Сабля наголо


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Медиа имени меня. По всем вопросам пишите сюда: @sabelsky

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Как-то редко как журналист попадал в места, которые недавно пострадали от стихии. Но после Орска вспомнил, что в Новгородской области было место, которое меня тоже впечатлило.

Это деревня Перелучи, Боровичский район. В 2021 году тут случился пожар, в котором выгорели десятки домов. Тогда версии разнились, но основная заключалась в том, что из-за сильного ветра ветки дерева оборвали провода, и понеслось. Сгорела и часовня XVIII века.

Деревня довольно большая, в ней есть школа, по переписи 2021 года живет 301 человек. Поэтому в другом конце деревни не было бы понятно, что случилось, если бы не развернутый в здании школы ситуативный штаб. Но посреди того конца, где случился пожар, кажется, что попал в какой-то фильм-катастрофу. Хотя власти подчеркнуто говорили, что сгорело всего шесть жилых и 14 дачных домов (то есть тех, где люди не были официально зарегистрированы — то есть от жилых разница больше юридическая), это событие наверняка стало главным локальным событием на годы, и о нем будут рассказывать внукам.


В день рождения Ленина вспомнилась стела из города Бежецк Тверской области. Надпись «герои социалистического труда» мирно соседствует с триколором. Вождь бы не одобрил.


Жаль, правда, что околополитические выводы редко приводят к политическим. Спустя десятилетия деградации политической жизни в стране сложно представить, что люди проследят причинно-следственные связи между выборами и равнодушием власти. Но есть и хорошая новость: человеку можно привить определенные рефлексы (ту же выученную беспомощность), но его невозможно лишить способности думать.


Немного весеннего Орска в ваши ленты

Побывал в этом городе в начале недели и теперь готовлю материалы оттуда. Но вот что хочу уже сказать.

Все замечают, как большая беда способна сплотить людей? Орск запомнился мне не только тем, что там много воды, а тысячи людей буквально потеряли всё. Но и тем, как люди друг за друга горой. Кормят бесплатными обедами, собирают гуманитарную помощь, пытаются помочь даже в той ситуации, когда у них самих всё утонуло. Хочется думать, что это универсальное свойство человека — объединяться вокруг общей беды. Но в острые моменты оно всё равно хорошо бросается в глаза и удивляет. Особенно на контрасте с равнодушием и безучастностью чиновников. И даже не мэра Орска, который даже если бы и хотел, вряд ли бы мог сделать намного больше — сами знаете, сколько денег и полномочий у местного самоуправления. Полным равнодушием пронизана вся система снизу доверху, и в этих условиях люди начинают задавать вопросы: а за что мы налоги платим?


РЖД, у тебя там всё нормально?

На рекламных экранах пропагандируют туризм в России на поездах. На коллаже среди прочего - Мирский замок.

Город Мир, Гродненская область, Республика Беларусь. Ниже надпись: открой для себя Россию!

И это месяцами транслируется на вокзалах в разных городах. Кажется, что какой-то жопоголовый дизайнер неплохо заработал и попутно подставил огромную корпорацию.


Новости сбора средств на поездку за документальным фильмом таковы: необходимая сумма в 25 тысяч рублей собрана. Всем большое спасибо за участие! Я польщен таким вниманием и доверием.

Для тех, кто всё пропустил, тут подробности того, о чем я собираюсь снимать: https://t.me/sabelsky_channel/804

Всё, что придёт свыше (а пришло уже три тысячи сверх суммы), тоже пойдёт в дело, планов на сезон много.

В ближайшее время я буду договариваться с героями о датах (это будет конец мая или начало июня), и обо всех этапах буду рассказывать тут, конечно.

Еще подумываю, не начать ли активно вести аккаунт в «Бусти». Такой формат позволяет автору (то есть мне) получать донаты на регулярной основе и взамен делиться эксклюзивными материалами, бэкстейджем и всем таким прочим. Собственно, я там есть, но пока почти его не вел, и подписчиков там не нажил. Поэтому мотивации развивать аккаунт там пока не было. Если вы хотели бы взаимодействовать со мной через «Бусти», ставьте❤️ под постом. Возможно, это сподвигнет меня делать что-то интересное и на той площадке.


Продолжаю тему странных и веселых топонимов

В 2014 году мы с друзьями поехали в начале мая покататься по нашим северо-западам. Повод нашли — в Ленинградской области есть река Дрочиловка. При этом на современных картах этого названия нет, но мы увидели топоним на старой карте.

Короче говоря, сели в машину и поехали. Путь лежал через Кулотино Окуловского района Новгородской области, где мы сходили в баню и заночевали. На следующий день поехали через Горную Мсту (ага, гор у нас нет, но горная река есть — Мста, беря начало в Тверской области, протекает через Боровичский район Новгородской области, где попадает в глубокий известняковый каньон с порогами и перекатами).

Далее поехали на север, через Любытинский район. В районе Неболчей поматерились на качество дорожного покрытия. И въехали в Ленинградскую область, где проехали через Пикалёво и Бокситогорск. В последнем нашли британскую телефонную будку.

Доехали до места назначения и встретили дорожный знак — село Мозолево. Хотя на самом деле, как мы выяснили, это было Мозолёво. Указателя на речку Дрочиловку не было, но сама она была на месте и представляла собой маленькое, больше похожее на ручей меандрирующее в небольшой долине русло. У местного жителя аккуратно выяснили, что это она — Дрочиловка — и есть. А село раньше тоже называлось Дрочиловом.

То есть, ответственные лица, суровые советские чиновники и партократы, тихо давясь от смеха, взяли и переименовали Дрочилово в Мозолёво.

Но смеяться особо не над чем, потому что глагол «дрочить» — это не то, что вы думаете. Слово в разное время и разных регионах имело разные значения. На Северо-Западе «дрочить» (и есть примеры ударения на первый и второй слог) — это баловать, лелеять (дитя) или гладить (например, кошку ну или тоже дитя по голове).

Слово в этих значениях перекочевало в Якутию и на Байкал, где новгородцы и беломорские поморы также отметились во время освоения Сибири. В низовье Индигирки, например, есть села Русское Устье и Чокурдах, где русские компактно проживают с XVII века. Этнически это не совсем русские, а субэтнос, который появился при смешении пришедших сюда колонистов (в данном случае не путать с колонизаторами) с местным населением. Тем не менее, в говоре можно услышать много архаики, в особенности связанной с новгородскими землями. Если бы не десятилетия маргинализации народных говоров, кто знает, может быть они до сих пор бы дрочили детей и кошек, а не то, что вы подумали.


Раз уж я вспомнил о Ярославской области, предлагаю почитать мой прошлогодний текст оттуда, конкретнее — из деревни Шалава Гаврилов-Ямского района:

https://jdpfcqhg---bhpzsbty-bsccljbcrq-ez.a.run.app/proslavilis-na-vsyu-stranu-no-teper-o-nas-hotya-by-uznayut/

Само издание не имеет никаких формальных дискриминирующих статусов в России, но было подвержено внесудебной блокировке, поэтому ссылка на зеркало.

Шалава — это деревня, название которой стало известно стране в сентябре прошлого года, когда депутаты от «Новых людей», среди которых был и впоследствии кандидат в президенты Владислав Даванков, предложили переименовывать неблагозвучные названия. Тогда же глава Великосельского поселения, в которое входит эта деревня, ответил, что, мол, надо не с названиями бороться, а решать проблему финансирования российского села.

И в этом он прав, безусловно. Вся система финансовой поддержки и бюджетного «выравнивания» в России построена таким образом, что сельским территориям и малым городам достается очень мало. Крупные города проще поддерживать: население живет компактно, что снижает некоторые издержки, а голосует на выборах при этом хуже, чем сельское, и его приходится задабривать дорогостоящими проектами и просто повышенным вниманием.

В итоге получилась история про отношение людей к разным проблемам — реальным и выдуманным, в большей степени, чем к смешным названиям, хотя и в этом контексте мнения местных жителей разделились.

Я считаю топонимы частью нашего культурного пласта. По ним можно изучать историю. К примеру, Шалаву я нашел на оцифрованной карте середины XIX века, а в конце XVIII века это уже была деревня Шалаева. А происходит, вероятно (но это не точно) от некоего шалого, шального человека, может быть, известного хулигана и балагура, который мог здесь жить. Короче говоря, без этих ваших инсинуаций.

В советское время уже и так многое переименовали. Поэтому столько безликих названий типа Заполья, Прилесья и прочих банальных привязок к местности, а уж Первомайских и Пролетарских у нас и вовсе не счесть. Так что, может быть, и неплохо, что законопроект о переименовании всяких Попков, Сучков, Шалав и прочих отозвали. Хочется уже, чтобы среда развивалась без политической конъюнктуры. В конце-концов, вследствие вымарывания из официального языка и происходит маргинализация его частей.


Многие любят Ярославскую область и, разумеется, есть за что. Это купеческий край, который процветал в XIX веке благодаря внутренним торговым путям по Волге. И этот регион сравнительно неплохо сохранился, в отличие от некогда плотно заселенных, но пострадавших от войны западных областей России.

Но она хороша не только городами, вроде Углича, Мышкина, Ростова или мест вроде села Вятское. По дороге от Углича на север есть маленькое ныне село Учма.

Раньше здесь была обитель Кассиана Грека. Но монастырь ушел под воду после строительства системы водохранилищ на Волге. И сейчас в селе музей судьбы русской деревни, который основали и содержат Василий Смирнов и Елена Наумова. Это место сохраняет не большую, а малую историю страны — историю маленького человека. Сейчас на многих старых домах висят фото начала XX века, и в исторических постройках расположено несколько тематических экспозиций.



Показано 10 последних публикаций.