Путин, наконец, имел полноценный разговор, почти полтора часа, с Трампом. Ходит много неофициальной информации, что контактировали они гораздо чаще, но полноценный длинный разговор был второй раз только сейчас. Очевидно, обе стороны связывали с этим большие ожидания: Трампу нужно быстрое перемирие (получил небольшую часть этого), а Путину - начать долгий и трудный разговор о первопричинах конфликта (видимо скоро процесс будет запущен). Объективно - позиции трудносовместимые, но как говорится, при наличии политической воли все возможно.
Главный фактический итог - согласие Путина на частичное 30-дневное перемирие - прекращение ударов по энергетической инфраструктуре. При этом изначальное предложение о полном перемирии Путин прямо не отверг, но выдвинул уже хорошо известные условия: отказ от мобилизации и перевооружения в Украине, а также полное прекращение иностранной помощи. Замечу, что речь идет не только об американской помощи, что делает перспективу полноценного перемирия крайне маловероятной (ну если, конечно, Трамп не начнет давить на Европу и угрожать ей санкциями, если та не прекратить поставки - Москва была бы довольна). К этому добавилось и уже практически прямое требование ухода Зелинского в виде тезиса о недоговороспособности киевского режима. Важный момент - выдвижение условий для перемирия не делает обсуждение такого перемирия более вероятным. Например, по вопросу обеспечения безопасности судоходства в акватории Чёрного моря начинаются предметные переговоры в рамках одной из рабочих групп. В отношении полноценного перемирия об этом речи не идет.
Создание экспертных российской-американских групп - это еще один важный, но ожидаемый, итог разговора. Правда, Трамп пока так и не назначил своего представителя вместо Келлога. Нет и нового американского посла - новости на эту тему могут появиться очень скоро, и нет сомнений, что Путин просил об этом.
Наконец, третий (и наверное самый) важный итог - это уже такая полноценная легитимизация сотрудничества США с Россией по важным международным досье - названы Ближний Восток и Красное море, а также как уже фактический пример - солидарное голосование в ООН по резолюции в отношении украинского конфликта. Это, конечно, большой успех для Путина, которому удается выводить двусторонние отношения из-под прямой зависимости от украинского конфликта. Плюс дальнейшая детоксикация России - Путин и Трамп договорились организовать хоккейные матчи между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ.
Многое пока остается за скобками. Например, в отличие от дипломатического трэка, где все сложно по понятным причинам и где еще только предстоит выстроить полноценно контакты и работу, у Кирилла Дмитриева работа кипит и идет полным ходом. Там нет проблем ни с контактами, ни с идеями, что, надо сказать, является источником раздражения для российского МИДа (у него несколько иное видение того, как надо).… Но тем не менее, развод украинского трэка и двустороннего российско-американского набирает обороты. И да, Путину удалось, отвергнуть предложение о полноценном перемирии и перевернуть ситуацию в свою пользу без ущерба. Это очень плохие новости для Украины, которой в этой игре все больше отводят роль разменной монеты.