста и заканчивая фильмами, которые они любят.
Провокационность. Задумываться над моралью и этикой? Нет, это не для партизанского маркетинга. Некоторые идеи – реально «на грани фола»: например, бесплатная раздача сотовых телефонов людям, пришедшим в салон абсолютно голыми (Евросеть, 2002). Или дом, разваливающийся во время свингерской вечеринки (АльфаСтрахование, 2008).
Кратковременность. Малому и среднему бизнесу некогда ждать месяцами, пока потребители среагируют на рекламу. Отдача нужна прямо сейчас, ну или через пару дней, в крайнем случае – через неделю. Так раздача флаеров у входа на аттракцион увеличивает клиентский поток, а выступление на бизнес-конференции с экспертной лекцией приводит заказчиков.
Невидимость для конкурентов. Они просто не могут отследить «партизанщину» так же эффективно, как обычную рекламную активность. С другой стороны, инструменты партизанского маркетинга не помогут сделать бренд известным широкой аудитории, потому что реклама работает исключительно на ваших целевых клиентов.
Одноразовость. Если компания-конкурент все же узнает, что вы задумали, и реализует идею раньше, повторять ее не имеет смысла. Идентичное предложение, ставшее вторым, не привлечет внимания и не принесет результата. А если и привлечет, то с негативным эффектом – ведь плагиатором сочтут того, кто опоздал