TGStat
TGStat
Введите текст для поиска
Расширенный поиск каналов
  • flag Russian
    Язык сайта
    flag Russian flag English flag Uzbek
  • Вход на сайт
  • Каталог
    Каталог каналов и чатов Региональные подборки Тематические подборки Платные каналы Поиск каналов
    Добавить канал/чат
  • Рейтинги
    Рейтинг каналов Рейтинг чатов Рейтинг публикаций
    Рейтинги брендов и персон
  • Аналитика
  • Поиск по публикациям
  • Мониторинг Telegram
  • Продвижение
    Реклама через Яндекс Бизнес Реклама в каналах через TGStat Agency Реклама на сайте TGStat.ru
Повиликина

4 Apr 2018, 11:56

Открыть в Telegram Поделиться Пожаловаться

Попалась книга «Win Bigly» Скотта Адамса, художника, создателя комиксов про Дилберта.
Адамс предсказал победу Трампа, когда все еще только охреневали от появления "парня с чубчиком" на арене. Важно что Адамс не политолог, и потому его мнение было основано на опыте создания привлекающего внимание контента. После победы Трампа автор внезапно стал политическим аналитиком, чем удивляется до сих пор.

Мне интересно, что художник создал теорию на основе фактов и понимания психологии распространения информаци, и выдержал волну нападок, потому что в тот момент идея "Трамп - президент" казалась невозможной и фантастической.

Вообще Трамп отлично умеет убеждать. Его несоответствие привычному образу кандидата и странные, подчас безумные тезисы только подстегивали избирателей к обсуждениям и пересудам - а значит, повышали узнаваемость. Казалось, что Трамп вообще единственный кандидат - столько раз его упоминали в СМИ во время гонки
Слоган предвыборной кампании был откровенно скопирован с Рейгана, и хотя за это Трамп не раз получил от противников копирастии, нужная ассоциация сохранилась и также работала на образ будущего президента. Книга Трампа «Искусство заключать сделки» стала бестселлером 1987 года по версии New York Times и до сих пор в ходу - она дала репутацию бизнесмена, а не просто сынка богатого папочки, способного к переговорам и жестким сделкам.

Если вспоминать текст про инфовирусы, любое послание должно вызывать эмоции и яркие ассоциации, при этом даже не слишком важно, положительные ли - зато оно запомнится. Вбросы Трампа про стену на границе с Мексикой и высылку иммигрантов вызывали истерику и бесконечные дискуссии. Люди добавляли к истории все новые и новые страшные детали, и пугались. Поэтому, когда в итоге вместо Галаада за стеной они получили просто ужесточение миграционной политики, в других обстоятельствах вызвавшее бы возмущение - теперь они только успокоились, что ада не будет. Это типично для деловых переговоров: первое предложение завышено с тем, чтобы в итоге снизить цену до реальной - но страх и ужас для политика.

Строго говоря, у Трампа не было отчетливых политических взглядов, считает Адамс. Он бизнесмен, в первую очередь - это не самый типичный опыт для политика, и этот опыт дал необычный инструментарий. Недостаток опыта в политике "парень с чубчиком" умело восполняется на ходу, а дипломатия отдана на откуп советникам.
С другой стороны, Трамп достаточно эмоционален и привык действовать от своего имени, а не быть лицом страны, соблюдающим политес. На удержание его от войн в твиттере брошены основные силы секретарей (https://news.rambler.ru/other/39293329-odin-den-iz-zhizni-donalda-trampa/)

Адамс также интересно рассматривает поведение противников Трампа, которые во время кампании утверждали, что за такого кандитата может проголосовать только совсем деревенщина, и после победы вынуждены были решить проблему когнитивного диссонанса и найти объяснение произошедшему. Однако новые факты - в принципе не инструмент убеждения, и взгляды противников Трампа никуда не делись, просто они дорисовали в свою картину мира еще и внешнее воздействие как объяснение победе на выборах.

Трамп хорошо говорит, может пошутить, быстро реагирует и умеет держать удар. Критики уверены, что дай президенту шанс — и он, как Гитлер, затеет мировую войну. Эта вера иррациональная, поскольку до сих пор Трамп демонстрировал эксцентричность, но не радикальность - но иррациональность вообще свойственна вере.

Даже если гонка была проиграна, Трамп получил бы новое амплуа политика, сформированную полемику о безопасности страны, сторонников, привлеченных к нему выступлениями и перспективы. Бюджет кампании можно было бы списать по статье "PR и GR". Ну а победив, он может воплотить свои взгляды в жизнь. Беспроигрышная стратегия позволяет меньше нервничать и быть в игре полностью

Адамс не говорит ничего, что не было бы сказано поведенческой экономикой, когнитивистикой, политической психологией. Но на реальном примере понять все эти тезисы проще.)
🌸 21

654 0 0
Каталог
Каталог каналов и чатов Подборки каналов Поиск каналов Добавить канал/чат
Рейтинги
Рейтинг каналов Telegram Рейтинг чатов Telegram Рейтинг публикаций Рейтинги брендов и персон
API
API статистики API поиска публикаций API Callback
Наши каналы
@TGStat @TGStat_Chat @telepulse @TGStatAPI
Почитать
Академия TGStat Исследование Telegram 2019 Исследование Telegram 2021 Исследование Telegram 2023
Контакты
Справочный центр Поддержка Почта Вакансии
Всякая всячина
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Публичная оферта
Наши боты
@TGStat_Bot @SearcheeBot @TGAlertsBot @tg_analytics_bot @TGStatChatBot