Елена Леонтьева


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


О секретах современной психологии


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций




А как сейчас детям?

Родители сами еле вывозят, про детей забывают, они как-то сами справляются. Но как?

Главный детский способ – отреагирование и игра.

Недавно на пляже видела трех мальчиков, они играли в ядерную войну. Странные ощущения, прямо скажем. Хотя мое поколение тоже в «войнушку» вовсю играло. Похоже, эпоха игр в зомби заканчивается.

Цензура существует прежде всего, чтобы оградить детей от ужасного визуального контента, который может стать «картинкой на всю жизнь». Вспомните свои самые страшные страхи – их визуал очень часто из детства, из кино и телевизора. Дети всё воспринимают как норму, но переварить эту «ужасную норму» зачастую совершенно не способны.

Могут сниться кошмары особо чувствительным детям, повышается тревожность и риск агрессивного поведения (в школе, например). Просмотр сцен насилия формирует эмоциональный эталон, дети перестают реагировать
на сцены насилия в СМИ, снижается порог к восприятию жестокости, сочувствие, они просто слышат шум. Цензура и ограничение необходимы и являются родительской обязанностью.

Продолжение следует.




📽Смотрите полную версию сегодняшней беседы Елены Леонтьевой с Петром Лидовым и Трофимом Татренковым в эфире проекта Изолента live

Длительность - 30 мин.


Репост из: ИЗОЛЕНТА live
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
"В первую очередь, если совсем тяжело, нужно идти к специалисту. Родственники, друзья - все настолько устали, что поддерживают друг друга с трудом. Нужно ограничить соцсети, которые разгоняют панику и в целом относиться к информации избирательно и внимательно", - психолог Елена Леонтьева @semejnayapsihoterapiya в эфире "Изолента Live" рассказал о практических методах, позволяющих справляться с растущим психологическим напряжением.


Если кто-то в паре скрывает доходы, тайно откладывает, вдруг что...

Скрывать доходы можно по разным причинам. Например, очень ценить то время и силы, которые вы потратили на зарабатывание этого дохода, и не хотеть делиться. Обычная человеческая жадность вместе с предположением, что потратиться этот доход не так, как вы считаете нужным. То есть, просто от недостатка контроля в статье «расходы». Довольно типично: один надрывается и зарабатывает, другой хочет потратить эти деньги на тот вид отдыха, который ему нравится.

Вообще, отдых – часто камень преткновения. Простая и горькая истина: большинство людей отдыхали бы в одиночестве не так как с семьей или парой! Так что искусство компромисса здесь - главное. Также можно скрывать и откладывать, если вы не доверяете партнеру. Он непредсказуем в финансовых вопросах, транжира или вы подумываете от такого партнера уйти и не хотите делиться почем зря.

(Елена Леонтьева)




Репост из: Anna Rubel
Вот теперь-то у Чарльза начнётся нормальная сепарация от родителей




Неработающим женщинам все время приходится просить деньги у мужчины. Это нравится многим мужчинам, потому что им нравится контролировать женщин?

Не все неработающие женщины просят деньги. Есть тип финансовых отношений в котором женщина не работает, но кошельком заведует. Если приходится просить, значит, отношения так были организованы на определенном этапе, и это устраивало обе стороны.

Мужчине может это нравиться по ряду причин. Во-первых, большинство работающих мужчин свой главный вклад в семью видят именно так – как зарабатывание денег на ее нужды. Если его я-позиция в семье однозначная: я – молодец и зарабатываю, а позиция жены: ты – молодец и зарабатываешь, а я не работаю, то сама просьба женщины о деньгах – акт его признания и удовольствия. Его самооценка растет, издержки сложностей «мужского пути» («работай или умри») покрываются. Если надо как-то особенно сложно просить, значит, роль мужчины здесь не признана женщиной или им самим. Он зарабатывает, но этого недостаточно (мало или она ожидала более высокого статуса и стабильности). Женщина не довольна, позиция не признана. Или он слишком страдает от необходимости зарабатывать (ненавидит работу и боится ее потерять). Он сам унижен и приглашает таким способом и женщину разделить его унижение. Обычно это – сигнал, что пора что-то менять в парном устройстве. Как правило, выйти женщине на работу и перестать просить.

(Елена Леонтьева)


Если муж/жена, зарабатывающий больше, не обсуждает крупные покупки, просто делает их и сообщает после — это нормально?

При партнерском типе пары – ненормально, это будет грубым нарушением границ. В случае, если есть общий бюджет, планирование и т.д., обычно это вызывает много гнева у второй стороны. И недоверие: если ты делаешь крупные покупки, не посоветовавшись, значит, какие-то доходы скрываешь и можешь тратить больше на семью/детей/общее. Если это тип отношений «Женщина-Дитя и Мужчина-Меня-любят-деньги», то это будет совершенно естественным, и скорее всего будет восприниматься как сюрприз. Ведь Женщина в принципе не владеет здесь финансовой ситуацией. У Контролера и Жертвы такая ситуация может запросто произойти, там вся финансовая власть сосредоточена в одних руках.

(Елена Леонтьева)




Родители и деньги

Много вопросов приходит на эту тему. Как то, что родители дают деньги паре, влияет на их отношения? Влияет ли это на самостоятельность пары?

В Российской традиции принято помогать взрослым детям. У нас полно взрослых уже людей, которые регулярно получают финансовую помощь от родителей, берут у них в долг или делят при их жизни наследные квартиры. На отношения в паре это, конечно, влияет.

Во-первых, редко бывает, что с обеих сторон родители одинаково помогают. Обычно одни больше, другие меньше, или вообще никак. Так что появляются одни «добрые» и участвующие родители, и другие – более дистантные, на вторых ролях. Конечно, те родители, которые финансово помогают, более включены в жизнь пары. С ними больше общаются, проводят время, советуются. Значит, родители партнера, которому не помогают, становятся менее важными в истории пары, а это может быть для него болезненно. Если это мужчина, то он автоматически становится в иерархически подчиненное положение к тестю, становится от него зависимым. Если ему это мешает или не очень нравится, то он будет чувствовать себя униженным из-за того, что не может обеспечить «достойный» уровень жизни жене. И конкурирует с ее отцом. Отец жены в таких семьях надолго остается «главным мужчиной». Проблема в том, что каждый мужчина хочет быть «главным мужчиной» в своей семье, а значит постепенно это недовольство будет нарастать и отправляться к жене. Не самый хороший расклад.

Финансовая помощь родителей позволяет паре дольше сохранять свою детскую часть, что некоторые специалисты считают проблемой. Например, если один в паре не работает, то помощь родителей часто позволяет ему не работать и дальше, но у второго партнера все равно возникает ощущение несправедливости и неравенства семейного вклада. Такая пара будет менее устойчива к кризисам и испытаниям, у них не будет опыта «у нас была сложная ситуация, но мы вместе с ней справились определенным способом. Мы молодцы». Однако есть пары, которые легко усваивают родительские ресурсы и ничуть им это не мешает.

(Елена Леонтьева)


Отпуск заканчивается.. Скоро наступят будни психолога. Как бы сохранить тепло этого лета🌹








Новая статья Елены Леонтьевой

Любовь и деньги. Типы финансовых отношений в паре

Поговорим про деньги и отношения. В свете развивающегося мирового психоза, деньги могут стать антипсихотической опорой, укоренить в реальности. А могут, наоборот, стать главной тревогой. Отмечу лишь, что весной, когда степень окружающего психоза стала совсем уж зашкаливающей и апокалиптической, когда актуализировались детские страхи ядерной войны и советские скрепы «белого голубя мира», мысли и забота о деньгах давали хоть какую-то опору.

С ними, с деньгами, никогда точно не знаешь, что делать, но всегда что-то делаешь. На всякий случай. Мамона – бог алчный, из каждого выжмет хоть по доллару, хоть по евро. Так что объявляю деньгам благодарность! Бабло в тот момент в который раз победило зло и позволило психике спуститься с пика панической атаки. Ну а дальше – посмотрим, что будет. Но самое интересное, как деньги работали на дело укрепления семей, в отличие от политики. Спасение ресурсов и истерический запас импортом сближает! Итак, перейдем к вопросу отношения и деньги.

Думаю, что никакой нормы тут нет, а есть просто несколько работающих моделей, не зависящих особо от достатка пары. С разными партнерами собственная финансовая модель может меняться. Опыт родительских семей влияет так: если их отношения оцениваются как удачные, как хороший пример, то и в вопросе денег также. Если нет, то пара будет пробовать их менять.

Попробуем выделить основные типы, а вы добавляйте свои в комментариях :

1. Хозяйка и Работяга
Доминирующий для более старших поколений тип финансовых отношений. Советский золотой стандарт. Но нельзя сказать, что он полностью утратил актуальность. Множество крепких молодых пар используют его и сейчас.

Он всю зарплату отдает жене, она ему выдает на жизнь (процентов 10-15). Он не любит экономить, а у нее в школе было неплохо с математикой. Она знает, как не переплатить лишнего и тем самым освобождает мужа от очень неприятного страха и ситуации – что он не справился с великой ролью «Каменная стена» и семье не хватает до зарплаты. Он запросто может все потратить на ерунду или дать в долг тому, кто никогда не возвращает. Она его открыто и легально контролирует, он с радостью подчиняется и всегда имеет отличное социальное реноме: сам-то он человек добрый, но жена строгая.

В этой паре не признают смены амплуа, и роли оттачиваются до блеска. Им, по большому счету, на все хватает, и жизни в их паре много. Хозяйка часто не работает, но может вдруг и бизнес какой-нибудь затеять, и детей нарожать, и дом построить. У них все крепко, как в русской избе, и разводятся такие пары редко.

2. Женщина-Дитя и Мужчина-меня-любят-деньги
Она добродушна и весела, любит глазами и чтит наличие высокого стандарта культуры потребления и мира Эстетики. Может потратить сколько угодно, а с бесом жадности никогда даже не встречалась. Она довольна своим положением и любит отдыхать на море. Не всегда довольна отношениями. Ей кажется, что они могли бы проводить больше времени вместе. Но у него главная любовь с деньгами, а не с ней. Он всегда выберет провести время за их увлекательным зарабатыванием, а подарки и цветы решат проблему дефицита внимания в отношениях.

Он ее за полное бесстрашие и, по сути, полную независимость от Мамоны втайне обожает, у него-то страх нищеты с детства. Она его от этого страха эффективно избавляет, ибо верит, что если мужчина хочет и любит, то он всегда заработает. Она - главный поборник мифа о мужском могуществе и надежда патриархата. Пока он вдруг не зациклится на том, что она меркантильная, или у него (не дай бог) не начнутся финансовые проблемы, у них все прекрасно. Он зарабатывает, она тратит, рожает детей и вообще цвет нации. Также все очень гармонично, как и в первой паре.

Если она и зарабатывает, то себе «на булавки», настолько незначительно, что и не стоит знать, сколько именно. Это только ее деньги. Ее деньги всегда останутся ее деньгами, а его, по идее, все должны принадлежать ей. Но в реальности она понятия не имеет, сколько у них есть финансов и проблем с ними связанных, голову себе не забивает «мужскими» вопросами.





Показано 20 последних публикаций.