Рыбарь

@rybar Нравится 4 ВП

Аналитическая группа, специализирующаяся на Ближнем Востоке и Африке. Вылавливаем интересную нам тему в море сырой информации.
Обратная связь: бот @rybar_bot | почта vash_rybar@protonmail.com
Рекламу не покупаем и не продаем.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
11.02.2018 14:03
20 Oct 2020, 12:36 (94 дня назад)
🏴 В обратную связь и чат после репоста сообщения @Hard_Blog_Line о возвращении на родину российских детей из лагеря Эль-Гол начали изливаться потоки негатива под лозунгами «Они же дети!» и «Как вы можете такое писать?!».

Наверное, люди, которые нам пишут, мыслят исключительно однобоко и думают, что авторы «Рыбаря» и «Харда» плевать хотели на детей. И почему-то забывают о бэкграунде этих самых авторов и их личном опыте. Мы, конечно, любим посмеяться на тему того, что «с дивана виднее».

Но есть грань.

И в данном случае грань пересекли не мы, а те люди, которые используют общественный резонанс и психологический фактор «онижедетей» для собственного пиара и показателя работы.

Казалось бы, благое дело творят омбудсмены, представители и поверенные — вызволяют детей, которые не виноваты, что родились там. И это действительно так: дети не виноваты. Но сегодня именно эти дети — если мы на секундочку отвлечёмся от сиюминутности и попробуем мыслить стратегически — являются той самой «бомбой замедленного действия», способной через энное количество лет всколыхнуть Северный Кавказ.

На данный момент в России отсутствует комплексная работа по реабилитации как детей, так и их матерей и их полноценной интеграции в общество. Если кто-то думает, что они не представляют сегодня угрозы, то гляньте на Ирак: когда в Тикрите год назад решили объединить лагерь беженцев с женами и детьми ИГ, то почему-то никто не воспылал пламенной любовью к «обманутым». Люди вышли на митинги, пинками туда выгнали своих племенных шейхов, чтобы не допустить размещения лагеря. Потому что когда 6-7-летний ребенок обзывает «кафирами» всех окружающих и обещает зарезать ваших собственных детей — о мирном сосуществовании не может быть и речи.

А ведь в Ираке, в отличие от России, помнят об исходящей от террористов ИГ угрозе — потому что дело было на их глазах еще каких-то шесть лет назад. А в России об этом стали забывать — да и Чечня коснулась далеко не всех.

Возврат детей и жен боевиков с последующей передачей их в те самые семьи и общины, которые допустили попадание собственных чад под влияние радикальных пропагандистов, — заведомо проигрышная стратегия. Без осуществления надзора государства, централизованной постановки на учет, работы команд психологов над каждым возвращенным домой «львёнком» весь пиар Кузнецовой и Ко окажется не просто «пяром на костях», а чем-то гораздо худшим.

Только не сегодня.

Сегодня это ведь «всего лишь дети», ставшие жертвой обстоятельств. Но дети растут, а обстоятельства, увы, не меняются.
#терроризм
@rybar