«Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы будете называть это судьбой» — Карл Густав Юнг
Самое поразительное в чувстве вины с точки зрения психологической практики и науки — это то, что заставляет восхищаться творчеством психического, — наличие у нас простого и красивого механизма:
если есть вина, то наказание непременно будет!Как прекрасно сформулировал один мой замечательный клиент:
если ты виноват, ты должен быть наказан!
Закон и порядок.
Эта психологическая установка прочно сидит в нашем подсознании и сознании. На ней, как на прочном бетонном фундаменте, стоят столпы нормы, справедливости, порядка, какой-то логики в этом мире.
Пардон за строительные метафоры, но ремонт достиг экватора, и я пытаюсь зацепиться за матрицу стройки, ибо ремонт и стройка — отличный экзамен для мозга. 😁Сразу видно, какую реальность ты строишь. И кто в чем виноват конкретно. И будет ли искуплять вину и исправлять ошибки или забьет и привыкнет: полюбит косенькое и умеренно удобное, или наоборот станет ворчать долгими годами: надо было, надо было…
В мире вообще порядка больше, чем кажется.
Механизм вины и искупления хорош. И тебя могут обвинять, и ты в ответ, ты и сам себя обвинишь, если не думаешь, что безгрешен.
Самый строгий судья сидит внутри. И все мы знаем места, где лажали. Ну и обвинять других тоже очень увлекательно бывает. Когда виноват кто-то, но не ты — это добавляет уверенности.
Если дверь есть в доме, то через неё будут ходить. Если человек чувствует вину, то каким-то образом он её будет искуплять. Каким? Самый волнующий вопрос!
Если человек осознает свою вину, прекрасно понимает, что работает механизм наказания, то он постарается найти способ для искупления. Если он не осознает, отрицает, гиперзащищается, то он утрачивает механизм контроля над этим наказанием.
Либо если это совсем бессознательный процесс, то страдать будет тело, — если он полуосознанный, то будут выбраны более лёгкие варианты — потеря денег, ощущение себя неудачником, проигрыш в жизненной игре и всякие прочие неприятные ощущения.
Поэтому хорошей терапией считаю ту, в которой клиенту удаётся без особых проблем признать механизм существования вины и наказания, выбрать осознанно вариант искупления, исполнить его и жить дальше без чувства вины.
Если ничего этого не делать, то остается только обвинять других в своих проблемах, наказывать их, делать их жизнь невыносимой, найти себе врагов и сцепиться с ними навсегда в смертельной схватке, в общем проводить свою жизнь достаточно активно, но не счастливо. Не буду говорить про выбор, все про него прекрасно знают.
#вина • продолжение следует • Елена
Леонтьева - психолог, писатель и журналист
«
Иуда возвращает 30 сребреников»
—
картина голландского художника Рембрандта, 1629 г.