Саратов | Строительство и Архитектура


Гео и язык канала: Россия, Русский


https://vk.com/64build
https://www.facebook.com/groups/64build


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


После ремонта, который стартует лишь в следующем году, номерной фонд "Волги" увеличится до 120 номеров. Гостиница "Волга" закрыта, гласит объявление на двери. На ее сайте забронировать номер тоже невозможно - сообщается, что свободных мест нет. Причем на любую дату. При этом на сайте никак не объясняется происходящее, ничего неизвестно и о сроках начала работ.

По данным "БВ", здесь начнут масштабный ремонт. Причем, за него взялись уже новые собственники. Напомним, в начале декабря состоялось внеочередное собрание акционеров АО "Волга", в собственности которого и находится гостиница. Под председательством Александра Бурдавицына 99,79% присутствовавших на собрании акционеров поддержали решение о некой крупной сделке. "БВ" предполагал, что речь идет о продаже помещений "Волги-Астории". В пользу этого говорит и проведенный финансовый аудит компании.

Версия подтвердилась: новыми собственниками оказались бизнесмены из Ярославля. Причем, не чужие Саратову: братья Александр и Евгений Кабановы уже выкупили гостиницу "Московская" и от имени ООО "Паркинвест" затеяли в ней ремонт.

- Да, мы действительно купили гостиницу "Волга". Сейчас делаем проект реконструкции. Здание является федеральным ОКН, необходимо множество согласований, экспертиз. Думаю, что проектирование займет не меньше года, к самим работам приступим не раньше следующего года, - подтвердил "БВ" Александр Кабанов.

Он отметил, что раньше гостиница не была приспособлена к современным условиям. Например, на 4-5 этажах санузлы были вынесены из номеров. После реконструкции в "Волге" будет примерно 120 номеров. Сейчас их 47.

Любопытная деталь: ни к одной из упомянутых гостиниц у Росимущества нет претензий, что подтвердил и г-н Кабанов. Ведомство не пытается судиться за эти здания, несмотря на то, что они являются ОКН. Напомним, в судах это основной довод в пользу деприватизации проданного в 90-е культурного наследия. Впрочем, гостиница "Московская" - ОКН регионального значения, а вот "Волга-Астория" - федерального.

Кстати, буквально через два месяца ярославцы планируют заняться фасадом гостиницы "Московская". "Вы это увидите" , - пообещал предприниматель.

Тем временем собственники ООО ПКФ "Волга-Астория", на которую ранее был записан ресторан "Волга", продолжают в судах воевать с Росимуществом. Напомним, ведомство добилось деприватизации ресторана. Основным доводом стал тот факт, что его помещения, как и все здание, находились в федеральной собственности, региону, а тем более муниципалитету не передавались, а значит, последний не имел права ничего продавать. По ряду исков ООО уже вынесены решения не в его пользу, причем в рамках одного из дел отказано и в передаче жалобы в кассацию.

На 28 марта намечено очередное заседание по иску ПФК к администрации Саратова. Организация требует признать незаконными действия мэрии в части в части не приведения местного законодательства о приватизации в соответствие с федеральным. А также то, что чиновники не руководствовались госпрограммой приватизации при приватизации помещений ресторана "Волга" и нарушили постановление ВС РФ "О разграничении государственной собственности...".

Если действия чиновников будут признаны незаконными, видимо у ПКФ появиться шанс судиться с мэрией о компенсации понесенных затрат на покупку, ремонт и содержание ресторана.
На 10 апреля назначено заседание еще по одному иску ПКФ "Волга-Астория", ответчиками по которому проходят облправительство и администрации Саратова. Ранее заявитель требовал признать незаконными целый ряд решений совета депутатов Фрунзенского района, городского совета депутатов, областного КУИ и облправительства.

По версии истца, они умышленно или неумышленно способствовали незаконному выбытию ресторана "Волга" из федеральной собственности, передаче в муниципальную и последующей приватизации. Впрочем, недавно требования были уточнены, но как именно - пока не ясно.

источник


Дореволюционный мост-плотина в селе Сокур (Татищевский район) стал объектом культурного наследия регионального значения.

Об этом сообщает комитет культурного наследия Саратовской области. В предмет охраны памятника (элементы и детали, которые нельзя изменять) входят его расположение, функциональное назначение, "объемно-пространственная композиция и конструктивные решения" и архитектурное оформление.

"Сооружение является одним из немногих сохранившихся на территории области мостов, построенных в царской России. По сведениям историков, мост в 1909 году был построен по проекту одного из братьев Грингоф. А сами работы выполнили местные жители, которые спасаясь от неурожая и голода, получили возможность заработать при строительстве", - напомнили в комитете.

Отметим, сейчас мост, как и многие исторические объекты в регионе, находится в ветхом состоянии.

источник


ЖК Шурова гора и Рио (Энгельс)

фото Сергея Киселёва


В Энгельсе продолжается строительство ледового дворца за четверть миллиарда рублей. С декабря прошлого года будущий спортивный объект обзавелся утилитарным фасадом, а территория вокруг остается всё такой же перекопанной и утопающей в грязи.

По условиям контракта с ООО Специализированный застройщик «Межрегионстрой» спортивный объект должны были построить до 30 июня 2022 года. Стоимость работ оценена в 253 миллиона рублей. Подрядчик должен построить одноэтажный блок, который включает в себя основное помещение — зал ледовой арены для проведения занятий по фигурному катанию, хоккею с шайбой и массовому катанию. Трибуны будут вмещать 300 зрителей, размер арены — 60 на 30 метров. Двухэтажный блок с подвалом рассчитан для размещения административно-бытовых помещений и раздевалок.

В конце октября губернатор Роман Бусаргин посещал объект и напомнил министру спорта и молодежной политики Олегу Дубовенко, что выделение государственных средств на объект — личная заслуга спикера Госдумы Вячеслава Володина. «Здесь переносов сроков быть не должно», — подчеркнул Бусаргин и потребовал достроить объект до конца 2022 года. Но этого не произошло. Теперь чиновники говорят о том, что объект будет сдан в срок, прописанный в контракте — 30 июня 2023 года.

До сдачи объекта осталось 100 дней. Между тем работы еще далеки от завершения. Пока не доделан даже фасад здания. Он будет выполнен в трех цветах — белом, синем и красном. Красный будет использован при отделке входов, но пока к этим работам не приступили. Пока закончена только основная коробка здания.

Ледовая арена запроектирована без оконных проёмов естественного освещения. Дворец отделан сэндвич-панелями «Венталл» с сердечником на основе минеральной ваты на базальтовой основе. Проектировщик посчитал, что применение глухого вентилируемого фасада позволяет лучше выводить влагу из утеплителя, и он эффективнее выполняет свои функции. На глухом фасаде проектируется размещение информационных баннеров. Внутри также планируется использовать в отделке белый, синий, красный цвета. Но до внутренней чистовой отделки явно ещё очень далеко.

Что касается территории вокруг, то за оставшиеся три месяца планируется выполнить огромный объем работ. При строительстве были прорыты траншеи для прокладки коммуникаций, который растянулись по территории у городского стадиона более чем на полкилометра. Когда коммуникации подведут к зданию, зароют траншеи и как будет благоустроена эта территория, пока непонятно. Сейчас жителям приходится обходить глубокие рвы.

Улица Садовая утопает в грязи. Власти ничего не говорили о планах по строительству асфальтовой дороги на ней. Тротуар к будущему ледовому дворцу начали строить в прошлом году, но бросили. Со стороны городского стадиона и ДЮСШ спортивный объект отрезан траншеей, пройти сейчас можно только в обход.

Из карточки исполнения контракта на портале госзакупок следует, что из 253,11 миллиона рублей подрядчику фактически оплатили 136,83 миллиона рублей. А стоимость выполненных работ — 44,33 миллиона рублей. «Межрегионстрою» за 100 дней предстоит завершить огромный объем работ. Также пока неизвестно, как решен вопрос с поставкой оборудования для ледовой арены.

источник


В Саратове чиновники решили без торгов заключить контракт на 690 миллионов рублей. Именно в такую сумму оценивается реконструкция и восстановление «Дома офицеров Красной Армии» архитектора Иосифа Каракиса 1935 года постройки.

В начале года торги объявлялись дважды, но найти подрядчика на сложный объект, который к тому же пострадал при пожаре, не удалось. Тогда ГКУ «Управление капитального строительства» решило обойтись без торгов и заключить договор с единственным поставщиком минуя конкурсные процедуры. Для этого учреждение обратилось в министерство экономического развития области. Чиновники проверили проверку и выяснили, что в ходе торгов подрядчика найти не удалось, и приняли положительное решение.

В результате договор по максимальной цене в 690,78 миллиона рублей был заключен с АО «Строительная компания «Флан-М» из Москвы. Столичный подрядчик ранее получал контракты на общую сумму более 12 миллиардов рублей от Департамента строительства города Москвы и ГКУ «Мосреставрация», а также в других регионах. Фирма занималась реставрацией многих памятников архитектуры, храмов, строительством новых зданий. При этом в прошлом году в арбитраже рассматривались иски к компании на десятки миллионов рублей.

По информации на сайте «Флан-М», она также занималась восстановлением памятника федерального значения — усадьбы Александровского на улице Советской. Проект лично курировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Дом офицеров в Летном городке Энгельса московский подрядчик должен восстановить до 25 декабря 2024 года.

Ремонтировать памятник будут в рамках национального проекта «Культура», федерального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» и государственной программы РФ «Развитие культуры». Планируется, что после реставрации в доме офицеров будет зрительный зал на 167 мест и амфитеатр на 292 места, на первом этаже будет музей Марины Расковой, кафе на 40 мест, буфет, спортзал, туалеты и другие вспомогательные помещения. На втором этаже разместят комнату истории дома офицеров, класс танцев, раздевалки для девочек и мальчиков. На третьем этаже будет киностудия, читальный зал, кабинет директора, шахматная студия, студия рисования и другие помещения.

Здание ранее было в собственности Минобороны РФ, потом на протяжении 10 лет было заброшено и постепенно приходило в упадок. В апреле 2019 года спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил: «Нам надо, сохраняя это здание, чувствовать ответственность за свою историю. Это больше, чем просто здание. И Чкалов, и Раскова, и Гагарин, Леонов, Титов». Потом стало известно о намерении чиновников снести здание и воссоздать его точную копию. Но после возмущения общественности и обследования, подтвердившего, что дом офицеров не аварийный, власти передумали. С тех пор был сделан дренаж, подготовлен проект реставрации. В июне 2022 года решился вопрос с финансированием.

В начале 2021 года дом офицеров Красной Армии архитектора Иосифа Каракиса признали объектом культурного наследия регионального значения. За последнее время здание уже горело в ноябре 2020 года, но тогда пожар был не таким сильным, как 7 августа 2022 года. Была уничтожена часть крыши, полностью выгорел большой зрительный зал.

источник


Ул. Большая Казачья, 100 - одна из самых красивых сталинок Саратова. Фасад дома в ужасном состоянии.


Снос на Кутякова / Пугачевской


Улица Московская


Сквер на 4 жилучастке у налоговой и строящийся ЖК "Сквер" (ЖСК Нескучный) в Заводском районе

источник


Ул. Чапаева / Мичурина


Клиника Медгард на проспекте 50 лет Октября, 108л

фото ALEXEJ


На 2-й Прокатной рядом с Ломоносова сейчас пожар

фото Романа Денисова


Ночной город

фото Якова Бернса



Показано 14 последних публикаций.