Ретро Москва


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Предлагаю Вашему вниманию коллекцию интересных и весьма старых фотографий. Рекламный менеджер @apis78

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Московский праздник автомобилистов на Большой Пироговской улице, 1966


В этот день, 20 марта 1933 года, было
принято решение ЦК ВКП(б) «О строительстве Московского метрополитена».


🚾 Прибыльный туалетный бизнес в Москве 20-го века

Москву 1850-х нельзя назвать чистым городом. Остро стоял вопрос общественных туалетов: вернее сказать, их попросту не было, поэтому горожане справляли нужду где придётся. Кто-то пробирался на чужие дворы, а кто-то позволял себе опорожниться прямо на улице, поэтому и запах стоял соответствующий.

В 1880-х в Москве начали появляться первые общественные писсуары: они выглядели как бочки, под ногами были решётки для «этих дел», у них отсутствовала крыша.

Эти «бочки» могли стоять посреди улицы, поэтому жители домов с верхних этажей могли наблюдать за происходящим.

В начале 20-го века общественные туалеты модернизировали: ретирады, появившиеся тогда, были полноценными зданиями. Некоторые из них — ещё и весьма симпатичными внешне. Внутри были углублённые чаши вместо унитазов, так как чиновники опасались порчи имущества.

Уже после появились и подземные ретирады со всеми удобствами: унитазами, умывальниками, водой, полотенцами и мылом. Стоимость посещения составляла 5 копеек.

Открытие подобного общественного туалета стоило порядка 10 тысяч рублей, а окупаемость была колоссальной: примерно 29 тысяч в год! Поэтому этот бизнес был одним из самых прибыльных в Москве.


Раньше между Космодамианской набережной и Садовнической улицей ближе к Большому Краснохолмскому мосту в Москве находилась местность с забавным названием Пупыши.

Такое название эта территория получила по названию кочек — пупышей. Эта местность была очень болотистая.


📸 Фрунзенская набережная, середина 1950-х


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Пассажиры нового московского метро, 1935


Из письма Ивана Панаева от 1838 года:

«Я уж более месяца в Москве и до сих пор не могу к ней приглядеться. Ты не можешь представить себе того бесконечно-глубокого впечатления, которое произвел на меня этот дивный, семисотлетний, бесконечный город божиих храмов. Знаешь ли ты, счастливчик, перелетевший из Петербурга в Рим, что ты слишком много потерял, не видав нашей родной Москвы? Ты не имеешь понятия о настоящем русском городе. Не смейся над истертым выражением: Москва – сердце России, в полном и высоком значении этих слов. Она живая, величественная летопись нашей славы народной. Вот ее святой Кремль с золотыми, сердцеобразными куполами, с бесчисленными крестами, между которыми красуются старинные двуглавые орлы, почерневшие от времени; с пестрыми теремами и башнями; с Иваном Великим, который господствует надо всеми громадами зданий. Эти столетние камни производят эффект поразительный».


Валентина Ходасевич о ресторане Крынкина на Воробьёвых горах:

Это было знаменитое место. Там можно было, правда, дорого, но хорошо поесть. Знаменитые были там раки — таких огромных я больше никогда нигде не видела. Выпивали там тоже лихо. Слушали хоры русские, украинские и цыганские. Были и закрытые помещения, и огромная длинная открытая терраса... Очень интересно было сверху смотреть на всю Москву (именно всю, так как во все стороны видно было, где она кончалась, — не так, как теперь)... Особенно мне нравилось наблюдать веселую жизнь внизу по склону, среди деревьев. Мелькали маленькие яркие фигурки, то скрываясь, то появляясь. Взлетали на качелях девушки и парни, визжали, играли в горелки и прятки.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
100 лет жизни Лермонтовской площади. Которую превратили в улицу, как и площадь Земляного вала.
Нарисовала архитектор Маргарита Леонова


Село Воробьевы на Воробьевых горах в Москве с двумя трамвайными ветками, 1935


Такой МКАД был в 1970-е


Трамвай на конечной остановке Фили. Разворотный круг, 1959


Так выглядела Москва в 1867 году

На фотографии запечатлен вид с Храма Христа Спасителя в сторону Воробьевых гор.


Вид с Гоголевского бульвара на площадь Пречистенские ворота, станция метро «Кропоткинская» и Бассейн «Москва», 1978


Пылесосы кажутся нам каким-то новым, недавно пришедшим в нашу жизнь изобретением, однако, на самом деле, появились они в Москве еще в начале 20 века. Правда, такими доступными, как сейчас, они тогда, конечно, не были. А вот в особняке А.И. Коншиной на Пречистенке у знатной особы, например, была инженерная новинка - встраиваемый пылесос.


Эта фотография сделана в 1920-е годы на нудистском пляже, который располагался прямо под стенами Кремля. Он был образован обществом «Долой Стыд!». Участники этого общества считали, что нагота олицетворяет демократию и всеобщее равенство, и этим надо пользоваться. Но в 1930-м году «Долой Стыд!» все же прекратили свою деятельность под давлением советского руководства.


Хоккейная площадка во дворе дома №58 по Щербаковской улице 1965 года


Старая Москва. Деревни Каменная Плотина и Гладышево, начало 1960-х


Доброе утро!
Рыбалка на Москве-реке, 1926


В Москве в 1933 году набережные города стали преображать и переодевать их в гранитную оболочку.

Так, например, на фото запечатлены работы по благоустройству Ростовской набережной. Если внимательно посмотреть на изображение, то можно увидеть и прекрасный Бородинский мост.

Показано 20 последних публикаций.