Волшебный восток


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Как оставаться непобедимым в байге, всюду восседать на белом тулпаре, не быть убитым хромым куланом... и другие премудрости о славных воинах Орды, наследных аристократах Азии и междоусобицах от Тигра до Янцзы
По вопросам рекламы и связей: @perviysecretar


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: АНФ. Думай по-своему
Сегодня Google разместил трогательный дудл в честь 89 дня рождения Михайя Чиксентмихайи, психолога, автора знаменитой книги «Поток: Психология оптимального переживания» ➜ https://clck.ru/35twgC

Книга переведена на 30 языков. И это наша самая популярная аудиокнига – ее слушали 14 116 часов.

Исследуя творческих личностей, Чиксентмихайи обнаружил в своих исследованиях, что они счастливы благодаря тому, что в процессе озарения испытывают состояние потока. Это состояние полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии.

Поток – это одна из самых прекрасных вещей в нашей жизни и в соей популярной книге автор рассказывает, как брести это состояние потока.


Репост из: Горький
Ряд ученых полагает, что суверенитет — отличительный признак не только современных государств, но любых человеческих общностей, вплоть до самых древних и примитивных. Предлагаем почитать фрагмент книги Роберта Лоуи «Происхождение государства», в котором показывается, как даже небольшие группы людей во все века могли постоять за свои права, если считали, что их несправедливо ущемляют.

«Таким образом, чиновники с треском провалились, пытаясь выжать побольше монет из „суверенных граждан” Ссу-ч’уани».

https://gorky.media/fragments/kak-kitajskie-myasniki-borolis-za-svoj-suverenitet/


Репост из: Я не понимаю это смешно или уже нет!!
Офицеры have 2 moods💅🏼


Репост из: Sanskritorium
III ДУБЯНСКИЕ ЧТЕНИЯ
идут полным ходом! Сегодня последний день этой замечательной конференции. На вчерашней сессии прозвучал доклад Евгении Алексеевны Десницкой "Действительно ли Сомананда неправильно понимал учение Бхартрихари?" Ну а правда? Вдруг? 😉 Ответ на этот вопрос вы найдёте в прикреплённом видео.

https://youtu.be/Y8j6z5-YcTg

Благодарим организаторов конференции за терпение, вложенные труды и возможность онлайн-присутствия, предоставленную всем желающим, а выступавших (и тех, кто только будет выступать) — за интереснейшие доклады!

Евгения Алексеевна читает курс по "Вакьяпадии" до конца этого семестра, и каждый может присоединиться и посмотреть на лингвофилософию в действии. 😎


Репост из: Журнал Эрмитаж
📸 Миниатюра: Портрет чернобородого мужчины. Индия, вторая половина. XIX в. Кость
(с) Государственный Эрмитаж


Репост из: Лаборатория Религий
Мир, порожденный числом

Продолжаем нумерологические штудии (пост про Магию числа 7). Обсудим символизм 108. Это число имеет особое значение для индуизма, буддизма и джайнизма.

🌍 Индийские мудрецы полагали, что число 108 лежит в основе мироздания, поскольку Вселенная состоит из 108 элементов. Астрономы рассчитали, что расстояние от Земли до Солнца составляет 108 диаметров Солнца, а от Земли до Луны - 108 диаметров Луны.

Поэтому это число повлияло на целый ряд традиций индуизма, например, насчитывается 108 основных упанишад, а в хатха-йоге существует 108 асан. В крийя-йоге определенная мантра читается 108 раз, за это время совершается одно динамическое упражнение.

Говорят, что просветление приходит, когда человек может быть настолько сосредоточенным, что ему требуется всего 108 вдохов в день🙂

Также стоит отметить связь числа 1️⃣0️⃣8️⃣ с санскритским алфавитом, где каждая из 54 букв связана с мужским и женским началами. Умножение 54 на два этих начала вновь дает нам 108.

В буддизме бытует представление о 108 страстях и желаниях, которые стоят на пути к просветлению. Это число получается из умножения 5 органов чувств и сознания (6) на три вида ощущений (положительные, отрицательные и нейтральные), которые ими порождаются. Далее получившееся число 18 удваивается, поскольку ощущения и чувственный опыт либо приводят к удовольствию (и желанию повторить его), либо к неудовлетворению (которое также усиливает стремление к удовольствию).

Ну и вся эта круговерть пристрастий разворачивается в трех временах - будущем, настоящем и прошлом. 6х3х2х3=108 Это одно из объяснений, почему в буддийских четках 108 бусин. Они символизируют путь избавления от страданий.

Какие знаменательные 108-ки вы еще назовете?

Лаборатория религий


Репост из: Парнасский пересмешник
Конец 1891 года. Туркестанского генерал-губернатора Вревского интересуют только женщины и спаржа, а вот Анненков заставляет голодающих колоть лёд на Волге вручную. Россия и ее властители не меняются и спустя сто лет


Репост из: Горький
Как на закате СССР ксенофобия стала поистине массовым явлением и почему это вообще стало возможным в стране, декларировавшей дружбу народов как одну из высших ценностей? Об этом читайте в отрывке из книги Джеффа Сахадео «Голоса советских окраин».

https://gorky.media/fragments/pochemu-eto-veselo-posmeyatsya-nad-kem-to-iz-za-ego-aktsenta/


Репост из: Книжный магазин «Фаланстер»
Сенченко И.П. Российская империя и Абиссиния (Эфиопия). Архивы истории
Издательство "Алетейя". Стоит 1642 руб.

Издательская аннотация:
Открыв эту книгу, читатель найдет в ней яркую подборку не публиковавшихся ранее документов из «абиссинского досье» Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ), повествующих о политико-дипломатических и торгово-коммерческих связях России с Абиссинией и об отношениях русской православной и абиссинской христианской церкви. Познавательными для читателя будут и представленные в книге извлечения из информационно-справочных материалов русских дипломатов о взаимоотношениях Абиссинии с Османской империей, Италией, Францией, Англией, США, Германией и Австро-Венгрией. Небезынтересны и содержащиеся в книге исторические очерки о древних абиссинских царствах и их правителях, о важнейших событиях в истории Абиссинии, в том числе о приходе в ее земли христианства и о действиях Абиссинии по распространению христианства в Аравии. Читатель познакомится с воспоминаниями и походными дневниками русских исследователей-первооткрывателей Абиссинии, с содержащимися в них сказаниями и преданиями абиссинцев, с их обычаями, традициями и нравами. Книга предоставит читателю обширный исторический и этнографический материал, что поможет ему совершенно по-новому взглянуть на эту древнюю страну.

Заказать книгу с доставкой: shop@falanster.ru


Репост из: Golden Chihuahua
Малое божество Исаак Ньютон в Китае получает от студентов жертвоприношения и взамен дарит хорошие оценки


Репост из: Шангъянг
Коренные малочисленные народы Севера: карта

Отличная подробная карта с точной численностью всех официальных северных малых народов России.

Фулрез и текстовый обзор практически каждого обозначенного на карте этноса — в посте (от, как всегда, acer120).


Репост из: Журнал Эрмитаж
#Словарь
📸 Лицо и часть прически плачущего девапутра. Создано: Средняя Азия. 1 тысячелетие н.э.
Найдено: Шикшинский монастырь. Карашар
(с) Государственный Эрмитаж

Девапутра — в буддийской мифологии группа второстепенных божеств, которые подчиняются верховным богам общебуддийского пантеона.
В мифологии существуют проповеди Девапутры.
После присвоения кушанским царём Канишкой (78—123) титула «девапутра» («сын неба»), слово «Девапутра» стало нарицательным для правителей и выдающихся учителей.


Древнейшим из найденных шелковых тканей около 5500 лет. В них, судя по всему, завернули тело перед тем, как положить в гроб в форме куколки шелкопряда. В эпоху династии Шан-Инь (1600-1050 гг. до н.э.) шелководство оформилось в достаточной степени для того, чтобы стать обыденным объектом для гаданий и обзавестись собственным ритуалом для жертвоприношений.

В результате тысячелетий целенаправленной селекции Bombyx morri стал зависеть от человека. Теперь взрослая бабочка не умеет летать, что делает удобнее ее содержание, и лишена защитной окраски, позволявшей ей жить в дикой природе. Чтобы получить шелк, гусениц кормят свежими листьями тутового дерева. Насекомые живут на специальных подносах, защищенных от непогоды. Люди подкладывают гусеницам палочки, на которых те сооружают коконы, и после внимательно наблюдают за ними. "С того дня, как мы сметаем яйца на подносы, - объясняла путешественнику сунской эпохи старуха, собиравшая листья тутового дерева, - мы ходим за ними: как за новорожденными".

Уход прекращается ровно перед вылуплением бабочек. Шелководы собирают коконы и нагревают их, чтобы бабочки погибли, не успев выйти, и не повредили шелк. Вылупиться и оставить потомство позволяют немногим насекомым.

Из книги Вирджинии Пострел "Нить истории. Как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию", изданной Альпиной нон-фикшн в 2023


Репост из: Парнасский пересмешник
С удовольствием наблюдаю, как Переделкино за несколько лет стало по-настоящему популярным местом для времяпрепровождения вне городской тесноты. А сейчас, с появлением специальных прогулочных маршрутов по Переделкино в Яндекс Картах, разработанных совместно с Домом творчества Переделкино, поселок стал еще и доступным навигационно.

Если раньше каждый приехавший погулять по писательским дачам на электричке рисковал заплутать по дороге со станции и вместо писательских дач оказаться у писательских могилок на переделкинском кладбище, то сейчас в приложении Яндекс Карт можно выбрать готовый тематический маршрут и отправляться в самостоятельное исследование писательского городка, причем даже без экскурсовода, потому что в маршрутах уже содержится изрядная справочная и историческая информация о встречных объектах.

Онлайн-навигация дополнена офлайн-инфраструктурой в самом поселке, где начиная от Дома творчества появляется большая карта со знаковыми локациями и QR-кодами на маршруты и информацию в приложении, а также таблички и указатели, чтобы вы могли изучить местные локации, скрытые от глаз.

На данный момент маршрута четыре. «Лица Переделкина» знакомят со знаковыми именами, засветившимися в городке — от Владимира Высоцкого до Квентина Тарантино — о них вас наверняка потом станут расспрашивать родители.

«Дачи Переделкина» отвечают на, наверное, самый распространенный вопрос, что же находится за покосившимися заборами, затворенными ставнями и непроглядными зарослями вишни и рябины? А находятся там личные владения писателей и потайные уголки, в одном из которых, например, Симонов написал «Жди меня и я вернусь».

«День дачника» позволяет прогуляться по местам, где хаживали Аркадий Райкин и Корней Чуковский, где творческие завсегдатаи играли на бильярде или загадывали желания.

Если собираетесь в Переделкино с детьми, то есть и «Детский маршрут» с местами вроде дерева с ботиночками или детского парка с Мухой-Цокотухой.

В общем, пока погода благоприятствует, пользуйтесь. А потом уже о беговых лыжах поговорим


Selonia sogdiana или Эремурус согдийский из первого научного описания флоры Центральной Азии, сделанного русскими учеными в 1864 году и изданного Московским университетом


Канадцам прикрыли въезд в Индию


Репост из: Antibarbari HSE
Аль-Кинди (801—873), арабский философ-перипатетик, приводит якобы пифагорейскую аналогию души с  зеркалом, через которую выражает необходимость заботы о душе: как зеркало, когда его регулярно чистят и полируют, ясно и отчетливо отражает предметы, так и душа, очищенная от греха наслаждения и отполированная в добродетели, отразит высшую красоту и истину. Понятно, что в этом пассаже ориентиром для аль-Кинди становится не Пифагор (фигура, скорее, символическая) и даже не Аристотель, а Плотин и, отчасти, Платон. В способности души отражать высшее (и в идеале подражать ему) очевидны намеки на Плотина, а в зеркале (мы же помним, что речь идет о металлическом), изъеденном ржавчиной и утратившем свой вид и назначение, даже угадывается платоновское сравнение души с морским богом Главком из «Государства», который, покрытый тиной и ракушками, уже и сам не знает, какой он на самом деле (R., 611d). 
Плотин же разворачивает подробную программу «заботы о себе», принимая за аксиому божественный характер души. Представление о благом и прекрасном человек извлекает из себя, из души, а не из ощущений, потому что душа «сотворена» Умом по образу Блага, отражает его в себе (5.3.3) и потому является «благоподобной» (6.7.15). Чем лучше она его «отражает», отдаваясь мыслительной деятельности, тем более она богоподобна (5.3.8). Однако быть  идеальным вместилищем света, исходящего от Блага, и быть т.о. богоподобной, душа может, лишь очистившись от «тины» и «ржавчины» телесных вожделений и аффектов. Зеркало (или статую) своей души следует неустанно полировать. Заботящийся о своей душе  подобен добросовестному скульптору, который отсекает лишнее, сглаживает и доводит до блеска несовершенный материал (1.6.9). Аль-Кинди, вдохновленный и очарованный этим торжественным восхождением души к прекрасному, дополняет его поистине грандиозным финалом: «Творец изольет на нее свой свет и свою милость. Тогда она будет испытывать вечные наслаждения…».


Репост из: Волшебный восток
Чур за Мехмеда III голоса не накручивать


Репост из: Волшебный восток
Была такая прекрасная казахская певица Роза Багланова, очень талантливая женщина с уникальными данными, в свое время ей рукоплескали Сталин, Хрущев, Брежнев. В 1980-е она выступила с этим обращением с высокой партийной трибуны, осудив советскую политику уничтожения казахской природы, Аральского моря, трагедии Семипалатинского полигона. Послушайте, прошли десятилетия, а проблемы так и не решены


Репост из: Российский этнографический музей
Недавно в нашем музее открылась выставка «Кокон традиции», посвященная культуре шелка🔻

23 сентября приглашаем вас на встречу с куратором выставки! Лариса Попова, заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана, расскажет о самом изысканном и дорогом текстильном материале. Особое внимание уделим лучшим образцам орнаментированных тканей и практике их использования на территории Средней Азии.

Посещение лекции – по входному билету в музей.
Подробности и билеты.

Показано 20 последних публикаций.