Елена Леонтьева - психолог, писатель


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


О секретах современной психологии
Анонимные вопросы : https://t.me/Anon_elenaleontieva_bot
Запись: @Lalaleon
http://elenaleontieva.ru/

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Воскресный Мишка не сдаётся и празднует длинные выходные до последнего👌😁❤️🌺 надеюсь, всем удалось замедлиться🧚‍♀️💪🌞
Игрушка сделана в Париже в 1910 г. фирмой Roullet & Decamps.


У нас последнее время каждый день - день России😁. И это бывает утомительно, а бывает - весьма вдохновляет❤️.

Благословения нам всем и процветания🧚‍♀️🙏. Победы разума и жизни над дуростью и саморазрушением!🧚‍♀️❤️

В лесу День России - рекомендую👌❤️. Ну и детей тоже есть где развлечь👌.
Фоты админов ❤️


Продолжаем тему про вину, осталось немного😁

Система закона и права достаточно хорошо останавливает бесконечные круги вины, которые могут длиться в человеческих отношениях бесконечно. Во многом на этой бесконечности стоит сила позиции жертвы.

Если ты виноват, то где границы искупления?

Например, когда супруги сильно ругаются, они припоминают друг другу все грехи от царя Гороха, хотя в прошлом они были прощены. То есть предъявляется весь список грехов, а если они живут друг с другом долго, этот список становится длинным и похож на древний манускрипт, поросший плесенью и мхом: никто уже чётко не помнит, что там и как было, но мифология этой вины работает как скрепы, как постоянно возобновляемая ситуация и почва для конфликта и сиюминутной выгоды.

#вина • продолжение следует • Елена Леонтьева - психолог, писатель

«Смерть Сократа» (фр. La Mort de Socrate) — историческая картина французского художника Жака-Луи Давида, 1787 г.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Воскресный Мишка предлагает на раздражающие замечания молча показывать зубы и слегка ими клацать😁❤️🌺. Ну и отдохнуть перед рабочей неделей🧚‍♀️не помешает😁.


Ребята, нас реально раздражает много разных фраз 😁!

Вот анализ от ИИ: 😁

Ах, эти вечные фразы, которые словно маленькие психологические бомбы замедленного действия! Судя по опросу, «Будь проще» уверенно возглавляет список раздражающих, набрав целых 31% голосов. Видимо, совет «упростить жизнь» воспринимается как тонкое напоминание: «Ты слишком сложный, давай по-легче, а то у меня нервы не выдержат».

«Посмотрим» с 27% — классика жанра для тех, кто любит держать вас в подвешенном состоянии, словно неопределённость — это новый вид спорта. Это как сказать: «Может быть, а может и нет», но звучит гораздо загадочнее.

Интересно, что «Я перезвоню» набрала всего 2%, хотя всем нам знакомо это «перезвоню», которое, скорее всего, останется в вечном списке невыполненных обещаний.

«Мог/могла бы и сам/сама догадаться» (10%) — звезда сарказма и обвинений, которая заставляет задуматься, не пора ли всем нам обзавестись сверхспособностями чтения мыслей.

«Все ясно» (22%) — фраза, которая на деле часто значит ровно противоположное: «Мне лень разбираться, и всё, точка».

«Сама все решу, не указывай» — не подтверждается, думаю, потому что мужчины деликатно промолчали😁.

Вот список самых раздражающих фраз из комментариев к опросу — настоящие мастера нервотрёпки и психологических баталий:

- «Будь строже» — особенно полезно, когда хочется вырастить из ребёнка маленького диктатора.
- «Ты же понимаешь» — магическая фраза, которая превращает любой разговор в загадку без ответа.
- «Мы — Стрельцы, и всегда так поступаем» — астрологический козырь в споре, не подлежащий обсуждению.
- «О чём ты думала?!» — классика жанра обвинений, когда логика бессильна.
- «Такого не было», «Это было не так, как ты рассказываешь» — переписывание истории в прямом эфире.
- «Ты че на пустом месте проблему придумал/а?» — мастер-класс по игнорированию чувств и реальности.
- «Сказал же, сделаю» — обещание, которое ждут как манну небесную, но оно всё не приходит.
- «Я же говорил!» — универсальный способ доказать свою правоту без единого аргумента.
- «Ты где?» — вопрос, который задают, зная точное местоположение, чтобы добавить драматизма.
- «О чём ты думаешь?» — когда хочется знать, но боятся услышать правду.
- «С другой стороны...» — фраза, которая ставит под сомнение всё сказанное ранее, словно в телешоу с поворотами сюжета.
- «Ну а ты как хотела?..» — риторический вопрос, с которым хочется спрятаться под одеяло.

Иногда лучше промолчать 👌😁🌺


выберите самую раздражающую вас фразу 🤬😤😫
Опрос
  •   «Будь проще»
  •   «Посмотрим»
  •   «Я перезвоню»
  •   «Мог/могла бы и сам/сама догадатьс»
  •   «Все ясно»
  •   «Сама все решу, не указывай»
  •   Свой вариант в комментариях
14 голосов


Короче, разгорелась у нас тут дискуссия по поводу этого исследования😁. Кто-то кому-то ещё звонит? И говорит:
будь проще?


Надо уточнить: выберите самую раздражающую вас фразу в опросе ниже👌


В эти дни школьники сдают ЕГЭ. Как правило, это весьма волнительное событие для всей семьи. Экзамены — это вообще большой стресс. Кажется, что будущее сильно зависит от результатов. Конечно, оно зависит, но только спустя многие годы становится понятнее, как именно😁.

Поддержите друг друга и обязательно отпразднуйте, когда этот стресс закончится. Ни пуха, ни пера, и пусть экзамены пройдут удачно!🧚‍♀️🧚‍♀️🧚‍♀️🧚‍♀️🧚‍♀️


«Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы будете называть это судьбой» — Карл Густав Юнг


Самое поразительное в чувстве вины с точки зрения психологической практики и науки — это то, что заставляет восхищаться творчеством психического, — наличие у нас простого и красивого механизма: если есть вина, то наказание непременно будет!

Как прекрасно сформулировал один мой замечательный клиент:
если ты виноват, ты должен быть наказан!

Закон и порядок.

Эта психологическая установка прочно сидит в нашем подсознании и сознании. На ней, как на прочном бетонном фундаменте, стоят столпы нормы, справедливости, порядка, какой-то логики в этом мире.

Пардон за строительные метафоры, но ремонт достиг экватора, и я пытаюсь зацепиться за матрицу стройки, ибо ремонт и стройка — отличный экзамен для мозга. 😁Сразу видно, какую реальность ты строишь. И кто в чем виноват конкретно. И будет ли искуплять вину и исправлять ошибки или забьет и привыкнет: полюбит косенькое и умеренно удобное, или наоборот станет ворчать долгими годами: надо было, надо было…

В мире вообще порядка больше, чем кажется.

Механизм вины и искупления хорош. И тебя могут обвинять, и ты в ответ, ты и сам себя обвинишь, если не думаешь, что безгрешен. Самый строгий судья сидит внутри. И все мы знаем места, где лажали. Ну и обвинять других тоже очень увлекательно бывает. Когда виноват кто-то, но не ты — это добавляет уверенности.

Если дверь есть в доме, то через неё будут ходить. Если человек чувствует вину, то каким-то образом он её будет искуплять. Каким? Самый волнующий вопрос!

Если человек осознает свою вину, прекрасно понимает, что работает механизм наказания, то он постарается найти способ для искупления. Если он не осознает, отрицает, гиперзащищается, то он утрачивает механизм контроля над этим наказанием.

Либо если это совсем бессознательный процесс, то страдать будет тело, — если он полуосознанный, то будут выбраны более лёгкие варианты — потеря денег, ощущение себя неудачником, проигрыш в жизненной игре и всякие прочие неприятные ощущения.

Поэтому хорошей терапией считаю ту, в которой клиенту удаётся без особых проблем признать механизм существования вины и наказания, выбрать осознанно вариант искупления, исполнить его и жить дальше без чувства вины.

Если ничего этого не делать, то остается только обвинять других в своих проблемах, наказывать их, делать их жизнь невыносимой, найти себе врагов и сцепиться с ними навсегда в смертельной схватке, в общем проводить свою жизнь достаточно активно, но не счастливо. Не буду говорить про выбор, все про него прекрасно знают.

#вина • продолжение следует • Елена
Леонтьева - психолог, писатель и журналист
«
Иуда возвращает 30 сребреников»

картина голландского художника Рембрандта, 1629 г.


Вот почему вина в нормальном своём проживании — это знак близости в отношениях и означение того, что мир другого существует и он нам не безразличен, даже если большую часть времени мы понятия не имеем о том, что он вообще существует 😁.

Но когда мы узнаём о нём, он становится для нас определённой ценностью. И мы хотим эту ценность подчеркнуть и показать это другому человеку с помощью искупления чувства вины.

В этом месте мы возвращаемся к христианству, к большим эмоциональным регуляторам, которыми являются религиозные этические системы. А что нам известно: Христос, не совершая наших грехов, взял наши грехи на себя. Простыми словами — взял вину на себя.

Мы обычно считаем такое поведение, когда кто-то берёт на себя вину другого человека, одним из главных благородных поступков, доказательством любви, смелости и всяческих других положительных качеств человека. Но главное здесь — что вина существует, существует грех и расплата…

• продолжение следует • #вина • Елена Леонтьева - психолог, писатель
«Пьета» («Оплакивание Христа», или «Ватиканская Пьета») — одна из ранних и самых знаменитых работ выдающегося художника эпохи Возрождения, скульптора Микеланджело Буонарроти. 


В гештальт-подходе существует представление о чувстве вины как о более сложном психологическом механизме — ретрофлексии, при котором противоречивые чувства сворачиваются в вину, образуя такой сжатый комок противоречий.

К примеру: человек очень злится на маму или папу, но тщательно это скрывает. Потом его злость перегорает и находит выход в каких-то неприятных фантазиях про своих родственников, и эти фантазии вызывают чувство вины. Злость, обида и т. д. превращаются в вину лёгким движением психики👌.

Если ко мне приходят клиенты и говорят:
«Это очень странно, неприятно, и я чувствую вину от того, что думаю, что мои родители умрут или что умрёт мой ребёнок, и ещё какие-то страшные вещи»

— то я в первую очередь выясняю, не являются ли эти фантазии скрытой формой злости, обиды и т. д.

Так происходит потому, что переживание злости оказывается более опасным для психологической системы, чем переживание вины.

• продолжение следует • #вина • Елена Леонтьева - психолог, писатель
«
Плачущая женщина»
— Пабло Пикассо, 1937




С днём защиты детей, дорогие дети и родители! ❤️

И с днём защиты родителей! 😄Предлагаю добавку. 👌

Быть родителем и защищать своих детей — ежедневный труд и психологическое развитие. 👌

Я обожаю своих детей и стараюсь их защищать, даже если они не даются. 😁

Хочу, чтобы они тоже меня защищали.

Мы — как стая волков! 🐺

Третий ребёнок — Маша — дружеская и тоже потрясающая. ❤️

193 0 0 11 26

Потому что мы могли сделать что-то неосознанно, причинить этому человеку боль, сказать какие-то очень неприятные для него вещи или обидеть, понятия не имея, что это его обижает.

Таким образом, обнаружение мира другого человека — это фундаментальная философская ситуация, которая осмыслялась философами XX века весьма активно. Это осмысление во многом вылилось в явление гуманистической терапии.

То есть мы можем сказать, что чувство вины — это некоторая граница между моим миром и миром другого человека.

• продолжение следует • #вина • Елена Леонтьева - психолог, писатель


Мы ошибаемся, когда думаем, что они чувствуют так же, делают точно такие же выводы из ситуации, что их восприятие ситуации такое же, как у нас, и вообще не может быть другим.

Большинство нормальных людей склонны считать себя непогрешимым мерилом реальности. Из этой большой иллюзии мы живём всю жизнь — от одного удивления до другого 😁.

Я сказала, что это иллюзия, но это не совсем так. Для нас самих наша реальность — непогрешимая и очевидная вещь. А реальность других людей всегда сокрыта. Мы на самом деле очень часто понятия не имеем, что чувствуют другие люди, как они видят ситуацию, и очень часто обнаруживаем, что они совершенно по-другому чувствуют и думают, и это нас очень сильно удивляет.

Таким образом, поскольку мы постоянно подвергаем сомнению существование другого человека и его мира, то когда мы его всё-таки обнаруживаем, естественной реакцией является чувство вины.

• продолжение следует • #вина • Елена Леонтьева - психолог, писатель
ответа
«Постоянство памяти» — картина художника Сальвадора Дали, 1931 г.


А мы продолжаем трактат про вину: уж очень востребованная тема ..: 🌺

Умение признать свою вину — признак взрослости. Только мы должны её на самом деле чувствовать, это не должно быть неправдой. Всё, что мы говорили до этого, относится к комплексу гипертрофированных переживаний чувства вины и защиты от этого переживания. Любые сильные переживания мы склонны тормозить разными способами (психическими защитами, оружием): отрицанием, обесцениванием, вытеснением и так далее.

Существует ли правильное, адекватное, здоровое переживание чувства вины и каким образом оно работает? Конечно, существует.

Чувство вины — абсолютно нормальная реакция на появление мира другого человека. Мы много раз говорили о том, что нам почти всем свойственен солипсистический паттерн сознания, в котором мы делаем одну
фундаментальную ошибку: мы думаем, что все люди устроены так же, как мы.

• продолжение следует • #вина • Елена Леонтьева - психолог, писатель
«Христос в пустыне» Иван Крамской, 1872


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Про семейные визиты и котиков, окончание 😁

Каюсь, был и у меня искусительный момент в прошлом году. Чуть было не подхватила котика. Вообще-то я всегда предпочитала собак. В детстве, посмотрев фильм Белый Бим-Чёрное ухо, у меня случилась затяжная истерика и родители, чтобы как-то меня успокоить, пообещали завести собаку. Потом забыли😁.

Поэтому я твёрдо знала, что когда вырасту - у меня будет собака. Обещания детям надо выполнять 👌. К тому же с котами у меня отдельная история затяжной борьбы, не грех и вспомнить позже. Но котовирус коварен, коварен!

Дело было в пошлом году, гуляю я по Серебряному бору и вдруг вижу Его! Чёрный прямоугольник на коротеньких белых ножках😁. Оживший мульт.

Он смотрит на меня, я - на него, котококки летят на меня как беспилотники на Москву! Котококки проникают в мозг и я уже делаю нетвёрдый шаг коту навстречу , лепеча бессвязно: «бедненький, что же у тебя с глазками?» . У мультяшного прямоугольного кота слезились квадратные глаза и он смотрел ими прямо мне в душу.

Наваждение длилось несколько минут, я готова была притащить мульт домой прямиком к Дуне, моей собаке, лечить ему глазки и делать все это, псевдо гуманистическое. Господь сжалился надо мной, послал ангела и за котом вышел охранник.

Черно-Белый прямоугольник скрылся за олигархическим забором, бросив на меня прощальный взгляд, полный слез, и наваждение рассеялось. Я была на волосок от котошизы!

Вряд ли мы увидим рекомендации ВОЗ такого рода: пожалуйста, не говорите о своих котах другим людям более 20 минут без перерыва, если они вас специально не просят🙏. Поэтому обращаюсь к вам, дорогие товарищи!

Если вы заметите у меня признаки котопсихоза или котошизы, подойдите ко мне и больно ущипните! Можете даже ущипнуть несколько раз. Вдруг я очнусь😁 Не поможет - вызывайте доктора. Не дайте пропасть в котопучине хорошему человеку!🙏, пожалейте детей!❤️😁🌺

Вообще, семейные визиты часто заканчиваются разными себе обещаниями. Семья - неисчерпаемый источник вдохновения и саморазвития❤️.

Так что всем семьи и котиков!😁😻🌺👌

Показано 17 последних публикаций.