Политический перегрев
Наш постоянный автор проводит исторические параллели от Наполеона до Сталина и до наших дней, а также рассказывает об аналоге нагревания до 100 градусов для политиков. Текст вышел благодаря поддержке подписчиков нашего патреона.
В наступившем году исполнится 65 лет знаменитому ХХ съезду КПСС, на котором был разоблачён культ личности Сталина.
Любопытно следующее. Во-первых, разоблачениями сталинизма занялась не какая-то оппозиция (откуда она бы возникла),а ближайшие соратники и наследники вождя народов.
Во-вторых, с момента смерти Сталина прошли всего три года. В-третьих, разоблачения режима могли случиться даже раньше, если бы в 1953 году не удалось остановить реформаторские планы человека из самых верхов — главы спецслужб Берия.
В-четвёртых, и это самое главное: не было какой-либо причины, из-за которой разоблачение культа и отказ от массовых репрессий выглядели бы как неизбежность.
Будем считать произошедшее исторической случайностью. Но вот ещё одна случайность: поражение Наполеона в 1812-1814 годах. Напомним, что к моменту похода на Москву французы подчинили почти всю Европу, кроме России и Великобритании.
Российская кампания также складывалась для Бонапарта удачно: не проиграв ни одного сражения, он устроился в Кремле ждать капитуляции от Александра I. Казалось бы, что могло помешать его планам? И, тем не менее, так получилось, что императору французов пришлось бежать за Неман, бросив армию.
Наполеон уже терял однажды армию — в Египте в 1799 году — что совершенно не помешало его дальнейшей карьере. Точно так же поражение в России совсем не означало потери Европы. Даже переход немецких княжеств на сторону Александра I сам по себе не значил ничего, ибо эта коалиция была уже неоднократно бита ранее французами, при Аустерлице и в других местах. Но в этот раз что-то вновь пошло не так.
Если хорошо искать, в истории можно найти множество подобных нелогичностей. Но действительно ли это нелогичности? В 1917 году швейцарский психиатр К.Г. Юнг воскресил термин «энантиодромия», известный ещё Гераклиту.
Суть термина в том, что любой процесс со временем склонен переходить в свою противоположность. Именно явление энантиодромии лежит в основе диалектики.
Давайте приведу пример. Вспомните, какое у вас любимое блюдо? А теперь представьте, что вы будете питаться только этим блюдом по три раза в день на протяжении, допустим, пяти лет. В лучшем случае вам надоест; в худшем вы его возненавидите.
Энантиодромия объясняет исторические события, которые нам кажутся случайными. Что случилось с советской элитой к моменту ХХ съезда? Её «перекормили» диктатурой. Что случилось с Наполеоном? Европа им пресытилась. Ассоциативный ряд можно продолжать и дальше, в современность. Что случилось с Каддафи? Что случилось с Лукашенко? Просто надоели.
Бывают политические феномены, которым удаётся подолгу не надоедать. Например, Либерально-демократическая партия Японии. 38 лет с момента своего создания — бессменно у руля правительства. Потом чуть-чуть передохнула и ещё на 14 лет у руля. Снова чуть передохнула – и опять, уже девять лет.
Но что помогает её долгожительству, кроме того факта, что японцы вообще склонны долго жить? Наличие дееспособной оппозиции в лице других партий. Понимание, что у либеральных демократов есть реальная альтернатива, помогает избирателю не сильно от них уставать.
Я бы выбрал такое сравнение. Воду нельзя нагреть больше, чем до 100 градусов. Для политика аналог такого нагревания воды до – это ликвидация оппозиции и прочих противовесов. Пока оппозиция есть, критическая черта, за которой следует «перекармливание», отодвигается.
Поэтому, если бы я был оппонентом существующего в России режима, то, как ни странно, сосредоточил бы усилия на его укреплении. Искоренение даже намёка на оппозицию, отмена выборов глав регионов и муниципалитетов, полная цензура интернета, бесконечное продление полномочий Президента. В идеале, конечно же, памятники главе государства на каждом перекрёстке.
Дмитрий Кошелев