Психология


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Канал про психологию, в котором представлены результаты исследований, основные выдержки из психологических книг, интересные статьи и полезные подборки для психологов.
Реклама на канале: @pavelegorof
Реклама в Telegain: https://telega.in/c/psyhologiaaa


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Как личные границы влияют на взаимоотношения с людьми

Часто люди даже не подозревают что их границы нарушаются, что ими беспардонно пользуются и вытирают об них ноги.
Итак, что же такое личные границы?

Это рамки дозволенного по отношению к вам, это те принципы, которые люди должны выдерживать во взаимодействии с вами, это учет вашего мнения и ваших интересов.

А какой тип границ у вас?
🤯 — Слабый.
👍 — Гибкий.
🔥 — Жесткий.

🧠 Психология


Помните постулат «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой»? Это — хорошее этическое правило, но иногда такой паттерн поведения может быть защитным механизмом. Как он устроен?

🧠 Психология


Любовь к себе

Человеку, который любит себя, не нужно убеждаться в этом. Он и так это знает. А тем, кто только учится этому искусству, пригодятся эти подсказки.

Если вы отметите у себя хотя бы половину из этого списка, значит в принятии себя вы уже достаточно продвинулись. А остальные признаки пусть послужат идеями, как еще можно проявить к себе любовь.

🧠 Психология


Приглушенное эго

Сегодня мы хотим вновь поднять одну из самых острых проблем современности — проблему эго. Однако, рассмотрим её с другого ракурса.

Из-за собственного Я мы не в силах адекватно воспринимать то, что нам говорят. Мы не можем слушать. Мы можем лишь бесконечно говорить о себе и якать, но никак не слушать.

Причём якать — в буквальном смысле слова. Вы когда-нибудь замечали, насколько часто вы произносите это местоимение в разговоре с другими? Любая мысль, любая формулировка в 93% случаев включает в себя слово Я — это констатируют ученые.

Согласно исследованиям гарвардских социологов, 68% людей, находившихся под наблюдением, каждое свое предложение и ответ на вопрос начинают с Я.

Примечательно, что при межличностном общении, каждый, кто начинает мысль с Я — это тот, кто слушает невнимательно. А знаете, почему?

Потому что такие люди слушают лишь до определённого момента. Ждут чего-то, за что могут ухватиться. Как только это произошло, их мозг занимает уже не обработка информации, доносящейся из уст собеседника, а продумывание ответа. Мысли о том, как бы получше вставить своё Я.

Кстати, таким нехитрым способом вы можете проверять то, насколько внимательно вас кто-то слушает. Лайфхак, так сказать.

Но первопричина этому не какое-то раздутое самомнение, а всего лишь влияние окружения. Вести диалог в такой манере нас научили с детства, однако, конструктива в таком разговоре мало.

Мы предлагаем вам бросить вызов самому себе — попробуйте не говорить слово Я в течение 24-х часов. Приглушите своё эго.

Думаете, что это просто? Попробуйте.

Если у вас всё получится, то вы сможете выйти на новый уровень общения с другими, да и слышать вы станете гораздо больше, чем раньше.

🧠 Психология


Треугольная теория любви Штернберга

Существует много теорий о типах любви и связанных с ней эмоциях. Согласно одной из теорий, есть три основных компонента любви. Эта теория известна как треугольная теория любви Штернберга.

Психолог и профессор Роберт Штенберг, доктор философии выделяет три основных компонента любви: близость, физиологию и обязательство. Каждая из трех включает в себя разные эмоции, и все три приводят к тому, что Штернберг называет полной или непревзойденной любовью.

А вы слышали о такой теории?
🤔 — Нет, но интересно узнать.
😈 — Не слышал(а) и не интересует.
👍 — Слышал(а) и пользуюсь ей.

🧠 Психология


Эмоциональные качели, как избежать

Откровенно говоря, это эмоциональное насилие, где одна сторона удовлетворяет свои эгоистические запросы. В результате этого манипулятор чувствует себя нужным, важным. А вторая сторона тихонько сходит с ума.

У всех манипуляций есть свой сценарий. Смысл любого общения — есть та реакция, которую она вызывает. Например, превознося тебя, он уже знает, что ожидать. Он знает какую реакцию хочет получить. Когда он опускает, то тем самым вселяет чувство вины, и он тоже этого ждет. И каждый раз сценарий меняется на противоположный в тот момент, когда его ожидания оправдываются.

Поэтому в любой момент времени оборви этот сценарий. Он говорит, что ты для него всё, а потом резко пропадает. Он ожидает, что сейчас ты начнёшь переживать, звонить, просить прощения. Хотя ты ни в чем не виноват. А ты в свою очередь его ожидания не оправдываешь, не реагируешь на манипуляцию.

Запомни одно, если возникает желание отомстить и что-либо доказать, то ты уже на игле. Рекомендация – абстрагироваться от этого человека, не ввязываться в его игры.

🧠 Психология


Довольно интересно.

🧠 Психология


Почему мы не радуемся за других, когда они добиваются успеха

Нам с самого детства внушают, что зависть — одно из самых ужасных чувств, которое может испытывать человек. И от того, что в душе у тебя зреет что-то столь негативное, ты начинаешь испытывать презрение к самому себе.

Одна из проблем заключается в том, что наш мозг воспринимает чужие победы как личные поражения — отсюда и рождается зависть. Вся наша жизнь — это конкуренция, именно поэтому наш мозг устроен подобным образом. Мы решили углубиться в этот вопрос, чтобы вы больше не съедали себя изнутри из-за непонятного чувства зависти.

Какие виды зависти существуют
Депрессивная зависть: «Я чувствую себя неудачником по сравнению с ним». Эта зависть возникает, когда кто-то из твоего близкого окружения добивается больших успехов. В этом случае ты можешь считать, что его успехи отражают твои неудачи. Проблема также заключается в том, что депрессивная зависть может породить неуверенность в себе, в собственных силах, озлобить человека.

Враждебная зависть: «Он этого не заслуживает, потому что недостоин». Когда один человек добивается успеха, то может возникнуть зависть, граничащая со злостью. Это чувство разрушительно для личности, ведь ты желаешь не добиться тех же высот, а того, чтобы твой знакомый потерпел неудачу. Если у этого человека случится провал, то ты можешь почувствовать себя гораздо лучше. В дальнейшем такие люди даже не обращают внимания на свои достижения — они живут лишь чужими провалами, муссируя их и получая удовольствие от того, как успешные люди терпят крах.

Благородная зависть: «Это впечатляет». Эту зависть можно назвать нейтральной. Ты наблюдаешь за другими людьми, восхищаешься их достижениями, в тот же момент понимая, что тебе до них еще расти и расти. Эта зависть порождает естественное желание развиваться и тянуться за такими людьми. В ней нет ничего плохого, что может негативно повлиять на твою личность.

К сожалению, большинство людей страдают от депрессивной зависти и желают, чтобы их знакомые, добившиеся успеха, рано или поздно потерпели неудачу. Это как бы может уравнять их, и самое печальное, что они не думают о своем развитии, а мечтают лишь о провале других людей.

Кому мы завидуем
Как правило, мы завидуем тем, с кем можем себя сравнить. В эту группу входят коллеги, соседи, близкие родственники, друзья.
Обычно зависть возникает в тот момент, когда один из этих людей добивается вершин, которые нам кажутся недосягаемыми по тем или иным причинам. Ты не позавидуешь человеку, который получил Нобелевскую премию, так как ваши возможности и интересы не лежат в одной плоскости. Зато позавидовать однокласснику, который в свои годы побывал во многих странах и открыл собственное дело — это легко.

Также одной из причин является то, что ты и люди из твоего круга общения начинали с одинаковых условий. И когда они добиваются успеха, тебя это как минимум удручает, и вот почему: у вас были одинаковые ресурсы, но твой «соперник» проявил себя намного лучше. Он оказался быстрее, умнее, нашел общий язык с теми людьми, с которыми не удалось тебе. Понимание того, что тебя обскакал равный, а то и человек, который был очень недооценен, приводит в отчаяние, а некоторых — в бешенство.

Как зависть влияет на личность
Как мы писали ранее, зависть приводит к тревоге, депрессии и стрессу. Ты считаешь, что другие люди обретают славу, становятся успешными незаслуженно, а к тебе все относятся предвзято, начальство не замечает заслуг, а в жизни все дается труднее, чем другим.

В итоге есть риск того, что ты откажешься от конкуренции, ведь будешь считать, что все твои попытки не увенчаются успехом. Зависть уничтожает личность и в итоге может превратить тебя в озлобленного неудачника, который ненавидит всех и испытывает презрение к самому себе. Избавься от этого чувства, борись с ним, сфокусируйся на своей личности, собственных успехах и слабостях. И, работая над ними, ты никогда не узнаешь горечь поражения.

🧠 Психология


🧛🏻 Эмоциональные манипуляторы

Эмоциональные манипуляторы превосходно мимикрируют под обычных людей: их немало среди наших знакомых, друзей и даже ближайших родственников. Но если одни прибегают к манипулированию лишь изредка и часто неосознанно, то другие освоили целую науку и умело добиваются от окружающих тех действий, в которых заинтересованы.

🥺 Вы испытываете постоянное чувство вины
Полноценными отношения могут быть только тогда, когда партнеры, друзья или коллеги общаются на равных. Один из важнейших смыслов любых отношений как раз и заключается в том, чтобы внушать друг другу уверенность, поддерживать, помогать в сложной ситуации. Однако если после общения с человеком вы регулярно испытываете чувство вины, нет сомнений: вы имеете дело с манипулятором, который использует вас в своих целях. Искусство внушать окружающим уверенность в том, что они виноваты или что-то должны, некоторые люди осваивают еще в раннем детстве. Примечательно, что поводом для того, чтобы заставить вас чувствовать вину, может служить как ваше действие, так и его отсутствие. Вы не обратились к знакомому-манипулятору со словами утешения, когда он демонстративно страдал, – он дает вам понять, что вы жестокосердны. Вы попытались его утешить – он подчеркивает, что вы выбрали для этого не те слова, и вы снова оказываетесь виноватой стороной. В качестве средства манипуляции годится все – общаясь с манипулятором, вы не сможете вести себя так, чтобы не подставляться под удар.

🆘 Вам навязывают помощь
Эмоциональные манипуляторы часто принимают вид участливых собеседников, всегда готовых вас выслушать, и друзей, желающих помочь. Еще бы – ведь раскрываясь перед таким человеком, вы показываете свои уязвимые места. В дальнейшем эта информация ему пригодится. Очень часто участливость выступает лишь поводом к тому, чтобы нагрузить вас важными для него заданиями: выслушав ваше восклицание по поводу той или иной неудачи, манипулятор тут же открывает сеанс получасовых жалоб на его собственную жизнь; оказав услугу, которая не отняла у него ни времени, ни сил, он тут же требует от вас действительно серьезной помощи – и если вы отказываетесь, переходит к пункту 1, давая понять, что вы – ненадежный, бессердечный товарищ.

🤝 Вы не можете ни о чем договориться
Манипуляторы все время меняют правила игры: ведь любой твердо соблюдаемый договор – это шаг к равенству и честности, а они этого допустить никак не могут. Вот почему излюбленная тактика манипуляторов – переигрывать правила, относительно которых вы, казалось бы, пришли к согласию, делать вид, что ни о чем подобном они с вами не договаривались. Кроме того, они – настоящие эксперты в том, чтобы видеть мир только со своей точки зрения, подстраивая под свою картинку реальности любые события. Они могут оскорбить вас в диалоге – и утверждать, что это вы оскорбили их первыми; совершить гнусный поступок, который ранит вас, – и утверждать, что это вы их спровоцировали. Эмоциональный манипулятор не уважает вас – а значит, готов на любую ложь, чтобы доказать, что он прав .

🎲 За вашей спиной происходит непонятная игра
Те, кто пытается вами управлять, вынуждены скрывать большую часть своей манипуляторской механики от ваших глаз. Вот почему эмоциональные манипуляторы так любят вовлекать в свою игру других людей: например, пересказывать вам резкие высказывания других, которые они в действительности не говорили, или, наоборот, распускать за вашей спиной слухи о вас.

💆 Вас принуждают воспроизводить чужие эмоции
Эмоциональные манипуляторы обычно зациклены на себе: если им плохо – то все вокруг должны рыдать, у них успех – окружающие должны прыгать от счастья вместе с ними. Заставлять других воспроизводить их собственные эмоции – часть их комфорта: они привыкли воспринимать других людей как среду для самоутверждения. Разумеется, есть действительно серьезные ситуации, когда соответствовать эмоциональному состоянию другого от нас требует элементарная вежливость, – однако такое бывает редко. Если же приходится постоянно соответствовать чужому настроению, это тревожный симптом.

🧠 Психология


Психотерапия пар.

🧠 Психология


2 типа нездоровой привязанности и как ее избежать

Мы поделимся 2 признаками, которые помогут тебе вовремя осознать, что у тебя нездоровая привязанность к человеку:

Не представляешь своей жизни без человека. Твоя жизнь останется прежней, но теперь уже без него(нее). Сосредоточивайся на себе, а не на ком-то другом, и не впадай в крайности.

Забываешь о существовании других людей в твоей жизни. Вы не одно целое, вы — две личности, у каждой из которых есть своя жизнь, свой круг общения, свои увлечения. Вы должны уметь хорошо проводить время не только друг с другом, но и порознь. Чаще встречайся со своими родными и друзьями.

А вы сталкивались с нездоровой привязанностью?
❤️ — Было пару раз.
🤔 — И сейчас сталкиваюсь.
😱 — Я сам(а) испытываю эту привязанность.

🧠 Психология


Работяги.

🧠 Психология


Мифы про «здоровых» людей

Эти мифы растут из страха уязвимости. Грустить, тревожиться, сомневаться и т.д. — это некомфортно. Поэтому вполне понятна фантазия о том, что где-то в теории существует состояние, в котором этого дискомфорта нет.

«Здоровый» человек - это не тот, кто не никогда не испытывает боли. И даже не тот, кто не боится испытывать боль. Но кто знает, что он может справиться с болью, помочь себе её вынести, и не лишает себя чего-то желаемого только из страха перед болью.

🧠 Психология


Почему установка границ важна для нашего эмоционального благополучия и как их установить

Установка границ - это процесс определения того, что мы готовы принять и что мы не готовы терпеть. Когда мы устанавливаем границы, мы защищаем свою энергию, свои эмоции и свое время. Это позволяет нам чувствовать себя более уверенно, уважать себя и строить здоровые отношения с окружающими.

Как же установить границы? Вот несколько советов:

Определите свои потребности:
Важно понять, что для вас действительно важно и какие границы нужно установить. Признайте свои эмоции и учитесь слушать свои потребности.

Будьте ясными и уверенными: Выражайте свои границы четко и конкретно. Используйте "я" выражения, чтобы выразить свои чувства и потребности без обвинений в адрес других людей.

Не бойтесь говорить "нет": Умение отказывать - это важный навык. Помните, что вы не обязаны удовлетворять ожиданиям других людей, если это противоречит вашим потребностям или вызывает дискомфорт.

Практикуйте самоуважение: Повышайте свое самоуважение и уверенность в себе. Когда вы уважаете и цените себя, вам будет легче устанавливать и поддерживать границы.

Будьте последовательными: Старайтесь придерживаться своих границ и не допускать их нарушения. Это поможет окружающим понять, что ваши границы серьезны и должны быть уважаемыми.

Установка границ - это процесс, требующий времени и практики. Не всегда легко изменить устоявшиеся поведенческие паттерны, но с постоянством и самоотдачей вы сможете достичь положительных изменений в своей жизни.

Запомните, что установка границ - это забота о себе. Это не эгоистично, а здорово и необходимо для вашего эмоционального благополучия. Установка границ помогает вам определить свои предпочтения, защитить свои права и пространство, а также поддерживать здоровые и уравновешенные отношения с окружающими.

🧠 Психология


Репост из: Саморазвитие
6 причин прокрастинации

Если и есть в мире настоящая лень, то имя ей – прокрастинация. Точнее, есть серьезное психологическое заболевание, при котором человек может постоянно откладывать дела на потом, причем даже такие простые, как чистка зубов.

Но это требует серьезного лечения. Но в разной мере прокрастинация и лень свойственны всем, даже вполне продуктивным людям.

Рассмотрим 6 основных причин ее возникновения.👆

Вам свойственны эти причины?
🤯 — Ужас, но все.
🤔 — Некоторые да.
🥰 — Ни одной у себя не наблюдаю.

🛡 Саморазвитие

Показано 15 последних публикаций.