🫣😏🙈🙉
Серпухов, как Москва и Рим, стоит на холмах
Но все их названия знают, пожалуй, только краеведы и гиды. Большинство горожан хорошо знают про Соборную гору, а то что на другом берегу Серпейки возвышается Воскресенская гора помнят уже не все.
Есть мнение, что именно этот холм, где сходятся улицы Калужская, Свердлова (бывшая улица Варгина) и Коммунистический переулок (бывшая Воскресенская) являлся первым градообразующим центром нашего города. Но из-за своего стратегического преимущества местом строительства крепости, административных зданий и первых каменных храмов стала Соборная гора.➡️
В средние века на Воскресенской горе селились преимущественно кузнецы, сапожники, извозчикиВ 16 веке на холме уже была церковь Воскресения (она даже вошла в черту пояса укреплений Серпуховского посада - деревянного острога).
Сейчас Воскресенская гора является частью исторического ядра города, но никаких туристических объектов здесь нет
Стоящий здесь Воскресенский храм (возведённый уже в начале 18 века) большевики изуродовали до неузнаваемости. Историческим тут остался только первый этаж. В 30-е здесь базировалась пожарная часть, потом — жилой дом с туалетом в колокольне. Но последняя обрушилась от ветхости…
И хотя эта постройка давно передана в ведение РПЦ, здесь ведутся восстановительные работы и даже есть покосившийся купол, но по сей день она имеет какой-то зловещий вид. Храм отапливается дровами, а вокруг него, как и две сотни лет назад, можно прогуливаться по немощёным дорогам. Возможно все эти факты отпугивают гостей нашего города, туристов с фотоаппаратами тут встретить сложно. Кстати, именно от это храма начинается одна из древнейших улиц Серпухова — Калужская. Она идёт мимо Афанасьевской горы, которую больше не отделяет овраг от Воскресенской, а заканчивается в районе Высокого холма.
➡️
А вот улица Свердлова на Воскресенской горе резко обрывается на обрыве
В этом месте даже сохранились деревянные постройки, которые можно увидеть на старых чёрно-белых фотографиях.
Именно с Воскресенской горы в сторону улицы Нижняя Серпейка ведёт длинная узкая лестница, на которой многие серпуховичи любят делать селфи. Вот только территория вдоль этого спуска и по всему склону холма, к сожалению, выглядит не слишком живописно. Она просто загажена банками-бутылками. И, похоже, в отличие от Соборной горы, субботники здесь не проводятся.
➡️
Единственный многоквартирный дом, расположенный в этом уголке Серпухова, построен более века назад
Его выделяют внушительных размеров окна, облупившийся фасад, сгнившие фрагменты водосточных труб и винтажные фонари. А ещё тихий двор «для своих», сформированный гаражами и забором со старинным особняком офиса судебных приставов. Так что это какое-то материальное воплощение песни Михаила Боярского «Мой дворик», здесь царит атмосфера ушедшей эпохи. Хотя всё это буквально в паре сотнях метров от оживлённой 1-й Московской улицы.
@serpukhov