Психологический кружок


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Практикующий психолог, телесно-ориентированный психотерапевт Татьяна Назарова. @nazarovatanya
nazarova.top

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Людмила Петрановская
ДВЕ ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ В ОСТРОМ КРИЗИСЕ

Мне сейчас часто пишут: «А вы точно психолог? Психолог должен успокаивать, утешать и вносить позитив. А вы говорите, что все плохо и будет еще хуже».

Представление о том, что психолог – это такая обслуга по созданию эмоционального комфорта, сладкоголосая птица, поющая про ресурс, поток и позитив – это результат распространения поп-психологии, продающей мечты и иллюзии.
Это не ко мне. Для меня психолог – прежде всего помогающий специалист, хелпер.
Помогающий специалист в кризисной ситуации должен помочь человеку осознать, что происходит. Чтобы повысить качество принимаемых решений, касающихся его жизни. Потому что наша жизнь зависит от решений, которые мы примем.
В остром кризисе их принимать сложно, все мысли и чувства всмятку. Но и в отрицании тоже ничего путного не нарешать.
Поэтому задача хелпера – помочь осознать и упорядочить свои чувства, с одной стороны, и начать воспринимать положение дел ближе к реальности – с другой.
Представим себе человека, по уши утонувшего в кредитах, который приходит к психологу, а тот начинает ему говорить, что «все будет хорошо», «надо только мыслить позитивно» - что мы скажем о таком специалисте? А если приходит женщина, которую муж бьет, контролирует, держит без денег, а психолог начнет ей рассказывать, что эти отношения еще можно сделать гармоничными, нужно только верить в лучшее и не говорить о муже плохо?

В серьезном кризисе важно ОДНОВРЕМЕННО:
- Стабилизировать чувства, при этом понимая, что все они нормальные и нельзя их просто отключить. Нужно давать им место быть, делиться ими, получать поддержку, утешение.
- По возможности быстро и точно понять, в какой ситуации мы находимся, и начать действовать с опорой на здравый смысл.
Пропадают или несут самые большие потери как те, кто позволяет себе погрузиться в панику и депрессию «с головой». Так и те, кто до последнего верит, что «кто-то там наверху» все решит к лучшему, «не могут же они» и вообще «как-то да обойдется»

Это сложно. Поэтому первое, что важно сделать, чтобы иметь опоры в таких ситуациях – держать фокус на своем состоянии. Держаться за все, что противостоит хаосу и сохраняет порядок.
Дети все равно должны получать еду и сказку на ночь. Телу всё равно нужна физическая активность и регулярное питание. Работа все равно должна быть сделана.
Если плохо соображаете – это нормально – пишите списки дел, ставьте напоминалки в телефон.

Наводите порядок в тех кусочках жизни, где это возможно для вас на данный момент.
Если непосредственно вас угроза не касается, наводите порядок вокруг. Складывайте, перебирайте сезонные вещи, наведите порядок в шкафу и на книжных полках, разберите ящики в комоде. Перестирайте и почините вещи. Пересадите цветы.

Если вы не дома, сделайте то, что можно сделать для себя и близких в ваших обстоятельствах, используйте любую возможность поесть, поспать, помыться, переодеться. Чуть теплее, чуть удобнее, чуть тише, чуть уютнее — любое улучшение здесь важно.
Все, что мы можем сохранить, все, что можем сделать для себя, «держит» нашу психику.

Если у вас все хорошо и спокойно, вы не понимаете, в чем вообще проблема – ведь в вашей жизни все по-прежнему - рада за вас, но сейчас я выбираю помогать тем, кому плохо и писать буду для них.
И хочу предупредить, что буду время от времени повторяться в описаниях и рекомендациях. Потому что людям в стрессе сложно воспринимать информацию, да и прыжки между соцсетями дезориентируют.

Я очень благодарна всем, кто корректно общается в комментариях. Не хочу их закрывать и надеюсь мы справимся, несмотря на напряжение и не скатимся в скандал.

Мы проживем это вместе, обнимаю


Более тысячи специалистов оказывают поддержку бесплатно:

https://t.me/psychologisation


Раскопала заброшенный ресурс)
Есть тут кто?)


Контакт между людьми в эпоху соц сетей стал похож на один большой нарциссический баттл, где все говорят одновременно. Одни доказывают, что они идеальны, другие - что принимают свою неидеальность. Третьи - что они слишком умны, чтобы во всём этом учавствовать.

До эпохи соц сетей люди в основном контактировали с небольшим окружением - семья, друзья, коллеги, кружок по интересам. Мы имели вполне выдерживаемую обратную связь, даже если она включала в себя обесценивание и критику. Мы идентифицировали себя со своим ближайшим окружением, опирались на традиции и не было так затруднительно отвечать на вопрос - «кто я такой?».

Сегодня, мы имеем возможность контактировать одновременно с несколькими десятками, сотнями, тысячами людей. С людьми со всего мира. Мы получаем моментальную обратную связь, в которой абсолютно незнакомые люди говорят нам о том, кто мы есть. Нас идеализируют и обесценивают. Наделяют качествами, которыми мы и близко не обладаем. Мы имеем возможность нагуглить любую информацию, купить трансформационный курс, прочесть сто блогов и десяток книг об обретении уверенности. Мы сами идеализируем и обесцениваем, чувствуем иллюзорную близость с незнакомыми людьми, возлагаем на них ожидания, осуждаем. Нам всё труднее отвечать на вопрос - «а кто я такой?».


Кризис либо сам по себе - катализатор изменений в жизни, либо возникает на почве сложных или внезапных перемен.
Оглядываешься назад и понимаешь, что так как было, уже не будет. Смотришь вперед - пока нет никаких перспектив и ясного понимания, что дальше. Как можно себя поддержать? Сфокусироваться на том, что есть сейчас.

Представим себе пустой пакет, оказавшийся на улице. Порывы ветра, поднимающие его то на высоту пятого этажа, то приклеивающие к помойке - это сложные и абстрактные вопросы, с которыми мы сталкиваемся или задаём себе в непростые жизненные моменты. Например, «что будет дальше?», «какой во всём этом смысл?» и так далее. Они дезориентируют и мешают нащупать итак ушедшую из - под ног почву.

Вопросы, напротив, простые и точные - помогают наполнять наш пакет разными классными вещами и удерживают его на земле. Например, - «как я ощущаю своё тело?», «что я чувствую?». Или, ещё проще - «какого цвета носки я сегодня хочу надеть?», «что я хочу приготовить себе на завтрак?», «как расположены вещи в моём пространстве, хочу ли я что-то здесь изменить?».

Каждый ответ, напоминающий о том, что есть масса вещей, которые мы способны контролировать в собственной жизни, что бы не происходило вокруг - одна классная вещь в пакете. Чем больше насобирали ответов, тем весомее пакет против ветра. Всё ещё сложно и неприятно? Да. Но уже не мотает туда-сюда.

Показано 5 последних публикаций.

95

подписчиков
Статистика канала