Профсоюз журналистов

@profzhur Нравится 0

Канал Профсоюза журналистов и работников СМИ. Электропочта: info@profjur.org
Написать нам: @profjursupport_bot
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Новости и СМИ
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
реклама
Мужской блог "Каменный лес"
Личности, оружие, мода.
Жизнь в четыре строчки
Чтоб выразить мысль в мире из сотен строк достаточно 4
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 866
подписчиков
~3.8k
охват 1 публикации
~4.7k
дневной охват
~2
постов / день
203.4%
ERR %
64.79
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
63 упоминаний канала
108 упоминаний публикаций
662 репостов
Мы и Жо
Avtozak LIVE
полоротов.тхт
паша никулин
moloko plus
Мы и Жо
@chernovik.net
@chernovik.net
ЯRослав Малых
Мы и Жо
moloko plus
Здец Неизлечим
DOinfo
Зелёная Лента
moloko plus
паша никулин
паша никулин
Мы и Жо
ПроСМИсь
Мы и Жо
Никита Зайцев
Roman Popkov
Мы и Жо
паша никулин
полоротов.тхт
Avtozak LIVE
moloko plus
Планёрка
Темы. Главное
Медиасрачи 2.0
ПроСМИсь
СМИныч
Темы. Главное
Темпаче!
полоротов.тхт
Каналы, которые цитирует @profzhur
moloko plus
moloko plus
moloko plus
moloko plus
moloko plus
Lenizdat
Мы и Жо
ОВД-Инфо
ОВД-Инфо
@chernovik.net
Девочка Настя
@chernovik.net
Юг. МБХ медиа
Юг. МБХ медиа
Юг. МБХ медиа
ОВД-Инфо
@chernovik.net
@chernovik.net
@chernovik.net
Юг. МБХ медиа
Юг. МБХ медиа
@chernovik.net
@chernovik.net
@chernovik.net
Медиазона
@chernovik.net
@chernovik.net
@chernovik.net
@chernovik.net
МБХ медиа
Шулика
Медуза — LIVE
МБХ медиа
Медиазона
moloko plus
moloko plus
moloko plus
moloko plus
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Профсоюз журналистов обратился в Следственный комитет с требованием расследовать нарушения прав журналистов полицией и Росгвардией в ходе акций протеста 27 июля, 3 августа и 10 августа.

Пострадавшие от их действий выполняли на публичных мероприятиях свои должностные обязанности сотрудников СМИ. Также мы обратились в Генеральную прокуратуру с требованием взять проверку наших заявлений и дальнейшее расследование СК под личный контроль Генерального прокурора.

В ходе этих публичных мероприятий сотрудники силовых ведомств препятствовали работе журналисток и журналистов, освещавших акции протеста. В заявлении перечислены факты незаконных задержаний, избиений и порчи техники журналистов.

Полагаем, что такое поведение сотрудников полиции и Росгвардии недопустимым и нарушает права журналистов на сбор и распространение информации, закрепленные в статье 47 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. N 2124-I «О средствах массовой информации», а также попадает под определения преступлений, предусмотренных ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

При этом нам известно, что многочисленные обращения в надзорные органы, СК и МВД, которые писали журналисты в личном порядке, остались без внимания и по ним не были приняты соответствующие меры реагирования.

Профсоюз отмечает, что аналогичные обращения, поступившие в надзорные органы, приемные региональных УМВД и Главное управление Следственного комитета РФ остались без должного ответа. Сотрудники полиции и Росгвардии в продолжают нарушать права журналистов и незаконно задерживать их на массовых публичных мероприятиях. Мы считаем, что это носит систематический характер.

Также отмечаем, что использование масок, скрывающих лица, мешает следствию установить личности нарушивших закон полицейских и сотрудников Росгвардии.
Читать полностью
Пикет в защиту журналистов «помешал проходу граждан»

Правительство Москвы отказало Профсоюзу журналистов в согласовании пикета в защиту прав журналистов Северного Кавказа.

На прошлой неделе в установленные законом сроки члены Профсоюза журналистов и работников СМИ подали уведомление в префектуру ЦАО Москвы на проведение 15 августа пикета в защиту прав журналистов Северного Кавказа, которые регулярно подвергаются угрозам, уголовным преследованиям и различным формам давления при исполнении своих профессиональных обязанностей. В качестве основного места проведения мероприятия с максимальной численностью 15 человек был указан сквер в Климентовском переулке у метро «Третьяковская», а также и две альтернативных площадки — в сквере у соседней станции «Новокузнецкая» и перед памятником Абаю на Чистопрудном бульваре.

Однако ни одно из этих мест префектура не сочла допустимым для проведения мероприятия. В своем ответе заместитель префекта Л.И. Тиунова ссылается на то, что проведение пикета «повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, создаст помехи движению пешеходов, нарушит права и интересы граждан». Сообщая о запрете, представитель исполнительной власти даже не удосужился хотя бы формально соблюдать закон (ст. 12 п. 3 54-ФЗ), который обязывает предложить альтернативное место проведения.

При этом на всех указанных в уведомлении площадках ранее регулярно проходили мероприятия различного характера: от массовых пикетов до установки агитационных кубов во время избирательных кампаний.

Интересно ещё и то, что по сути власти запретили проведение пикета в прошлом, поскольку в их ответе почему-то идёт речь об акции 13 июля, а не 15 августа, как было указано в нашем уведомлении.

Профсоюз журналистов расценивает этот отказ как ещё одно косвенное подтверждение подавления независимых СМИ на Северном Кавказе и очередное свидетельство нарушения свободы собраний в стране.

Информацию о систематическом запрете на проведение публичных мероприятий в поддержку журналистов как в кавказских республиках, так и в столице России, Профсоюз включит в справку, которую он в настоящее время готовит для спецдокладчика ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации.

Профсоюз констатирует постоянное ужесточение политики по воспрепятствованию гражданам в реализации их конституционных прав. Из-за фактического запрета на проведение коллективного пикета Профсоюз проведет акцию солидарности в поддержку наших коллег — Абдулмумина Гаджиева, Мартина Кочесоко, Зарифы Саутиевой, Рашида Майсигова, Изабеллы Евлоевой и Александра Савельева в другой форме и в другое время. Оставайтесь с нами.
Читать полностью
Позавчера Роскомнадзор послал в компанию Google письмо с требованием перестать использовать видеохостинг YouTube для рекламирования «незаконных» акций, сообщение об этом ведомство опубликовало на своем сайте. В противном случае Роскомнадзор угрожает Google «адекватной реакцией».

Попытка давления на YouTube со стороны Роскомнадзора противоречит 29 статье Конституции России, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова, и утверждает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Давление на YouTube является введением государственной монополии на право распространять информацию, а также введением цензуры, которую 29 статья Конституции прямо запрещает: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Призывы мирно выходить на улицу со стороны любого гражданина законны и не должны быть причиной давления на сервис YouTube, согласно 31 статье Конституции: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Профсоюз журналистов считает, что требования Роскомнадзора в отношении сервиса YouTube угрожают свободе слова в России, и напоминает, что свобода искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ закреплена в 19 статье Всеобщей декларации прав человека.
Читать полностью
Газета тиражом 4000 экз. из города Отрадного финансирует международный терроризм — это была бы очень смешная байка. Но такие абсурдные обвинения и связанное с ними давление являются реальными условиями работы наших коллег в небольших городах.

Профсоюз журналистов будет следить за ситуацией в издании. Мы призываем всех журналистов, которые сталкиваются с давлением со стороны власти и бизнеса, делать такие истории публичными и обращаться в ПЖ за консультациями и поддержкой.

https://t.me/OpposeCensure/532
Несвобода слова
Газету «Вестник города Отрадного» из Самарской области пытаются обвинить в финансировании терроризма. Это случилось после публикаций издания о местном заводе «Реметалл-С» и экологических пикетов жителей города против его работы. О ситуации в издании рассказала главный редактор издания Наталья Кузнецова на встрече с депутатом Госдумы Игорем Станкевичем. По ее словам, после цикла статей в редакции по письмам «доброжелателей» началась налоговая проверка. После этого в полицию поступила жалоба, что газета якобы перечисляет деньги «террористам куда-то там за рубеж». Об этом Кузнецовой рассказал по телефону сотрудник полиции и пригласил на встречу для беседы. Кузнецова считает, что таким образом на газету пытается надавить руководство завода и городская администрация. #Самарская_область #Отрадный #финансирование_терроризма https://zasekin.ru/edition/obshhestvo/27151
Читать полностью
Вчера, 11 августа, от рака умерла журналистка, литературный критик, редактор литературного проекта «Полка» Елена Макеенко. Лена запускала сибирское издание Siburbia, писала для The Village, Esquire, Booknik, «Афиши Daily», «Нового мира», с самого начала сотрудничала с «Горьким», была гостем программ «Радио Свобода»

Мы обращаемся с просьбой помочь родителям Лены, им сейчас будет очень трудно. Перевести деньги вы можете на карточку Владимира Константиновича Макеенко (4276 4411 7798 1250) или Аллы Соломоновны Макеенко (5336 6903 9092 4308)

Профсоюз журналистов и сотрудников СМИ выражает соболезнования коллегам, друзьям и родным Елены Макеенко. Похороны пройдут в её родном Новосибирске, дата прощания пока не определена

Фото Фёдора Сваровского
Читать полностью
«Уважаемые журналисты, вы мешаете проходу граждан!»

По свидетельству корреспондента znak.com, эту фразу повторяли в мегафон сотрудники полиции вечером 10 августа, обращаясь к снимающим их репортерам. При этом именно экипированные до зубов силовики блокировали проходы к зданиям администрации президента и вытесняли всех прохожих с прилегающих улиц.

В очередную протестную субботу Профсоюз журналистов традиционно занимался мониторингом нарушений прав сотрудников СМИ при освещении акций.

Санкт-Петербург. В ходе акции силовики пытались задержать несколько журналистов: Екатерину Хабидулину «Новая в Петербурге» и Лилит Саркисян из «Новой газеты», а также корреспондента «Форпост Северо-Запад» и фотографа «Коммерсанта». Всех отпустили после проверки документов, Лилит Саркисян — уже из автозака. При этом с двумя задержанными была проведена профилактическая «беседа». Профсоюз считает, что эта бессмысленная имитация деятельности со стороны репрессивных органов только мешает журналистам и занимает их рабочее время.

Москва. В ходе гуляний после митинга на Сахарова были задержаны и отпущены после проверки документов журналисты Александр Горохов (Медиазона) и Антон Баев (The Bell). Корреспондентку Медузы Александру Сивцову сотрудник ОМОН грубо толкнул. Однако основные нарушения профессиональных и гражданских прав журналистов происходили в этот раз не в местах проведения несогласованных акций, а в других точках.

В Центре сбора подписей, где находилась политик Любовь Соболь, в течение двух часов были заблокированы вместе с другими журналисты Алексей Коростелев (телеканал «Дождь»), Тимур Олевский и Сергей Корсаков (Настоящее время), Анастасия Ольшанская (МБХ Медиа), к ним не пускали адвоката, у журналистов отобрали телефоны, с ними не было связи.

Особо следует выделить возмутительную и унижающую человеческое достоинство ситуацию, которая сложилась в резервной студии Навальный Live, откуда планировалось вести трансляцию с согласованного митинга на проспекте Сахарова. Эта трансляция была сорвана сотрудниками ОМОН. Силовики в течение многих часов удерживали сотрудников YouTube-канала вместе с сотрудниками ФБК (всего 10 человек). При этом мужчин заставили лежать ничком на полу с заложенными за голову руками, адвоката к задержанным не допускали. Позже всех задержали, при этом одного из сотрудников канала сильно ударили в пах при задержании, в отношении других мужчин также применялось насилие. В студии изъяли всю технику, а сотрудников после всех этих унижений просто отпустили из ОВД, куда они были доставлены после обыска.

Полагаем, что эти акции устрашения связаны с политическим заказом против представителей оппозиции. Однако это ни в коей мере не оправдывает незаконные действия силовиков, которые нарушают 29 статью Конституции РФ и выливаются в прямое воспрепятствование журналистской деятельности.
Читать полностью
Алексей Полихович получил 13 суток ареста за выступление на митинге 10 августа. Такое наказание суд назначил за фразу «Они охуели», обращённую к сотрудникам правоохранительных органов, которые на предыдущих акциях протеста грубо нарушали права граждан, в том числе журналистов, в том числе членов Профсоюза. Профсоюз возмущён решением суда и полностью поддерживает позицию защиты Алексея.

Фото: Павел Никулин
Читать полностью
Репост из: moloko plus
❗ Алексею Полиховичу назначили 13 суток ареста.
Репост из: moloko plus
Звучит выступление Полиховича с митинга.
Репост из: moloko plus
На весь зал суда звучит:«Они охуели! Они охуели!»
Новости из зала суда. Спасибо всем, кто вчера откликнулся и написал поручительства!
Репост из: moloko plus
К материалу дела приобщили характеристики и поручительства.
Репост из: moloko plus
Следующая характеристика от «Профсоюза журналистов».

«Среди коллег по цеху Полихович пользуется уважением и признанием. По характеру уравновешенный, спокойный».
Алексей Полихович в зале суда. Фото: Павел Никулин
И ещё раз: адрес суда: Каланчевская, 43а. 5 этаж, зал 509.
Как сообщает сопредседатель Профсоюза Паша Никулин, рассмотрение дела Алексея Полиховича в Мещанском районном суде начнётся в 15:15. Адрес суда: Каланчевская, 43а. 5 этаж, зал 509.
Представители Профсоюза передают: ждём рассмотрения административного дела журналиста Алексея Полиховича в Мещанском районном суде. Каланчевская, 43а. 5 этаж.

Заседание ещё не началось, ориентировочно начнётся после 14:00.

По информации ОВД-Инфо зал 509
Завтра у Алексея Полиховича суд. По согласованию с его адвокатом мы, его коллеги, друзья и товарищи, собираем поручительства, где будет черным по белому написано, что Алексей Полихович – классный. Поручительства можно заполнить и распечатать или написать от руки и принести в суд (предварительно Мещанский районный, ул. Каланчевская, 43А. Представители Профсоюза там будут уже в районе 12:30.

Шаблоны для поручительства:

http://amp.gs/SfzZ

http://amp.gs/Sfzx
Attached file
Читать полностью
Профсоюз журналистов требует немедленно прекратить административное преследование журналиста Алексея Полиховича!

Алексея Полиховича задержали поздно ночью после митинга по пути с работы люди в штатском. Полиховичу вменяют статью 20.1 КоАП — скорее всего, за текст его выступления на митинге 10 августа. Он произнес со сцены речь против полицейского произвола и несколько раз повторил фразу: «Они охуели». Алексей Полихович – талантливый журналист, заслуженно пользующийся уважением коллег и читательской симпатией. Свою профессиональную деятельность он посвятил исследованию полицейского насилия и пыток.

В своей эмоциональной речи он использовал обсценную лексику не для нарушения общественного порядка, а как экспрессивный прием.

Полихович — фигурант «болотного дела». В 2014 году его приговорили к трем с половиной годам колонии. Его обвинили в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Полихович вышел по УДО в июне 2015 года.

Мы считаем его задержание местью правоохранительных органов за его нелестную оценку их работы и частным случаем цензуры.
Читать полностью