Profibeer


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


С нами вы будете знать все о пиве. Лучшие авторские материалы портала Profibeer, колонки экспертов, мнение нашего главного редактора.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


В Новгородской области начали обсуждение регинального законопроекта о «наливайках». Председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев рассказал, что законопроект уже прорабатывается на протяжении полутора месяцев с участием профильного министерства и полиции.

Участники встречи высказали предложения относительно времени запрета на продажу алкоголя в заведениях в жилых домах — с 22:00 до 08:00 или с 22:00 до 10:00. В магазинах региона запрет продажи действует с 22 до 8 часов.

Юрий Бобрышев пообещал учесть все поступившие предложения, а также рассказал, что совместно с министерством промышленности и торговли Новгородской области будет прорабатываться инициатива по внесению изменений в федеральный закон, связанных с лицензированием пива, а также с исключением буфетов из категории объектов общественного питания, которые могут продавать алкоголь.

Читать на PROFIBEER


💥Лучшие в мире сорта безалкогольного пива по версии World Alcohol-Free Award


Подробнее на PROFIBEER

539 0 10 2 11

🍻Американские учёные пришли к выводу, что пары, у которых совпадает отношение к потреблению алкоголя, живут дольше.

Автор исследования, профессор Кира Бирдитт, отмечает, что на работу её вдохновила теория об «алкогольном партнёрстве» — есть данные, что браки, в которых оба супруга одинаково употребляют алкоголь, оказываются более стабильными и менее конфликтными. Основой для работы стали данные из лонгитюдного исследования «Здоровье на пенсии» (Health and Retirement Study), в рамках которого около 5 тысяч пар регулярно опрашивали о состоянии их здоровья и образе жизни.

— Оказалось, что пары, в которых оба супруга сообщают, что употребляли алкоголь за последние три месяца, живут дольше, чем те, в которых оба не пили, либо те, в которых один человек пил, а другой нет, — говорит Кира Бирдитт. — Другими исследованиями было установлено, что пары, которые выпивают вместе, имеют лучшие отношения, возможно, потому, что это делает связь более тесной. Совпадение в отношении к алкоголю может отражать общую совместимость супругов, близость между ними и удовлетворённость отношениями.


Читать на PROFIBEER


Заместителя руководителя ФТС Елену Ягодкину обвиняют в превышении должностных полномочий в области маркировки алкогольной продукции, повлекшем неуплату в бюджет около 1,2 млрд рублей.

Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2022 года по факту превышения полномочий неустановленными должностными лицами Центральной акцизной таможни, которые в 2018-2019 годах выдали ООО «Вино Град» и ООО «Флиан» акцизные марки на алкогольную продукцию. Фигуранты дела дали показания в отношении генерал-полковника Елены Ягодкиной, тогда возглавлявшей Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС.

По версии следствия, Ягодкина, действуя в интересах ООО «Вино Град» и ООО «Флиан», дала подчинённым указание удовлетворить запрос о продлении срока использования марок, зная об отсутствии оснований для этого, а также выдала дополнительные марки. Оба ООО, как было установлено следствием, алкогольную продукцию в тот период не ввозили и более 8 тыс. акцизных марок передали неустановленным лицам для реализации контрафактного алкоголя. В результате, подсчитало следствие, бюджет недополучил 1,3 млрд руб. налогов и сборов, 852,4 млн руб. акцизов, 262 млн руб. НДС и 114,3 млн руб. налога на прибыль.

По ходатайству следствия суд арестовал Ягодкину на два месяца — до 20 мая.


Пивоваренная компания AB InBev Efes, подводя итоги 2023 года, отметила, что динамика её производства соответствовала общерыночному тренду умеренного роста — по данным Росстата, объём производства пива в России в прошлом году вырос на 1,8%.

👉 Наилучшие показатели демонстрировали премиальные бренды Velkopopovický Kozel, Essa и El Capulco.
👉 Компания также продолжила развивать безалкогольный портфель, запустив премиальный безалкогольный лагер El Capulco 0.0 с витамином D.
👉 Самыми быстрорастущими категориями вне пивоваренного портфеля компании стали сидры и энергетики.
👉 Сидр Bon Season продолжил демонстрировать двузначные темпы роста и занял первое место по продажам в традиционной рознице.
👉 Энергетический напиток Volt Energy, который компания запустила в начале 2023 года, продемонстрировал отличные результаты и уже по итогам девятого месяца продаж вошел в ТОП-10 брендов на рынке.


🥃27 марта — Международный день виски.

Выдержка пива в бочках из-под виски очень популярна среди пивоваров. Но бывает и наоборот! Вискокуры всё чаще выдерживают виски в пивных бочках. Пока эта практика по-прежнему является нишевой, но ее уже используют как мелкие, так и крупные бренды.

Перед вами 5 интересных сортов:


🍺Пивной рынок за последние десять лет вырастил поколение искушенных во вкусах гурманов. На полках магазинов, помимо темного и светлого пива, сейчас море вариантов, среди которых даже крафтовую IPA теперь можно считать классикой.

Команда магазинов «Пив&Ко», трендсеттеры пивной отрасли на Урале, уверены: 2024 год удивит покупателей новыми рецептурами, причем не только в бутылочных вариантах, но и в розливе. Читать материал


👨‍🔬Учёные из Канады исследовали возможности холодной плазмы для борьбы с микотоксинами в зерне. Исследование показало, что технология замачивания с использованием холодной плазмы может помочь устранить микотоксины в ячмене и пшенице во время соложения.

Применение холодной плазмы позволило успешно снизить содержание зеараленона и дезоксиниваленола, образуемых грибками рода Fusarium. Концентрация микотоксинов растёт в тёплой влажной среде. Они могут поражать в мировом масштабе до четверти зерна (ячменя, пшеницы, овса), что снижает качество продукции, в том числе солода и пива, и может повредить здоровью людей и скота. Так, дезоксиниваленол, называемый также вомитоксин, может вызывать сильное отравление, сопровождаемое рвотой и расстройствами ЖКТ.

Микотоксины устойчивы к высоким температурам, поэтому удалить их с зерна сложно. Обычные технологии приготовления (жарка, варка, запекание) удаляют микотоксины лишь частично. Однако деактивация при помощи холодной плазмы позволяет удалить микотоксины полностью. К тому же такая обработка не оставляет никаких остатков на зерне, следовательно, применять химические вещества не нужно. При этом для получения холодной плазмы из газа нужен только воздух и электроэнергия.


Компания Hokkaido Kaiyo Matsuri начала принимать заявки от всех, кто хочет отправить алкогольные напитки на выдержку на морское дно. Заявки будут принимать до 19 апреля.

Бутылки отправят на дно моря у острова Хоккайдо на год — с 30 июня 2024 года по 29 июня 2025 года. Стоимость выдержки одного ящика составит 105,6 тыс. йен (65 тысяч рублей). В эту сумму входит стоимость покрытия воском, погружения ящика на дно, контроля и поддержки его состояния, а также страховка.

В ящик можно поместить 12 бутылок — вина, шампанского, виски, саке и любых других напитков, разлитых в ёмкости, размер которых примерно соответствует стандартной бутылке саке или вина. Владельцы напитков, выдерживающихся на морском дне, смогут круглосуточно наблюдать за ящиками при помощи камеры, работающей от солнечной энергии.

Считается, что в ходе выдержки напитка под водой — под давлением, в темноте, при постоянной температуре и небольших колебаниях воды — в нём развиваются новые вкусы и ароматы, которые невозможно получить при обычной выдержке. К тому же бутылка, покрытая осадком и ракушками, может стать необычным сувениром.


8 и 9 февраля 2024 года в Москве, в Российском биотехнологическом университете («РОСБИОТЕХ»), прошло заседание международного экспертного жюри конкурсов «РОСГЛАВПИВО» и «РОСГЛАВВОДА». На конкурс пива было заявлено 465 образцов пивоваренной продукции от 142 отечественных и зарубежных компаний.

Три высшие золотые награды конкурса «РОСГЛАВПИВО» получили:

🏆ДВОЙНОЕ ЗОЛОТОЕ: BIERBACH PILSNER ZERO («БИРБАХ ПИЛСНЕР БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ») / Пивоварня «BIERBACH», г. Новосибирск

🏆ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЯ: «ХМЕЛЬНЫЕ РАКИ» / «Пивоваренный завод Белый Кремль», г. Чистополь, Республика Татарстан

🏆ЗНАК КАЧЕСТВА ПИВА: Chester Pub Brewery / ООО «Дерби», г. Орёл

Полный список победителей


Бельгийские учёные создали модель искусственного интеллекта, которая может предсказать, как потребители оценят то или иное пиво, и какие вкусоароматические компоненты могут добавить пивовары, чтобы улучшить оценку. Работа заняла 5 лет.

Как проходило исследование:

👉Команда начала с химического анализа пива и измерения концентрации сотен ароматических компонентов. Измерены были такие факторы, как содержание алкоголя, pH, концентрация сахара, наличие и концентрация более чем 200 компонентов (эфиров, терпенов и т. д.).
👉Затем группа из 15 обученных дегустаторов оценила каждое пиво по 50 критериям. Для начала учёные взяли менее 100 образцов разных сортов пива, но быстро поняли, что этого недостаточно, чтобы охватить всё разнообразие, поэтому увеличили пул до 250 сортов в разных стилях бельгийского пива.
👉Также учёные собрали 180 тысяч оценок пива с RateBeer: эти оценки, в отличие от результатов слепой дегустации обученных дегустаторов, могут быть предвзятыми и подвергаться влиянию таких факторов, как цена, однако отзывы о горечи, аромате и других характеристиках пива в основном соответствуют результатам экспертной дегустации.
👉Получив данные о концентрации веществ и отчёты дегустаторов, учёные использовали искусственный интеллект. Модель смогла предсказать основные ароматы и итоговую оценку пива без необходимости проводить дегустацию.
👉Итоги работы использовали для улучшения вкуса одного из имеющихся в продаже бельгийских элей, в который добавили определённые ароматы которые, по предсказанию модели, улучшили бы оценку пива. Слепая дегустация подтвердила это.

— Наша основная цель сегодня — сделать лучше безалкогольное пиво. Используя нашу модель, мы уже смогли создать смесь натуральных ароматических компонентов, которые имитируют вкус и запах алкоголя без риска похмелья, — говорит Верстрепен. Учёные подчёркивают, что результаты их исследования можно использовать и для других продуктов питания.


⛪Католические монахини открыли бар в испанской Стране Басков рядом со святилищем, которое посещает множество паломников.

Святилище Богоматери Эстибалис находится в 10 километрах от города Витория, оно включено в список культурных ценностей Испании. Ранее посещающие святилище паломники могли выпить и отдохнуть в баре, которым управляли монахи-бенедиктинцы, жившие в обители с 1923 года. Однако со временем монахов стало мало, и из-за пожилого возраста в сентябре 2022 года бенедиктинцы уехали.

В прошлом году в монастырь переехали 18 монахинь, в основном колумбийки. Сёстры принадлежат к ордену Паломников евхаристии. Бар, который ранее назывался Pater, монахини переименовали в Amaren Etxea, что на баскском языке означает «дом матери». Бар открылся в начале страстной недели.

— Мне кажется, множество людей подумают, что это необычно, потому что они такого никогда не видели. Но, знаете ли, пить пиво — не грех, — говорит сестра Гуадалупе, добавляя, что бар — это открытая дверь для обращения в христианство.


❗️В ЦРПТ напомнили о запуске с 1 апреля 2024 года механизма блокировки просроченных и нелегальных товаров на кассах для разливного пива и табачной продукции.

Ассоциация компаний розничной торговли заявила, что все компании - члены АКОРТ готовы к нововведению, а некоторые уже не первый месяц работают в этом режиме на постоянной основе. В «Ленте», «Магните» и X5 Group подтвердили готовность к работе в разрешительном режиме.

Эксперимент по внедрению механизмов запрета продажи просроченной и нелегальной продукции проводился с 1 февраля по 1 августа 2023 года. По данным Минпромторга, за время эксперимента объем продаваемой молочной продукции с истекшим сроком годности по всей России снизился вдвое.


Глава Минсельхоза Чувашии рассказал, что в 2024 году в республике примут региональную государственную программу по развитию производства хмеля.

— Разработан проект государственной программы «Развитие производства хмеля и хмелепродуктов Чувашской Республики» со сроком действия до 2031 года, ее планируется принять в первом полугодии 2024 года. Программа предполагает, в частности, увеличение валового сбора хмеля до 3,7 тыс. тонн в 2030 году, то есть прогнозируем более чем 19-кратный рост, — отметил Артамонов.



В 2023 году в республике собрали 192 тонны хмеля. Для реализации планов площадь хмельников увеличат с нынешних 133 га до 2 тыс. га. Помимо ароматных сортов, в республике будут работать над выведением и адаптацией к климату горьких сортов хмеля. Проект программы также предполагает увеличение технического парка отрасли на 160 сельхозмашин и 39 единиц автотранспорта, приобретение более 50 хмелеуборочных комбайнов и 29 хмелесушилок. Артамонов напомнил, что Чувашия — это самый северный хмелеводческий регион в мире.

— Благодаря такому расположению и достаточно морозным зимам, гибнет большинство зимующих форм вредителей хмеля. Если в основных хмелепроизводящих странах производится до 12 химических обработок за вегетационный период, то в Чувашии — только две-три, что позволяет говорить об экологической чистоте чувашского хмеля.



Показано 15 последних публикаций.