Северный морской путь


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Искореняю невежество о Северном морском пути в Телеграм, делаю обзоры ледовой обстановки и многое другое.
Стикеры канала: https://t.me/addstickers/northsearoute
Набор эмодзи: https://t.me/addemoji/NSRemojistat
Рекламы нет.
Автор: @northsearoute

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Флагман отечественного дизельного ледокольного флота - ледокол "Виктор Черномырдин" в акватории Кольского залива.

Ледокол выходит из порта Мурманск, чтобы попробовать свои силы в Арктике в Карском море!

Ну... Посмотрим, интересно будет смотреть за его работой, за его возможностями. Это его первый визит в Арктику. Надеюсь не последний.

Кольский залив, 18.04.2024

За фото спасибо подписчикам 🤝

Подпишись на Арктику ⚜️


Проводка атомным ледоколом "Урал" теплохода "Ямал Ирбис" методом буксировки "вплотную" или "на усах", то есть когда форштевень судна входит в кормовой вырез ледокола, закрепляется буксирными концами и фиксируется этом вырезе.

За фото спасибо подписчику 🤝

Апрель 2024, река Енисей

Подпишись на Арктику 🚢


Репост из: Новости Шпицбергена
20 апреля лекция «По фьордам Шпицбергена» 🏔

Приглашаем в путешествие по фьордам Шпицбергена! Нашим проводником станет Александр Романовский. В 2012–2016 годах он жил, пожалуй, в самом притягательном месте Шпицбергена — легендарном поселке Пирамида. С 2017 года Александр работает на круизных судах и побывал во многих уголках архипелага.

Каждый день он встречает людей из десятков разных стран и видит китов, белых медведей, тюленей и моржей. Приходите послушать истории об арктических путешествиях и полярные байки.

Лектор: Александр Романовский — полярный гид, путешественник. На Шпицбергене с 2012 года. С 2017-го работает на круизных туристических судах в Арктике и Антарктике.

Дата: 20 апреля в 18:00
Место: библиотека имени Ю.А. Гагарина, пр. Вернадского, 109, Москва. 1 минута от метро Юго-западная.
Регистрация
по ссылке

Встреча организована лекторием "Шпицберген: ближе, чем кажется", который объединяет людей, интересующихся Шпицбергеном 🏔


Начинаем рабочую неделю с замечательных видео о приключениях теплохода "Мыс Шмидта" и атомного ледокола "Урал".

На первом видео можно наблюдать работу ледокола с пароходом, на втором видео, что ценно, можно увидеть работу судовых кранов, моменты выгрузки груза на лед и окружающую обстановку, в том числе как все устроено на ледовой площадке у м. Таналау.

На последнем видео как раз лучше видна инфраструктура в части организации движения к ледовой площадке. Два подъездных пути, один для подвоза, другой для отвоза, чтобы транспорт не пересекался и не было задержек.

За видео большое спасибо члену экипажа теплохода 🤝🤝🤝

Подпишись на Арктику 🎖


Репост из: СМП
Планы развития Арктики и Севморпути могут актуализировать

До Арктики всё-таки добрались негативные эффекты западных санкций: приостановлен Сырадасайский угольный проект, «подвис» крупнейший нефтяной проект «Роснефти» «Восток Ойл», на неопределённый срок остановилась реализация СПГ проектов НОВАТЭКА. Первую линию завода «Арктик СПГ-2» удалось запустить, но вывезти газ с него не получается — не хватает подходящих судов.

Из-за санкционных сложностей и отсутствия судов ледового класса план по наращиванию грузооборота по Севморпути до 80 млн тонн в текущем году может оказаться не выполнен. И не просто не выполнен — реальный грузооборот может составить всего 40 млн тонн, то есть, оказаться вдвое меньше планировавшегося.

Что касается проблемы судов, то о ней мы пишем давно, и власти тоже её прекрасно осознают. До 30 апреля правительству будут представлены предложения по контролю строительства грузовых судов ледового класса, а до 1 июля — предложения по приобретению таковых. Однако предложить здесь что-то будет весьма сложно. Все верфи, способные строить нужные суда, включая китайские, южнокорейские, а также российскую «Звезду», загружены на несколько лет вперёд, поэтому решить вопрос оперативно пока не представляется возможным.

Тем не менее, надежда всё-таки есть. Как мы уже писали ранее, ОАЭ и «Росатом» приступили к разработке транзитного маршрута через СМП для грузоперевозок между Англией и Японией. Обе страны относятся к недружественным, однако бизнес есть бизнес — он заинтересован в использовании северной магистрали, невзирая на политическую конъюнктуру. Именно в этой точке пересечения интересов может найтись место для каких-то договорённостей упомянутых стран если и не с Россией напрямую, то хотя бы с Эмиратами.

Впрочем, даже в случае успеха это всё равно будет лишь полумерой, которая позволит купировать кризисные явления на протяжении какого-то времени. Без реального технологического суверенитета проблему не решить, и рассчитывать, в конечном итоге, России придётся только на себя.

С морским приветом, @sevmorput


Недавно публиковал видео с разгрузки тх "Мыс Шмидта" на ледовой площадке у м. Таналау, что на реке Енисей.

Коллега любезно поделился еще и потрясающими фотографиями, где можно рассмотреть все поближе, что не успели увидеть на видео.

Коллеге огромное спасибо за вклад в канал и 7 футов под килем, спокойных вахт 🤝

Подпишись на Арктику 💠


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Сегодня у нас познавательный ролик о теплоходе "Мыс Шмидта" на ледовой площадке у м. Таналау на р. Енисей

Почти 2 минуты, а сколько всего можно успеть заметить.

В самом начале видео - 2 подъездных пути. То есть чтобы автотранспорт не разъезжался настроена система путей (по одному подъезжают, по другому уезжают).
Выгрузка как я ранее и говорил производится судовыми кранами на лед, который устлан деревянными настилами у борта судна.
Судно стоит в канале во льду,по носу и по корме поставлены ледовые якори (такие как бы оттяжки на видео видно).

Что за ледовый канал?

По ширине судна делаются пропилы во льду, а также посередине (один или несколько). Далее ледокол, прокладывая подходной к ледовому причалу канал, проходит полностью весь пропил и потом туда заходит судно. На видео можно у форштевеня судна увидеть флажки - это так называемая ось по которой ледокол заходит и ломает лед в площадке. Задача ледокола зайти по пропилам во льду по оси и дойти до последнего флажка, а затем аккуратно выйти из канала не сломав кромки. Ювелирная работа.

За видео огромное спасибо члену экипажа теплохода 🤝

Ледовая площадка у м. Таналау на реке Енисей, начало февраля 2024 года.

Подпишись на Арктику 🐻


Коллеги, ну тут все-таки как смотреть...

По отношению к акватории СМП, как к водному пространству, объединенному Правилами плавания и фиксированными границами, - это транзит все-таки, так как ни в один порт в акватории СМП суда не зашли же.

Думаю, что поэтому и нет учета транзита СПГ, который вы упомянули, так как Сабетта - порт в акватории СМП.

А вот с точки зрения экспорт/импорт в страновом масштабе и таможенного оформления - да, по сути обычный экспорт, такой же как и экспорт СПГ из Сабетты, кстати.

Понятийный аппарат - дело не лёгкое...

С уважением,
@sibirskiyokean

https://t.me/caparctic/2091


Репост из: Минутка транспортного искусства
Марк Улупов "Порт Тикси" (1965)


Репост из: Хроники ИМО
#Арктика
Как там дела у американского ледокола Healy?

Помните, это тот самый единственный «тяжелый» ледокол Береговой охраны США, который в прошлом году совершил проход из Аляски в Норвегию вдоль границы российской исключительной экономической зоны, она же – северная граница Севморпути.

А Healy осенью прошлого года благополучно добрался до восточного побережья США, оттуда на юг, через Флориду, Панамский канал, Калифорнию – в Сиэтлл, где перед новогодними праздниками и залег на зимовку.

Можно конечно удариться в сарказм, что нормальные-то ледоколы в осенне-весенний период работают, а не отстаиваются по базам.

Однако, во-первых, за вторую половину 2023 года Healy прошел 25 тыс. морских миль в ходе своего турне, продолжавшегося 159 дней. Очевидно, что после такого нужны были какие-то мероприятия по проверке и обслуживанию систем и механизмов.

А во-вторых, интересно, к каким свершениям Healy так усиленно готовится в году текущем? А то, что он готовится, сомнений нет. Вот, например, на своей страничке в известной социальной сети пиарщики Береговой охраны опубликовали поздравление с международным днем белого медведя и, похоже выдали кусочек военной тайны, упомянув, что видели много белых медведей во время своей миссии на Healy в 2023м и надеются увидеть их еще больше в этом году.

К гадалке не ходи, стоит ждать Healy на границах Севморпути ближе к осени с очередной «научной» миссией.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Видео портовых работ в порту Дудинка на реке Енисей

На видео теплоход "Сабетта" и атомный ледокол "Вайгач", который привел судно в порт.

Привести привел, но на этом работа не кончилась. На видео поодаль виднеется красно-желтое судно - это ледокол "Дудинка", который принадлежит Норильскому никелю.

Задача портового ледокола - обработка причальной акватории ото льда, расчистка пространства у причальной стенки. Однако на видео видно, что атомный ледокол благодаря своим размерам и умению экипажа ловко маневрирует у причала, расчищая лед для подхода судна к причалу, чтобы между бортом судна и причалом либо не было "подушки" изо льда, либо она была минимальна.

Ну а теплоходу остается придти на все готовенькое 😁

За видео огромное спасибо члену экипажа теплохода 🤝

Подпишись на Арктику 🇧🇭⚜️


Репост из: Капитан Арктика
США прицениваются к ледоколу


У американцев намечаются подвижки по ледоколам. Береговая охрана США, являющаяся национальным оператором ледокольного флота, намерена закупить частный ледокол.

Основной, и по факту единственный, «претендент» – Aiviq («Айвик»), ледокол-килектор, принадлежащий в настоящий момент компании Offshore Surface Vessels LLC (подразделение Edison Chouest Offshore). На его покупку бюджет готов выделить 125 млн долларов.

«Айвик» построен в 2012 году в Луизиане, его установленная мощность составляет порядка 16 МВт. По стандартам Американского бюро судоходства имеет ледовой класс A3 (работа при температурах до -40 по Цельсию; способен преодолевать льды толщиной до 1 метра со снежным покровом до 20 см на скорости 5 узлов). Судно ранее работало в Арктике, в частности в Чукотском море, в интересах «Шелл».

«Смотрины» судна Береговой охраной, вообще говоря, состоялись давно – еще в 2015-16 годах. Эту закупку активно лоббирует как собственник, так и ряд конгрессменов. До недавнего времени Береговая охрана пыталась отбиться от «Айвика»: ледокол потребует доработок, которые тоже будут стоить денег, да еще и займут порядочно времени – от полутора до двух лет. Однако на фоне американских бюджетных «приключений» последнего времени, внесших разлад в прежние планы в сфере ледоколостроения, было принято решение все-таки остановиться на «Айвике». Тем более, что собственник скинул 25 млн долларов – раньше он просил 150.

Базироваться старый-новый ледокол будет на Джуно (Аляска). В феврале под его размещение Береговая охрана получила от Национального управления океанических и атмосферных исследований около 1 га площадей в местном порту. Верные своей традиции получать добавленную стоимость на всем, американцы намерены попутно дать толчок развитию муниципальной экономики и инфраструктуры аляскинского портового города.

Как видим, американцы не сидят сложа руки. Бюджетный кризис внес коррективы в их планы, но не отменил их. Да, сам по себе этот ледокол не отличается ни особой новизной, ни ледопроходимостью. Он не изменит баланса сил в высоких широтах и в частности в зоне соприкосновения геополитических интересов РФ и США. Но тут важно другое – он резервирует мощности Береговой охраны США, он дает американцам возможность более свободного маневра силами и средствами. А его прибытие на Аляску даст старт заметной инфраструктурной реновации, заточенной на обеспечение перспективы дальнейшего роста ледокольного потенциала США.

#ледоколы #США


А сегодня у нас невероятный эксклюзив!

На представленных фотографиях работа по снятию (эвакуации) экспедиции "Северный Полюс - 34", которая начала работу в 2005 году, а закончила в мае 2006 года.

Работа экспедиции была прекращена раньше срока, так как льдина, на которой базировалась станция, попала в теплое течение. Нужно было срочно эвакуировать 15 полярников и груз, что и сделал тогда атомный ледокол "Ямал".

С момента открытия в сентябре 2005 года станция продрейфовала более полутора тысяч километров в исследованиях течений, температуры, солёности, химических и оптических свойств воды, что помогает накопить знания о центральной части Арктики и следить за изменениями в климате.

За эксклюзив большое спасибо подписчику канала-участнику тех событий 🤝🤝🤝

Подпишись на Арктику 🐻

Показано 13 последних публикаций.