РетроДаша


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Эпоха ушла, а я осталась. Зато осталась красиво!
Моя радиоволна 80-х на просторах всесоюзного Телеграм.
Почтовый ящик для ваших писем: @retrodashabot
Уютный ларёк для общения:
@retrodashabeer
Консульство "ВКонтакте": http://vk.com/retrodasha


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


​​Если бы Джеймс Бонд жил в Ростове-на-Дону, то наверняка отплясывал бы под песни группы «Пекин Роу-Роу». Композиция «Весна» была записана в 1990 году, а появилась в фильме Кирилла Серебренникова «Шиги-Джиги, или все будет хорошо» три года спустя. Кино сняли для ростовского телевидения и посвятили местной арт-богеме.

«Не упускай возможности вдохнуть весь этот день!
Я нюхаю тебя, а ты нюхаешь сирень – весна!»

Сергей Тимофеев на волне РетроДаши!


Ленинградская невеста счастливо греется на солнце. Вид с ее балкона открывается на двор дома 77, корпус 3 по Гражданскому проспекту. В открытых источниках значится, что эти дома построены в 1968 году. Героиня кадра позирует в 1973-м. То есть, район совсем молодой. И деревца недавно посадили. Как все символично.

Девушка очень красивая. На ней стильное платье с кружевами, фата. Лицо естественное, без яркого макияжа, на руке часы с тонким браслетом, она держит скромный букет роз. Ничего лишнего.

Хранитель фотографии уточнил, что негатив взят из помойки, а серия называется «Галина свадьба».

Это уточнение, конечно, грустное. Галина, греющаяся под солнцем, радующаяся солнцу, видимо, не нашла места у родных или их потомков.


​​Друзья, наконец-то перевела статью из журнала «Девушка» от 1980 года. Материал посвящен Алле Пугачёвой, описанию ее восхождения. В публикации вы найдете сам текст, оригинальный разворот журнала, и, несомненно, Примадонну. Которую, почему-то, переселили в Липецк.

Приятного чтения!


Чего только не прочтешь на своем веку. Помнится, в 1994 году мои московские друзья на ушах стояли. «Даша, у нас тут Сильвестра подорвали! В машине прямо!» - говорили они мне в трубку, глубоко дыша. Мои ленинградские товарищи слушали их и только ухмылялись. «Не привыкшие еще, что ли», - размышляли ребята.

Уже тогда пошли слухи о том, что Сергей Тимофеев жив. Мол, инсценировка это все, а сам жив-здоров. Но у нас многие «живы». Даже Ленин. С одной стороны, умер и умер, сколько воды утекло, время идет. С другой – даже если не так, тоже без ажиотажа. И без того хватает проблем. И кто в это поверит?

Но оказалось, поверили. И не абы кто, а родная дочь Сильвестра – Карина Харламова. Она обратилась в полицию и попросила эксгумировать тело отца, похороненного на Хованском кладбище. По версии девушки, 67-летний Сергей живет в Караганде (символично даже). Девушка считает, что в могиле – другой человек. По крайней мере, так пишут инфопорталы сегодня.

Чудеса.


Репост из: СССР
Очень приятно!


Юрий Алексеевич Гагарин вместе с женой Валентиной пробуют пенное на заводе Carlsberg. В 1962 году супруги приехали в Данию с пятидневным визитом. Седьмого сентября первого в мире космонавта горячо поприветствовали на пивоваренном предприятии в Копенгагене.

Гагарин наливал пиво в кружку сам. Как видно на другом снимке, Юрий Алексеевич держал ее вертикально, не под наклоном. В результате, пены было многовато. В кружке нашего героя напитка достаточно. Судя по всему, он остался доволен угощением. Очень скромная Валентина Ивановна, кажется, пытается выйти из курьезной ситуации. Если сделать хороший глоток, то пена буквально окутает нос.

Дама с начесом держит бокал с самым толстым слоем пены. Но лица не теряет.

Очень ретро.


Сегодня отмечается Международный день пива!

Этот напиток занимает особое место на нашей волне. К празднику в чулках вашей Дивы нашелся отрывок из Книги о вкусной и здоровой пище 1978 года. Да, там тоже было пиво. Читателям перечисляют сорта пенного, которые пользовались популярностью среди ценителей. А это:

Жигулевское, Рижское, Львовское, Двойное золотое, Московское, Ленинградское, Столичное, оригинальные сорта. Среди темных названы Бархатное, Мартовское, Портер, Украинское, Останкинское.

Обратите внимание на подачу пива. Настоящий #ретрогедонизм. Оно налито в классическую кружку. Рядом лежат лучок, помидорка, оргурчик. Кажется, выложена копченая скумбрия с печеным картофелем. Ну просто рай. Однако сколько же пены в кружке! Я требую долива!

#деньпивноголарька

468 1 7 13 11

Репост из: USSResearch
Многие знают, что в позднем СССР, прежде всего среди городской интеллигенции, была мода слушать разные "голоса" (от Голоса Америки) и советские власти с эти боролись с помощью глушилок. Но, гораздо меньше известно, что было и китайское вещание на русском языке, которое по идеологическим причинам приходилось глушить.

Вот например позывные Радио Пекина на русском языке.

https://www.youtube.com/watch?v=2jgkCRrmEcQ


​​По документам друзья комсомольцы, зачем выделятся зря,
По жизни один торгует штанами, другой наркоман и свинья.

Ребята из группы «Объект насмешек» задали жару на улицах Ленинграда. Они мчат на полуторке ГАЗ-АА, которая выпускалась в 30-х, с лозунгом «Да здравствует советская демократия!». Пока прохожие устало топают, парни воплощают гласность в жизнь.

Клип замечательный. Можно сказать, ленинградский концентрат с вывесками, архитектурой, дорогами. Подписан тоже в духе времени: Obiekt na smieshek – komsomol. 1988 год.


Ольга Афанасьева назвала свой августовский кадр просто – «Сытая жизнь». И действительно, хрюшки излучают абсолютную беззаботность, которой можно было бы позавидовать. Лежат пузом к пузу с грязными пятаками. Позади них – колоритная деревянная изба. Сами вон, какие щеки да телеса отъели. Дрыхни – не хочу. На таких и рука не поднимается. Разве что, за бока потрепать.

Фотография из архива Владимира Карлова. 6-8 августа, 1989 год. Поселок Верхний Уймон, Горно-Алтайская АО.


Жители и, наверное, гости Еревана отдыхают в кафетерии. Над ними совершенно космическая люстра-опора. Заведение находилось в подземном переходе у площади Дружбы. Все ее пути вели к одноименной станции метро. В кафе посетителям предлагали (в любое время) мороженое, напитки, сладости. Особенно старожилы отмечали кофе по-восточному. Гости также могли послушать приятную музыку.

Но, конечно, невозможно оторвать взгляд от люстры. Автор снимка – Х. Арутюнян, 1987-1992 годы.


Секс-символ советских женщин Ивар Калныньш позирует в Михайловском саду в Ленинграде. Этот рижанин всегда был модником, франтом. Даже сейчас не оставляет своей любви к костюмам, европейскому стилю. Как не влюбиться?

Ивар был трижды женат и две последние жены были ух, как моложе. Одна на 24 года, другая на 30 лет. Мы с девчонками расплывались в улыбке, заметив Ивара. Но еще в 90-х прекрасно понимали, что главная любовь его жизни – Елена Кондулайнен. А она женщина роскошная.

Мы не удивились, узнав о романе с Иваром от нее самой.

«По-моему, мы так ничего и не сказали друг другу в ту ночь. Я чувствовала, что наша встреча не случайна, она предопределена судьбой. Никакими словами это не выразить! Я не думала о том, что нас ждет в будущем. Была на вершине счастья: мужчина моей мечты — в моих объятьях!» - рассказала Елена.

Автор кадра – Валерий Плотников, 1989 год.

#ретросплетница


Родин Евгений Петрович. «Заводская газета. В редакции» (1979)

В любой редакции есть хотя бы один журналист, на столе которого целый музей. Тем более, если ты пишешь в заводскую газету. В твоем арсенале все, что может понадобиться в творческом процессе. Конечно, фотоаппараты, ручки, календари, маленький вентилятор для охлаждения страстей. Ах, еще чернила.

Куда же без фотографий и картин на стенах. Есть Владимир Маяковский, виды родного завода. И даже природный пейзаж, который, почему-то, с черной траурной полосой. Герой нашей картины говорил по телефону и куда-то отлучился. Он – личность романтичная. Любит аромат ромашек с тлеющим табаком. На ежедневнике изящная чашка, телефонная трубка лежит на спичечном коробке. Эстет!

Любопытно разделение помещений в редакции. Такое чувство, что анонимный журналист располагает личным пространством, а его коллега за печатной машинкой – нет. Мог ли быть «сбежавший» герой - героиней? Все-таки, какие мужчины красивые.

#ретрокартина


А теперь у нас в кадре – ленинградская стильная девушка. Хотя, она запросто может быть гостьей города. Впечатляющее совмодное здание позади нее – гостиница «Спортивная». Она была построена в 1980 году, ее проектировали архитекторы А. И. Прибульский, Л. В. Орлова. Реконструкцией занималась В. Д. Ковалёва.

Центральная часть фасада – это как раз реконструированный пятиэтажный дом. Также в стиле модерн. «Спортивная» была декорирована цветным гранитом, гранитной крошкой, облицовочным кирпичом, плиткой. К сожалению, посмотреть его теперь можно только через временной портал.

Героиня фотографии знает последние модные тренды. Ее глаза подведены цветным карандашом, волосы аккуратно подстрижены. Брови-ниточки и яркая майка прилагаются. 1980-1985 годы.


Бывают снимки, на которые смотришь и думаешь: «О! А где у нас такое было?». А потом читаешь подпись и с удивлением понимаешь, что сильно неправ. К примеру, здесь можно было написать, что турист из Китая выходит из дома в советском городе N. Но это и есть Китай. А точнее – улица Юаньминъюань в Шанхае. Промежуток между 1980 и 1999 годами.

Автор кадра - Guo Bo.


Жительницы Зеленограда наводят красоту в парикмахерской. Находилась она в Доме быта. Сотрудницы позируют с аккуратными прическами, модными начесами. Самая колоритная, конечно же, дама слева. Посмотрите, прядь ее волос спереди окрашена светлым оттенком. Стильная штучка! При ней макияж и белые босоножки. В тон халата.

Клиентка героини, кажется, пришла делать химию. А это дело ответственное. Справа на зеркале висит что-то типа парика с накрученными бигудюшками. Смотрится и смешно и жутко. Волосы действительно иногда оставались в руках после химии. К слову, если у двух других мастеров есть под рукой раковины, то у модницы она хитро спрятана.

Обратите внимание и на краны. Они представляют собой ручку от душа. Собственно, шланг внизу намекает – это и есть некий кран-душ. За девушками наблюдают другие работницы. Те, что в зеркале. У героини в белом халате завидный объем.

Зеленоград, 1975-1989 годы. Из фондов музея города.


Камчатская семья собирается за праздничным столом. В комнате есть все самое необходимое: ковры на полах, кровать, лампа, немного книг и, конечно, телевизор. Перед нами «Электрон-706». Цветной. Выпускали такой с 1973 года на Львовском ПО «Электрон». Весило это чудо 60 кг, а стоило аж 650 рублей. И хотя стол довольно скромный, наша колоритная героиня очень довольна. На стены бы еще календарь, конечно. С Пугачёвой или Ротару.

Петропавловск-Камчатский, 1979 год. Автор кадра – Всеволод Тарасевич.


Две стюардессы прогуливаются у здания Ошского аэропорта. На дворе – солнечный май вместе с миром и трудом. Аэропорт был введен в эксплуатацию в 1974 году. Внутри его украшали минималистичные колонны, роспись на стенах. По имеющимся снимкам видно, что интерьеры в зале ожидания довольно скромные. Да и людей немного.

Стюардессы запечатлены в 1988 году, зал ожидания – в 1981-м, а вид на аэропорт с другой стороны – в 1982.


Небольшие видеоэкскурсии. Открываем имперский «лифт», едем в советском. Немного застреваем, смотрим на наклейки. Ну и слушаем электронный гул.



Показано 20 последних публикаций.