Щи натощак!


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Культурно-конспирологический канал о кулинарии «Щи натощак!». Вся правда о еде. Борщами по щам. Жёстко, но справедливо. Присоединяйтесь, но осторожно!
Для связи: @fatduckdejur

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


А вот, кому рецепт пирожков карасиков с жабрами «отъ осетрей или бѣлужей головизны»? Подробности, как всегда, в Хрониках русской кухни.

503 0 2 21 21

«Половодов время от времени вопросительно посматривал на дверь и весь просиял, когда, наконец, показался лакей с круглым блюдом, таинственно прикрытым салфеткой. Приняв блюдо, Половодов торжественно провозгласил, точно на блюде лежал новорожденный: — Господа, рекомендую… Фаршированный калач… Фаршированный калач был последней новостью и поэтому обратил на себя общее внимание. Он был великолепен: каждый кусок так и таял во рту…» Д. Н. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы, 1883 год.

PS На картинке калач, начинённый форшмаком из разварной говядины и малосольных селёдок. В печи отколерованный.


Репост из: Потерянный Повар
Вот всё думал чем же так огорчает культура "фуди" и гастробологерства. Вроде вот тебе всё плюсы - и культура приготовления улучшается, и мусс от сувида теперь все отличают и степень прожарки калача теперь известна на каждой кухне. Но вот поставив в центр современной гастрокультуры либо острого на язык обзорщика, либо какого медийного адского шефа мы свели все искусство стола сугубо в отношения едока с его тарелкой. Ладно, сервис и интерьер прилагаются, но как дополнительная приправа к ковырянию консистенции, разжевыванию текстур, смакованию послевкусий.

Иное дело гастрономы прошлого. Не меньшим грехом чем плохой повар, почитали они педантизм за столом, а в искусстве обеда выделяли даже не качество блюд, а ту лёгкость, с которой за хорошим обедом проходит время.

"Педанты за столом – хуже горького масла и гнилого яйца! Педанты бывают по части учености и по службе: оба рода несносны. Педантов можно кормить, но никогда не должно с ними обедать. В старину, в образованной Европе, когда рекомендовали в доме нового человека, хозяин спрашивал прежде всего: понимает ли гость шутку? Не каждого наделила природа даром шутить остро, умно и приятно, но каждый образованный человек обязан понимать шутку. Первая приправа обеда, эссенция его и лучший рецепт к пищеварению - приятное общество".

- писал Фаддей Булгарин в своём большом обеденном трактате; собственно об атмосфере обеда, а не нюансах приготовления он в основном там и ведёт речь. Другой его современник - Владимир Филимонов, уже в своём поэтическом обеденном руководстве , уделяет непростительно много внимания (для современного гастроблогера) именно общению гостей и общему духу застолья, приведу лишь крохотную цитату:

Как жалко мне людей таких, 
Кто об обеде судит просто, 
Как о других делах мирских! 
Иной уж чавкает лет со сто, 
Не разбирая лиц и мест;
Где стол накрыт, он там глотает:
Не всяк тот вкусит, кто кусает,
Не всяк обедает, кто ест! 

Того с толпой мешать не должно, 
О ком в наш тонкий, вкусный век, 
Достойный скажет человек:
С ним каждый день обедать можно ...


Осевой шнуръ бѣлуги полумѣрной. Полагая отъ четверти до полуфунта на шесть человѣкъ...

774 0 1 22 28

Нынче модно ножами хвастать бусурманскими за тыщу мильонов заморских денег. Мы же за модой не гонимся, используем отечественное: беляйковского завода «Звезда». Был отобран тестем лет 50 назад у разбойника, бросившегося на него с целью совершения преступления. Сносу нет! А у вас чего?

892 0 7 62 61

Сегодня Всемирный День космонавтики и День рождения рок энд ролла! Как слегка причастный и к тому, и к другому, накачу пожалуй сегодня рюмаху. Две! Но, вечером. «Get out from that kitchen and rattle those pots and pans».

Редкая фотография: Юрий Гагарин и Элвис Пресли репетируют в раздевалке Дворца культуры ВЦСПС. Старший товарищ показывает младшему перед отъездом в группу советских войск в Германии, как правильно брать баррэ на гитаре.

С Праздником, дорогие товарищи! Rock Around the Clock, космонавты! Гагарин и Элвис живы!


Владей умами! Хороший девиз для современного повара...


Когда заходит речь о фаршированной рыбе, практически все представляют себе гефилте фиш — блюдо кухни ашкеназских евреев. Между тем, когда-то существовала и вполне себе русская версия фаршированной рыбы. В «Росписи Царскимъ кушаньямъ»: перечне блюд стола московских государей, составленного в 1610–1613 годах, среди прочих, упоминается и такое блюдо:

«На мису ухи налимныя, а въ ней 6 золотниковъ шафрану, золотникъ корицы, полгривенки ядеръ миндальныхъ; а въ навару 30 плотицъ, щука отворачиванная, а въ неѣ въ прибавку судокъ свѣжей».

Щука отворачиванная и есть, не что иное, как рыба, фаршированная в русском стиле: чулком снятая с рыбины кожа, набитая тельным — истолчённой щучьей плотью с прибавкой покрошенного судака.

Подробности и рецепт, как всегда, в «Хрониках русской кухни».


5 апреля отмечается Международный День супа. Годный праздник, ибо без супа человечество вымрет. По этому поводу очередной #супдня.

№21. Рыбная похлёбка «Базарная». Ровно 10 лет назад, в рамках фестиваля «Moscow city Bazar», проходившего на Дорогомиловском рынке, Товарищество с Кулинарной Ответственностью устроило показательное выступление «Супа много не бывает». Котёл в 205 литров — под завязку. Осетры, судаки, морепродукты и раки — шикарный суп получился! Накормили всех желающих и отлично провели время в приятной компании. Чего и вам желаю!

PS А для тех, кто вдруг пропустил: уже в этот четверг (11-го апреля) состоится уникальный мастер-класс, посвящённый разнообразным супам — от закуски до десерта. При этом, вас ждёт настоящий полноценный обед, с идеально сбалансированным меню. Всё, что вы хотели знать о супах! Подобных знаний в магазине не купишь — ни в продуктовом, ни в хозяйственном, ни уж тем более в книжном. Присоединяйтесь! Подробности здесь.


«Испоконъ вѣка водилось здѣсь производство коврижекъ и, въ особенности, дешевыхъ пряниковъ... а также мелкихъ продолговатыхъ жемковъ, которые и онъ истреблялъ въ дѣтствѣ». Пётр Боборыкин. «Василий Теркин», 1892 год.


По поводу загадки из предыдущего поста. Некоторые участники прямо не в бровь, а в глаз. Молодцы! Да, это глаза раков. На вопрос: а, это вообще законно? — отвечаю. Из каркасов (спинок), которые идут для приготовления ракового пюре или масла, следует вынуть не только внутренности, но и глаза, так как они могут придать горький вкус. Понятное дело, удаляются глаза у раков уже сваренных, а не у живых. А вы что делаете с раковой лузгой, неужели выбрасываете?


Кулинары есть? Загадка


​​Откуда есть пошли раки на Руси

Однажды, в бытность моего обучения в семинарии, мне попалась неопубликованная диссертация немецкого учёного-естествоиспытателя, известного в узких кругах краеведа и знатока кухни приуральских казаков, Фридриха Гогенштольца. Приведу некоторые небезынтересные факты, описанные в диссертации этим беспристрастным учёным мужем.

Оказывается, в России добыча ракообразных довольно молодой вид промысла. Первоначально раки, как еда не были популярны у россиян и вплоть до XVIII века отваживались употреблять раков в пищу только эксцентричные сибирские промышленники и купцы. Они то и выписывали эти заморские деликатесы небольшими партиями из-за границы.

Поначалу привозных «гешпанских» раков содержали в кадушках для сбора дождевой воды, накрывая расшитыми рушниками. Но раки прогрызали обветшавшую со временем ткань и расползались по тундре в поисках просторных водоёмов. Естественно, как слабоприспособленные к суровым условиям Сибири, европейские сорта раков в большинстве своем погибали от морозов.

Кстати, в дальнейшем, благодаря найденным останкам именно этих замерзших «европейцев» (а их различали по застрявшим в клешнях истлевшим кусочкам ткани), специально снаряжённой ихтиологической экспедиции СО РАН, удалось довольно точно проследить и нанести на карты пути миграции раков — так называемые, «пролётные пути».

Некоторым особям всё же удавалось добраться до многочисленных сибирских рек, где они с успехом спаривались с местной разновидностью раков — очень мелкими и несъедобными по причине изрядной горечи. Однако, у потомства, появляющегося от такого скрещивания, мясо получалось на удивление сочным и сладким.

Эту особенность и подметил местный крепостной крестьянин-казак Зосима Кара-Мурза, отвечающий в поместье барина за приготовление еды. В то время таких людей называли «стряпчий». Именно он и предложил расширить эту, случайно начатую, природную селекцию.

Кстати, современные ученые-филологи считают, что слово «селекция» произошло именно от слова «стряпчий».

Не буду приводить всех тонкостей проведённой Зосимой селекционной работы. Упомяну лишь, что со временем, в результате народной селекции, изначально толстая, но несъедобная шкура сибирских раков эволюционировала в хитиновый панцирь, что несомненно облегчило их подготовку к термообработке и повысило ценность нового сорта раков в качестве пищевого сырья.

Немаловажную роль в дальнейшем триумфальном шествии русских сибирских раков по России, а затем и по всей Европе, также сыграла их способность оживать после глубокой заморозки, что существенно сокращало транспортные и складские расходы.

Кстати, некоторые историки сходятся во мнении, что Ломоносов пришел в Москву не с рыбным обозом, а с раковым.

А вкус... Вкус настолько пришелся «ко двору», что в столицах наиболее продвинутые гурманы стали употреблять раков заместо пряников, к чаю.

1.8k 3 20 10 59

210 лет назад, 31 марта 1814 года, был подписан Акт капитуляции Франции. В полдень русская гвардия во главе с Александром I торжественно вступила в столицу Франции. По этому поводу очередной #супдня.

Генерал-лейтенант Николай Николаевич Раевский — сын легендарного героя Отечественной войны 1812 года, по преданию, ходивший вместе с отцом в атаку под Салтановкой. Тогда ему было всего 11 лет! Позднее, участник кавказских походов, персидских и турецких кампаний. Один из основателей Новороссийска.

Незадолго до смерти, будучи Начальником всей Черноморской Береговой линии и столкнувшись с нехваткой нужных продуктов в гарнизонах, дабы предотвратить цингу и прочие нехорошие болезни, ввёл в рацион борщ из виноградных листьев.

«Почти во всѣ береговыя укрѣпленiя я развезъ виноградъ; молодыя листья винограду представляютъ весною весьма полезную зелень для борща; лѣтом незрѣлой плодъ составляет хорошую закваску для навара; осенью этотъ плодъ самый здоровый и, наконецъ, его можно, съ такимъ же успѣхомъ, какъ огурцы, солить на-зиму. И потому я строго предписываю Гг. Воинскимъ Начальникамъ размножить лозы винограда для употребленiя, какъ выше сказано».

Из приказа Н. Н. Раевского по Черноморской Береговой Линии, 16 декабря 1840-го года, г. Керчь.

№20. Борщ имени Раевского. Зелёный борщ из ягнятины с виноградными листьями и весенней зеленью. Вид неказистый, но вкус отменный. Вкус победы. Борщ наш!

1.5k 0 27 21 75

На данный момент человечество уже научилось неплохо выращивать в искусственных условиях порядка 12 видов съедобных грибов. Такие виды грибов называются культивируемыми. Наравне с уже привычными шампиньонами и вёшенками, в последнее время, растёт популярность грибов и более экзотических, преимущественно азиатского происхождения: шиитаке, эринги, шимеджи, муэр и эноки. И это понятно. В отличие от лесных грибов, которые доступны лишь в сезон, свежие культивируемы грибы доступны в магазинах каждый день. А при правильном обращении, с ними можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Для этого блюда лучше всего подходят грибы эринги — они же королевские вёшенки или, если по научному, Pleurotus eryngii. В первую очередь из-за своего размера. Консистенция у этих грибов довольно необычная, но приятная. Вкус и аромат выражен слабо, однако, они прекрасно примут на себя всё, что вы им предложите. И этим непременно надо воспользоваться!

Грибы эринги с мёдом

2 крупных гриба эринги, 1 ст. л. мёда, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового вина (или сухого хереса), 1-2 пера зелёного лука, 1 ч. л. семян кунжута.

Грибы протереть влажной салфеткой. Нарезать вдоль на ломтики, толщиной в 1 см и сделать на каждом с обеих сторон неглубокие надрезы: крест-накрест. Зелёный лук мелко нарубить. Приготовить маринад, тщательно смешав вместе: мёд, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло. Уложить ломтики грибов на холодную сковороду в один слой и залить маринадом. Оставить мариноваться минимум на 15 минут, периодически переворачивая. Поставить сковороду с грибами и маринадом на маленький огонь и обжаривать их, часто переворачивая, пока соус не карамелизуется и не загустеет. При подаче посыпать семенами кунжута и зелёным луком.


Вижу, по каналам быстро распространяется информация о россиянине, умершем от употребления «самого острого в мире» перца «Carolina Reaper». Якобы в течение месяца он съел 5 сушёных перцев, понемногу добавляя в еду, после чего попал в больницу, где 8 дней его пытались безуспешно реанимировать. При этом утверждается, что у человека были «жуткие проблемы со здоровьем: анемия, цирроз печени, но не лечил», а официальная причина смерти, при этом, не уточняется. Похоже на очередной фейк, не ведитесь.

На самом деле, в капсаицине — алкалоиде, отвечающем за жгучесть, гораздо больше полезного, чем опасного. Перечислять не буду — список длинный. Ну, а про выработку, при употреблении перцев чили, эндорфина (гормона счастья) вы наверное и так знаете. Однако, соблюдать меру, понятное дело, нужно во всём. Вчера, например, на очередном пленарном заседании Партии Огнеедов, мы съели такого перца примерно 8 штук. Не больше. Впрочем, были и другие виды...

PS Кстати, «Каролинский жнец» нынче не самый острый перец в мире. Сейчас первое место занимает «Pepper X» с 2,69 миллиона единиц по шкале Сковилла. А на втором — перец «Дыхание дракона», у которого 2,48 миллиона: вот его мы тоже вчера употребляли, дозированно. Для сравнения, в классическом соусе «Табаско» всего 2,5 тысячи единиц.

1.5k 0 18 28 40

Давненько мы не устраивали заседаний Партии Огнеедов. Партии любителей жгучей еды и огненной воды. Партии прекрасных людей, сильных духом, крепких желудком и стойких выдержкой. Это один из самых любимых форматов, который Товарищества с Кулинарной Ответственностью устраивает уже более десяти лет. Потому что, это возможность в полной мере приобщиться к мировой культуре огнеедства, без компромиссов, срезания углов и обрезания сути. Потому что нигде такого больше не покажут. Потому что ни в каком ресторане подобным не угостят. Потому что это настоящее приключение! Приключение, в которое можно ввязаться, не выезжая из города.

В большинстве случаев знакомство с острой едой ограничивается вездесущими том-ямами разной степени аутентичности, выхолощенных вездесущим кокосовым молоком, и безродными куриными крылышками, умученными промышленными химозными соусами. А в мире так много прекрасного! Так много необычных, по-настоящему острых и ярких блюд. Стоит ли упускать возможность попробовать хотя бы часть всего этого великолепия?

Приходите на очередное пленарное заседание, которое состоится уже в этот четверг, 28-го марта. Подробности о мастер-классе здесь. Пропустить такое — кулинарный грех и преступление перед вкусовыми сосочками!


Репа со свёклою. Братский подгон из города Хомс. Спасибо, товарищ Башар Хафез аль-Асад!


Закуска из чёрной редьки. Рецепт знаете где...


Говорят, сегодня отмечается День яичницы. На фото: «вчерашняя» утка, макароны, халапеньо и два вида сыра. Завтрак должен быть плотным. А у вас как?

2.2k 0 10 39 58
Показано 20 последних публикаций.