Про ChatGPT и журналистикуНачну с того, что если вы еще не пробовали ChatGPT — срочно идите пробовать. Из России получить доступ к нему сложнее, но все равно возможно.
ChatGPT — это искусственный интеллект, который помогает во всем: в поиске информации, проверки грамматических ошибок в немецком тексте или написании кода. Студент РГГУ даже
защитил диплом, написанный ChatGPT.
С одной стороны, я испытываю жуткий восторг и воодушевление, какие крутые технологии существуют. С другой стороны — боюсь, что эта хрень однажды станет умнее нас.
Мы на днях тестили
написание статьи с помощью ChatGPT — как ни печально это признавать, но получилось отлично, пара правок, и статья готова к публикации.
Да, журналистов высокого уровня он пока победить не может, но недавнего выпускника, сидящего на написании коротких новостей — спокойно может уделать.
По прогнозам ученых (они могут ошибаться, но все же),
через 15-30 лет искусственный интеллект станет по разуму недосягаемым для человека.
Но пока есть время, это крутая штука для написания мотивационных писем, например. Задаешь параметры, на выходе получаешь грамматически правильное, местами даже креативное мотивационное письмо. А еще можно быстро собрать бэк статьи (базовую справочную информацию). Или поискать креативные заголовки.
Хотя, чем больше мы этим занимаемся, тем быстрее мы её обучаем. Думаю, лет через двадцать, 90% работы в редакции сможет делать ИИ.
Забавно, что когда-то мы думали, что искусственный интеллект возьмет на себя механическую и рутинную работу. А оказалось — он тоже хочет творить.
P.S. Этот текст был написан НЕ ChatGPT, клянусь!