КИТАЙЦЫ В ПАРИЖЕ. Жан Янн. 1974 Французская сатира на грани самоуничижения за коллаборационизм с фашистами во вторую мировую. Фантазия о том, как повторяется оккупация Франции, на этот раз китайскими войсками (маоизм был дико моден в 70-е).
ЖИДКОЕ НЕБО. Слава Цукерман, 1982 Культовое кино тоже устаревает. Кислотная эстетика все еще не потеряла обаяния, но, в целом, это как музейный экспонат. Уникальный пример того, как советский иммигрант Слава Цукерман, снимает моднейшее кино в Нью-Йорке с артистами из богемной тусовки.
КОНФИСКАТОР. Алекс Кокс, 1984 Тоже фильм, который принято считать культовым. Любимый жанр фильма о пришельцах, где космос – это меланхолия по чему-то большему в этой жизни. Заберите меня с этой планеты.
КОНВЕЙЕР. Пол Шредер, 1977 Каноничное марксисткое кино с молодым Харви Кейтель в роли рабочего на Детройтском заводе. В 90-е у наших левых был такой лозунг: Капитализм – дерьмо! Вот про это фильм.
АЛЬФА. Альберт Хьюз, 2018 Выживший для малышей.
КОМПЛЕКС ТУЛОНА. Жан-Клод Бьетт, 1996 Открытие месяца: скромные, интеллигентные фильмы Бьетта.
Икона американского инди-кино. Образец стиля, который из вроде бы бесхитростной иронии вырастает в абсолютно оригинальный киномир и сложную постмодерновую игру. Бродячий-писатель появляется из ниоткуда в жизни нелюдимого мусорщика и воодушевляет его на написание поэмы, которая впоследствии вызовет большой скандал. Такой вечный сюжет о вторжении трикстера в обыденную жизнь и воспевание непристойного искусства родом с маргинальных окраин.
В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ УТРОМ. Карел Рейш, 1960
То, что назвали волной «рассерженных молодых людей» было кино, снятым намеренно буднично, в интерьерах небогатых квартир и угрюмых улиц рабочих городов Англии. Это как раз такой фильм о парне, который рабочую неделю проживает упорной работой на фабрике, а на выходных пьет пиво и встречается с замужней любовницей. Помимо совершенно очевидной левой направленности, фильм прозорливо показывает устарелость утверждения, что пролетариат – революционный класс. Может он им и был когда-то, но сейчас – обыватель. Злое кино.
Славой Жижек иронично разбирает киноклассику с точки зрения психоанализа. Вписываясь в декорации знаковых фильмов, Жижек, с обаятельным дубовым акцентом, рассказывает о том, что такое на самом деле птицы у Хичкока, почему Сталин любил мюзиклы, о воплощении супер-эго в фильмах Линча и все в таком духе. Обаятельная болтовня, которая иногда кажется очень остроумной, а иногда перебором.
Вестерн, начинающийся как жестокий фильм, заканчивается как сборная солянка из штампов «суровые мужчины меланхолично рассуждают о войне». Ну и еще он эксплуатирует чисто городской и более поздний миф о благородном туземце, мудром вожде краснокожих, таком, знаете, который многозначительно смотрит вдаль. Недруги патологически неоригинальны и при этом сделаны качественно, что достигают своего рода мертвого совершенства, как могут быть совершенны китайские подделки шедевров мировой живописи.