Психология


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Канал про психологию, в котором представлены результаты исследований, основные выдержки из психологических книг, интересные статьи и полезные подборки для психологов.
Реклама на канале: @pavelegorof
Реклама в Telegain: https://telega.in/c/psyhologiaaa


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


🔬 Исследование: Люди оказались лояльнее к популярным, но ложным точкам зрения, чем к непопулярным, но истинным

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Как бы того ни хотелось многим, люди, как и все приматы, — социальные существа, для которых важно чужое мнение. У кого-то это качество выражено сильнее, у кого-то — слабее, но в целом для человеческого рода учет мнения себе подобных играет очень важную роль. Это еще раз доказали ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США), опубликовавшие свое исследование в журнале Open Mind.

Они провели два онлайн-эксперимента и опросили свыше 600 взрослых жителей США. Участников просили оценить, насколько они верят каждому из 30 утверждений по шкале от одного до ста. Вот темы некоторых из них: изменение климата, расовые предрассудки, вакцинация, которая якобы вызывает аутизм, а также теории заговоров вроде того, что Хиллари Клинтон возглавляет организацию по торговле детьми в сексуальное рабство, что теракты 11 сентября совершило само правительство США или что Землю сегодня посещают инопланетяне.

Затем респондентов просили угадать, сколько людей тоже разделяют ту или иную точку зрения. После этого респондентам демонстрировали подтасованные факты: показывали статистику о том, сколько людей верят или не верят в то или иное вышеприведенное утверждение.

Выяснилось, что участники исследования с большей вероятностью соглашались с тем утверждением, которое, как они считали, было популярно в обществе. А респонденты, сомневавшиеся в истинности той или иной точки зрения, во второй части эксперимента меняли свое мнение, как только понимали, что его якобы разделяет большинство.

«Наше исследование показывает, что люди с большей вероятностью принимают псевдонаучные или просто ложные взгляды, если считают, что они популярнее в социуме», — заявил ведущий автор работы психолог Эван Ортисио.


❗️Приглашаем вас на творческую онлайн встречу с режиссёром Андреем Кончаловским!

Талант и мудрость, смелость и вера в лучшее делают этого человека интересным, а его взгляды на жизнь, мнение и советы влияют на других, приглашая к размышлениям об их собственной жизни.

Особым гостем серии дискуссий «Жизнь как чудо», посвящённым 25-летию Московского института психоанализа, станет известный режиссёр Андрей Кончаловский.

На творческой встрече 1 июня в 19:00 обсудим искусство жить и жизнь в искусстве.

➡️Регистрируйтесь на бесплатную онлайн-встречу по ссылке: https://bit.ly/3wTYvdC


📗 8 самых лучших психологических романов мира

1. Олдос Хаксли - Контрапункт
Изысканный, злой и безупречно точный роман нравов, восходящий к творчеству даже не Уайльда, но - Теккерея. Роман, автор которого как хирургическим скальпелем препарирует быт и нравы английского высшего света эпохи "прекрасных двадцатых". Роман, исполненный юмора и сарказма, однако поднимающийся порой до уровня высокой трагедии.
Перед вами - "поиски утраченного времени" по Олдосу Хаксли, времени всеобщего увлечения фрейдизмом и авангардизмом, времени неустанных духовных поисков, блестящих побед и горьких поражений...

2. Николас Борн - Фальшивка
Роман Николаса Борна "Фальшивка" стал культовой книгой и интеллектуальным бестселлером для нескольких поколений читателей. В 1981 году роман был экранизирован Фолькером Шлендорфом.

На войне как на войне... Нам ли не знать. Так происходит сейчас. Так было тридцать лет назад: Ближний Восток, разрывы бомб, журналист, пытающийся понять суть происходящего кошмара. Хотя только ли кошмара? Ведь за углом этого ада есть мирный квартал, есть женщина, которую можно любить под вой пролетающих снарядов... Что в этой войне и в этой любви правда, а что - фальшь? Каким "информационным мифотворчеством" занимается Георг Лашен, отправляя свои репортажи в одну из немецких газет? "Мысль изреченная есть ложь"? А чувства... А сама жизнь... Неужели и они - фальшивка?

3. Михаил Лермонтов - Герой нашего времени
Роман "Герой нашего времени" - одна из вершин русской прозы первой половины XIX в. Воспринятый современниками М.Ю.Лермонтова как "странный", роман побуждает все новые и новые поколения читателей искать решения его загадкам.

4. Джон Фаулз - Волхв
"Волхв" Джона Фаулза - психологическая драма, мистический детектив с элементами эротики, парадоксальный роман, интеллектуальная загадка...
На греческом островке проводятся психологические опыты, связанные со страхами и эмоциями людей и превращающие их жизнь в пытку.
Игра начинается.

5. Харуки Мураками - Кафка на пляже
Я заметил, что на груди белой майки налипло что-то черное, по форме - вроде большой бабочки с раскрытыми крыльями… В мерцающем свете люминесцентной лампы стало понятно: это темно-красное кровавое пятно. Кровь свежая, еще не засохла. Довольно много. Я наклонил голову и понюхал пятно. Никакого запаха. Брызги крови - совсем немного - оказались и на темно-синей рубашке, где она была не так заметна. А на белой майке - такая яркая, свежая…Кошмарное странствие по лабиринтам души - в новом романе Харуки Мураками "Кафка на пляже".

6. Иэн Бэнкс - Мост
В романе известного шотландского писателя Иэна Бэнкса «Мост» (The Bridge) тесно переплетены три пласта повествования. Это история человека, потерявшего память, которому не может помочь психоаналитик; рассказ о варваре, колдуне и сказочной стране; описание бурной личной жизни инженера-энергетика из Эдинбурга. До конца неизвестно, что их объединяет, кроме Моста, в пролетах которого живут все эти люди. Непонятно и кто из них, на самом деле, спит.

7. Юрий Трифонов - Дом на набережной
"Дом на набережной" - одно из самых острых и злободневных произведений XX века. В повести дан глубочайший анализ природы страха, деградации людей под гнетом тоталитарной системы.
Неподдельный интерес к человеку, стремление показать его в самые драматические события его жизни и поворотные моменты истории ставят повесть Юрия Трифонова в ряд лучших произведений мировой литературы.

8. Майкл Каннингем - Избранные дни
Роман «Избранные дни» – повествование удивительной силы. Оригинальный и смелый писатель, Каннингем соединяет в книге три разножанровые части: мистическую историю из эпохи промышленной революции, триллер о современном терроризме и новеллу о постапокалиптическом будущем, которые связаны местом действия (Нью-Йорк), неизменной группой персонажей (мужчина, женщина, мальчик) и пророческой фигурой американского поэта Уолта Уитмена.


✍️ Как справиться с негативным инфополем

Информация о катастрофах и кризисах ежедневно льётся из различных СМИ. Это держит нас в постоянном стрессе. Кажется, что невозможно скрыться от этого бесконечного негатива.

Пост о влиянии инфополя на психику и о способах защитить себя от страшных новостей.


👋 Как избавиться от гиперопеки родителей?

Забота родителей — это хорошо. Но иногда она превращается в гиперконтроль, и жизнь становится невыносимой.


Неожиданно.


🙁 Как в школах травят учителей и почему об этом почти никто не говорит

Мы привыкли думать, что причина буллинга в школе — это один неуправляемый ребёнок, который подстрекает остальных детей. На самом деле любая травля исходит от сообщества — дисфункциональной группы, где всегда есть жертва, агрессор и третья сторона — зрители.

Читать: https://telegra.ph/Kak-v-shkolah-travyat-uchitelej-i-pochemu-ob-ehtom-pochti-nikto-ne-govorit-12-04


🌪 Научиться говорить «нет»

Многим людям сложно отказывать другим. В этом нет ничего удивительного, ведь с детства нас учили быть отзывчивыми и вежливыми со всеми. И даже во взрослом возрасте трудно прямо сказать «нет». Ловите советы, которые помогут преодолеть страх обидеть кого-то отказом:

Установите разумные границы. Только вы знаете, что вы делать хотите, а что – нет. Не надо стесняться сообщить об этом людям. Проявляйте спокойствие и твёрдость в обозначении своих границ. Вопреки всем страхам, большинство людей нормально принимают честный и прямой отказ.

Разберитесь в себе. Возможно, в детстве кто-то из членов семьи реагировал на отказ агрессией или обидой. Это научило вас воздерживаться от прямого разговора, чтобы избежать проблем. Поработайте с этим паттерном.

Взгляните на ситуацию с точки зрения оппонента. Если вам трудно отказать другу, подумайте, что случится, если вы окажетесь на его месте. Такая практика поможет понять, что отказ – это не катастрофа.

Предложите альтернативу. Особенно в коммуникации с людьми, которые вам действительно дороги. Близким людям отказать сложнее всего. Компромисс – прекрасное решение.

Уделяйте время себе. Найдите время только для себя любимого и придавайте ему такое же значение, как и времени на семью, друзей и работу. Вы не менее ценны, чем все остальные.


😶 Эмоции как химические реакции, которые формируют нашу личность

Многие поступки мы совершаем по привычке или потому, что та переросла в зависимость. Мы подсознательно повторяем какое-то поведение, потому что наше тело стало зависимым от порождаемых им эмоций. Эмоция — это химическое вещество, которое высвобождается и передается по всему телу, воссоздавая гомеостаз физического тела. Вот почему так трудно преодолеть зависимость. Это не только психическое расстройство, но и физическое. Чтобы избавиться от зависимости, вам надо буквально изменить свою биологию. Вам нужно будущее «я» с новой личностью, историей, окружением и телом. Ниже — несколько подробностей из книги «Гибкая личность».

😵 Стрессо… зависимость

Нужно переосмыслить то, как мы видим свое тело, посмотреть на него как на эмоциональную систему. Эмоции — это химические реакции, и наше тело привыкает или приспосабливается к определенным веществам.

От каких химических веществ зависимы вы? От каких эмоций вашему телу настолько хорошо, что оно требует повторения? Возьмем, например, дофамин. Организм привыкает к определенной его дозе, и когда его уровень низок, организм буквально жаждет его. В результате, не осознавая того, вы тянетесь к смартфону и проходите через подсознательную петлю, которую неоднократно проходили в прошлом.

Многие зависимы от химического кортизола, гормона стресса. Если такие люди не испытывают подобного состояния, они становятся беспокойными и делают всё, чтобы создать в своей жизни еще больший стресс.

🏔 Проблема верхнего предела

В своей книге «Большой шаг» доктор Гай Хендрикс рассказывает, что, когда люди начинают осознанно меняться, они подсознательно вредят себе, чтобы вернуться на привычный уровень: «У каждого из нас есть внутренний регулятор, который определяет то количество любви, успеха и творчества, которому мы радуемся. Когда мы превышаем показатели, то часто делаем что-то, чтобы навредить себе, и возвращаемся в старую, знакомую зону, где чувствуем себя в безопасности». Доктор Хендрикс называет это «проблемой верхнего предела».

Когда ваша жизнь становится лучше, вы начинаете подсознательно стремиться вернуться туда, где вам комфортно. Это эмоции.

Если вы не привыкли чувствовать себя потрясающе все время, когда вы можете позволить себе чувствовать себя хорошо, то на подсознательном уровне у вас возникнет беспокойство.

Организм хочет отрицательных эмоций, потому что из таких химических веществ буквально состоит ваше тело.

Сила воли не работает

Если вы не привыкли чувствовать себя потрясающе все время, когда вы можете позволить себе чувствовать себя хорошо, то на подсознательном уровне у вас возникнет беспокойство.

Организм хочет отрицательных эмоций, потому что из таких химических веществ буквально состоит ваше тело.

Организм стремится к поддержанию гомеостаза, заставляя вас действовать и чувствовать себя так, чтобы воспроизвести эмоциональный климат, к которому он привык. И это поведение не всегда оптимально для вас.

Вы эмоциональное существо. Ваше физическое тело — это ваше «подсознание», и единственный способ изменить его — скорректировать эмоциональную структуру, которая делает вас тем, кто вы есть.

😖 О боли

Доктор Джон Сарно, бывший профессор реабилитационной медицины и лечащий врач в клинике Нью-Йоркского университета, утверждает, что физическая боль, например в спине, существует только для отвлечения внимания от эмоций.

Это механизм выживания организма, поскольку жить с физической болью легче, чем с душевной.

Часто причина физической боли — эмоциональная. Как только человек признает, что он подавляет эмоции, и научится выражать и переосмысливать их, он перестанет ошибочно диагностировать свою боль как физическое состояние. Об этом Стивен Озанич в книге «Великое заблуждение о боли» писал: «Боль и другие хронические симптомы — это физическое проявление неразрешенного внутреннего конфликта. Симптомы возникают инстинктивно как механизм самосохранения. Это послания от внутреннего „я“, желающего быть услышанным, но эго берет верх и скрывает истину в тени бессознательного, которое и есть тело».


🔞 Сексуальный долг

Даже угощение дешевой выпивкой может породить чувство долга. Одна моя студентка выразила это достаточно ясно в своей письменной работе: «Наученная горьким опытом, я больше не разрешаю парню, с которым встречаюсь, платить за мою выпивку. Я хочу, чтобы никто из нас не чувствовал, что я сексуально обязана».

Исследования подтверждают, что основание для такого беспокойства имеется. Если женщина, вместо того чтобы платить самой, позволяет мужчине покупать себе выпивку, она автоматически начинает считаться как мужчинами, так и женщинами более доступной для него в сексуальном отношении.

Роберт Чалдини
«Психология влияния»



Показано 11 последних публикаций.