После ремонта, который стартует лишь в следующем году, номерной фонд "Волги" увеличится до 120 номеров. Гостиница "Волга" закрыта, гласит объявление на двери. На ее сайте забронировать номер тоже невозможно - сообщается, что свободных мест нет. Причем на любую дату. При этом на сайте никак не объясняется происходящее, ничего неизвестно и о сроках начала работ.
По данным "БВ", здесь начнут масштабный ремонт. Причем, за него взялись уже новые собственники. Напомним, в начале декабря состоялось внеочередное собрание акционеров АО "Волга", в собственности которого и находится гостиница. Под председательством Александра Бурдавицына 99,79% присутствовавших на собрании акционеров поддержали решение о некой крупной сделке. "БВ" предполагал, что речь идет о продаже помещений "Волги-Астории". В пользу этого говорит и проведенный финансовый аудит компании.
Версия подтвердилась: новыми собственниками оказались бизнесмены из Ярославля. Причем, не чужие Саратову: братья Александр и Евгений Кабановы уже выкупили гостиницу "Московская" и от имени ООО "Паркинвест" затеяли в ней ремонт.
- Да, мы действительно купили гостиницу "Волга". Сейчас делаем проект реконструкции. Здание является федеральным ОКН, необходимо множество согласований, экспертиз. Думаю, что проектирование займет не меньше года, к самим работам приступим не раньше следующего года, - подтвердил "БВ"
Александр Кабанов.
Он отметил, что раньше гостиница не была приспособлена к современным условиям. Например, на 4-5 этажах санузлы были вынесены из номеров. После реконструкции в "Волге" будет примерно 120 номеров. Сейчас их 47.
Любопытная деталь: ни к одной из упомянутых гостиниц у Росимущества нет претензий, что подтвердил и г-н Кабанов. Ведомство не пытается судиться за эти здания, несмотря на то, что они являются ОКН. Напомним, в судах это основной довод в пользу деприватизации проданного в 90-е культурного наследия. Впрочем, гостиница "Московская" - ОКН регионального значения, а вот "Волга-Астория" - федерального.
Кстати, буквально через два месяца ярославцы планируют заняться фасадом гостиницы "Московская".
"Вы это увидите" , - пообещал
предприниматель.
Тем временем собственники ООО ПКФ "Волга-Астория", на которую ранее был записан ресторан "Волга", продолжают в судах воевать с Росимуществом. Напомним, ведомство добилось деприватизации ресторана. Основным доводом стал тот факт, что его помещения, как и все здание, находились в федеральной собственности, региону, а тем более муниципалитету не передавались, а значит, последний не имел права ничего продавать. По ряду исков ООО уже вынесены решения не в его пользу, причем в рамках одного из дел отказано и в передаче жалобы в кассацию.
На 28 марта намечено очередное заседание по иску ПФК к администрации Саратова. Организация требует признать незаконными действия мэрии в части в части не приведения местного законодательства о приватизации в соответствие с федеральным. А также то, что чиновники не руководствовались госпрограммой приватизации при приватизации помещений ресторана "Волга" и нарушили постановление ВС РФ "О разграничении государственной собственности...".
Если действия чиновников будут признаны незаконными, видимо у ПКФ появиться шанс судиться с мэрией о компенсации понесенных затрат на покупку, ремонт и содержание ресторана.
На 10 апреля назначено заседание еще по одному иску ПКФ "Волга-Астория", ответчиками по которому проходят облправительство и администрации Саратова. Ранее заявитель требовал признать незаконными целый ряд решений совета депутатов Фрунзенского района, городского совета депутатов, областного КУИ и облправительства.
По версии истца, они умышленно или неумышленно способствовали незаконному выбытию ресторана "Волга" из федеральной собственности, передаче в муниципальную и последующей приватизации. Впрочем, недавно требования были уточнены, но как именно - пока не ясно.
источник