7x7. От Крапоткиной

@skrapotkina7x7 Нравится 0

Истории из регионов без автоледи и огнеборцев. Канал главреда 7x7-journal.ru
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Новости и СМИ
Добавлен в индекс
14.03.2018 22:33
реклама
До сих пор руки трясутся
Столько денег за рекламу еще не получал
Первый прайс Удалёнок
Лучшие каналы раздела "Карьера"
Прокачай канал за копейки
Закупайся по скидкам 20-60%
108
подписчиков
~0
охват 1 публикации
~3
дневной охват
~14
постов / месяц
N/A
ERR %
2.37
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
1 упоминаний канала
2 упоминаний публикаций
28 репостов
Коми Пылесос
Коми Пылесос
Коми Пылесос
Коми Пылесос
Коми Пылесос
Возбужденная Коми
Kalitka
Kalitka
Новые каналы
Возбужденная Коми
Kalitka
Цікаві досліди
Цікаві досліди
Возбужденная Коми
Караульный
Возбужденная Коми
Комиссар
Комиссар
дак 7x7 Киров, чо
Возбужденная Коми
Возбужденная Коми
Возбужденная Коми
Возбужденная Коми
🌚🌑
дак 7x7 Киров, чо
дак 7x7 Киров, чо
Коми Пылесос
Возбужденная Коми
Каналы, которые цитирует @skrapotkina7x7
Mestame
Телеканал Дождь
Ezhovs
Mestame
Возбужденная Коми
Возбужденная Коми
Т—Ж
ОВД-Инфо
Намочи манту
Вино и около
MediaMedia
TJ
MediaMedia
Медуза — LIVE
Медуза — LIVE
TJ
Книжный маньяк
TJ
Нет значит нет
moloko plus
ПРОСТАКОВ
Leonid Volkov
НЕЗЫГАРЬ
superfomina
Breaking Trends
Breaking Trends
Горький
Глазарий языка
Breaking Trends
Сахаровский центр
TJ
КАШИН
Breaking Trends
Медуза — LIVE
Медуза — LIVE
7x7
MediaMedia
Глазарий языка
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Репост из: Mestame
У 7х7 большой спецпроект, который надо прочитать обязательно. 25 лет назад на севере Республики Коми, в Усинском районе произошла экологическая катастрофа: несколько сотен гектаров земли в результате аварий на трубопроводе Возей — Головные сооружения оказались залиты нефтью. Этот нефтеразлив вошел в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший на суше. Факты, редкие видео и фотографии, воспоминания очевидцев и их мнения о том, чему научила эта авария.

https://semnasem.ru/1994/
Читать полностью
Рабочий день я обычно начинаю с проверки почты. Сегодня первым открыла письмо корреспондента Сергея Маркелова c темой "Отчет о поездке на Ямал". Наконец-то, обрадовалась я, прошло 11 месяцев, Сергей подумал, еще раз подумал, но взял себя и руки и написал-таки что-то. Но вместо материала в письме была объяснительная. Маркелов рассказал о том, почему он, вероятно, никогда не сдаст этот репортаж.

Это лучшая объяснительная за всю мою карьеру. Было бы несправедливо лишить вас этого веселого чтения, которое настолько убедительно, что дистанционно вызывает похмелье.

Итак. Почему корреспондент Сергей Маркелов почти съел ямальского снега, зачем рабочим Сабетты нужны журналисты Первого канала и как Мария Захарова шутит над журналистом Брилевым: https://7x7-journal.ru/posts/2019/11/05/moya-obyasnitelnaya-redaktoru-pochemu-ya-ne-napishu-reportazh-s-cirkumpolyarnogo-arkticheskogo-mediaforuma
Читать полностью
Есть темы, думать о которых неприятно, и тексты, которые читать тяжело. Но мне кажется, что самый верный способ не разучится различать добро и зло – осознанно делать усилие и пропускать через себя эти истории. К Дню памяти жертв политических репрессий собрали истории о том, как государство относилось к родным репрессированных.

— Мой дед жил в селе Мухино, сейчас это Зуевский район [Кировской области]. У него в собственности была мельница, в семье было девять детей: четыре мальчика и пять девочек. Деда репрессировали в 1933 году, описали все имущество, сказали освободить дом за сутки. Ему тогда было 64 года.

— В 1957 году к бабушке пришел человек «оттуда» и сказал: «Не жди мужа», — но она всю жизнь его ждала. Дедушку увезли на черном воронке и все, больше о нем она ничего и никогда не слышала. Она дождалась съезда партии [XX съезд КПСС в феврале 1956 года, на котором произошло осуждение культа личности Сталина] и поняла, что дедушка не придет. Помню, как в 50-е годы пришел еще документ, что дедушка не расстрелян в 1938 году, а умер в тюрьме от язвы желудка.

— Я почти десять лет провела в ссылке за то, что финка. Мы жили в Ленинградской области. Когда началась война, я отправилась копать противотанковые рвы и работала, пока не началась блокада. И вот нас отправили в ссылку по реке Ангаре на полуостров Тит-Ары в Якутию. Даже Пётр I никуда не ссылал местных жителей при строительстве Петербурга, потому что он знал, что это всегда были замели финнов-ингерманландцев. А Сталин отправил детей и стариков на десять лет. Если из моей родни дома никто не умер, то в ссылке мы похоронили только по дороге десять человек. Это был какой-то кошмар. Как только кто-то умирал по дороге, их сбрасывали в воду. По прибытии на остров нам сказали, что теперь мы будем сами добывать себе пропитание — ловить рыбу.
Читать полностью
Наш корреспондент Айгуль Хисматова продолжает писать хронику российского нефтяного колониализма.

"Раньше здесь рос ягель. В начале 2000-х годов нефтяникам потребовалась дорога на Могутлорское месторождение, примерно в 50 километрах отсюда. Нужен был песок, чтобы дорогу отсыпать, поэтому здесь вырубили бор и сделали карьер. Когда вновь здесь прорастет лес и ягель — неизвестно. Возможно, уже и не прорастет, потому что здесь один песок, — рассказывает Саша.

Садимся в «буханку» и углубляемся в лес. Дорога уже накатанная. Повсюду следы от колес, они в разных направлениях изрезали бледно-зеленое ягельное покрывало. Саша объясняет:

— Прямо на машинах от гриба до гриба катаются. Встретишь такого, сделаешь замечание: ну поставь ты машину и иди пешком. Заявляют: «Нет, я не хочу! Ты кто такой?» Отвечаешь им: «Я — оленевод, это — оленье пастбище». Некоторые агрессивно реагируют, угрожать начинают какой-то расправой... У нас пропадают олени. Не только у нашей семьи — и у других тоже. Олени же самостоятельно пасутся. Пришлые отстреливают на мясо, не понимая, что перед ним не дикий олень, а домашний. И нет абсолютно никаких понятий о том, как себя нужно вести в лесу".

Там, где есть нефть, не остается места традиционным укладам и бережному обращению с природой. Нефть закончится, топ-менеджеры нефтянки останутся со своими яхтами и шубохранилищами, а мы все потеряем хрупкую и невероятную часть истории и культуры страны.

https://semnasem.ru/lastforest/
Читать полностью
Не про 7x7-journal.ru, но классная история. Утром я прочитала на «Медузе» новость про орлицу, которая разорила орнитологов смсками из Ирана. И написала в пиар-службу «МегаФона» (адрес висит на сайте) предложение – списать долги и поддержать работу ученых.

Пришел ответ несколько минут назад: «МегаФон поможет. Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы Центра реабилитации диких животных, разработаем для него специальный тариф: он будет учитывать особенности миграции птиц», - говорит Влад Вольфсон, коммерческий директор МегаФона».

Связалась с орнитологом Еленой Шнайдер, она ведет тот самый канал про орлов. С ними «МегаФон» пока не выходил на связь, но, думаю, это дело времени. Кажется, теперь орлица Мин может летать в Иран по спецтарифу 🦅

(Только что мне перезвонил глава пресс-службы МегаФона и всё подтвердил – спецтариф будет!)
Читать полностью
Тамада, мэр, оппозиционер, чиновник-взяточник — может ли это все относиться к одному человеку?

Наш ответ — да!

Большая история Егора Русского — человека, который стал мэром города в самопровозглашенном государстве ЛНР, стал главным оппозиционером Ухты и долгое время находился под наблюдением ФСБ вплоть до задержания и заключения.

Биография от школьных лет до СИЗО — в материале «7х7».
Читать полностью
Уехать воевать за русский мир, а вернувшись домой обнаружить, что тот же самый русский мир посадил тебя в тюрьму. И твоя мать-пенсионерка вынуждена брать кредит, чтобы возместить ущерб по твоему уголовному делу. Публикуем историю Егора Русского – довольно типичную, к сожалению.
«Идея о захоронении в урочище «Сандармох» жертв политических репрессий активно используется рядом стран в деструктивных информационно-пропагандистских акциях в сфере исторического сознания. (…)

С 1997 года ежегодно в августе в урочище «Сандармох» проводятся международные общественные мероприятия (митинги), посвященные жертвам политических репрессий, в которых принимают участие, в том числе, активисты общественных организаций и иностранных государств. (…)

Спекуляции вокруг событий в урочище «Сандармох» не только наносят ущерб международному имиджу России, закрепляют в общественном сознании граждан необоснованное чувство вины перед якобы репрессированными представителями зарубежных государств, позволяют выдвигать необоснованные претензии к нашему государству, но и становятся консолидирующим фактором антиправительственных сил в России».

Знаете, что это? Можно подумать, что кляуза городского сумасшедшего. Но нет, это, судя по всему, письмо ио министра культуры Карелии руководителю РВИО. И прямо сейчас РВИО копает Сандармох — не показывая нужных документов: https://7x7-journal.ru/articles/2019/08/14/minkult-karelii-poprosil-dokazat-teoriyu-ob-uznikah-finskih-konclagerej-v-sandarmohe-iz-za-ispolzovaniya-pamyati-o-repressirovannyh-sovetskih-grazhdanah-inostrannymi-silami
Читать полностью
Люблю такое! Сотрудники Вятского госуниверситета нашли экстремизм в Ветхом завете, пока делали экспертизу по делу «Свидетелей Иеговы»: https://7x7-journal.ru/articles/2019/08/13/v-kirove-lingvisty-po-delu-svidetelej-iegovy-nashli-ekstremizm-vo-fraze-iz-vethogo-zaveta
​​В 2015 году 19 предпринимателей и чиновников Коми во главе с Вячеславом Гайзером арестовали. Приговор в июне 2019 году вынесли только 15 из них: один из фигурантов покончил с собой, один погиб, остальные стали свидетелями.

Мы следили за этим процессом полтора года. Проект, который мы сделали на этих наблюдениях, объясняет изнанку управления регионами России. На примере случившегося в Коми объясняем, кто и как приходит во власть, как эти люди работают вместе и почему официальная картинка и реальный мир друг с другом не совпадают.

Читать проект на сайте 7х7
Читать полностью
#свободуИвануГолунову

Журналисты по всей России второй день протестуют против задержания одного из лучших расследователей, спецкора «Медузы» Ивана Голунова. Волна одиночных пикетов прокатилась от российских столичных городов до небольших регионов и зарубежья.

Требуем прекратить преследование настоящего, честного журналиста!
Наши коллеги из 7x7 прямо сейчас ведут прямую трансляцию со станции Шиес. Там ожидается разгон лагеря. Следите за новостями у них на сайте: https://tvrain.ru/s/xvo/ (или в телеграме)
Сейчас два наших корреспондента на Шиесе, где активистов снова бьют и пытаются разогнать ЧОПовцы, а полиция предпринимает примерно ничего (пресс-секретарь архангельского УМВД так и сказал: не в курсе, что там происходит).
История о том, как комиксы спасают карельский, саамский и коми языки. Есть вероятность, что ваши внуки уже не застанут их носителей: https://semnasem.ru/powerofcomics/

Вот рассказывает девушка из Карелии: "Мой родной язык — русский, хотя по папиной линии у меня все карелы, а по маминой — вепсы. Но вепсского языка я в детстве не слышала совсем, а карельский — иногда. Папа с бабушкой в деревне говорили по-карельски, но я не понимала их, раздражалась (...) о том, что дедушка говорил по-вепсски, я вообще узнала только через несколько лет после его смерти".

Кстати, фан-факт: Карелия — единственная республика в составе России, в которой язык титульного этноса не является государственным. Это связано с тем, что карельский алфавит создан на основе латиницы, а не кириллицы.
Читать полностью
Всем привет! Это заместитель главного редактора «7x7» Олег Григоренко.

Вчера мы узнали об очень неприятной для редакции ситуации. В лагере активистов на станции Шиес появился человек, который представился журналистом нашего интернет-издания. К редакции «7x7» он не имеет отношения и не получал редакционного задания.

Мы не знаем, почему этот человек решил назвать себя сотрудником «7x7» и зачем ему это. Но мы знаем, что в своей работе сотрудники нашей редакции и привлеченные журналисты всегда руководствуются принципами журналистской этики: мы проверяем и сообщаем факты и мы не участвуем в конфликтах, но стараемся дать точки зрения всех стороны-участников, освещая то или иное событие. Отступление от этих правил - это удар по нашей репутации.

У всех журналистов «7x7» есть редакционное удостоверение или редакционное задание, подписанное главным редактором. Если у вас есть основания не доверять человеку, представившемуся сотрудником редакции «7x7», попросите его показать один из этих документов.

Спасибо!
Читать полностью
Спасибо активистам, которые сообщили редакции об этом.
Это Марина Сунцова, многодетная мама из Кирова. Уже четыре года со своей семьей она живет в частном доме и сортирует весь мусор. За две недели у семьи из восьми (!) человек набирается всего полконтейнера мусора – но платят за его вывоз они столько же, сколько все остальные. Им обещали льготу – как многодетным – и сдержали слово! Целых 82 рубля скинули. Марина считает, что это несправедливо и хочет платить меньше. Кировские чиновники так не считают.

Съездили к Марине и ее семье в гости: https://7x7-journal.ru/articles/2019/05/16/vyhodit-chto-cel-reformy-sbor-deneg-chto-izmenilos-posle-trebovaniya-kirovchanki-umenshit-tarif-na-vyvoz-tko-dlya-sortiruyushih-musor-domohozyajstv
Читать полностью