#заказчикам #поставщикам #ЭЦП #КЭП #доверенность #МЧД
По поводу ЭЦП и машиночитаемой доверенности.
Новость 1 - с 1 сентября 2023 года сотрудники ИП и компаний будут обязаны иметь машиночитаемую доверенность, чтобы подписывать документы от имени организации
Новость 2 - вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 № 457-ФЗ. Продлено использование квалифицированных сертификатов сотрудников юридических лиц до 31 августа 2024 года без предоставления машиночитаемой доверенности (МЧД). При этом аккредитованные удостоверяющие центры не вправе выдавать с 1 сентября 2023 года указанные квалифицированные сертификаты на сотрудников.
Напомню, что на руководителей юрлиц, ИП, нотариусов выдаёт ЭЦП только
налоговая или указанные на сайте ФНС
удостоверяющие центры. Причем ЭЦП выдается бесплатно, нужен только токен-носитель ("флешка").
На сотрудников ООО или ИП выдают ЭЦП
аккредитованные коммерческие УЦ на основании бумажной доверенности.
Сейчас пошла довольно массовая реклама от коммерческих УЦ о необходимости в связи с новостью 2 перевыпустить до 1 сентября 2023 г. ЭЦП, чтобы в переходный период (до 31 августа 2024 г.) не пользоваться МЧД. Ценник от 6 до 9 т.р.
Вопрос: надо ли перевыпускать ЭЦП?
Ответы - в первую очередь, не нужно паники. Почитайте, уточните свои ЭЦП, свои свободные средства и сделайте выводы:
1) по информации ФНС - выданные ею ЭЦП действуют до 31 августа 2024 г. Это на ИП и руководителей.
2) по
сотрудникам юр.лиц и ИП ситуация немного иная. У сотрудника может быть:
2.1) или ЭЦП с сертификатом с реквизитами юрлица. В этом случае проверьте срок действия ЭЦП - до его окончания сотрудник может подписывать документы (в т.ч. в ЕИС) этой ЭЦП + обычная бумажная доверенность (скан). Если такая ЭЦП заканчивается +/- около 1 августа 2024 г. или позже, можно вообще не наводить суету, как закончится, так и сделаете новую с МЧД. Скорее всего, к тому времени появится какой-то вменяемый порядок и система работы с МЧД будет апробирована. Если ЭЦП заканчивается сильно раньше - например, в феврале 2024 г., то действительно лучше перевыпустить ЭЦП сейчас, чтобы в феврале не заморачиваться МЧД;
2.2) или ЭЦП с сертификатом физлица - в этом случае для работы от юлица необходима дополнительно МЧД. Важный момент! Большинство (если не все) госорганов и государственных информационных систем (типа ЕИС) однозначно перейдут на работу с МЧД. Поэтому - хотим/не хотим к этому нужно готовится и привыкать. В целом в МЧД нет ничего сложного, основная проблема в том, что для ЕИС порядок оформления, выдачи МЧД и всего связанного с ней на настоящий момент фактически отсутствует. Поэтому идеальный вариант - потянуть время, работая в "обычном" порядке по варианту п. 2.1.
Кроме того,
напоминаю, что можно просто все документы подписывать подписью руководителя, выданной ФНС. И даже не заморачиваться пунктами 2.1 и 2.2.